Опять ищу няню

22 янв 2006, 21:15
Снова начала поиски няни, и такой вот внутренний конфликт у меня...
От предыдущей няни пришлось отказаться, хотя она мне вроде подходила, как человек и как работник. Но не подошла ребенку... Дело в том, что я брала няню с функциями воспитателя, с пед.образованием. Няня оказалась достаточно грамотная, знакома с развивающими методиками, с опытом работы с ребенком в семье, с хорошей рекомендацией. По поводу всяких наших семейных нюансов я выясняла, она оказалась достаточно лояльна. Но ребенок не принял ее. Он кричал и скандалил по любому поводу, не хотел слезать с моих рук. Гулять он с ней отказывался, есть и спать тоже. После двухнедельных мучений мы с ней расстались.
Так вот. Теперь начала снова смотреть кандидаток. Если раньше я выбирала няню по себе, по своим от нее ощущениям, то сейчас не знаю, на что ориентироваться. Похоже, что ребенок нуждается больше в теплоте и ласке, в доброй и заботливой бабушке, а не в строгой, но справедливой воспитательнице. Я даже топик заводила на эту тему "Няня для вашего ребенка. Какая она?"

Подскажите, как выбрать няню! По каким критериям? Как отличить, будет ли она чувствовать ребенка?
22 янв 2006, 21:33
думаю, что няня должна удовлетворять всем вашим требованиям, плюс чувствовать ребенка. Последнее естественно можно понять только после ее общения с ребенком. ТЕ если вам няня подходит,знакомить с ребенком, устраивать пробные часы, день с ребенком и посмотреть как они будут вместе общаться
22 янв 2006, 22:19
В том то и дело, что за один день я этого не пойму, он привыкает тяжело. А если няня не подойдет, опять брать новую, и опять привыкать... Это очень тяжело для ребенка, для меня и для всех членов семьи.
23 янв 2006, 00:38
а может у Вас ребенок на всех нянь так будет реагировать, чтобы с мамой на расставаться?
23 янв 2006, 03:04
Вот и я о том же.
27 янв 2006, 02:03
моему 1 и 4, дамаю, что в этом возрасте как раз нужна заботливая бабушка-нянюшка, а не воспитательница. При подборе няни знаний методик не требую.
27 янв 2006, 23:09
но ведь ребенок будет расти и потребности тоже, а нянюшку что же - менять?
28 янв 2006, 02:07
думаю, до того, как пойдет в детсад, такой нянюшки достаточно. Она ведь тоже не из лесу, традиционные занятия все опытные няни могут организовать - рисование, книжки, лепка, занятия с развивающими игрушками, подвижные игры, развитие речи, освоение понятий, знакомство с окруж. миром.
Вообще, я не хочу няню-сторнницу какой-то мощной методики - у меня в этом случае не будет возможности держать руку на пульсе, поскольку сама я методиками не владею
27 янв 2006, 23:27
В 1.4 уже можно с прицелом на развитие брать.
28 янв 2006, 02:09
а Вы про какое развити говорите? Я уже выше написала, что любая няня с опытом может организовать занятия с ребенком. Или Вы про серьезные методики?
28 янв 2006, 16:26
Думаю, что далеко не любая. Няня должна ХОТЕТЬ заниматься с ребенком и МОЧЬ. Это два необходимых условия.
29 янв 2006, 03:42
да, конечно
ко мне завтра придет на собеседование няня, у которой прошлые подопечные к двум годам знали буквы и цифры, че-то меня это пугает...
29 янв 2006, 15:57
Меня тоже. Я имела в виду не методики, позволяющие научить ребенка читать и считать в 2 года. Развивать - это значит занимать ребенка занятиями, адекватными возрасту - развитием мелкой и грубой моторики, развитием наглядно-образного воображения, развитием речи. Сами занятия могут включать как занятия по специальным методикам, направленным на эти сферы, так и обычные занятия лепкой, рисованием, игрой и манипулированием мелкими предметами, занятия конструированием, музыкальные, двигательные упражнения, знакомство с окружающим миром на прогулках, чтение книг и просто игру и общение с ребенком. И это только примерный перечень. То, что это сможет обеспечить ЛЮБАЯ мало мальски опытная няня - сомневаюсь. Няня должна хотя бы иметь представление обо всем этом, а также должна уметь взять и применить методику. Т.е. няня д.б. обучаема, что не всегда демонстрируют женщины со специальным образованием. Еще обязательно она должна уметь найти подход к ребенку, быть терпелива, настойчива, иметь достаточный кругозор, хорошую, грамотную речь, уметь выразительно читать. Это то, что касается развития ребенка, т.е. те требования, которые должны предъявляться к няне как воспитателю.

А женщин, которые рассказывают, как их подопечные хорошо считали и читали по Доману в 1.5-2 года, я посылаю подальше.
29 янв 2006, 22:05
Спасибо
29 янв 2006, 22:16
Кстати, как ваша кандидатка?
Anonymous
27 янв 2006, 02:03
Лиза, а вы пробовали как-то спрятаться или уйти? У нас похожая ситуация. Когда приходит няня - ребенок сразу вцепляется в меня, начинает ныть, на няню начинает махать (уйди), стоит мне сделать шаг в сторону - поднимается крик ребенка со словами: "Моя мамочка", я даже в туалет, извиняюсь, не могу сходить. Но стоит мне уйти, или спрятаться в другую комнату, как ребенок успокаивается в течении 1 минуты и у них с няней "любовь". Я даже. если прихожу в дневной сон ребенка, то к моменту его просыпания прячусь в другой комнате и жду когда они покушают и уйдут гулять, только тогда выхожу. А при мне он няне не дает к себе вообще подойти и все время плачет. так что как только приходит няня я ухожу. Попробуйте спрятаться в другой комнате, а няня пусть объяснит ребенку, что мама ушла в магазин. И послушайте из другой комнаты, как ребенок будет себя вести. И вам потом будет спокойней уходить, зная, что через минуту после вашего ухода, ребенок успокоится.
27 янв 2006, 20:18
Предыдущая, когда я уходила, не могла его ни накормить нормально, ни спать уложить. Он все время меня вспоминал и на подоконнике сидел, в окно меня высматривал. С бабушкой вроде полегче, но тоже ее гоняет. Бабушка, прада, с режимом на него не наседает, хочет - пойдет гулять, не хочет - не идет, тоже самое с едой и сном. А няне как работать в таких условиях?
29 янв 2006, 22:24
У моих детей-близнецов две няни, (одна работает с рождения), первым критерием для меня было отношения между ней и ребенком, а вот что меня напрягало, это отношение няни к быту в нашей семье, влияние ее личных проблем на ее настроение, вот из-за этого у второго ребенка сменилось 3 няни.
Сейчас нам 1,4, но я не хочу менять этих нянь, они уже давно работают, дети их любят, и хотя никакими методиками обучения и развития они не владеют, буду возить детей в развивающий центр какой-нибудь, а няня пусть просто любит и ласкает детишек, гуляет с ними, кормит и пр.
Нанимала через агентство
03 фев 2006, 16:18
наша няня - просто подарок судьбы... у нее дар к общению с детьми.
работает у нас уже 2 года
сейчас ребенку 2,5 и мы отдаем его в садик. няня понадобится только на вечер, если хотите - могу позакомить, порекомендовать...
пишите на мыло - e_pos@mail.ru
Psymama
03 фев 2006, 18:40
Спасибо!
04 фев 2006, 19:06
Жаль, что она в ЗАО.
24 янв 2006, 22:49
У нас с няней одеваться на прогулку не хочет, уже полгода мучаемся. Вот думаю, может самой гулять по утрам. А насчет няни согласна, ребенку важнее добрый человек, чем груженый знаниями педагог.
25 янв 2006, 20:59
Вот и я думаю, где найти такую? Как разглядеть?
26 янв 2006, 23:49
:-) По моему, эти качества,:-) вполне могут быть, и в одном человеке!!!:-)
30 янв 2006, 15:37
Он так себя ведет, потому, что есть Вы и есть няня. Конечно, предпочтение отдается Вам. У меня была такая же ситуация. Попробуйте уходить на часок-другой и оставлять ребенка с будущей няней, а может и эту еще вернете (он к ней более менее привык уже). С ней (без вашего присутсвия) он будет вести себя совсем по-другому. А так у него есть выбор. Знаете, что говорит моя няня сыну, когда он ничего ей не дает делать (даже горшок вынести). "Вот мама уйдет, а с кем ты играть будешь?" Сынуля стоит "репку" свою чешет (ему два года:))))))))).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)