Музыкальная школа. Надо или нет?

Немузыкальная мама
07 дек 2006, 22:46
Что вы думаете о музыкальных школах? Стоит ли отдавать ребенка туда? Кто то планирует _обязательно_ отдать ребенка в музыкальную школу и почему?
08 дек 2006, 01:40
Планирую:-). Потому что мои родители и я - музыканты:-). У детей у всех есть способности, будем учиться.
08 дек 2006, 10:59
Надо смотреть по данным ребенка. Если их реально нет, то мучать не стоит. Но если есть слух, голос и тд, то попробывать стоит. Это очень хорошо и в смысле общего развития (головы:)) и с точки зрения повышения собственной культуры человека:). Мы с братом оба отучились в музыкальной. У меня на окончании школы все и закончилось, а вот брат уже закончил Консерваторию, стал кандидатом наук и сейчас работает с рукописями Чайковского Так что я своих детей (если действительно будут данные), обязательно отдам в музчкальную школу.
08 дек 2006, 12:11
не планирую, разве что ребенок будет сам очень просить:)
08 дек 2006, 13:28
Я думаю, что ребенка отдавать надо только в случае наличия способностей и если он хочет это делать. Вспоминая свое музыкальное детство, могу только одно сказать - если не планируете для ребенка музыкальной карьеры, не стоит отдавать ребенка в супер-школы, даже если способности позволяют. Т.к. это все же превращается для ребенка в пытку. Лучше уж частным образом.
08 дек 2006, 15:47
Только если ребенок захочет там учиться, сама училась помимо моего желания, закончив учиться, ни разу не села за пианино.
08 дек 2006, 17:47
я сама в 6,5 лет попросилаь на фо-но учиться играть, в 12,5 уже закончила, пророчили мне большое музыкальное будуее, но что-то я от него отказалась... А мои родители оба музыканты-преподаватели (гитара и скрипка), говорят, что музыкальное образование хотя бы базовое должно быть обязательно, потом что они сразу становятся людьми особого круга, ну можно сказать интеллегенцией, и круг знакомств тоже соответствующий. Ну это по маминому опыту так :-)
09 дек 2006, 00:11
Планирую, но не в музыкалку, а что-то типа дома творчества, сейчас думаю найти педагога для занятий дома, разочек в неделю.Ребёнок сам хочет, но у нас катастрофически не хватает времени, поэтому может быть с музыкой попозже начнём. Из своего детства: занималась 3 года в доме пионеров, желание сесть за инструмент возникает и сейчас иногда (правда ничего не помню:)). А вот многие знакомые, которые закончили муз.школу не играют даже по просьбе близких.
12 дек 2006, 19:34
полностью поддерживаю вас. я планирую своей дочке уже в раннем возрасте нанять педагога по музыке. можно придумать замечательные уроки, интересные даже для совсем маленького ребеноччка. не только нотам учить, но и понимать тональность, учить ритму, слушать классическую музыку и говорить о своих ассоциациях.
12 дек 2006, 19:30
окончила музыкальную школу. мама заставляла, так вот мое мнение как педагога: ребенка учить музыке желательно, но зачем обязательно в муз школе? наймите частного преподавателя для игры на пианино или посещайте какой-нибудь клуб для детей, где есть муз уроки. а школы и дом заданий и оценок ребенку итак хватит...
12 дек 2006, 21:21
не могу представить ребенка без музыкальной школы. так как сама музыкант. у нас в семье все с музыкальной школой, в семье мужа - тоже.
14 дек 2006, 21:08
Я сама с 6 лет ходила в музыкальную школу (виоланчель, потом фортепиано). Я знаю, какой это труд. Поэтому детей отдавать даже не планировала. А тут наш папа нашу 4-х летнюю дочь записал на платное отделение на общее муз.развитие. Ну записал и ладно, мало того, что 4 занятия в месяц по 45 минут стоят 1300 рэ, так еще и домашние задания по сольфеджио, рисованию, пению и пр. Дома инструмента нет, прикиньте как я ребенку должна "напевать" ноты. Я в шоке, но папа неумолим. Ребенку "по барабану", ей нравится ходить в "школу" в принципе, слуха особого я у нее пока не вижу, тяги исключительно к музыке тоже. Поживем - увидим. Но мне реально жалко и денег, и себя, когда приходится "делать домашнее задание".
19 дек 2006, 19:37
Я сама в 8 лет записалась в муыкалку(на фортепиано), благо, что музыкалка при средней школе была. Меня прослушали, приняли и сказали, пускай родители прийдут, подтвердят, что не против. Для родителей это был сюрприз. :-) Все это я к тому, что ребенок должен иметь желание заниматься чем-либо.
08 дек 2006, 12:37
Буду отдавать. Сейчас занимаются частным образом. Но нам все педагоги говорят, что у обоих есть данные.
08 дек 2006, 12:45
Сама через это прошла. Отдам, если только сама попросит. И сразу же заберу-как не захочет ходить. С ужасом вспоминаю как ходила до конца,т.к. мама моя считала, что любое дело надо доводить до конца ( в принципе она права). Но последние 2-3 года я ненавидела всю эту музыку. :-)
08 дек 2006, 14:14
понимаю вас, меня также заставляли закончить школу, а я ее люто ненавидела, так что если и отдам ребенка в музыкалку, то только если он сам будет хотеть.
08 дек 2006, 17:55
Это верно. Я как закончила-так с таким удовольствием избавилась от пианино ( мы его напрокат брали)!!! :-) Моя мечта-танцы :-)
08 дек 2006, 13:10
сначала позанимаемся с учителем частным образом. Если будут способности (в чем я сомневаюсь :-)) и желание, отдадим в музыкальную школу.
08 дек 2006, 14:54
Сейчас дочка занимается с учителем дома (причем ей оччень нравится), про музыкальную школу думаю. Посмотрю, может быть так и оставлю на домашнем обучении. Для меня главный "+", то что занятия в удобное для нас время, а в школу возможно просто некому будет водить.
08 дек 2006, 16:09
у меня мама - педагог в муз школе на 1905 года. Я сама эту школу закончила, дочь старшая 4 года там осилила. Но это было издевательством над ребенком, и мы закруглили. Нафих. Больше никаких муз школ.
08 дек 2006, 16:42
Конечно, нужно смотреть по ребенку - есть ли слух, да и вообще стремление к музыке - например, любит петь, танцевать, тогда можно попробовать. А вообще это очень серьезный труд и у ребенка кроме обычной школы и музыкалки практически ни на что времени не будет хватать. Ваш ребенок готов к серьезному труду, он усидчив, терпелив? Сама закончила по классу фо-но, даже думала в музучилище поступать. А муж на аккордеоне учился. У меня двое мальчишек - отдам, только если сильное желание у них будет.
08 дек 2006, 23:54
Мы ходили в школу искусств 2 года,но пошли в первый класс+ мелкая родилась,вобщем отказались.Основная причина-бешеные нагрузки.В мое время такого не было.Программа первого класса музшколы,то,что раньше было в третьем-четвертом.Мне музыкант не нужен.
09 дек 2006, 00:30
планирую, лет в шесть...даже если бросит, это дает определенное развитие и кругозор. С инструментом сама пусть определится. У дочки есть и слух и любовь к музыке, причем очень многоплановой, может ей это будет интересно. Но однозначно, это не должно стать профессией, в таком ключе и будем заниматься
13 дек 2006, 10:46
Планирую, но боюсь как бы мой деть все нераспланировал:-))(неусидчив)
15 дек 2006, 11:29
А мы с сентября ходили на подготовительные курсы при муз.школе. Проходили три месяца и бросили, хотя голос и слух у дочки есть (так преподаватель сказала), но на дом задают очень много, у меня муз. образования нет, я даже не всегда понимаю, что надо сделать. Если сложно уже на подготовке, то,что будет дальше? И ещё занимаются с муз. прописями, дочка написала первй раз немного криво, так сразу четверку влепили и красной ручкой все ошибки поправили, хотя какое это отношение к музыке имеет?
15 дек 2006, 11:58
А мы обязательноп пойдем в музыкальную школу. Я в 5 лет пошла, в 1 класс, поначалу очень нравилось, а потом люто ненавидела. Прям пытка была! Зато сейчас очень давольна, как не крути, это огромный плюс, а мне потом ещё и во втором образовании пригодилось. Знания, никогда не лишние
15 дек 2006, 16:36
Я отдала, слух очень хороший у ребенка, правда сольфеджио как-то тяжеловато идет. Сама не заканчивала муз. школу, а вот подруга, которая училась, говорит, что низачто не отдам детей.
18 дек 2006, 15:23
А пианино никому за самовывоз из Солнцево не нужно?
18 дек 2006, 15:28
Только если ребенок захочет. Причем, если захочет ОЧЕНЬ сильно.
19 дек 2006, 14:58
Планирую пригласить учителя (для начала), если понравится доче - то отдам в муз.школу, но только не на фо-но.
20 дек 2006, 13:57
Я сама отучилась 4 года, и ушла!. Все дело в том, что сама по себе форма образования в муз. школе устарела. Если бы учили играть романсы, современную музыку (кстати, раньше, во времена пышных платьев так и было)... А то эти гаммы и арпеджио.. Буээээээ, тошнит от них аж! И никакого детства в итоге! У моей дочи и слух и голос есть, но учиться не в какую не хочет. Зато рисует хорошо, я ей препода приходящего по рисованию наняла. А эта музыка, да провались она пропадом! Я считаю, что в полне достаточно, чтоб ребенок музыку любил слушать, знал, кто что написал. А учиться - увольте, не в нынешней системе музыкального образования!
20 дек 2006, 14:48
если мой ребенок захочет ходить, пусть поробует. заставлять не буду, меня заставляли , и результат: бросила всё перед экзаменами, не пошло.
20 дек 2006, 19:44
присоединюсь, у меня дочь сама попросилась в музыкальную школу, ходит с удовольствием, а если б я насильно привела, неизвестно, что бы из этого получилось
21 дек 2006, 09:58
Если захочет - обязательно отдам, а вот насильно - подумаю. Меня из-под палки гоняли 6 лет в музыкалку, и только на 7-й год у меня проснулась любовь к занятиям:-). И я очень благодарна родителям, что они в свое время настояли.
21 дек 2006, 12:38
Если захочет- отдам обязательно. Дочка очень любит петь и бренчит на пианино. Сама с удовольствием ходила.
21 дек 2006, 16:19
Девочку вполне можно отдать. Даже нужно. А мальчика лучше в спорт.
21 дек 2006, 16:35
А почему нельзя совместить? У меня сын занимается музыкой, плаванием и карате (сам захотел). Хотя, возможно, в дальнейшем останется что-то одно.
23 дек 2006, 15:21
Я разве написала, что мальчика НЕЛЬЗЯ? :-) Я лично считаю, что мальчика ЛУЧШЕ отдать в спорт. Сама училась в музыкальной школе и отлично помню, как все девочки посмеиваются над мальчиками, которых там единицы. Но если он учится играть на гитаре, а фортепиано у него общее и хор для развития слуха и голоса, то в последствии он будет душой компании и мечтой всех девчонок :-) Вы совмещаете спорт с музыкой - правильно делаете. Вы развиваете ребенка разносторонне. В дальнейшем, он на самом деле сам выберет что-то одно. Успехов!
Anonymous
22 дек 2006, 16:51
не знаю.Поскольку меня мучили этим все детство и я даже доходила до конца-то свою дочь мечтаю как раз отдать в спортивную школу(то,о чем мечтала я сама),а отнюдь не в музыкалку;-)Отдам только в том случае, если сама будет настаивать,что вряд ли.
22 дек 2006, 17:08
Мой совет: опирайтесь на желания ребенка и выбирайте педагогов, которым детский интерес важнее программы. Это так индивидуально! Я хотела играть на ф-но и петь в хоре, а меня сунули сразу на все - сольфеджио, музыкальная литература, плюс ко всему училка задавала только программные произведения, а мне хотелось учить другие тоже! Вобщем я ненавижу пианино до сих пор!!! Поджечь и с балкона выкинуть. А вот у подруги девочка ходит с таким удовольствием - просто видеть надо! Умничка, в 8 лет романсы играет. Ей, наверно, просто училка хорошая попалась!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)