Индивиудуальное занятие воспитателя.
06 дек 2006, 11:29
Наша воспитатель предлагает индивидуальные занятия с детьми на дому вне рамок ДОУ. Хотелось бы знать мнения тех, кто занимается подобным образом. Какова стоимость подобных занятий и насколько это продуктивно. И ещё есть такой момент.. как к этому отнесется второй воспитатель группы. Спасибо за любые мнения, кроме анонимов.
06 дек 2006, 11:37
Странное предложение на мой взгляд. ребенку 4 с небольши года как я поняла, т.е. речь не идет о подготовительных занятиях к школе. Вот к школе я знаю воспитатели предгалают индивидуальные занятия по подготовке, у нас одна воспитательница есть в районе, так к ней просто мечтают все попасть Если задик хороший, ИМХО, занятий там и так достаточно, какого именно плана занятия она предлагает.
06 дек 2006, 14:38
то же самое, что и в детском саду. развитие речи, лепка, апппликация и ознакомление с окружающим миром.. вот и мне странновато подобное предложение со стороны воспитателя.
06 дек 2006, 17:56
Сад государственный или как? Квалификация воспитателя позволяет дать ребёнку больше, чем просто садовскую программу? Вы были на общем занятии этой воспитательницы? Это подготовка к школе? Скажу, что подготовкой в 4 года тоже занимаются! Вы поинтересовались, что входит в индивидуальное занятие, если дА и Вас устроил ответ воспит-цы, то как быстро и чётко она смогла ответить на Ваши вопросы (по поводу её занятий)? Про наш сад расскажу. В прошлом году у меня были подготовишки. Мама одного ребёнка попросила меня доп-но заниматься (как логопеда), а одну из воспит-ц попросила отводить ребёнка из сада домой, выполнять логопедич.задания + готовить к школе. Образование у этой воспит-цы высшее, учит.нач.классов + психолог. Платили ей 80 руб. в час. Считаю, что это мало,потому что такие деньги получают няни, которые просто забирают ребёнка из сада и дома дожидаются прихода родителей. Подготовка к школе должна оплачиваться совсем иначе. Но наша воспит-ца была довольна + ей "премии" платили :) В плане выполнения логопедич.занятий - это было ВЕСЬМА ПРОДУКТИВНО, потому что за полтора месяца ежедневных занятий у ребёнка "поставились" и автоматизировались в СВОБОДНОЙ РЕЧИ в достаточной степени 3 сложных звука (Ш,Ж,Р), которые не могли поставиться уже в течение предыдущих полутора лет. Руку ребёнку поставили, развив.мелкую моторику и логич.мышление, читали. 2-ая воспит-ца БЕСИЛАСЬ. Почему? Потому что раньше ей доплачивали эти же родители деньги и она "занималась" с ребёнком во 2-й половине дня до прихода родителей, забирали её позже всех остальных. Но! Высшего обр-я у неё нет, да и без него она - никудышный педагог ( по моему мнению ). На мой взгляд, даже общие занятия с детьми она проводит плохо. Другие воспитатели сада были в курсе дел, но реагировали спокойно. Всё зависит, от характера напарницы. уДАЧИ!
07 дек 2006, 00:33
Большое спасибо ! Сад государственный. Воспитатель без высшего образования.. более того, у неё нет специального образования. На занятиях присутствовала.. не скажу что очень сильный педагог. Детей любит и не ленится заниматься с ними. Из беседы с ней поняла, что наши "отношения" останутся тет-а-тет. Она рассказала, что поставит руку ребёнку и будет заниматься ещё и риторикой. Ситуация для меня неоднозначна. Во первых, нужно ли это нам сейчас и как поведёт себя вторая воспитатель, которая является в прошлом учителем начальных классов. Во вторых, у меня такое ощущение, что первая готовится увольняться после нового года и хочется заняться вплотную индивидуальными занятиями.. p.s. прошу прощения за никнейм выше.. в памяти остались пароли жены брата, а я не обратила внимание :-)
07 дек 2006, 00:51
Если девочка Ваша в восторге от воспит-цы, то я бы попробовала. Но меня лично настораживает РИТОРИКА Что она имеет ввиду под этим? Без спец.образования в наше современное время давать 4-хлеткам риторику... Я видела адекватную риторику для дошколят только в частной школе, вела её зам.директора, имея спец-ть "логопед". Вобщем, ещё надо и тет-а-тет шифроваться :( Я бы поискала другие варианты развития ребёнка: место, куда ребёнок будет бежать с радостью или будет ждать прихода педагога с нетерпением. Пусть Вы больше заплатите, но результат будет более явным. Вообще считаю, когда ребёнок эмоционально положительно настроен, то усваивает он практически ВСЁ! Кстати, вспомнила про "шифровку" c воспит-цей. Не получится! Дети такие непосредственные, поэтому всегда делятся НОВОСТЯМИ со всеми. Даже если родители говорят детям НЕ РАССКАЗЫВАЙ...ИЛИ СКАЖИ, ЧТО ЗАНИМАЛИСЬ (а они не занимались), я это прекрасно понимаю. Это сугубо личное мнение.
07 дек 2006, 11:11
если ребенок будет в восторге-то вперед, у нас в саду есть психолог и есть логопед все бесплатно, но логопеда дети -ненавидят, а после занятий с психологом -потом с восторгом рассказывают и дома кукол учат, а на вопрос кем хочешь быть - как Ирина Васильевна -психологом, так что все индивидуально
07 дек 2006, 17:32
Мы так занимались, я очень довольна.Все детки были подготовлены отлично и поступили в хорошие школы. Заведующая была против и запретила на следующий год брать детей из сада. Хотя навязала свою знакомую готовиться к школе.
07 дек 2006, 17:39
девочки, просветите темную меня, что значит ставить руку. Для письма? Как это делается. В 4 года это уже нужно делать. Моя такая криворучка, я оченьпереживаю по этому поводу. Извините. если задала глупый вопрос
08 дек 2006, 02:54
Учат держать карандаш/ручку таким образом, чтобы мышцы пальцев не напрягались, чтобы правильно лежал локоть и не кособочилось плечо, чтобы спина была ровной, но не натянутой. Должен быть комфорт и расслабленность в локте-плечевом суставе. Чтобы ребёнок смог позже САМ контролировать нажим и скорость работы Так же необходимо учить перераспределять мышечную нагрузку на руку. Поначалу ребёнку может быть тяжело, но потом он приноровится и его пальцы не будут ТАК уставать сильно и быстро при повышенном темпе работы, как это случается при неправильно взятом карандаше. В 4 нужно уже.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития