Сад-сборы
21 ноя 2006, 00:52
Я понимаю, что «опять 25», но… Выдал мне родительский комитет «Отчет о принятых и использованных денежных средствах за прошлый год». 1.) Было собрано 47 тысяч р. Это вообще как! По моему, не хило. 2) Было куплено: тетради, стол+торшер, пылесос, дидактические материалы, аромомасла!, игрушки (и в группу, и на площадку), саженцы на участок + декоративное оформление (заборчик), обставлена игровая (больница, магазин, парикмахерская) + оплата электрика и сантехника. Как вам это? Это муниципальный сад? Вроде, не в голые стены приходили. Или выпускникам все раздается? 3) Вынесу отдельно – домик на площадку. За 19710 р. + сборка – 20000. На соседней площадке (группа моего второго ребенка) домик + лавка со скамейками – 5 тысяч. А этот, дорогой выбрала сама заведующая, т.к. участок прямо перед воротами на территорию сада. Вот, .лять, я оплачиваю комфорт своего ребенка или амбиции заведующей??? 4) За этот год на текущие нужды род. комитетом принято решение собрать 1500 р. + еще по 1000 на подарки для воспитателей на НГ, 8 марта и ДР. В др. группе собирают за этот год всего 1500, тут и подарки воспитателям. Группы совершенно одинаковые. 5) Все, что покупалось с родителями не обсуждалось. Опять же, в др. группе на собрании все искали домик на площадку подешевле, но отвечающий всем требованиям (безопасный, симпатичный,…). Как принимается решение о «нуждах» имею представление со слов мужа. Пришел забирать ребенка, сидят в раздевалке деятельные мамы и размышляют: «Что бы нам еще купить?». Считаю, что в такой форме можно решать, что купить домой на досуге, а о потребностях группы должно сообщать руководство или воспитатели. Я, опять же, за самодеятельность платить не хочу. С прошлого года осталась должна 1000 р. на «нужды». Дама из комитета подходила, интересовалась, когда внесу. Я, объяснив, что пока не могу, т.к. стараюсь равномерно расплачиваться в 2-х группах. На это, мне великодушно разрешили оставить долг на этот год. Но после этого «Отчета» не хочу я отдавать деньги. А вы бы отдали? 6) Узнала, что заведующая наша с апреля под следствием за взятки. Дело на нее заводят 2-ой раз, первый раз ее «пронесло», откупилась. Вот и сейчас ведет себя вполне уверенно. Хоть и отстранена, но продолжает брать с родителей за место в саду. Вот такие пироги.
21 ноя 2006, 01:10
надо идти в род. комитет и самой все делать. или жить и соглашаться. т.е. сдавать столько, сколько просят. или жить и не соглашаться - т.е. сдавать столько, сколько считаете нужным, а прочее возмещать натурпродуктами - окна помыть, шторы постирать и т.п. или жить и вообще на все забить. и не обижаться на ответное забойное отношение. а так домик - это, конечно, перебор. а вот игрушки - это просто не выживают. так что выпускникам не раздают, но то, что было выдать снова малышам- это жестоко. под следствием - это еще не осуждена.презумпция невиновности и все такое. так что пока невиновна и воспринимать ее следует только так.
23 ноя 2006, 16:09
ППКС. очень четко все расписано!:)
21 ноя 2006, 11:26
да уж! круто у Вас в садике :) Я боюсь, что в вашем саду привыкли к таким крупным суммам и даже личное участие в род. комитете ни к чему не приведет.
21 ноя 2006, 15:05
Понимаете, предвидя ситуацию, готова была платить. А кто вообще не платит? Платила и вступительные взносы, и всякие "в фонд группы". Но фишка в том, что ходят у меня в сад 2-е детей. Соответственно, есть с чем сравнивать. Что требуют в одной группе, и что в другой. В родительский комитет записываться не хочу, т.к. не могу деньги с людей собирать, которые никто сдавать не должен. Это, согласитесь, опредленный склад характера нужно иметь. Хочу помощь предложить в поисках наиболее подходящего ценового варианта. А то, вполне может быть к весне заведующей приспичит еще более облагородить участки. Например, качалки на пружинах (есть такие мотоциклы и др.) стоят 15 тыс. без установки. Тоже родители покупают.
22 ноя 2006, 10:52
Такого, чтоб полностью не платить не было. Но как и в вашем случае, если видела, что сумма сборов явно завышена, оплачивала частично, столько, сколько считала нужным. Конкретный случай. Ребенок болел 1,5 месяца (тяжелый отит) в это время провели род. собрание, на котором якобы оговаривалось что надо и сколько денег надо на это собрать. О собрании я узнала через 2 месяца, причем в форме угрожающего вопроса: "Ну что, собираетесь платить???". Естественно, после такого обращения вообще платить не хотелось. Сумма сборов явно не соответствовала купленному в группу, заплатила половину. Смотрели косо, но на открытый конфликт не шли. Но я знала, что ребенок в этой группе будет только полгода. Возможно, если бы знала, что ребенку ходить еще в эту группу дольше, решение поменяла бы.
22 ноя 2006, 13:13
Ну хорошо. Но вот, если как у меня. Сад один, группы одинаковые, а суммы собирают разные. Просто, в одной группе считают, что нужно купить домик (будь он неладен) за 20 штук, а в другой тратят в 4 раза меньше. Да и на подарки воспитателям/заведующей больше денег идет. Вообще, если бы не этот дом, то суммы реальные получаются. В прошлом году собирали по 3 тыс., сейчас по 2.500. Видимо опять что-то замышляют.
22 ноя 2006, 13:43
У нас в саду примерно такая же картина. Группы на самом деле не совсем одинаковые. Заведующая организовала общее род. собрание для 3 младших групп нашего сада. И на этом собрании мне стал ясен принцип формирования групп (когда есть несколько одного возраста). В нашем конкретном случае группы распределились на "крутую" (состоятельные родители, либо родители без прописки, согласные на все, лишь бы сохранить место в саду), "не очень крутую" (все остальные родители), и "новенькие" (вновь набранные дети). Возможно, у вас в саду происходит нечто подобное. Общалась с мамой из "крутой" группы (мы посещали "не очень крутую") - сборы были гораздо больше, чем в нашей. Есть 2 варианта решения. Если ребенку ходить осталось немного (последний год), можно прямо сказать что для вас дорогое удовольствие подобный дом, как отличный мотив и то, что у вас двое детей, в таких случаях нормальные люди идут навстречу, и заплатить столько, сколько сочтете нужным (не очень приятный момент, но вас же тоже не спрашивали, согласны ли вы оплачивать именно этот домик), если ходить еще много (несколько лет), попробовать сменить группу на параллельную или, если возраст ребенка позволяет (день рождения осенью или зимой) в крайнем случае на младшую или старшую на год.
22 ноя 2006, 13:56
Спасибо! Приму к сведению. А пока попробую просто поговорить. Что плохо, так это то, что похоже кроме меня это всех устраивает. Хотя, если поднять проблему, может и соратники найдутся.
21 ноя 2006, 20:59
домик на площадку. За 19710 р. + сборка – 20000 ЭТО КРУТО!!! А что за такие деньги родители не могли сами собрать этот домик? И потом, по моему сбора стоит ну макс 15-20 процентов от стоимости. По моему Вас накалывают А позвонить в деп образования Вы не пробывали? За попоры в школах и садах их сейчас дручат
22 ноя 2006, 11:01
Это всего 20, сборка стоила 300р :-)
22 ноя 2006, 12:59
Ну да, сборка - 300 р. Все вместе 20 тысяч. Но, если бы попросили собрать, муж бы собрал. Не просили. Да и денег не жалко, бесит отношение. Такое впечатление, что родительскому комитету больше делать нечего и деньги самим некуда девать. В Департамент звонить? Род. комитет собирает деньги по наставлению заведующей, а она и так под следствием.
22 ноя 2006, 13:06
так если она и так под следствием почему работает с детьми?
22 ноя 2006, 13:15
Вроде как отстранена. Есть исполняющий обязанности. НО. Заведено дело с апреля, а в агусте опять умудрилась взятку получить. Все таки, влияние имеет.
Anonymous
22 ноя 2006, 14:13
А почему Вы решили, что родительский комитет собирает деньги по наставлению заведующей?
22 ноя 2006, 15:32
Я писала, что без домика за 20 тысяч, деньги, которые просят вполне приемлемые. Т.е. за прошлый год собрали 47 тыс. - 20 тыс. = 27. Получается по 1700 в год. Домик же выбрала сама заведующая и сказала: "Хочу такой!" Купили.
23 ноя 2006, 02:07
вряд ли такой дорогостоящий покупка была предложена РК,правда почему не была предложена альтернатива?
23 ноя 2006, 02:03
Группы разные-родители разные-фин возможности разные. В прошлой группе денег не смогла собрать на совки-ведра-лопаты,никому не надо-денег нет,в этой группе ситуация другая,другие родители деньги быстро сдали и в группу купили игруше и много принесли всего и пылесос новый,и могнитофончик а дорогостоящие покупки( быть или не быть и цена) должны обсуждаться на род собрании имхо,хотя думаю что домик был куплен в приказном порядке- типа с вашей группы этот домик пжалуйста и конечно зависит от род комитета,от его политики- угодить заведующей или быть ближе к родителям,представлять в 1 очередь их интересы. а для того чтобы отследить все траты,их целесообразность,надо быть в РК я там была,больше не хочу
23 ноя 2006, 14:15
а что за домик за 5000? где на него посмотреть и купить? может пригодиться, я в родительском комитете.
Anonymous
23 ноя 2006, 14:38
и я бы посмотрела,хотя мне кажется это все ля-ля, мамойчки которая делать ничего не хочет,видетили деньги собирать не умеет,читай не хочет,только советы бесплатные давать,а как поучаствовать надо в кусты,не умею,некогда, детей двое за год не потрудилась узнать на что и сколько потрачено,теперь очнулась с претензиями ,фу
23 ноя 2006, 15:55
Да. И мне интересно. Очень хорошая цена.
23 ноя 2006, 19:37
За 5 тыс. домик + столик с 2-мя скамейками. Заказала, девушка из род. комитета, на каком-то строительном рынке на кольце. Причем, продавались там доски. Продавца спросили, можно ли заказать сборку простого домика по рисунку, там же и нарисовали. Чуть позже напишу где.
24 ноя 2006, 23:08
очень буду ждать, если будет фото буду благодарна. ( или рисунок).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития