В шоке от меню в яслях

22 ноя 2006, 15:04
скажите, это повсеместно или только в нашем саду? Ходим вторую неделю в ясельную группу. Я, честно говоря, офигеваю от меню для малышей. За полторы недели на завтрак каша была раза два, а так то морковка, то горошек, то еще какая-то фигня. Сегодня, к примеру, на завтрак было: киви макароны с сыром какао (тоже мне напиток для полутрогодовасиков) хлеб с маслом Сейчас стали оставлять на обед, тут нареканий нет: и салат, и суп, и второе, и компот - все нормально, если не вчитываться в меню. Полдник тоже шокирует. всегда думала, что на полдник чай/кефир с печеньками, булочками. а тут читаю: рыба, мясо, гарнир... Это так слоника вырастить можно, столько есть-то!! При этом, как говорит воспитательница, порцие достаточно большие для малышей.
22 ноя 2006, 15:13
А вы уверены, что ваш малыш будет всё есть? :-) Большинство детей съедают далеко не всё, тем более в яслях, так что слоника вряд ли домой получите :-). А на счет меню - во всех садах меню одинаковое (частные не в счет).
22 ноя 2006, 15:17
третий день, как на обед оставляем, воспитательница говорит, что лопает все!!! Да я больше не из-за этого, а из-за самих блюд. Неужели это нормальная еда? Кто это придумывает? один раз были какие-то воздушные хлопья на завтрак. Блин, скоро сникерсами будут кормить - я в шоке
22 ноя 2006, 15:20
Мюсли дают и шарики несвик. Такое новое меню. Если вам чего нельзя - говорите воспитателю. Ну а что делать-то? Ксати мюсли у нас мало кто ест из деток.
23 ноя 2006, 14:05
Во-первых, воспитатели не всегда говорят правду, чтобы успокоить нас родителей. А еще, по моему опыту, воспитатели сначала жаловались, что у дочка медленно есть, а тарелку пока не доест не отдает (дома она привыкла все доедать). А теперь спрашиваю: "Ты кушала?" Говорит: "Я попробовала, там невкусно было".
23 ноя 2006, 09:46
И ведомственные тоже не в счет.
22 ноя 2006, 15:24
Да, тему затронула актуальную, но нерешимую в пользу родителей :-( Я сына отдам в следующем году, но у же сейчас беспокоюся на счет еды...
23 ноя 2006, 10:56
я так поняла, что в нашем детсве все же больше старались дать полезных продуктов. И как-то строже следили за меню. А сейчас, блин, скоро киндеры давать будут...
23 ноя 2006, 16:02
Да, раньше ГОСТы были..., а сейчас 30 руб. в день :-( и дают на что хватает.. ИМХО
22 ноя 2006, 15:37
а у нас на мой взгляд ещё хлеще! всё готовится на молоке! каша на молоке, какао, подливки к мясу,макаронам на молоке, овощное рагу тоже на молоке! и так каждый день одно молоко!
23 ноя 2006, 09:53
Гы, а вы варите кашу на воде? Я тоже делаю подливки на молоке, потому что так вкуснее
23 ноя 2006, 10:04
ГЫ,но не каждый же день молоко на завтрак,обед и ужин.
23 ноя 2006, 14:14
Во всех садах меню одинаковое. Я тоже удивлялась сначала, но думаю, что моя доча не все ест.
23 ноя 2006, 22:29
хорошо когда ребёнок разбирается в еде про своего маленького траглодитика я так сказать не могу-подростающее поколение сметает всё что в тарелке лежит!
27 ноя 2006, 00:49
Я считаю что меню совершенно идиотское, а уж особенно для ясельной группы. Мы с воспитательницей договорились что бы дочке не давали растишку, Золотой шар и конфеты, а так же цитрусовые. У нас аллергия на вскяие подозрительные продукты, поэтому стараемся не провоцировать. С вечера читаю меню на завтра, если утром какой нибудь фигней кормят, кормлю завтраком дома, а в саду она со всеми пьет чай с бутербродами.
27 ноя 2006, 16:54
у вас хоть меню вывешивают,а у нас меню только на неделю.
09 дек 2006, 13:26
у нас кто не пьёт кефир, оставляем компот с обеда
28 ноя 2006, 15:14
слоник с полдника не выраcтет:) моя после таких полдников дома три тарелки супа сметает:))))))))))
01 дек 2006, 03:45
Точно. Дочка приходит домой такая голодная, как будто неделю не кормили. Сметает все, добавки просит.
03 дек 2006, 17:58
нормально кормят, питание сбалансированное, разработанно институтом питания. некаких горошков на завтрак нету, если только с омлетом. есть каши, омлеты, запиканки. у меня дети в группе всё едят
Anonymous
04 дек 2006, 15:22
запЕканка
04 дек 2006, 19:33
да не в этом суть. не надо за мной ошибки исправлять. попробуйте побегать с 12 детьми каждый день и не такое напишите.
09 дек 2006, 16:58
У нас тоже самое. Это меню во всех гос. садах. Сказали, что оно обогащенно витаминами:)
22 ноя 2006, 15:51
Мы когда были на собрании в саду, нам сказали что меню у нас 20-дневное, т.е. в течении 20 дней ни разу не повторяется. Поэтому и дают кашу, на след. день горошек и т.д. В меню есть чай "Золотой шар" типа "Юппи" вот это пострашнее завтрака, как я поняла одна химия. Вроде в этом году, в отличии от прошлого, заведующая в праве отказаться от него. Наша отказалась.
23 ноя 2006, 10:54
ИМХО, на завтрак привычнее и полезнее кашку, а не непонятный несквик... И почему, непонятно, меню для яслей ничем не отличается от обычного садовского?
23 ноя 2006, 13:49
это надо спросить у тех,кто это меню составлялл. Впрчем много зависит от завед и от кухни,потому что некоторые продукты можно заменить,приготовить по другому
23 ноя 2006, 16:39
Ну моя кашку не очень любит. А меню от садовского немного отличается, например вместо цитрусов им стараются заменить на яблоки.
23 ноя 2006, 22:10
Меню отличается. Сравните: http://mossov.narod.ru/docs/menu_dou.zip
23 ноя 2006, 10:11
Я вот чтобы мой не ел "колечки", "хлопья" и зеленый консервированный горошек - кормлю завтраком дома. Обед ест, полдник тоже. Особенно убивает "селедка с венигретом и кефир" в один присест. Слава Богу мой не ест это. Только кефир выпьет. Даже мой желудок не справился бы одновременно с селедкой, кофиром и венигретом. И кто только составляет детское меню!
23 ноя 2006, 10:30
А у нас вот утром дома не ест ....
23 ноя 2006, 10:55
а у нас и дома ест, а потом еще и весь завтрак в саду съедает. Я наоборот хочу уже дома не кормить - а то слоненок через полгода будет!
23 ноя 2006, 16:05
И во сколько ты кормишь? А на счет венигрета с кефиром - КОШМАР :-(
23 ноя 2006, 16:57
Кормлю часов в 8. Встаем в 7.30, в садик приходим в 8.20 (идти меньше минуты, во дворе нашего дома). Вот через месяц выхожу на работу, значит буду кормить раньше. И вообще он у меня привередливый, и если на завтрак будут колечки или омлет он есть не будет, я и кормлю, чтоб до обеда голодным не ходил.
24 ноя 2006, 13:53
Я бы тоже так делала, но вот в какой садик попадем еще не знаю (около дома или в новокукуево?...)
Anon
26 ноя 2006, 23:40
Ну же, сколько можно! ВИНЕГРЕТ!!!
06 дек 2006, 19:24
Ой! В самую точку! СЕЛЕДКУ! С ВИНЕГРЕТОМ! И С КЕФИРОМ!!! Я вообще не представляю, кто мог такое придумать!!! Нашему Колобку 2,2 года... Какая селедка с луком? Какие маринованные огурцы в винегрете? А рыбное суфле с кисломолочным напитком?! А разного рода йогуртеры, фруто-лайфы и шарики нестле.... Наша заведующая и медсестра в один голос твердят, что меню "спустили" сверху и изменить его нельзя! Раньше было не такое полноценное (в плане сбалансированности) меню, но там такого и в помине не было! И за это - "жировка" в 1200 рублей???
Anonymous
09 дек 2006, 13:33
в селёдке очень много чего-то полезного (не помню, но слышала), огурцы не маринованные, я таких в магазине не видела, йогуры с разрешения МИНЗДРАВА. у нас жировка 770 руб. это не только питание. дома содержать намного дороже выйдет. ну что теперь делать, сейчас и жить вредно.
11 дек 2006, 11:43
Простите, а какие еще могут быть огурцы, кроме как свежие, маринованные или соленые? Поправьте меня, если я не прав, но консервация овощей подразумевает под собой только последние два вида... А теперь скажите мне, разве у нас в стране где-нибудь в магазинах продаются соленые огурцы? Или школьные продуктовые базы (а именно оттуда идет поставка ВСЕХ продуктов для детских садов) закупают соленые консервированные огурцы у бабушек на рынках?
11 дек 2006, 13:18
Соленые огурцы?! Конечно, продают в магазинах! Вразвес или в ведерках таких. И солят их в промышленных масшабах, не только бабушки на рынках. Какие закупают в сады-не знаю, честно говоря.
09 дек 2006, 01:10
у нас + молоко
23 ноя 2006, 23:42
У нас в первом саду было такое же меню, тоже макароны утром, на полдник постоянно рыбные котлеты или тефтели, никакой выпечки и никаких фруктов.
Anonymous
09 дек 2006, 13:35
странный у вас сад.
09 дек 2006, 15:30
Это был не сад, а ад :(
24 ноя 2006, 10:14
Блин, сегодня и у нас на завтрак мюсли какие-то...:((( Поинтересовалась про напиток "Золтой шар", сказали, что дают в старших группах, а в яслях на сок заменяют - J7... Вроде же для детей есть специальные соки...
24 ноя 2006, 13:54
Такая же фигня этот J7 :-(
24 ноя 2006, 16:15
Нашим сок "Услада" дают. Хотя он тоже с 3-х лет.
24 ноя 2006, 10:36
У нас отлично кормят:),правда ребенок почти не ест.На полдник йогурты/кефиры,фрукты или булочки. А вы полдник с ужином не перепутали;) А какао,не переживайте нормальный напиток,молоко+немного какао.Хотя если у вас аллергия,то просите,чтобы лично вашему ребенку не давали:)Я своему запретила конфеты сосательные давать,а то у нас воспитательница успокаивает их так
24 ноя 2006, 13:56
Хорошо работает :-( И так я думаю везде...:-( Надо наверное с этим смириться или?
24 ноя 2006, 15:36
все же или:)говорите все, воспитателю,что вас не устраивает
26 ноя 2006, 11:44
Думаю так и буду делать. Подскажите, выбирая садик на что обязательно необходимо обратить внимание?
27 ноя 2006, 09:23
вы знаете,не угадаешь... Если есть отзывы от знакомых-это гуд:)
27 ноя 2006, 12:46
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24145124
27 ноя 2006, 14:11
Спасибо, все законспектировала :-)
24 ноя 2006, 16:18
А мой вот колбасу только в саду попробовал. В меню так и написано: "солянка с детской колбасой". Что за колбаса такая "детская" - не знаю. Так теперь просит и дома, понравилось, блин.
26 ноя 2006, 23:44
Нам колбасу еще не давали, а вот селедку с винегретом и чай (слава Богу, не КЕФИР) я сама застала на полдник. А в селедке были КОСТИ - ясельная группа!
29 ноя 2006, 16:49
Точно, с костями селедка. Тоже ясли.
27 ноя 2006, 10:07
Меню во всех садах примерно одинаковое, потому как не сами выдумывают а им привозят и все меню продумано, а киви как источник витаминов как и любой фрукт, и что вам не нравится, полдник хороший потому как из яслей рано забирают практически сразу после полдника а некоторым далеко ехать бывает
27 ноя 2006, 10:22
Ну я не знаю, у нас в институте садик (не русский а самый обычный местный)- на завтрак дают огурцы, помидоры и или омлет или творог. На обед - суп овощнои и второе (правда без мяса) На полдник бутерброд с варением и фрукту
27 ноя 2006, 10:24
нет речь идет о стандартных росийских садах
27 ноя 2006, 10:27
я поняла, просто сравнила примерное меню в россииском садике и израильском (с транслита)
27 ноя 2006, 10:30
Здесь каши вообще не едят, а я считаю что они очень важны для детей. так я малого перед садом кашкой кормлю. Хотя ему очень нравится еда в садике (с транслита)
27 ноя 2006, 10:30
У меня есть в электронном виде меню простого госсада-меня просили напечатать-могу дать посмотреть-если нтересно.
27 ноя 2006, 14:30
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24230431
27 ноя 2006, 21:29
ссылка по ссылке не открывается)))
28 ноя 2006, 00:56
я видела ссылку. В ШОКЕ. сосиски в меню детей 1,5 лет...:-(
27 ноя 2006, 18:09
В ведомственных садах меню отличается от меню городских садов. В нашем саду от РАМН никаких напитков нет (только соки), мюсли и хлопьев тоже нет, нам заведующая хвасталась, что их меню выгодно отличается от других садов. У знакомых в садике от МВД еще лучше меню (на мой взгляд).
28 ноя 2006, 11:18
Ну далеко не все ходят в ведомственные сады. Я просто несколько не понимаю, кто там в Институте питания это придумывал. Или у них детей нет, или они не заморачиваются вовсе по вопросу кормежки? Ну ей богу, мюсли в ясельках - это сила.
29 ноя 2006, 00:22
Не во всех...
29 ноя 2006, 00:36
А разве нельзя попробовать родительским комитетом нажать на администрацию чтобы вместо на ваш взгляд бесполезных мюслей давали что то другое?
29 ноя 2006, 11:33
Так не сад же составляет меню, его разработал Институт питания для всех садов.
30 ноя 2006, 00:01
А вы сверяли меню своего сада с тем что составлено в институте питания?
04 дек 2006, 18:06
Продукты отпускает не институт питания:). А базы выдают "то шо есть".
29 ноя 2006, 20:35
Не заведующая же меню составляет:(
29 ноя 2006, 23:25
нет,меню утверждается сверху,его могут чуть-чуть изменить и все,кое что заменить
29 ноя 2006, 00:40
Каждый раз хожу и читаю меню. И мне это меню абсолютно не нравиться. Действительно, каша всего 2-3 раза в неделю. Остальные дни: стаканчик ростишки, хлеб с маслом, кофе с молоком и сок. И это тоже ясельная группа. Ну разьве это завтрак - ростишка и хлеб с маслом, и зачем давать два напитка сразу - не понятно?
29 ноя 2006, 17:26
сок-ворой завтрак,я так понимаю его дают попозже.
01 дек 2006, 03:51
Я так понимаю, что дают J7 потому, что Вим-Биль-Данн это все проплатил. Равно, видимо, как и Данон. Растишка вообще один из самых аллергичных творожков на рынке.
04 дек 2006, 23:41
КОФЕ???????? Кофеин же детям до семи лет вообще не рекомендуют!!!
05 дек 2006, 13:01
это не кофе - это кофейный напиток из ячменя, там кофе даже не пахнет.
30 ноя 2006, 00:05
Хотя вот я писала что в нашем садике мюсли не дают а сегодня пришли в группу а там на завтрак корнфлекс :) а на завтра в меню салат огурцы с помидорами и сардины в масле!! :)
30 ноя 2006, 23:50
Про сардины в масле это круто, надеюсь у Вас не ясли?
30 ноя 2006, 23:58
я в осадок выпала, когда прочла...
04 дек 2006, 23:38
нам год и 11!! Малой любит еду в садике.
09 дек 2006, 13:24
а где они сардины взяли? сколько работаю, ещё не встречала
12 дек 2006, 10:27
ну так мы же в израильских яслях - а здесь сардины как заместо селедки! Хотя если у кого то аллергия то у него большими буквами на ящичке (вместо щкафчиков здесь ящички) написано например "Аллергия на морковку".
12 дек 2006, 11:51
А-а, тогда понятно.
01 дек 2006, 03:41
Да, тема "на злобу дня". Та же ерунда и у нас. Прихожу за дочкой, воспитательница жалуется, что Настя ничего не ела. Спрашиваю, что было на полдник. Ответ: рыбное суфле с тушеной капустой (!) и бифидок. Я упала, где стояла:-). Хочу посмотреть в лицо тому человеку, кто разрабатывает подобное меню. А сейчас ведь плату подняли, питание улучшили. Как?
01 дек 2006, 10:29
А че такого? То что рыба с бифидок?
01 дек 2006, 18:21
Это доктор Конь (не помню инициалы).
04 дек 2006, 18:07
А чем плохо рыбное суфле с тушеной капустой?
09 дек 2006, 01:11
я бы на месте ребенка предпочла Агушу к/м с булочкой. Или творожную запеканку, или ватрушку с чаем
09 дек 2006, 21:37
Ну, это уже на вкус и цвет. Кто-то может, вообще привык на полдник получать свежий круассан из французской кондитерской:) Я согласна,ч то в саду много барахла дают, особенно после "усовершенствования" меню в прошлом году. Но именно в рыбном суфле и тушеной капусте я ничего плохого не вижу.
09 дек 2006, 08:45
Ага, тоже не поняла
09 дек 2006, 13:22
витаминами: соки, салатики, фрукты, индюшку ввели, молоко дают на завтрак, дальше мало помню. подойтите к диетсестре.
01 дек 2006, 15:29
А у нас в саду есть "рыбный день". Это когда на первое рыбный суп, на второе жареная рыба, на ужин тушеная рыба в соусе. У меня сы не есть рыбу, его даже от запаха тошнит. В итоге он сьедает за весь день только завтрак, компот с булкой на обед, кефир в полдник и чай на ужин........ Самое обидное, что меню на день выставляют только утром этого дня и заранее неизвестно когда этот треклятый рыбный день будет :( Приходится ребенка после сна забирать если возможность есть. Одно хорошо, воспитатели знают про его нелюбовь к рыбе и специально для него оставляют булку от завтрака и отдельно откладывают картошку (если она гарниром к рыбе на обед).
04 дек 2006, 23:39
А если у ребенка аллергия на рыбу?????? Какой ужас!!!!
05 дек 2006, 17:27
у меня у старшего (второклассник) аллергия на рыбу, бывали проколы несколько раз в саду ( он сам когда маленький был, забывал, что ему нельзя рыбу и лопал, потом вызывали меня в срочном порядке и грозились вызвать скорую и увезти в больницу, еслди я сама не приеду прямо срочно, вот сейчас (конечно же, не вопрос, я все бросала и приезжала немедленно), но... Никогда не чувствовали вины за то, что не уследили... То есть даже меня вызывали к медсестре и заведующей и пытались меня спровоцировать на то, что "с таким больным ребенком надо сидеть дома, а не в сад ходить". Ну вообщем, мы все-таки сними договрились, что у меня ребенок ВСЕГДА имел с собой "сухой паек" на замену их питанию в те дни, когда у них была рыба, тут уже и он подрос и стал разбираться в блюдах, и не стесняться спрашивать у воспитателя или няни - из чего суп или котлета. Так сейчас и в школе просиходит.
05 дек 2006, 18:28
Я тоже одно время пыталась оставлять "сухой паек", но у нас в саду запрещено оставлять любую еду детям. Меня к заведующей вызывали... скандальчик был приличный. Сошлись на том, что моему ребенку будут давать лишнюю порцию картошки и оставлять булку от завтрака. И стараться предупреждать меня заранее, что будет рыбный день(но это осталось только на словах). Я пыталась выяснить в РОНО есть ли какие-то нормы на питание детей. Оказалось, что после того, как сады перешли на "собственную" бухгалтерию, есть только запрещенные продукты, а все, что не запрещено, то разрешено :( Дурдом, короче....
06 дек 2006, 18:47
продукты питания не должны храниться в группе, никакого кусочка хлеба после завтрака. у нас воспитателей порой конфеты, печенье есть к чаю, тоже не должно быть, СЭС, говорит, что должна быть комната отдыха, там могут храниться наши сухие пайки. но что за брет? когда туда ходить, если из группы отлучиться ни на минуту нельзя. и ещё у нас в садах один стол - общий, это в больнице много, все по ограничениям.
09 дек 2006, 15:33
Мы в Подольске живем.Вожу дочу третью неделю,постоянно интересуюсь меню.У нас никаких колечек(сухие завтраки) не дают.Очень приличное меню.Утром помню - каши,молочный суп,макароны с сыром редко(не знаю,почему все против этого блюда,моей доче нравиться).На обед супы разные всегда,второе - пюре,рис,гречка,салаты.Из мясного - котлета куриная,суфле рыбное и т.д.На полдник - ряженка с бубликом,свекла с хлебом и чаем.Напитки тоже нормальные - или компот,или чай,какао очень редко.
10 дек 2006, 05:37
У Вас все это контролирует правительство и мин. обр. МО, а не Москвы. Поэтому в МО несколько лучше ( действительно следят и работают с поставщиками), а в Москве все проплачено. Ребенка кормлю дома с утра, иначе будет весь день голодная.
10 дек 2006, 00:12
У нас в ясельной группе 1-2 раза в неделю на обед бывает селедка:( Первый раз я не успела (или его не было) прочитать в меню. Прочитала, только когда забирала ребенка, т.е. уже накормили. На следующий день сказала воспитателю, что у нас аллергия на селедку и нам ее не давать. Она спросила, почему не предупредили при поступлении. Я сказала, что сама не знала, не приходило в голову кормить ребенка селедкой. Зря, сказала она, надо все кушать, здоровее будет. Вот так. Н ана прошлой неделе уже на завтрак: салат селедка с луком:(
10 дек 2006, 00:23
да уж... в понедельник поведу, проштудирую на тему селедки...
11 дек 2006, 11:57
В этой ветке Choo ссылочку давала на меню дошкольных учреждений (кстати, ОГРОМНОЕ спасибо!!!) - http://mossov.narod.ru/docs/menu_dou.zip Мы специально дома сравнили: на 99% с Нашим, ясельным, меню сходится. Единственное, на что нужно сделать поправку при сравнении, так это на то, что данный документ рассчитан на учреждения с 12-часовым и 24-часовым пребыванием детей... (Ну, так это ужин нужно "отбросить"...)
10 дек 2006, 00:12
Не буду мася в ясли отдавать, насчёт сада тоже пддумаю. Среднюю забрала за год до школы - на домашней еде полностью прошла вся аллергия! Питание -серьёзный камень преткновения :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)