Вопрос: во сколько лет идти в школу?
15 ноя 2006, 11:09
Во сколько лет лучше идти в школу: в 6 или в 7 лет? Вроде говорят что семилетки учатся лучше, а шестилетки говорят психологически не готовы. Хочется послушать еще мнения.
15 ноя 2006, 11:19
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23784301
15 ноя 2006, 12:20
ИМХО - только по ребёнку смотреть, есть психологические тесты, позволяющие оценить готовность ребёнка к школе...
15 ноя 2006, 18:53
точно :-) по опыту работы в начальной школе могу сказать, что бывают и абсолютно готовые шестилетки, и абсолютно не готовые семилетки - все индивидуально очень
18 ноя 2006, 15:20
А мне кажется в 7. Надо продлить ребенку детство :). Ведь можно сказать, что со школы начинается "взрослая жизнь"
18 ноя 2006, 16:31
ППКС! Лучше с психологом проконсультируйтесь.
18 ноя 2006, 15:26
надо по ребенку смотреть. причем реально по ребенку, а не по внешним факторам - читает, пишет, надо в армию и т.п. для здоровья вреднее -в 6 лет
18 ноя 2006, 15:55
Когда старшая пошла в первый класс,ей было 6.А дети были уже восьмилетние некоторые.Психологически шестилеткам сложнее,хотя на учебе и оценках не отражается.
20 ноя 2006, 13:10
Не раньше 7. По моему, в 6 еще рано.
22 ноя 2006, 11:28
Я отдала дочку в 6,5 (семь будет в декабре). В школу ходит с удовольствием, читает лучше всех в классе и т.д. Очень расстроилась как-то, когда пришлось пропустить школу ( доча приболела). Каких-то возрастных проблем нет, в классе есть дети и которым уже 8 скоро и которым семи еще нет. Психологических проблем нет. Много зависит от того, как ребенок подготовлен к школе, посещал ли садик (опыт общения в коллективе).
22 ноя 2006, 15:33
Мои все идут в 6.
18 ноя 2006, 23:12
Лучше с 7, т.к. ребёнку будет не только легче в плане учёбы, но и в общении с ровесниками,потому что год разницы в старших классах становится причиной несовпадения интересов.
19 ноя 2006, 18:27
Мы пойдем в 7 лет,считаю что так будет лучше.
19 ноя 2006, 19:39
ранешь 7 своего ребенка не отдам, пусть еще лишний годик отдохнет
19 ноя 2006, 19:44
Впихнусь с вопросом в чужой топ:)Может кто знает что-то вроде детского сада-школы? Ситуация такая что ко времени отдавания младшего в ДС старшей будет 6 лет,в школу рано, в ДС вроде поздно. Может есть переходное звено. P.S. Сразу скажу что сейчас она не в детском саду т.к. у нас череда переездов( квартирный вопрос;))
20 ноя 2006, 13:12
В некоторые школы берут только с 6,5 лет. У нас этот вопрос сразу же решился. Идем с 7.
21 ноя 2006, 00:44
Не в некоторые школы, а во все. Сейчас такое постановление в школу с 6,5. Раньше можно отдать, но через коммисию, которая проверит готов ли ребенок к школе. А вообще ребенка лучше отдать тогда, когда он сам будет готов к этому (торопить его не надо), иначе будет очень трудно учиться.
Anonymous
20 ноя 2006, 14:42
у меня оба ребенка в августе родились и вопрос(у меня)отпадает сам собой-в 7 лет(старший уже учится),но знаю очень многих майских деток которые пошли в 6,.. тоже вроде нормально,и те которые в 7,.. ,туттолько вам решать когда ваш ребенок пойдет в школу,и будет ли он готов
21 ноя 2006, 11:11
ИМХО, с 7 все же. Я думаю, мальчикам в особенности. Моя мама отдала брата в 6 лет, т.к. ДР в ноябре. В итоге, всю школу учился через пень колоду. Придя из школы 2-го сентября, он заявил, что в школу больше не пойдет. Хотя до этого очень мечтал пойти в школу. Я знаю, что своего ребенка ни за что в 6 лет не отдам в школу, зная, что сейчас большие нагрузки в школе, гораздо больше, чем были у нас.
22 ноя 2006, 00:00
Мы решили с 7, хотя раньше хотели -- с 6. Сейчас такая тенденция, что все школы стараются семилеток брать. Шестилетних в первом классе очень мало, а учитель ведь всегда на средний уровень ориентируется. Зачем ставить своего ребенка в такие невыгодные стартовые условия?
22 ноя 2006, 08:45
Я почти в 7 пошла, а мой муж почти в 8. А вообще, смотрят психологи и педагоги. По пунктам: эмоциональная готовность, развитие познавательной сферы, уровень внимания, уровнеь интеллектуальной подготовленности. У меня знакомая отдала малыша в школу в 6 с копейками (майский мальчик), начались проблемы в саду, педагог-психолог сказала ей, что мальчику скучно, он опережает развитие. РЕбенок прекрасно пошел в школу, учится ровно, хорошист, учителя претензий не имеют.
22 ноя 2006, 16:34
Я в 6 буду отдавать, у нас с 6 лет официально начальная школа, хотя некоторые в 7 и отдают.
24 ноя 2006, 20:55
то есть вам в августе исполнится 6 и вы в сентябре в школу пойдете? мы сентябрьские и я пока склоняюсь отдать в тот сентябрь, когда нам 7 исполнится
28 ноя 2006, 13:24
да, именно так. У нас в 7 лет дети редко в школу идут, в основном в 6-6.5, программа первого класса именно на этот возраст расчитана, иногда и в 5.10-5.11.
30 ноя 2006, 15:26
Ир, у нас тоже самое, но почему-то отдают в 7 и старше:(
30 ноя 2006, 17:18
да? Судя по форуму, я поняла, что большинство все-таки в 7 отдают потому, что официально так.. У нас официально с 6 лет, и вроде аж 12-летнее обучение.
24 ноя 2006, 17:06
а мы январята. нам или в 6,8 идти или в 7,8. тоже диллема...
27 ноя 2006, 22:02
Да у меня точно такая проблема? Мы тоже январские? Я вся уже в раскаряку... Вы как пойдёте 6,8 или 7,8?
28 ноя 2006, 16:03
И мы январята 31.01.03. Пока склоняюсь пойти в 6,7. В 7,7 как-то поздно, переросток получится. Хотя...... Я сама майская, т.е. проблем не было. Пошла в 7 лет, а вот зимним деткам не позавидуешь. Ни туду ни сюда. Будем по ситуации смотреть. Пока дочка просто спит и видит как она пойдет в школу.
28 ноя 2006, 22:53
Я тоже так склонялась, а теперь проблема возникла :(. В гимназии, где сын учится сейчас в первом классе, к Санькиным 6,7 не будет хорошего учителя, а хороший учитель набирает класс к ее 7,7. Я бы не переживала, но мы ходим сейчас в старшую группу и подготовительную закончим к 6,7. Все пойдут в школу, а мы? Девушка у меня высокая и очень умненькая и усидчивая и страшно хочет в школу, как братишка.
28 ноя 2006, 23:17
Не смогла пройти мимо, решила поделиться своими впечатлениями... У меня дочь январская, отдала в школу в 6,7. Тоже долго переживала, советовалась с психологами...Причем психолог и воспитатель в детском саду говорил что дочь готова и нужно отдавать, пошли на собеседование в школу психилог говорит рановато -психологически. Вообщем к маю месяцу уже нормальные мамашки определились и детей устроили в школу, а я вся измученная решением, не знала что мне делать...Мнение у всех родных разделились 50/50.. Разрешились мои мученья после того, как я нашла хорошего учителя и школу которая мне понравилась ... а потом, все таки учатся дети в школе 11 лет и заканчивать в школу почти в 19 лет... Так вот, в результате ребенок ходит в школу с удовольствием, уроки делает с удовольствием, стала более серьезная. А по успеваемости скажем так, по математики отлично, а по русскому-так себе, средне, но где гарантия что через год все было б по другому... если сказать честно то тяжелее мне(делать уроки, заниматься дополнительно и т.д.), чем ей..В классе очень много 6-леток, и многие учатся намного лучше чем 7-летки ..
30 ноя 2006, 15:29
Мои дети пошли в школу в 5,10, ровно в 6 и в 6,4 - все учатся очень хорошо. Хотя младшая только в 1-м классе, но уже можно сказать, что не зря отдали:)
24 ноя 2006, 17:49
С 7.
24 ноя 2006, 19:05
Думаю, что в 7.
24 ноя 2006, 20:18
вот и мы декабрята, то есть либо в 6,9, либо в 7,9. Все таки решила отдавать в 7,9, годик еще спокоцно поживем:-).
28 ноя 2006, 19:32
я тоже думала отдать сына в 7,5, но теперь учатся 11 лет, получится, что в ВУЗ поступать будет в 18,5 лет, не поздновато ли :-(?
30 ноя 2006, 15:30
На мой взгляд - поздновато.
28 ноя 2006, 16:29
Мне кажется, все зависит от того, насколько ребенок к школе подготовлен. Я вот вообще пошла в школу в 5.11 и нисколько об этом не жалею. Ну нечего мне было еще год в детском саду делать. Правда я уже читать, считать и писать печатными умела. Кстати, на счет того, что 7-милетки учатся лучше, не сказала бы. Я школу закончила с золотой медалью, хотя пошла очень рано. И знаю еще несколько примеров, подобных моему.
29 ноя 2006, 11:40
Старший пошел в школу в 7 лет, младший пойдет так же.
30 ноя 2006, 12:59
Я жалела своего сыночка и отдала в 7 с половиной, причем в школу, где первый класс был в детсаду. Не смотря на это, у нас почти сразу начало ухудшаться зрение, осанка, мы заработали уже и школьный невроз. Что было бы , если я бы отдала с 6 лет не знаю, наверное еще хуже. Родители , не повторяйте наши с мужем ошибки - не ругайте детей за плохие оценки или невыученные уроки. Пусть ребенок лучше будет троешником , но здоровым! У меня младшая дочь, которой 4 года и уже сейчас я настраиваю ее , что у нас будут разные оценки - и двойки, и тройки , и пятерки!
30 ноя 2006, 14:37
Конечно, нельзя ругать, согласна с Вами. Можно напрочь отбить желание учиться. Я окончила школу с золотой медалью, при этом родители уроки не проверяли никогда, за плохие оценки не ругали (а они бывали), за прогулы тоже не ругали. Нет, ну я знала, что недовольство будет, но я спокойно могла сказать, что получила 2 или 3, в то время как многие мои подруги и друзья бросались "в слезы", представляя, что теперь с ними будет дома и чего они будут лишены на определенный срок.
30 ноя 2006, 15:31
может перейти на домашнее обучение?
30 ноя 2006, 19:09
В 7 отдам. Успеет еще научиться вдоволь... Вот младшего не знаю, или в 6,8 или в 7,8. Будет видно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития