ДС. Вопрос про меню и не только…
12 дек 2006, 00:08
Девочки, у нас в саду дурдом, к-й длится с сентября. Утром, когда приводим детей в сад, висит меню на предыдущий день, а то и позавчерашнее. Сначала говорили, что зав. в отпуске, вот появится, тогда все наладится, но уже декабрь, а никаких изменений. У них к вопросу меню, какое-то очень странное отношение, не могу еще пока понять причину. Как только мы заглянули на кухню, и со всякими "извините" и "будьте добры" спросили, когда же будет «свежее» меню, началась целая череда каких-то дурацкий разборок. Сначала диет.сестра принеслась к нашей воспиталке, начала просто орать, что "твои скандальные мамаши" устроили в кухне разборки (!) и называет наши фамилии, хотя в тот момент ее еще на работе не было, а на кухне нас никто не знает, просто мимо проходила няня из мл. группы, дочка воспиталки этой группы. А вечером сама эта воспиталка (мы у не были в том году) ловит на лестнице одну из наших мамаш (на руках она держала двух двойняшек, а впереди спускался сын). "Вам больше заняться нечем, все про меню выспрашиваете! Для вас главное знать, что дети накормлены и в тепле! Остальное вас волновать не должно! и т.д. и т.п.» Прошло больше месяца. Мы собирались устраивать предновогоднее род. собрание и положили в группе папку для вопросов к заведующей, она лежит уже месяц. Сегодня позвонила в ДС, спросила свою воспит-цу, а попала на заведующую и сдуру представилась. И она на меня налетела.Что это вы за опросы устраиваете? Ну я так просто тоже не дамся :) Я же не просто так, а родительский комитет. Знаете какая причина появления меню ближе 10-ти утра: диет-сестра приходит на работу в 9.30! Я: А разве меню готовится утром? Зав: Нет, оно готово с вечера, сестра передает его на кухню повару, а в его обязанности не входит вывешивание меню!" Я: Так я с удовольствием помогу диет-сестре и повару - по утрам могу заходить на кухню, забирать меню и вывешивать, благо от кухни до доски ровно 5 шагов! Зав: Нет, так делать нельзя, т.к. повар не может отойти от котла с кашей (!) и с вами заниматься. И вообще ваш вопрос с меню надуманный (!) Почему бы вам его вечером не изучать? Я: Я вечером не хожу в сад, а у бабушки плохое зрение, чтобы переписывать и плохая память, чтобы запоминать! И я хочу утром знать, что мне приготовить ребенку на ужин, чтобы дважды омлет не давать или молочную кашу или бананы... Зав: А тогда его не увидят те, кто придет детей забирать (!) Я: Так ведь они могут с утра посмотреть. Да и вообще можно оба меню вешать! Эта причина вам не кажется надуманной, а также отсутствия меню из-за невозможности повара отойти от котла!? В общем можно долго рассказывать и возмущаться. Но самое главное: на мои слова, что во многих ДС меню весит уже с раннего утра, заявила, что не знает такий садов!!! У моей сестры в Анино весит меню утром, да еще с РЕКОМЕНДУЕМЫМ меню на ужин дома!!! Уж простите, что так много :( Очень наболело :( А ведь это только одна маленькая проблемка. А про крупные я вообще молчу :( А КАК У ВАС В ДС? Очень хочется с фактами прийти к следующему разговору.
12 дек 2006, 01:37
Почти всегда утром меню на день.
12 дек 2006, 12:14
У нас зависит от восптателя.У одной меню появляется только вечером,а другая перед работой или сама бежит на кухню переписывать(возле кухни висит всегда!),или няню посылает.Так что по крайней мере вечером мы всегда видим-что ели.У нас вот другая проблема-ассортимент напрягает в последние 2 недели-сплошные каши и овощи в варициях.Мясо и рыба по разу в неделю.Ни омлетов,ни запеканочек,ни оладушек элементарных не видно давно.Воспитателей спрашивали,а нам выдали такой бред,что даже не знаешь-что подумать-типа сейчас в конце года доедают то,что заложили в смету в начале года!!!Получается все мясо,яйца,рыбу дети досрочно съели!Разворовали,паразиты наверняка!Будем с род.комитетом наверное выходить на руководство:(
14 дек 2006, 14:30
:) А как они моглив течение года разворовать мясои рыбу, которую должны получитьс ейчас?!:) ИМХО, если бы у вас в саду воровали продукты-их бы воровали всегда. так что думаю, ваши воспитатели правду говорят. цены-то растут, а денег как выделили в начале года, так и не добавляет никто:(
15 дек 2006, 11:05
Вообще-то мы платим ежемесячно за питание,причем авансом!Как это выделили на питание в начале года?А наши денежки куда тогда?Не понятно:(
15 дек 2006, 18:03
Мы платим только часть стоимости питания. Другую часть, если не ошибаюсь, выделяет государство (ну сами подумайте,чем можно накормить ребенка на 700 руб. в месяц?:)). И оно выделяет его в начале финансового года. Кроме этого, сад же не закупает авансом питание на месяц вперед:)
19 дек 2006, 16:23
Да,по поводу тех сумм,что мы платим-точно,и хомяка не накормишь!Я просто не знала-что гос-во выделяет деньгу.
12 дек 2006, 12:14
у нас в саду с утра висит меню на день - всегда, напротив входа в сад. могу специально для Вашей заведующей номер сада сказать - 1012 в Выхино ;) скажите, что пожалуетесь в РОНО (или как они теперь называются) и в СЭС заодно - можно даже написать жалобу и принести заведующей ксерокопию -типа для ознакомления, оригинал, мол, уже на пути в РОНО
16 дек 2006, 10:31
А Вы давно в 1012 ходите? К какой воспитательнице? Как у Вас впечатления от садика? Собираемся в сентябре в него пойти. Заранее спасибо за информацию.
19 дек 2006, 17:30
ходим с прошлого сентября, сначала ходили в ясли к Некрасовой Александре Кондратьевне, садовские воспитатели закрепляются за группой на весь срок, так что вряд ли вы к нашим попадете мне садик нравится - чисто, уютно, большой живой уголок, логопед, психолог. Денежки, конечно, собирают, не без этого - но в достаточно скромных объемах. Старшие группы занимаются в народном ансамбле - но это уже к муз. руководителю - всех подряд она туда не берет :) единственный человек, который мне в саду не нравится - медсестра :( но у нас с ней давние счеты, и врач, курирующая сад - это прямо скажем - беда полная :(
19 дек 2006, 17:50
Спасибо большое за информацию.
12 дек 2006, 14:05
Для меня это тоже наболевший вопрос, хотя в сад с сентября мы ходили в общей сложности не больше двух недель. Кроме меня видимо никого не волнует, что меня висит недельной, а то и месячной давности, но у меня ребенок алергик и я каждый день должна сказать им чтобы сегодня ему не дали помидоров, а завтра мандаринов. Так вот, единственное что мне удалось понять, что с этим меню что-то нечисто толи в нашей группе, толи вообще в саду. Нянечка из группы этажом выше говорила мне чтобы я поутрам к ним заходила меню смотреть, типа у них оно всегда сегодняшнее висит, а почему ваши не вешают, это вопрос, как-то глубокомысленно сказала она. А наша нянечка все время как то отмазывается от этого вопроса, то на кухне не дали, то дали но вечером и все в таком духе. Я заведующую спросила можно ли что-то изменить. Она в этом проблемы не увидела и сказала чтобы меню повесили, это было утром, но днем, около 12 часов оно так и не появилось. В общем что-то здесь не так, я думаю наша заведующая решит вопрос но не сразу, пойду к ней когда начнем ходить в сад с января.
13 дек 2006, 11:47
Я тоже не могу понять, что это за проблема вывесить меню с утра, тем более, что оно по словам заведующей, готово с вечера и лежит у повара. Что-то здесь не так, но я пока не могу докапаться, что... Глупая отмазка, что повар не может отойти от котла с кашей и повесить меню, вообще не катит :( Темнят они. У меня дочка тоже аллергик, и выходя из сада и увидев в меню лимоннник, например, я могу вернуться и еще раз напомнить нянечке, что его давать нельзя. Да, меню появляется, но около 10-ти, я это узнала, случайно попав в это время в сад. У нас в группе таких интересующихся, как я еще 4 человека, остальным, похоже, пофигу :(
13 дек 2006, 14:51
Забираю ребенка после обеда, всегда висит. Утром - редко. Мы правда рано приходим. Я каждый раз перечисляю воспитателям набор продуктов, которые нам не давать (я же не знаю меню на сегодня). Вот и думаю, когда им это надоест и они будут вывешивать вовремя:)
14 дек 2006, 14:28
Создается ощущение, что чего-то они темнят:( Вот только к кому обратится в таком случае-не знаю, может в тот же Департамент образования? Или в СЭС районную? У нас всегда меню висело если не с вечера, то с раннего утра! Крайне редко бывало, когда не успевали почему-то повсить утром, на моей памяти раза 2. Сейчас пока не висит-садик отремонтировали просто пока не повесили "кармашек":) Может около кухни и висит, но мы сейчас мимо нее не ходим.
Anonymous
15 дек 2006, 19:45
у нас вообще не висит, нет диетсестры.
20 дек 2006, 19:25
У нас меню на след. день вывешивается во второй половине дня. Т.е. сегодня я уже знаю, чем будут кормить моего ребенка завтра.
12 дек 2006, 12:31
А каким-то документом или нормативным актом или должностной инструкцией регламентируется появление меню в ДС? Может кто-то знает? Очень надо...
13 дек 2006, 13:17
Посмотрите по ссылке: http://www.funnybaby.ru/?id=5¢er=detsad_7&Funnybaby=5a34c5430206621d57690733e4133749
13 дек 2006, 18:51
Спасибо! Но хотелось бы с какой-то официальной бумагой, регулирующей этот "трудоемкий" процесс прийти к заведующей...
14 дек 2006, 00:36
У нас в саду меню висит около кухни с утра (за редким исключением).Я тоже всегда его изучаю, чтобы знать что приготовить на ужин и полдник.И всегда при этом себя неудобно как-то чувствую, будто чужое письмо читаю или заглядываю в чужую тарелку.То заведующая пройдет, то какая-нибудь няня посмотрит, а то и спросят чего это я изучаю.
19 дек 2006, 15:38
Номер сада можно? Мне уж очень хочется список ДС показать нашей заведующей, а то она видите ли не знает таких садов :(
19 дек 2006, 19:03
Сразу 2 сада Вам в копилку.971 и 1030.Но мне кажется, что Вы ничего не должны доказывать заведующей.Звоните в РОНО или как там оно теперь называется и говорите , что в таком-то саду никогда нет меню с утра, а меня это волнует, я хочу знать, чем сегодня покормят ребенка.Прошу принять меры.
14 дек 2006, 14:31
у нас висит меню у кухни и на 1 этажах в каждом крыле
19 дек 2006, 15:37
А можно номер сада узнать? Мне уж очень хочется список ДС показать нашей заведующей, а то она видите ли не знает таких садов :(
14 дек 2006, 20:25
насколько мне известно меню все время повторяется (через 2-3 недели) и бумажки с меню тоже все время повторяются (там только число меняют), а кстати меню утверждают и в роно и минздраве
15 дек 2006, 13:44
У нас иногда даже меню уже вечером вывешивают на завтра. По моему меню составляется вообще на неделю. И у нас их два - одно прямо при входе, второе около столовой. ИМХО - это неуважение к родителям - не вешать меню.
19 дек 2006, 15:36
А можете номер сада сказать? Мне уж очень хочется список ДС показать нашей заведующей, а то она видите ли не знает таких садов :(
20 дек 2006, 09:35
У нас на день или на 2 вперед всегда висит и разъяснения в скобках, что в саду, что отдельно в ясельной группе).
20 дек 2006, 11:07
Сад 1812, меню висит на входе и около кухни, каждый день вывешивают новое.
21 дек 2006, 09:47
У нас обычно висит с вечера на след день при каждом входе. Редко бывает, что забывают вывесить, но в тот же день потом вешают. Сад 375
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития