имеет ли право воспитатель уйти раньше?
10 ноя 2006, 19:00
сегодня за ребенком пришла в 18,35 - на улице встретила воспиталку - она уже домой шла...отругала меня, что поздно, хотя садик до семи работает... сказала, что надо до шести забирать - а с 18 до 19 у них "методический час"...я ей ответила, что пусть сначала повесят объявление крупными буквами, что до 18 забирать нужно... муж всегда за мной на работу к шести подъезжает уже с сыном - т. е. обычно мы его рано забираем...Еще она "подметила": "это в коммерческой группе вы по три штуки платили - там и сидели до семи, а в бюджетной раньше забирать надо"... ребенок мой одетый в садовском коридоре у дверей на лавочке сидел ждал...хорошо хоть уборщица ему шапку сняла и расстегнула, чтобы не вспотел... хочу в понедельник к заведующей идти... только вот, думаю, она на стороне воспиталки будет...
10 ноя 2006, 20:38
Нет, конечно, не имеет она такого права. Они просто оборзели все. Когда я была маленькая и ходила в сад (я ходила в 2 разных сада) - всегда до 7-и сидели воспитатели, а когда кто-то из родителей задерживался - ждали. А сейчас мамы сами виноваты в том что так происходит. Сейчас все как стадо - сказала "давай бабло" - дают, сказали "забирайте в 5" - легко. Ну так так далее.
10 ноя 2006, 21:08
Подпишусь..
10 ноя 2006, 21:37
Ну, не все оборзели :-) А то ведь и воспитатели так могут сказать про родителей... (не на этут тему, но причину какую-нибудь найти можно :-) )
11 ноя 2006, 17:28
+1
13 ноя 2006, 22:18
Полностью с вами согласна. А что делать если например я работаю до шести ребенка никто забрать не может с работы не отпускают только увольнятся? Они когда на работу устраивались прекрасно знали свои рабочие часы. Мне кажется вам надо обязательно идти к заведующей. Как воспитатель могла оставить ребенка (кстати она между прочим за него отвечает), да такую вообще уволить надо.
10 ноя 2006, 21:04
Конкретно по Вашей ситуации - кошмар и тихий ужас. Я бы устроила огромный БЭНЦЦЦ! Всего однажды за 3 года мы с мужем опоздали за ребенком и приехали в 18.40. Наш воспитатель был на месте, она разговаривала с другой, остатки детей были вместе. Мой шел из группы (что-то там забирал), посмотрел на меня и сказал: больше никогда не забирай меня ТАК поздно!!! Я поклялась, что больше не буду и больше так не делаю. Если я не могу рано забрать - забирает няня, моя мама, мой папа, моя сестра, муж, короче, кто угодно.
10 ноя 2006, 21:10
Вы понимаете - это право каждой мамы - забирать ребенка в 3,4,5 часов. Но детский сад работает до 19.00. И значит у каждой мамы есть право забрать ребенка в 19.00. Неужели эту точку зрения нужно отстаивать??? Так должно быть - и все. Мы все работаем. Вы представляете себе такую ситуацию касательно себя? Взяла и ушла раньше. А вот потому что присралось. Лично я - не очень.
10 ноя 2006, 22:19
Да это все понятно. Только вот такие нерадивые воспитатели играют на материнских чувствах и мамы изворачиваются. Если бы это меня лично касалось, например, стояла бы насмерть и до последнего - я дико принципиальная. Но там, где касается ребенка, буду выкручиваться - лишь бы его не зацепило. Ну хрен его знает, вот почему так. Но многие на этом играют, хотя это ужасно.
10 ноя 2006, 22:23
Ведь согласитесь, бывает что ребенка каждый день забирают, скажем, в 17.30, но иногда не могут родители успеть. И почему они должы выслушивать от воспитателя упреки??? С какого перепуга? Есть также самомамы - для которых сад - спасение и единственный способ выжить! Никто не будет отпускать человека с работы раньше 18.00. И что делать такой маме??? Вобщем я считаю так - воспитатель должна быть в саду до 19.00 и все, алис.
10 ноя 2006, 22:29
Что характерно - я тоже так считаю, но почему-то они не все так считают. Я уже писала, что выкручиваюсь с чужой помощью.
10 ноя 2006, 22:38
А в том что они так не считают - виноваты мамы, это мое твердое ИМХО.
11 ноя 2006, 11:46
Возможно, но врядли мамы первыми предложили им уходить по-раньше и раньше разбирать детей.
11 ноя 2006, 16:09
Да уж точно не мамы решили :-) Но мамы почему-то согласились...
12 ноя 2006, 15:24
Ну мы то знаем, почему... ;-)
12 ноя 2006, 15:29
Ну не знаю... Лично если мне будет надо - я буду разбираться - почему дет. сад не работает до 19.00.
12 ноя 2006, 15:41
ППКС. Не пойду на конфликт (если это касается ребенка и отношения к нему), буду пытаться решить и урегулировать его. Но если меня обидят - тут другой вопрос. :)
12 ноя 2006, 15:44
Вы знаете, я знаю маму которая одна с двумя детьми и вообще не имеет в Москве родственников. И как же ей выкручиваться? Только не говорите что не надо было рожать, на Еве это любят. Скажу сразу - муж у нее погиб. И таких мам, как это не печально, достаточно. Если бы не моя мама - я была бы в точно таком же положении.
12 ноя 2006, 16:21
боже упаси, я такого даже сказать не смогу - что не надо рожать - детки ЭТО счастье. Ситуации у людей абсолютно разные. У нас в ДС (мы только 3 недели как ходим) тоже до 19.00 сад и многие мамы именно около 19.00 забирают. Как только выйду на работу буду именно в ситуации, когда раньше 18.50 забирать не смогу. У нас строго до 18.00 рабочий день - все по эл.карточкам фиксируется. Буду решать как-то этот вопрос, договариваться... Согласна, что иногда и просто настаивать на своем надо и свои права четко отстаивать. Но каждый решает в конкретной ситуации :)
12 ноя 2006, 16:31
Да, на работе можно договориться - правда и платить меньше будут, да и не каждому начальнику нужен такой сотрудник... Если нужны деньги, то почему мама не может отстаивать свои права??? Я считаю что может и даже должна.
11 ноя 2006, 11:54
Нет,конечно. Это именно тот случай,когда идти к заведующей,а если не поможет,то и выше. как это возможно ребёнка оставить одного?
11 ноя 2006, 16:22
Обязательно идите к заведующей, вряд ли она будет на стороне воспиталки, если дорожит своим местом (вы же потом можете дальше пойти).
12 ноя 2006, 15:44
считаю что в Вашем случае воспитатель НЕ ПРАВ! Она могла бы выразить свое недовольство, но одевать ребенка и сажать на лавочку под непонятно чью ответственность....:(((
12 ноя 2006, 22:52
А я думаю, если общение с заведующей не поможет, надо и повыше пойти. Они не имеют права так говорить, а если есть хоть 1 ребенок на весь сад сидеть с ним до 7, а потом уже меры принимать. Во время моей работы в детском саду я слышала истории про "забытых" детей, но в таком случае или воспитатель вызванивала родителей, бабушек и т.п. или забирала ребенка домой и оставляла на двери записку. А сейчас у нас в группе другая ситуация. Воспитатель - дочь, нянечка - мать. Были случаи, когда я заставала с детьми одну нянечку.
13 ноя 2006, 17:20
По-моему нет инчего страшного если с детьми остается нянечка. И у нас в саду такое случалось. Если вдруг воспитатель заболела, нянечка может целый день с детьми првоести или полдня, до прихода подмены. Мне все равно, нянечка смотрит или вспитатель, главное чтобы дети были под присмотром.
13 ноя 2006, 07:15
Если садик официально работает до 19 часов, то нет. Хотя в нашем саду сразу предупредили, что надо забирать до 18 (очень желательно). С 18 до 19 работает только одна "дежурная" группа, туда всех оставшихся в саду детей до прихода родителей отводят.
13 ноя 2006, 15:26
А вы договор с садом подписывали? У нас четко было прописано, что до 19-00, хотя в 18-00 уже всех забирали.
13 ноя 2006, 19:00
У нас тоже в договоре прописан график с 7 до 19.
10 ноя 2006, 21:35
НЕТ, уходить до того, как забрали всех детей - воспитатель права не имеет. Он же несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, между прочим... Как его можно оставить? Это ваще беспредел, надо жаловаться сразу, тут и думать нечего... А если детей всех разобрали: убрался в группе - и свободен.
11 ноя 2006, 21:58
Насколько я читала, воспитатель до последнего должен ждать родителей - хоть до следующего утра, даже к себе домой не желательно забирать.
12 ноя 2006, 00:57
ага, воспитатель ваш персональный раб. У воспитателя график работы точно такой как и у вас. И оплачивается только рабочее время. А на будущее имейте ввиду, про детей, которых систематически забывают в саду - воспитатель пишет докладную заведующей, а та далее передает в отдел по делам несовершеннолетних, и далее идет разбор полетов уже не на уровне сада. Увы.
12 ноя 2006, 14:02
У воспитателей график работы 7.00-19.00. Так что, она раб своей зарплаты (хотя бы и такой).
12 ноя 2006, 14:58
В советские времена моя мама иногда не успевала забирать меня в 7 и помочь было не кому, так воспитательницы со мной сидели столько сколько надо. До сих пор вспоминаю их с самыми добрыми словами. Ну а своей дочке сразу искала только садик с длинным рабочим днем, т.к. не хотелось проверять на сознательность воспитательниц современных госсадов.
12 ноя 2006, 20:35
Я бы не стала идеализировать советские времена. Меня тоже забирали всегда поздно и по этому поводу влоспитатели орали сначала на меня, а потом на моих родителей:( Сейчас я иногда (очень редко) забираю Миху в 6 или в начале 7-го, дети всегда сидят с воспитателем (обычно когда деток совсем мало остается, их собирают в одну группу и кто-то из воспитателей с инми стается).
12 ноя 2006, 21:05
Я и не собиралась ничего идеализировать. Думаю, что в советские времена хамства было везде больше, чем сейчас. Но конкретно у меня в группе были потрясающие воспитательницы, хотя знаю по рассказам подруг, что бывали и ужасные воспитательницы.
12 ноя 2006, 22:34
Не раб, я забираю в 6. И тоже слышала недовольсьво, если задерживалась, до 6-30. Но я написала, то что читала. Вроде у них есть инструкция, на случай экстренный. Если не пришел родитель, то ждать до последнего, а не выкидывать на улицу.
13 ноя 2006, 06:29
Вот я вам как воспитатель и сказала какая есть инструкция, если за ребенком не пришли. До последнего НИКТО ждать не будет. В лучшем варианте для родителей, если уж так получилось и задерживаетесь - ПОЗВОНИТЬ в сад. Ребенка никто на улицу не выкинет, но меры примут.
13 ноя 2006, 23:03
"детей,которых систематически забывают в саду" - это до скольки? Автор топика до семи уложилась. Помню, наша первая воспитательница тоже устараивала скандалы, когда детей после 17-00 забирали. Оказалась, что после сада она идет работать в другое место. К счастью, по семейным обстоятельствам она быстро уволилась. Наша предыдущая воспитательница устраивала истерики из-за того, что я забираю ребенка в 19-45 из круглосуточного сада (в 20-00 калитка запирается до утра), а также 2 раза в неделю по необходимости оставляю ребенка в саду на ночь. То, что я замужем, еще не значит, что у меня куча помощников,которые могут забирать моего сына в 18-00. Вобщем сейчас мы в другой группе того же сада. Там воспитательница строгая, но вменяемая, она мне нравится :)
12 ноя 2006, 14:06
Уйти домой, если хоть один ребенок остался воспитатель не имеет права. С кем она оставила Вашего ребетенка? Она за него несет ответственность! Идите обязательно к заведующей и лучше с письменной жалобой. А методический час с 13.00 до 15.00, когда детки спят. А садик муниципальный работает до 19.00
12 ноя 2006, 16:44
Спасибо за совет! Именно так и сделаю (предъявлю жалобу в письменном виде)...не знаю еще, правда, в какой форме, но что-нибудь придумаю...
12 ноя 2006, 15:35
Не имеет никакого права, так как именно она несет ответственность за ребенка, а не уборщица или повариха!
13 ноя 2006, 16:06
Я, однажды, еще в детстве, загулялась и забыла забрать братика из садика. Родители вернулись в двенадцатом часу. В ужасе побежали в сад. На двери висело объявление: Родителям такого-то ребенка - ваш сын находится по такому-то адресу. Оказывается, воспитатель взяла его к себе домой. Она вообще была молодец - спокойная, добрая. Даже ругаться тогда не стала. Я, конечно, до сих пор тот случай вспоминаю с содроганием. В Вашей ситуации мне кажется, что воспитатель не имела права оставлять ребенка одного - мало ли что могло случиться.
13 ноя 2006, 18:14
Не имеет права. Надо идти к заведущей. Единственное, я всегда предупреждаю, что сегодня заберу позднее обычного, чтоб воспиталки планировали свое время. В пятницу в 18.20 мой был последний во всем саду.
13 ноя 2006, 19:03
спасибо всем за поддержку! Сегодня утром зашла к заведующей (мои родители отговорили пока писать письменную жалобу) - заведующая сказала, что сад работает до семи и она разберется.... теперь следить буду, чтобы на моем ребенке воспиталка зло не вымещала...она, кстати, утром вела себя как ни в чем не бывало(((
14 ноя 2006, 03:34
Мы однажды чуть не "забыли" ребенка в саду: детей должен был забрать муж, у него произошла какая-то накладка. Он позвонил мне на работу (мобильных тогда не было), меня в кабинете не было, а когда я пришла мне ...забыли сказать. Вспромнили часа через 2 :( Я бегом сначала за одной в школу, потом за второй в сад. Везде пробки, под ногами снег, скользко... Словом, когда я наконец в восьмом часу прибежала в сад (глаза на лбу, язык на плече)воспитательница была уже счастлива, что за детенком вообще пришли, что родители живы. Она уже всяко передумала.
14 ноя 2006, 10:23
Она несёт за жизнь и здоровье вашего сына уголовную ответственность. А вообще такие вещи у нас в договоре с садом оговорены.
Anonymous
14 ноя 2006, 13:57
Вы знаете я смотрю здесь разгорелись страсти, да я согласна забирать родители могут в 19-00 хоть каждый день (не говорю об еденичных случаях), а о детях вы подумали? Поверьте им очень тяжело высидить это время, по опыту знаю.
14 ноя 2006, 14:11
тяжело? Моя в 18-00 уходить не хочет, бабушка по полчаса ждет в раздевалке:)
14 ноя 2006, 14:52
Так ведь наверно в 19 забирают не от хорошей жизни. Ребенку будет еще тяжелее, если родители ничего не заработают и он останется голодным, не одетым и без квартиры :). Моего, слава Богу, бабушка может забирать и в 12, сразу после занятий и игр. А если бы и она работала, даже не представляю, что бы я делала. На работе автоматически фиксируется время прихода и ухода. И если в конце месяца уходишь в минус по времени ухода или прихода, то не платят премию - а это значительная часть зарплаты. А муж приходит еще позднее.
14 ноя 2006, 14:54
конечно очень тяжело,но не всем,а воспитатели активно этим пользяются,давят на чувства мамочек,чтобы детей в 16-00 забирали
14 ноя 2006, 15:01
Да, тяжело, а что делать-то? Что вы предлагаете? Работать на няню? Что?
Anonymous
14 ноя 2006, 15:04
А почему бы не нанять кого-нибудь только для того, чтобы забирали из сада и например часик гуляли, вам минимальные вложения и ребенку лучше
14 ноя 2006, 15:07
а почему надо кого-то нанимать,если сад работает до 19 часов? для удобства воспитателей?
Anonymous
14 ноя 2006, 15:23
да не злитесь вы я не встаю в защиту воспитателей которым надо пораньше домой, я за детей. Видела много раз грустные глазки мальчишки которого мама забирала поздно, как он переживал...
14 ноя 2006, 20:15
я не злюсь,я просто не понимаю. Я своего наполдня вожу,может 2 дня буду оставлять спать,тк занятия после сна. Но я могу забрать и в 12-30 и в 16-00. А моя подруга работает до 18часов,ну не может она свою забрать раньше 18-45,и почему она должна кого то искать,нанимать,ведь садик работает официально до 19-00? а глаза почему несчастные? попому что вот обычно мамочки ведудтся на рассказы воспитателей,что ваш последний будет,тяжело,тра-та-та, и ищуют няньку,бабку тетку,и прочее. а еслиб не слушали полгруппы точно было бы и если бы воспитатели не были с недовольными лицами,а после прогулки пришли и позанимались с детьми,поиграли,скучать бы детям не пришлось
14 ноя 2006, 15:13
Потому что люди, которые вынуждены оставлять детей до 19.00 считают каждую копейку, неужели трудно догадаться. Может родители - студенты, может это самомама, может у ребенка только бабушка - масса вариантов.
14 ноя 2006, 15:21
а в честь чего? может мне тоже работодателю предложить создать доп. штатную единицу, чтоб я на часик раньше уходила?
14 ноя 2006, 14:56
нет конечно не имеют и не уходят,но такие лица( читай морды) уже в 18-00,не знаю какие бывают к 19-00(по опяту своих друзей)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития