Ходим в сад 2 мес. и плачем? :(
18 дек 2006, 09:55
Доброго всем времени суток! Может, у кого такое уже было: с октября ходим в сад (громко сказано: болеем больше!) и вдруг начал капризничать и плакать,что хочет со мной быть дома (Егору 4,7-долго ждали путевку). Еле воспитатель уводит - стоит и плачет! :( Долго, до часу, потом просто сидит на стуле - ничем его не увлечь... Ничего допытать не могу, просто говорит - хочу домой, не помогают ни беседы, ни уговоры, ни шантаж!!! Что это??? Он с таким энтузязизмом пошел...и вот...
18 дек 2006, 10:15
Очень часто протест начинается не сразу, а через какое-то время (3-7 недель). Сначало ребенку все интересно, ходит как на развлечение, а потом начинает понимать ,что это "навсегда" - хочешь, не хочешь, а надо. Через какое то время происходит "смирение с ситуацией", и малыш начинает искать в этом для себя плюсы (раз уж пришел, можно и развлечься, поиграть). Допытывать не надо, не рекомендуют даже задавать вопросы про садик, пока ребенок сам не захочет рассказать, вот тогда уже можно и развивать тему. Можно попробовать смоделировать ситуации в игре, поставить вместе или для ребенка кукольный спектакль на тему садика. Наблюдайте за процессом адаптации, чтобы не пропустить важных моментов и сдвигов. Плюс пытайтесь сформировать для ребенка мотивацию. Причем она должна быть значима не для вас, а именно для малыша, и не обязательно она будет "социальнозначимой" (все взрослые должны ходить на работу, а дети в сад. Ребенок может и не понять, почему должны.)
18 дек 2006, 15:44
вы так замечательно ответили, может и мне подскажите что делать. Пошли в сад неделю назад (сыну 3,2), до этого в садик очень хотел. Садик у нас новый только открылся. Игрушек нет, воспиталки молоденькие , группы объединены ( младшая и средняя).Первый день - пошел нормально - в группе рыдал ( именно рыдал, а не плакал) кричал: где моя мама? Второй день - расстались нормально ( в группе -рыдал и кричал). Короче к пятнице у него просто истерика. весь трясется, голос сорвал. а ведь вожу всего до обеда. Кричит: мама не оставляй меня, не бросай. Ночью каждые 2 часа просыпается и кричит мама ты где, не уходи. ( спим мы вместе). Я не знаю что делать, жалко его до слез. Да есть детки которые плачут. Но они поплачут и в группе забывают. А мой почти 3 часа орет и рыдает. Вообще самостоятельный парень был. Никакие уговоры не помогают...
19 дек 2006, 08:50
Адаптация настолько индивидуальный процесс, что не зная ребенка сложно сказать, чем помочь. Вы сразу начали ходить до обеда? Может попробовать оставлять сначала на несколько часов, потом можно приходить и оставаться вместе с ребенком на прогулку. И главное добиться того, чтобы малыш понял, что мама обязательно за ним придет, по другому просто не бывает. Мы часто не знаем, о чем думает ребенок, чего боится. Когда я ездила с мамой на электричке, очень боялась заснуть, т.к. думала, что она выйдет, а меня забудет (???).Часто слышу от родителей, которые приводят плачущих детей "будешь реветь, не приду за тобой". Очень интересно, о чем они думают, говоря такое. Воспитатели тоже добавляют. Наша сама призналась, что скзала Ксюше такое. И спрашивает меня, вы знаете, что она мне ответила? "Теть, даже, если я буду плакать и плохо себя вести, моя мама все равно меня заберет!" (конечно, знаю, работали над этим:). Дети время воспринимают не так как мы. День для них гораздо длиннее. Говорите ребенку, когда точно вы за ним придете (ты позавтракаешь, поиграешь, потом порисуешь, погуляешь, пообедаешь и я приду). Попросите повторить. Так ему будет легче ждать вас. Мы говорили об этом каждое утро перед садом. Некоторым помогает приносить с собой что-то из дома. У нас наоборот было, никак не хотели игрушки брать, может боялась, что отнимут или сломают. Главное понять, что не нравится ребенку. Это бывает не просто. Я вобще не ожидала каких-либо проблем: дочка шустрая, общительная, всегда со всеми оставалась (кстати через две садовские недели она не хотела быть ни с кем кроме меня, даже с папой не хотела оставаться:(). То что ей не нравится выяснили в игре в садик. Она была воспитателем, игрушки детьми. Наблюдаю и слышу:"Ты в садике не командуй, дома командовать будешь"???Корче, не нравилось ей подчиняться общим правилам, свои хотела устанавливать:) Поработали над этим, отыграли. Мотивацию тоже ищите. Когда я просто говорила, что маме надо ходить на работу, чтоб зарабатывать деньги, ребенок отвечал, зачем? Папа же уже зарабатывает. А вот когда объяснила, что раньше мы могли купить одну книгу, а теперь две, т.к. мама тоже получает деньги, понимание положительной стороны пришло:)Вы еще мало отходили, я думаю у вас все наладится, но все равно наблюдайте, чтоб не пропустьть, если начнутся проблемы. Удачи!
19 дек 2006, 19:34
Спасибо вам большое за ответ. Попробую водить пока на 2 часика. я кстати тоже думала что проблема с садом будет не такая глобальная. Сынуля у меня тоже очень общительный. Любит в гости ходить. Легко знакомиться. Быстро находит друзей. Даже с девочками играет отлично. Может правда слишком надолго оставила. Ну мы вроде с ним все обсуждали и друг у него там лучший. Воспиталки, правда, никакого участия не принимают.( не успокоят, не отвлекут) а после НГ вообще она одна будет, даже без няни. Вот где будет ужас. Даже не знаю что делать. Про работу даже и не говорю. Просто мы в новом микрорайоне живем (садов мало - перейти в другой просто нереально). Развивалок практически нет. а дом а сидеть ему очень скучно. Вот такой замкнутый круг. Ладно, что нибудь придумаем. Еще раз спасибо за ответ.
19 дек 2006, 09:58
Я мама Даши, 4,8 лет. Пошли в октябре. Сначала с энтузиазмом походили, потом тоже начались истерики по утрам,- не пойду и все. Все это усугублялось еще тошнотой и рвотой по утрам, болями в животе, хотя на выходных было все нормально Когда я ее спрашивала, почему ей не нравится, она отвечала - не хотят со мной дети играть, - группа уже была сложившаяся, дети не дают мне спать на тихом часу, воспитатель не пускает в туалет на тихом часу, а мне очень хочется - я лежу и терплю. Начала разбираться с воспитателем, тут ее вся гнилая натура и показала себя "во всей красе". Началась "котовасия" по переводу моей дочери в другую группу, даже в другой садик хотела ее перевести. В итоге - моя дочь после первого проведенного дня в новой группе, сказала - мама приходи за мной в сад попозже. И вот уже ходим вторую неделю, дай Бог не сглазить, но ребенка просто не узнать. Еще моя сестра-воспитатель сказала, что благоприятный исход адаптации у ребенка на 90% зависит от воспитателя. Мамы, мой Вам совет, если не получается найти нормальных воспитателей, готовых прийти на помощь Вашему ребенку и поддержать его, а такие к счастью есть, лучше не водите ребенка вообще, здоровье дороже. А то, что несадовскому ребенку будет намного труднее потом в школе, - все это штампы. Знаю много случаев, когда ребенка отдавали уже в подготовительную группу перед школой и все было прекрасно.
20 дек 2006, 10:27
у моей подруги,правда сыну было 3 с копейками так было,сначала он плакал,а потом смотрел в окошко маму ждал :-( его ни отвлечь ни увлечь ничем не могли,так у окошка и сидел. Прошло само собой,как то пришли ,начал играть с детьми,на занятия пошел,где мес 3 у них было,она хотела уже своего из сада забирать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития