Опять ищу няню
22 янв 2006, 21:15
Снова начала поиски няни, и такой вот внутренний конфликт у меня...
От предыдущей няни пришлось отказаться, хотя она мне вроде подходила, как человек и как работник. Но не подошла ребенку... Дело в том, что я брала няню с функциями воспитателя, с пед.образованием. Няня оказалась достаточно грамотная, знакома с развивающими методиками, с опытом работы с ребенком в семье, с хорошей рекомендацией. По поводу всяких наших семейных нюансов я выясняла, она оказалась достаточно лояльна. Но ребенок не принял ее. Он кричал и скандалил по любому поводу, не хотел слезать с моих рук. Гулять он с ней отказывался, есть и спать тоже. После двухнедельных мучений мы с ней расстались.
Так вот. Теперь начала снова смотреть кандидаток. Если раньше я выбирала няню по себе, по своим от нее ощущениям, то сейчас не знаю, на что ориентироваться. Похоже, что ребенок нуждается больше в теплоте и ласке, в доброй и заботливой бабушке, а не в строгой, но справедливой воспитательнице. Я даже топик заводила на эту тему "Няня для вашего ребенка. Какая она?"
Подскажите, как выбрать няню! По каким критериям? Как отличить, будет ли она чувствовать ребенка?
От предыдущей няни пришлось отказаться, хотя она мне вроде подходила, как человек и как работник. Но не подошла ребенку... Дело в том, что я брала няню с функциями воспитателя, с пед.образованием. Няня оказалась достаточно грамотная, знакома с развивающими методиками, с опытом работы с ребенком в семье, с хорошей рекомендацией. По поводу всяких наших семейных нюансов я выясняла, она оказалась достаточно лояльна. Но ребенок не принял ее. Он кричал и скандалил по любому поводу, не хотел слезать с моих рук. Гулять он с ней отказывался, есть и спать тоже. После двухнедельных мучений мы с ней расстались.
Так вот. Теперь начала снова смотреть кандидаток. Если раньше я выбирала няню по себе, по своим от нее ощущениям, то сейчас не знаю, на что ориентироваться. Похоже, что ребенок нуждается больше в теплоте и ласке, в доброй и заботливой бабушке, а не в строгой, но справедливой воспитательнице. Я даже топик заводила на эту тему "Няня для вашего ребенка. Какая она?"
Подскажите, как выбрать няню! По каким критериям? Как отличить, будет ли она чувствовать ребенка?
22 янв 2006, 21:33
думаю, что няня должна удовлетворять всем вашим требованиям, плюс чувствовать ребенка. Последнее естественно можно понять только после ее общения с ребенком. ТЕ если вам няня подходит,знакомить с ребенком, устраивать пробные часы, день с ребенком и посмотреть как они будут вместе общаться
22 янв 2006, 22:19
В том то и дело, что за один день я этого не пойму, он привыкает тяжело. А если няня не подойдет, опять брать новую, и опять привыкать... Это очень тяжело для ребенка, для меня и для всех членов семьи.
23 янв 2006, 00:38
а может у Вас ребенок на всех нянь так будет реагировать, чтобы с мамой на расставаться?
23 янв 2006, 03:04
Вот и я о том же.
27 янв 2006, 02:03
моему 1 и 4, дамаю, что в этом возрасте как раз нужна заботливая бабушка-нянюшка, а не воспитательница. При подборе няни знаний методик не требую.
27 янв 2006, 23:09
но ведь ребенок будет расти и потребности тоже, а нянюшку что же - менять?
28 янв 2006, 02:07
думаю, до того, как пойдет в детсад, такой нянюшки достаточно. Она ведь тоже не из лесу, традиционные занятия все опытные няни могут организовать - рисование, книжки, лепка, занятия с развивающими игрушками, подвижные игры, развитие речи, освоение понятий, знакомство с окруж. миром.
Вообще, я не хочу няню-сторнницу какой-то мощной методики - у меня в этом случае не будет возможности держать руку на пульсе, поскольку сама я методиками не владею
Вообще, я не хочу няню-сторнницу какой-то мощной методики - у меня в этом случае не будет возможности держать руку на пульсе, поскольку сама я методиками не владею
27 янв 2006, 23:27
В 1.4 уже можно с прицелом на развитие брать.
28 янв 2006, 02:09
а Вы про какое развити говорите? Я уже выше написала, что любая няня с опытом может организовать занятия с ребенком. Или Вы про серьезные методики?
28 янв 2006, 16:26
Думаю, что далеко не любая. Няня должна ХОТЕТЬ заниматься с ребенком и МОЧЬ. Это два необходимых условия.
29 янв 2006, 03:42
да, конечно
ко мне завтра придет на собеседование няня, у которой прошлые подопечные к двум годам знали буквы и цифры, че-то меня это пугает...
ко мне завтра придет на собеседование няня, у которой прошлые подопечные к двум годам знали буквы и цифры, че-то меня это пугает...
29 янв 2006, 15:57
Меня тоже. Я имела в виду не методики, позволяющие научить ребенка читать и считать в 2 года. Развивать - это значит занимать ребенка занятиями, адекватными возрасту - развитием мелкой и грубой моторики, развитием наглядно-образного воображения, развитием речи. Сами занятия могут включать как занятия по специальным методикам, направленным на эти сферы, так и обычные занятия лепкой, рисованием, игрой и манипулированием мелкими предметами, занятия конструированием, музыкальные, двигательные упражнения, знакомство с окружающим миром на прогулках, чтение книг и просто игру и общение с ребенком. И это только примерный перечень. То, что это сможет обеспечить ЛЮБАЯ мало мальски опытная няня - сомневаюсь. Няня должна хотя бы иметь представление обо всем этом, а также должна уметь взять и применить методику. Т.е. няня д.б. обучаема, что не всегда демонстрируют женщины со специальным образованием. Еще обязательно она должна уметь найти подход к ребенку, быть терпелива, настойчива, иметь достаточный кругозор, хорошую, грамотную речь, уметь выразительно читать. Это то, что касается развития ребенка, т.е. те требования, которые должны предъявляться к няне как воспитателю.
А женщин, которые рассказывают, как их подопечные хорошо считали и читали по Доману в 1.5-2 года, я посылаю подальше.
А женщин, которые рассказывают, как их подопечные хорошо считали и читали по Доману в 1.5-2 года, я посылаю подальше.
29 янв 2006, 22:05
Спасибо
29 янв 2006, 22:16
Кстати, как ваша кандидатка?
Anonymous
27 янв 2006, 02:03
Лиза, а вы пробовали как-то спрятаться или уйти? У нас похожая ситуация. Когда приходит няня - ребенок сразу вцепляется в меня, начинает ныть, на няню начинает махать (уйди), стоит мне сделать шаг в сторону - поднимается крик ребенка со словами: "Моя мамочка", я даже в туалет, извиняюсь, не могу сходить. Но стоит мне уйти, или спрятаться в другую комнату, как ребенок успокаивается в течении 1 минуты и у них с няней "любовь". Я даже. если прихожу в дневной сон ребенка, то к моменту его просыпания прячусь в другой комнате и жду когда они покушают и уйдут гулять, только тогда выхожу. А при мне он няне не дает к себе вообще подойти и все время плачет. так что как только приходит няня я ухожу. Попробуйте спрятаться в другой комнате, а няня пусть объяснит ребенку, что мама ушла в магазин. И послушайте из другой комнаты, как ребенок будет себя вести. И вам потом будет спокойней уходить, зная, что через минуту после вашего ухода, ребенок успокоится.
27 янв 2006, 20:18
Предыдущая, когда я уходила, не могла его ни накормить нормально, ни спать уложить. Он все время меня вспоминал и на подоконнике сидел, в окно меня высматривал. С бабушкой вроде полегче, но тоже ее гоняет. Бабушка, прада, с режимом на него не наседает, хочет - пойдет гулять, не хочет - не идет, тоже самое с едой и сном. А няне как работать в таких условиях?
29 янв 2006, 22:24
У моих детей-близнецов две няни, (одна работает с рождения), первым критерием для меня было отношения между ней и ребенком, а вот что меня напрягало, это отношение няни к быту в нашей семье, влияние ее личных проблем на ее настроение, вот из-за этого у второго ребенка сменилось 3 няни.
Сейчас нам 1,4, но я не хочу менять этих нянь, они уже давно работают, дети их любят, и хотя никакими методиками обучения и развития они не владеют, буду возить детей в развивающий центр какой-нибудь, а няня пусть просто любит и ласкает детишек, гуляет с ними, кормит и пр.
Нанимала через агентство
Сейчас нам 1,4, но я не хочу менять этих нянь, они уже давно работают, дети их любят, и хотя никакими методиками обучения и развития они не владеют, буду возить детей в развивающий центр какой-нибудь, а няня пусть просто любит и ласкает детишек, гуляет с ними, кормит и пр.
Нанимала через агентство
03 фев 2006, 16:18
наша няня - просто подарок судьбы... у нее дар к общению с детьми.
работает у нас уже 2 года
сейчас ребенку 2,5 и мы отдаем его в садик. няня понадобится только на вечер, если хотите - могу позакомить, порекомендовать...
пишите на мыло - e_pos@mail.ru
работает у нас уже 2 года
сейчас ребенку 2,5 и мы отдаем его в садик. няня понадобится только на вечер, если хотите - могу позакомить, порекомендовать...
пишите на мыло - e_pos@mail.ru
Psymama
03 фев 2006, 18:40
Спасибо!
04 фев 2006, 19:06
Жаль, что она в ЗАО.
24 янв 2006, 22:49
У нас с няней одеваться на прогулку не хочет, уже полгода мучаемся. Вот думаю, может самой гулять по утрам. А насчет няни согласна, ребенку важнее добрый человек, чем груженый знаниями педагог.
25 янв 2006, 20:59
Вот и я думаю, где найти такую? Как разглядеть?
26 янв 2006, 23:49
:-) По моему, эти качества,:-) вполне могут быть, и в одном человеке!!!:-)
30 янв 2006, 15:37
Он так себя ведет, потому, что есть Вы и есть няня. Конечно, предпочтение отдается Вам. У меня была такая же ситуация. Попробуйте уходить на часок-другой и оставлять ребенка с будущей няней, а может и эту еще вернете (он к ней более менее привык уже). С ней (без вашего присутсвия) он будет вести себя совсем по-другому. А так у него есть выбор. Знаете, что говорит моя няня сыну, когда он ничего ей не дает делать (даже горшок вынести). "Вот мама уйдет, а с кем ты играть будешь?" Сынуля стоит "репку" свою чешет (ему два года:))))))))).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития