Иду в сад, на что обратить внимание?
21 ноя 2006, 01:12
Скорее всего послезавтра пойдём с мужем общаться с заведующей и смотреть садик, в который хотим водить ребёнка. На что нужно обратить внимание в первую очередь? Как понять, что сад хороший? Что должно быть (или не быть)? Какие вопросы задавать заведующей? Что смотреть в саду обязательно (столовая, спальня и т.д.) и на что там обратить внимание? Подскажите, плз!
21 ноя 2006, 05:02
Самое главное, чтобы Вам все показали. Если сад не очень, то обычно по саду водят с неохотой или совсем не водят. Можете прийти к саду в то время, когда детишек забирают и поболтать с мамами, многие охотно расскажут все + и -
21 ноя 2006, 11:26
согласна, осмотреть все помещения, поинтересоваться количеством детей в группе, занятиями. Очень неплохо пообщаться с кем-то из родителей, чьи дети туда ходят.
21 ноя 2006, 21:52
Осмотреть все помещения - что там должно быть и чего не должно быть? Я не имею представления о детских садах вообще (моё детство не считается - ужас).
22 ноя 2006, 11:13
посмотреть, насколько там чисто, какая температура в помещении, какие игрушки, посмотреть, удобные ли кроватки в спальне. Помещение с унитазами-умывальниками тоже очень показательно, насколько там чисто, удобные ли унитазы, есть ли скамеечки, если унитазы высокие.
22 ноя 2006, 14:58
С чистотой понятно. А какая должна быть температура? И что Вы имеете ввиду под удобными кроватками (моя пока не спала на кровати без бортика). И ещё - унитазы детские там должны быть? Моя дочка на унитаз тоже пока только с детским сиденьем ходит. Я почему-то думала, что малыши ходят на горшок.
22 ноя 2006, 16:40
это надо узнать, разрешены ли горшки. Иногда в садах детские невысокие унитазы, у нас взрослые, но есть скамеечки для ног, можно приносить свои сидения, горшки у нас тоже разрешены. Насчет температуры, просто они должны проветривать, душно не должно быть, если холодно в группе, то поинтересоваться, есть ли обогреватели. Расспросите, какие занятия проводятся, как часто, какой режим дня.
23 ноя 2006, 00:10
Спасибо! Очень подробно объяснили.
21 ноя 2006, 21:50
С удовольствием бы сходила, но увы нет возможности оставить с кем-нибудь ребёнка, а она вряд ли даст поговорить.
25 ноя 2006, 16:25
ОФФ: Скажите, а как вы договаривались о встрече с заведующей? У меня такое ощущение, что они сейчас всё через коммисию решают или нет? Мест в садах мало и о такой роскоши, как осмотр садика, думала, что можно уже не мечтать.. Иля я не права? Сама только ещё задумываюсь о саде.
25 ноя 2006, 18:44
Мы записались в сад через комиссию. Только это не общая комиссия, а комиссия завода (садик заводской). Нам позвонили, что есть место, мы согласились. Дали направление в сад, с которым мы уже можем прийти и всё посмотреть и узнать. А, вообще, муж пробовал и так договориться: звонил заведующей. Вполне реально (за определённую плату, конечно).
25 ноя 2006, 18:56
написала на мейл
25 ноя 2006, 19:18
ответила
22 ноя 2006, 08:34
Привет. :) Когда ходила по садам, делала вот что. 1. Проводила арт-подготовку: заползала на площадку дет/сада и прикидывалась "элементом группы". Пока Рома делал вид, что он "вот из этой группы, которая гуляет", я общалась с воспитателями, с мамами, с дворником и прочее. Никто не послал, с территории не выгонял, рассказывали как раз больше о минусах. Редкая мама полностью довольна садиком, поэтому плохое узнавала сразу. В нашем микрогородке два садика победили: частный Росток и Крепыш. 2. Звонила в сад: узнала требования к умениям ребенка, количество детей в группе, сколько воспитателей и нянь на группу, условия кормления(сколько раз), гуляния, гигиенических и закаливающих процедур и список занятий. Поинтересовалась наличием медработников. Сразу отпал "Крепыш", потому что в группе на 1 воспитателя и одну няню оказалось 25 детей. В Росток пробивалась, умоляя по телефону о личной встрече. :) 3. Пришла в сад, предъявила "субъекта", по-моему чуть-чуть перехвалила, Рома старался изо всех сил! Смотрела: количество игрушек, покрытие и чистоту пола, безопасность (закрыты ли радиаторы, нет ли бьющихся предметов, нет ли опасных каких-то предметов), проверила мягкость кроватей, температуру в комнатах, заглянула на кухню (не пустили, потому что в одежде и без тапочек), уточнила расписание. Поймала одного отца, одного деда и одну маму. С мужчин было толку мало: "все нормально вроде бы, нравится ему, не плачет, не знаю...", а вот мама сообщила, что минус - это то что групп в квартирном саду две (одна 2,5-4 годика, а вторая 4-5 лет), поэтому конфликты иной раз не успевают разводить вовремя, хотя там пять человек на 21 (теперь 22) ребенка. Сама увидела: минусы - маленькая прихожая для раздевания, там троим уже тесно, а когда все одновременно заходят????? Кроме того - отсутствие охраны, в сад пускают вечером, во время одевания, всех, не спрашивая. :(:(:(:( Поговорю еще раз с директором сада, спрошу, как они собираются с этим поступать. Может, сама со временем построю воспитателей. Короче, у меня оптимальным оказался Росток этот. Остальные просто еще хуже. :)
23 ноя 2006, 00:14
Ой, моя не сделает вид, что она из этой группы:-D Она от детей в другую сторону бежит всегда:( Вот про количество медработников я даже не подумала. Спасибо! Вот думаю, пойдём разговаривать с заведующей - может ребёнка взять. Или отвлекать будет? Даже не знаю. Вообще, у нас пока альтернативы нет, только этот сад. Но его очень рекомендовали. Группы там вроде по 15 человек. Вообщем, посмотрю насколько разговоры истине соответствуют. Опасные предметы и закрытые радиаторы тоже посмотрю - спасибо!
25 ноя 2006, 22:02
Слушай, а ещё вопрос - ты сад ходила осматривать в какой обуви? Тебя в уличной пустили или ты сменную брала?
26 ноя 2006, 00:35
Сад у нас квартирный, обусь все снимают в прихожей маленькой. В верхней одежде пустили, однако в сан зону не пустили, в туалет тоже разрешили только заглянуть, извинившись: "Вы в верхней одежде, не положено". Дите свое я первый раз не взяла, второй раз взяла. Он поиграл с уходящими детками, детки тоже с ним пообщались (один мальчик лет пяти все Ромку пытал: "Ты теперь к нам ходить буишь, дя? Буишь к нам ходить? Давай к нам ходить в садик!") Ромастик теперь постоянно вспоминает садик. Мы проходим профосмотр, еще недели две будет проходить....
22 ноя 2006, 15:00
С воспитателями зайдите познакомьтесь и посмотрите, какая обстановка в группе. Почитайте меню, узнайт епро прогулки, распросите мам, которые туда водят.
23 ноя 2006, 00:16
Спасибо! Меню и правда нужно будет посмотреть. Особенно на наличие БАД, ну и селёдок всяких:)
23 ноя 2006, 01:33
Привет! вобщем про то что нос совать куда только можно уже написали-чистота,духота,холод,оборудование,это понятно. Обязательно попроси познакомить с воспитателем нянечкой,в группе тоже нос посуй везде,для меня особо показателен туалет :-) посмотри у нас на стенде и на столе стоят детские работы,спроси какая программа,какие доп занятия и есть ли они, Важно- есть ли мед работник постоянно,у нас и мед сестра и врачи 2 поочериди,полдя физиотерапевт еще сходи потом посмотри как конкретная воспитательница с детьми гуляет,лучше на вечернюю прогулку,возможно удасться пообщаться с кем-нибудь из родителей
23 ноя 2006, 13:13
Спасибо, Свет!
23 ноя 2006, 13:47
Напиши,как сходишь.а вообще забыла написать,возьми Машульку и сама все своими глазами осмотри
23 ноя 2006, 13:59
Ага, напишу. Ща, поправимся окончательно и пойдём. Говорят нам уже карту нужно принести, чтобы посмотрели что у нас есть там.
27 ноя 2006, 14:10
Подскажите, я сына записала на сентябрь 2007 года по новым правилам (Комиссия). Мне разрешили выбрать 3 садс, но сказала что в них (самые ближайшие к дому) мы наверное не попадем :-( Но в какой-то другой - обязательно... А я хочу сходит во все эти 3 сада и сделать выбор (законспектировала все выше сказанное :-)) Если очень понравится в каком-либо садике то и заплатить первый взнос - не будет ли все это напрасно? Вдруг я не попаду по Комиссии в них?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития