Меню в детск.саду и аллергия
16 ноя 2006, 17:28
Ситуация такая:аллерголог запретила несколько продуктов(кофе,какао,растишку,гематоген,мюсли и различные виды сухих завтраков,типа Несквика шоколадного),но разрешила их заменить другими,напр.печеньями,пастилой,вафлями с белой начинкой и некоторыми соками.С воспитателями я договорилась,всё принесла,но тут пришла заведующая,подняла крик,сказала всё забрать,пусть ест хлеб с маслом.Как мне быть,что делать в такой ситуации?Ребёнка жалко,он плачет,злится на вопитателей,что они ему не дают,а следствие-не хочет идти в сад.Может у кого были похожие ситуации?Как Вы поступили?
16 ноя 2006, 20:16
согласно заветам сэс заведующая права.
16 ноя 2006, 20:39
Да я в принципе не говорю,что она не права,просто должнн же быть какой то выход?Много же сейчас детей с аллергией.
16 ноя 2006, 20:46
мы просто не едим запретное - завтракаем дома, хотя в сад идем рано. полдник - когда нельзя полдник, беру ДО полдника или сразу после тогда на полдник чай с хлебом.
18 ноя 2006, 15:01
Мы ещё маленькие,(нам 2,10)не понимаем,что значит запретная еда,тем более,когда она ещё любимая и вкусная.Надеюсь,что со временем поймёт.
18 ноя 2006, 15:14
моя понимала уже. правда, это от нехорошей жизни исключительно.
16 ноя 2006, 23:21
Теоретически, насколько я знаю, вы v;tnt принести справку от аллерголога сов семи положенными печатями, где написано что вам нельзя и чем это можно заменить, и тогда все будет официально. Но..На заведующую с другой стороны давит СЭС, это раз. Если что-ей дадут по шапке, почему у нее "посторонние" продукты в группе. И еще одно-как другие детки отреагируют на то, что ваш будет в одиночку есть вафли-печенье-сок, когда остальные едят, например, мюсли? Может, стоит заменить на что-то менее "провокационное"?
18 ноя 2006, 15:09
Попробую в понедельник с ней договориться полюбовно,т.к.у меня есть достоверная информация,что некоторым детям приносят еду из дома,даже суп.А на счёт других деток,то я например совсем не против,если воспитатели угостят кого-нибудь ещё печеньем.А вафли,пастилу или белый шоколад-это только для замены гематогена,он у них 2раза в неделю и для них он,как шоколад,они его все до трясучки любят.
16 ноя 2006, 17:34
Мне кажется, что Вы все правильно сделали, просто не повезло, что заведующая не вовремя появилась (ее тоже можно понять, у нее правила, инструкции и пр.) А что сказал воспитатель, что не будет больше Ваши продукты ребенку давать? В конце концов всегда можно выход найти. Вместо какао дать чай, у нас например в группе чайник есть собственный у воспиталок, печенье - тоже не криминал. А растишку и гематоген с мюсли им вроде и не дают там. А еще я бы к заведующей сходила и нормально поговорила с ней, если она не стервозина какая-нибудь. Вы ж не колбасу носите.
16 ноя 2006, 17:44
В том-то и дело,что заведующая там очень деловая и за всем следит,постоянно в группу заходит,всё хочет контролировать,а воспитатели у нас очень хорошие+я им ещё плачу.Чайника в группе у нас нет,но на счёт напитков я не очень беспокоюсь,сок я всё-таки оставила,у них в группе тоже постоянно дают,а вот с сухими завтраками и с гематогеном проблема,он это уже успел распробовать и полюбить.Я тоже не вижу проблемы,если все дети едят гематоген или хлопья,а он вафлю или печенье.Попробую ещё раз конечно к неё подойти.
16 ноя 2006, 17:49
Конечно подойдите. Не скандальте, а просто по человечески поговорите, ведь это в Ваших интересах. Ведь это Ваш ребенок будет переживать, если все едят, а он нет.
17 ноя 2006, 01:47
Не поняла, а что СЭС запрещает детям в саду печенье есть? Может я просто не в курсе, мы в сад не ходим, но по-моему это дикость. Как это мюсли с растишкой можно, а печенье нельзя?
18 ноя 2006, 15:11
Вот я про тоже.Тем более печенье принесла,типа Марии и Крекера,кот. не сильно сладкое и сухое.
18 ноя 2006, 15:12
запрещает приносить свою еду. потому что неизвестно, что за еда, где хранится и т.п. одно дело, когда ребенок съел положенное в карман, другое - когда воспитатели официально приняли от мамы еду и накормили ребенка. потом ребенку будет плохо и виноваты будут (до суда) воспитатели. обычно в тех садах, где народ уже пуганый - своей еды боятся.
19 ноя 2006, 01:56
Опять же, теоретически, в сад запрещено приносить любые продкуты "с улицы", т.е. все, что не приготовлено на кухне сада-запрещено. Но практически все нормальные люди и, как првило, воспитатели относятся нормально,например, к сладостям ко дню рождения. Но если вдруг чего произойдет (например, массовое отравление) и узнают, что в группе были "чужие" продукты", головы полетят у всех, от нянечки до заведующей.
19 ноя 2006, 12:42
Это точно!
18 ноя 2006, 21:15
У нас ребенок какао и молоко не пьет, так я ей теперь воду ношу, так как сок и чай мне приносить запретили :(
19 ноя 2006, 01:38
А ребёнок молоко не пьёт потому что не хочет или потому что нелязя?У нас в саду на завтрак постоянно какао с молокои или кофейный напиток с молоком,а чай с сахаром один или два раза в неделю.
20 ноя 2006, 10:18
Ну вот сегодня попыталась ещё раз договориться с завующей,в ответ получила отказ.Что делать не знаю.Может,кто знает,как можно это официально устроить?Может какой то гипоаллергенный стол бывает?
21 ноя 2006, 22:11
А справку-то принесли? По справке, по-моему, бязаны разрешить!
23 ноя 2006, 02:18
по справке обязаны запретить и недавать продукты,вызывающие алеригию,и все
22 ноя 2006, 00:33
Мой сын со справкой от аллерголога -- это сути дела не меняет. Еду "с улицы" в сад приносить НЕЛЬЗЯ. Мы тоже через это прошли -- договаривались с воспитателями, что будем приносить суп в термосе, печенье, кашу и т.п. Но об этом прознала медсестра и категорически запретила -- говорит, меня уже СЭС один раз ловила "на термосах", если еще раз заметут -- уволят нафиг :-( Официальных путей два -- и оба плохие :-( 1. Если в саду набираается несколько детей аллергиков (человек 10) с аналогичным набором аллергенов -- пишут заявление на имя заведующей, и, возможно, СЭС даст разрешение на централизованное выделение каких-то продуктов взамен вызывающих аллергию. Практически нереально. 2. Получить направление в спецсад для аллергиков. Такие есть в каждом округе. Оно вам надо? Как решаем проблему мы. А у нас ситуация еще посерьезнее Вашей, моему сыну нельзя молоко (т.е. все каши, како, кофе -- короче, любой садовский завтрак), яйца (т.е. омлеты), рыбу, курицу, сосиски и еще много чего, включая Ваш список целиком ;-) 1. Завтракаем дома. Приходится и старшую дочь дома кормить -- не водить же их в сад по очереди :-) 2. Насчет полдника удалось договориться с медсестрой: когда на полдник рыба/сосиски -- Антохе оставляют дополнительное мясо/котлету с обеда. Технически это реализовано так: медсестра один раз дала такое распоряжение на кухню, а мы каждый день утром, приводя ребенка, смотрим меню, и если видим запрещенные продукты на полдник, то напоминаем нянечке в нашей группе, чтобы она напомнила на кухне оставить нам котлету с обеда :-) 3. Рыбный суп не едим. К счастью, с рыбным супом обычно подают мясное второе -- Антохе просто кладут второго побольше. 4. В "куриные понедельники" забираем сына из сада перед обедом. К счастью, это случается всего 3 раза в месяц -- курица на обед и в первом, и во втором, и заменить нечем. Вот это самое неприятное -- забирать в 12 часов -- но решить проблему не удалось :-( 5. Антоха знает, что ему нельзя многие продукты. Он привык уже. И сам никогда не будет есть то, что ему запрещено. И Ваш ребенок привыкнет -- дайте ему время (и объясните, почему именно ему это нельзя). Ну, и не съест он тот гематоген, и не заменят его вафлей -- и ничего страшного, здоровее будет без этих сладостей! :-) Удачи!
23 ноя 2006, 02:08
А где такие сады для аллергиков в округах? Нам аллерголог из НИИ Педиатрии прямо так и заявила, спец садов для таких детей в Москве нет :( Тут в ЗАО один садик мне на другом форуме описывали, он позиционируется как спец для аллергиков, тамошнее меню с тем, что можно например моей дочке, практически не совпадает, в тот садик ходят детишки из прилегающего района и естесственно все "аллергики", т.к. садов не хватает.
23 ноя 2006, 13:04
Я когда искала сад для младшего сына, то находила несколько таких. Сейчас уже точно не помню, но точно на Кутузовском пр-те один был, и где-то в районе Черемушек или Беляево. Они называются "оздоровительными" -- и у многих есть в списке аллергия. Есть еще санаторно-оздоровительные -- в ближнем Подмосковье. У моего сына еще бронхиальная астма стоит (мы, кстати, тоже в ин-те Педиатрии наблюдались) -- я находила даже сады с соляными комнатами для астматиков. Все бывает -- но оч далеко от дома :-( Попробуйте по интернету поискать. Я просто в какой-то момент остановила поиски, т.к. поняла, что я не в силах таскать ребенка через весь город в сад, тем более что у меня еще старшая дочь есть, которая уже ходит в сад рядом с домом... И Вы правы, будет ли данный сад подходить именно Вашему аллергику, и будут ли там места -- это большой вопрос. А с обычным садом я, честно говоря, боюсь сильно скандалить по меню и доходить до СЭС, типа: "Как моему ребенку питаться в вашем саду?! Сейчас же сделайте для него отдельное меню в соответствии с указаниями аллерголога!" Потому как эта СЭС как отправит нас стоять в очередь на путевку в спецсад для аллергиков, и как эта путевка там вдруг окажется случайно -- вот это будет номер :-) Мы как-то уже никуда из своего сада не собираемся переходить, он у нас очень хороший, а с питанием решаем вопрос своими силами.
23 ноя 2006, 13:26
Реплика немного в сторону... Наш сад, до того, как его стали перестраивать, как раз и был "для детей ослабленных, с аллергодерматозами". Сейчас вместо 65 мест будет 125 (если его все-таки достроят :(), и статус прежний снимут. Можно подумать, что аллергиков за полгода стало меньше...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития