Какие могут быть занятия с логопедом?

08 дек 2006, 12:29
Сразу прошу прощения, за криво сформулированный вопрос. Вот о чем я хочу спросить. Нам скоро 4 года. Второй год ходим в сад. Сад хороший, логопедический, но хочу чтобы с моей девочкой индивидуально занимался логопед на дому. В сад пошли не по показаниям, а из-за того, что народу поменьше, конечно есть проблемы с некоторыми звуками, "р" у нас по наследству грассирует, "с" не говорим пока. Вот моторика страдает. Вопрос, что может дать логопед на индивидуальных занятиях. Руку поставить это я уже поняла, прочитала в топике, массаж языка и пальчиков нам нужен, а как еще обычно занимается хороший логопед с ребенком. Риторика какая-то я прочитала, что это такое....
08 дек 2006, 22:43
Ваше "наследство" не увековечено :) от него можно и надо (многим) избавляться, тем более в дошкольном возрасте. Данный вопрос решают родители, но, как правило, они мало понимают, что это НЕПРАВИЛЬНЫЙ звук и он поддаётся коррекции. В подростковом возрасте 80-90% комплексуют именно из-за этого и, становясь даже вполне взрослыми, всё равно пытаются исправить такое произношение. А почему С у ребёнка нет? А что есть вместо этого звука? Риторика вообще здесь не при чём! В др.топике я писала, что дошкольную современную риторику может интересно донести ТОЛЬКО спец-т, получивший высшее образование, но не воспитатель со средним образованием, работающий в гос.уч. Это лично моё мнение. Забудьте про риторику, по крайней мере до школы. Под неё всё что угодно пытаются подделать.
11 дек 2006, 12:25
Вместо "С" у нас "Ш", но не во всех словах. В частности она когда произносит этот звук отдельно, то получается больше на "Ш" похоже. А логопеда я хочу пригласить профессионального, а не воспитательницу из сада. Она и умничка и победитель всяких конкурсов и просто очень приятный в общении человек. Она проработала с нашими детками полгода. а потом декрет ушла. Вот я и хочу, пока она в декрете сидит, чтоб с моей индивидуально позанималась.
11 дек 2006, 21:04
Ну тогда флаг Вам в руки :) Логопед знает чем, заниматься с ребёнком. НАдо исходить из реальных возможностей ребёнка и его проблем. Традиционно: артикуляционная гимнастика ( зарядка для язычка), гимнастика для пальчиков ( для развития мелкой моторики), развитие мышления,слухового восприятия, постановка звуков и всего того, что ТРЕБУЕТСЯ ДАННОМУ ребёнку. Поначалу занятие для ребёнка 4-х лет не должно превышать 35-40мин. при условии постоянной смены деятельности. Позже оно может удлинняться до 45-55мин. НЕ ДОЛЬШЕ! Знаю это и уверена в этом, потому что пробовала много вариантов. Моя коллега дефектолог (супер профессионал) убеждена, что ИНДИВИДУЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ дольше часа длиться не может и не должно.При этом окружающая среда должна быть интересна ребёнку, а преобразить комнату для занятий (дома) невозможно. Про звук, больше похожий на Ш - скорее всего этот звук произносится искажённо/неправильно, как и Р, который грассирует. В вашей ситуации есть над чем трудиться. Успехов. Занятие (от 40 до 60мин.) по Москве стоит 400-500рублей.
12 дек 2006, 10:18
Огромное спасибо за столь подробный ответ. Сегодня узнала, что наши садовские логопеды берут за 45 минут индивидуальных занятий 250 руб. Будем пытаться. Нам в конце января будет 4 года. Уже морально готовлюсь к тому, чтобы уздечку ребенку подрезать. Мы были год назад у врачей, сказали, что еще рано. Попробуем в этом году.
13 дек 2006, 02:00
Ой, а что она толстая и прирощена близко к нижним зубкам? Ведь растягивают её, если не слишком коротка. Вы без предварительной консультации с логопедом по поводу уздечки врачей не слушайте. Сколько детей видела: уздечка коротковата или короткая, а звуки нормально произносят или коротковата, но достаточная для постановки верхнеязычных звуков (ш,ж,р,рь...) или чуть растягиваем в процессе постановки. А бывает, что уздечка достаточной длины, а язык ребёнок наверх поднять не может (проблема с мышцами языка).
13 дек 2006, 11:26
Нам еще в прошлом году несколько логопедов в один голос сказали, что нужно подрезать и срочно, т.к. из-за уздечки у нее сейчас звуки неправильно встанут и придется потом переучивать. Мы метнулись. а нам отказали, нам еще трех лет не было. сказали в 4-5 не раньше. Конечно в садике на занятиях ее растягивают ей, но говорят, что все равно лучше подрезать. С языком у нас в том году были огромные проблемы. Поднять его вверх она не могла вообще, массаж со скандалами давала делать. Сейчас уже попривыкла, получше стало. Вообще она у меня с 2-х лет говорит хорошо. довольно внятно, предложениями. лучше всех в группе, хотя у нас все блатные. никого с сильными речевыми проблемами нет. только один мальчик. Его как раз сегодня подрезают. Я обязательно еще проконсультируюсь конечно с логопедами не из садика. Мы когда ездили в том году типа уже подрезаться собрались в детскую стоматологию нам там почему-то сказали. что не видят что уздечка очень короткая, нормальная сказали уздечка, там моя сестра работает. поэтому сами понимаете, что отнеслись к нам там более чем внимательно. И мою уздечку поглядели, тоже на их взгляд никаких патологий, однако "р" моя хромает. Правда комплексом по этому поводу я давно не испытываю и мужчины и женщины относятся к моему произношению как некоему шарму.
11 дек 2006, 13:03
Ксения, здравствуйте! Вопрос немного не по теме, ребёнку 2 года (девочка) не говорит вообще. ( только "мама") и всё... Невропатолог поставил диагноз: синром гиперактивности.... Предлагаетпропить курс ноотропов, но там побочка-повышенная ворзбудимость.... Что бы Вы посоветовали в нашей ситуации? P.S. Дома мы рисуем пальчиками на стекле, зеркали, изредка может что-то перебирать (пуговки, и т.д.) На месте не сидит и 5-ти минут. Гипер...
12 дек 2006, 01:36
Относительно конкретных назначений говорить не могу, так как я не медик. Если Вы сомневаетесь/не доверяете невропатологу, то стоит проконсультироваться у другого. Какие нооторпы, для чего они назначены, что в ПОКАЗАНИЯХ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ? Наш мозг может быть подразделён на 3 структурно-функциональных блока, один из которых называется: энергетический или блок регуляции уровня активности мозга. Состоит этот блок из множества связанных между собой и работой, и строением структур. Блок обеспечивает - регуляцию процессов активации, - обеспечивает общий активационный фон, на котором осуществляются ВСЕ психические функции, - поддерживает общий тонус ЦНС (центр.нервн.сис-мы). Работа блока имеет непосредственное отношение к процессам ВНИМАНИЯ, памяти, регуляции ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ состояний и сознания в целом. Для НОРМАЛЬНОГО функционирования должен поддерживаться ОПТИМАЛЬНЫЙ уровень бодрствования структур. Если происходит снижение уровня тонуса в одних мозг.структурах этого блока, то наступает РАЗБАЛАНСИРОВКА выше лежащих, зависимых мозг.структур. Ребёнок гиперактивен. Поэтому назначают возбуждающие препарты. Они действуют на "сонные" мозговые структуры, которые активизируются и тем самым влияют на РАЗБЛАНСИРОВАННЫЕ. На что направлены назначенные Вам ноотропы? Да, речь у детей с синдромом гиперактивности задерживается в появлении и в развитии. Здесь на еве есть топик мам, у кого детки имеют такой синдром. Зайдите, почитайте. А какие звуки есть у ребёнка, она ведь кроме "мама", что-нибудь издаёт? Жестами общается? Чем осложнено было течение беременности, родов, период до 1 года? Лепет и гуление были? Вообще таким детям очень нужны занятия, но мало кто берётся, а если и берутся работать, то не всегда знают КАК. Сейчас надо решить проблему гиперактивности, а потом браться за речь. В ТАКОМ состоянии конкретно логопед своими логопедич.занятиями (а они разные бывают)2-х летнему ребёнку не поможет. В дальнейшем сотрудничество с логопедом ОБЯЗАТЕЛЬНО! Честно говоря, это всё общие высказывания, потому что КОНКРЕТНО Вашу девочку я не видела,не наблюдала на протяжении некоторого времени.
08 дек 2006, 23:05
наш занимается 1,5 часа. есть все и массаж и общее развитие и моторика. и координация
11 дек 2006, 12:26
А по цене не сориентируете меня, чтоб хотя бы представлять на что рассчитывать
11 дек 2006, 19:32
500ру-1,5
12 дек 2006, 10:18
Спасибо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)