Как бороться с переполнеными группами

Anonymous
24 янв 2006, 13:37
У нас в саду такая ситуация В группе 25 человек. Ну понятное дело ходят не все. Но дело в том, что группа физически не может разместить такое кол. человек. в группе всего 23 шкафчика, а мало того 22 кровати. Когда начали по этому вопросу разговаривать с воспитателями, они сказали, что от них ничего не зависит, а все это к заведующей. Вот и получается что группа переполнена, а заведующая нет нет да и возьмет еще в группу ребенка. Почему так они поступают и как с этим бороться?
24 янв 2006, 15:16
А что значит бороться??????? Представьте, что группу сократят за счет вашего ребенка???? Детсадов не хватает - всем известно. А детей куда-то надо девать. Пусть родители ребенка купят ему кроватку в сад - вот выход. Я б своему купила. Да и шкафчик лишний сделать - разве это проблема???? Или идите в частный д-с. Там группки маленькие.
24 янв 2006, 16:45
Вообще-то, в обычных садах в группах должно быть не более 20 детей. Это санитарные нормы. И ваша истерика - "идите в частный сад" - совершенно неуместна. Дети должны находиться в условиях, которые соответсвуют санитарным нормам, а не сидеть друг у друга на головах.
Абсурдная ситуация: 25 детей в группе и 22 кровати. Дети что по очереди спят на кроватках? У них нет постоянного места? А вы уверены, что белье меняют? Я думаю, что нет. А вы хотели бы спать на постельном белье, на котором вчера спала соседка Клава, а позавчера сосед Вова?
24 янв 2006, 17:37
Вам не надоело всех сразу в истерике обвинять?????? Ничего тут просто не поделать - нету мест. Я предложила помимо конкретного выхода еще один. И НЕ ВАМ, замечу.ак что проходите мимо.
24 янв 2006, 23:11
:( У нас всё равно Вовы спят на Клавиных кроватях, а детей мало. Я, честно, признаюсь, в ужасе. С воспит. поругалась ( я не мама )
25 янв 2006, 09:26
ну должны... так все равно у нас на 5 человек в группе больше чем по нормама - и кроватей на всех тоже не хватает...
25 янв 2006, 23:45
у подруге при 22 кроватях 27 детей, вобщем докупали родители шкафчики и кровати. Ходят обычно 20-22
Anonymous
25 янв 2006, 15:30
Дело в том, что половина мам детишек просто сидят дома и не работают, младших детей тоже не имеют, а тем кому действительно нужен этот садик мест нет. да и просто недавно получилась очень некрасивая ситуация: Муж немного позже обычного привел дочу в садик, а наш шкафчик просто занят, наши вещи при этом лежали рядом на стульчике. Видите ли какая-то мамаша, которая не водила своего ребенка давольно длительное время в сад забыла вообще где их шкаф и наша воспитательница как назло была на больничном , а была какая то новенькая и она просто не знала где чей шкаф. А мы между прочим ходим в эту группу (не пропуская) уже два года и это наш шкаф чик был с самого начала. У моей дочери просто истерика началась, когда она это увидела, Да и муж не в восторге был.
Почему мы должны это терпеть.

Автор
25 янв 2006, 16:42
Конечно, не приятно. Я вот тоже в ст рахе думаю - или попадем на осень в ясли или.....?????? А в нашем округе садов четверть- от необходимого - недавно по тв сказали:-(((((( Попросите мужа сделать шкафчик - четыре доски и дверца - не так тяжело и сделайте к нему замок. (Не кидайте тапками - я предлашаю конструктивную вещь):-)))))
Автор
25 янв 2006, 16:48
я не собиралась ни в кого кидать тапками, просто мы, из родительского комитета группы, уже пытались и с заведующей говорить, но все бесполезно.
МЫ УЖЕ ПРОСТО НЕ ЗНАЕМ, КАК МОЖНО ЭТУ СИТУАЦИЮ РАЗРЕШИТЬ.
25 янв 2006, 17:46
Можно еще обратиться в Комитет по образованию вашего округа. ВЫполне реальная и эффективная структура. Только не пытайтесь вытурить из группы "личних" - никто же не виноват, что государство распродало детсады ( вернее их территорию) ком структурам, а теперь их катострофически не хватает.
25 янв 2006, 23:53
Думаете, заведующая знает?
Anonymous
27 янв 2006, 15:31
ага
очень легко чужую беду своими руками разводить
"Пусть родители ребенка купят ему кроватку в сад - вот выход. Я б своему купила."
т.е. на кроватку деньги есть, а на 4 дня когда будете в роддоме на няню нет?
может, у автора тоже нет лишних денег
да и группа не резиновая, куда кроватки то ставить?
27 янв 2006, 20:00
Читали бы внимательнее - у меня есть деньги на 4 дня и на больше - но где гарантия что за 4 дня чужая женщина ( тем более няни - Арин Родионовнон среди них не много) не доведет моего ребенка, не ударит и не крикнет. Так что не лезьте в мой карман. Кроватку можно купить за 2000 рублей, а я щик из досок сколотить вполне легко. Я не чужую беду развожу - нам тоже в сад устраиваться и ситуация в нашем районе оч сложная с местами - вот и думаю на будущее - каков выход.
Anonymous
24 янв 2006, 16:24
У нас в саду по списку 25 человек. И кроватей и шкафов столько же. Во всех соседних обычных садах по 25 чел. Меньше только в специализированных.
Anonymous
24 янв 2006, 22:53
Нанимать няню, идти в частный садик.... У того, который 25-ый тоже может нет возможности платить няне, а чем он хуже Вас? Если б в группу влезало 40 человек - брали бы 40 :( Но это ведь и Ваше решение - водить ребенка в этот сад...
Anonymous
25 янв 2006, 10:51
А кто решает сколько человек влезает в группу? Почему 25, а не 26, не 27, не 40, не 60? Ведь у того, который 40-ой и 60-ый тоже нет денег на няню. Кровати поставить двухъярусные, шкафчики друг на друга и т.д. Отлично все уместятся!
25 янв 2006, 23:48
у нас 17 по списку, мах кол-во 14, обычно 10 детишек.Кроватей шкафов 18. заведующая говорила что мах 15, но набрана была группа 16, и еще взяли девочку, ее бабушка у нас работает нянечной.
Что-то запала цифра 22 и на памяти, что будут добирать 5 человек, когда перейдем в садовскую группу
24 янв 2006, 22:47
Кто-то спер кровати у вас в группе, автор топика:) и шкафчик тоже...
Автор
25 янв 2006, 15:50
Если бы, то просто купили бы новые, А так там просто спальня на большее не расчитана, да и в коридоре и так места нет свободного, мы уже спрашивали, есть ли у них возможность хотя бы раскладушки поставить, на что услышали ответ - куда.......
25 янв 2006, 10:58
А меня другое бесит. В группе по списку 12 человек, а ходят постоянно 3-4 человека. А ведь кому-то действительно нуждающемуся не удалось попасть в садик. За прогулы нужно отчислять из садика, если по причине болезни - то с сохранением места после полного выздоравления. В прошлом году я в ясельную группу в трудом и за большие деньги сверх списка влезла, думала что из-за таких группы потом переполнены, а оказалось детей постоянно 6-8 человек.
25 янв 2006, 11:02
согласна с вами. За постоянные прогулы не по болезни - отчислять.
25 янв 2006, 12:08
А у нас отчислять стали, так сразу полная группа набралась...
02 фев 2006, 17:59
А у нас в ясельной группе до сих пор "недобор" :)). Но заведущая сказала - не возьму новеньких в след.году. Кто ходит -тот и будет ходить. Я бы на следущий год лучше отдала, с 3 лет - когда няни не будет. А вынуждены место держать - а что иначе делать? поэтому и не ходят многие в ясельную группу - так 50% детей места держат :((.
25 янв 2006, 11:15
По закону в группах где детки после 3 лет, положено 20 детей. Но мне объяснили ситуацию следующим образом, смотрят показатели посещаемости детей. Чаще всего что не ходит человек 5 а то и больше, если по году такая тенденция постоянна то допустимо и 25 детей. Так что выход - нанять няню. Мы тоже сначало возмущались что у нас 23 ребенка в группе а потом действительно посмотрели что ходит постоянно 16 человек.
25 янв 2006, 17:47
Хорош выход - намного дороже, и непонятно, что няня даст ребенку - а в коллективе он хотя бы научится "общежитию".
26 янв 2006, 10:52
ну значит коллектив :) в любом случае каждый сам выбирает. А то что в свое время закрыли кучу садов и сейчас их просто не хватает, это никуда не деть. К тому же может у вас и строят новые сады а у нас даже не придвидится. Я младшего ребенка записала, так мы 1980 по очереди, а в год сады принимают по 600 детей с 3 лет, в общем к школе попадем :)
27 янв 2006, 20:02
Да у нас тоже катастрофа - по телеку недавно сказали - 25 % от необходимых 100:-(((
25 янв 2006, 12:53
Я всех переплюну. У нас в группе 28 детей по списку. Кроватей - 25. Шкафчиков, вроде, хватает. Но по утрам зарядку делать - места в группе маловато.
Автор
25 янв 2006, 15:45
я повторюсь ( ответила выше ) половина мам из нашей конкретно группы водят дитей от нечего делать, а сами сидят дома ни работы, ни маленьких деток у них нет. Я не собираю сплетни, просто я состаю в родительском комитете нашей группы, понятное дело, что мы знаем семейное положение всех семей из группы. И это недовольство не только одной меня, это мнение многих из нашей группы, мы просто не можем понять сколько еще можно человек запихнуть в нашу группу. проблема в том. что нашего возроста в этом садике одна группа, остольных по две, заведующая просто не хочет группу делить на две, а в других группах по 10-15 человек, и они считаются укомплектованы. К тому же в радиусе 300 метров находятся еще три садика и там тоже в группах по 10 15 человек.
25 янв 2006, 16:39
что значит от нечего делать? Ребенок ходит в сад общаться. У вас свои причины для того чтобы отдать ребенка в сад, у другой мамы свои. Я тоже когда отдавала в сад сразу же на работу не побежала. Я училась, а многие тоже считали "дома сидит", а ребенка отдала "от нечего делать". Я дома сейчас работаю и продолжаю учиться. Никому отчета не даю, что я дома делаю. Может кто-то и думает, что "сижу".
Ребенок ходит постоянно? Какие вопросы? Что мама дома делает - это ее дело. А вот, когда занимают место и не ходят - отчислять надо, об этом я выше писала.
Автор
25 янв 2006, 16:54
А когда ребенок ходит только до обеда, и то не регулярно, да и родители не учаться и не работают, А просто люди кавказской национальности, у которых и дома то общения хватает ( по 4-5 детей) ...
25 янв 2006, 16:59
у вас таких детей полгруппы? Или вас только этот ребенок возмущает?
Автор
25 янв 2006, 18:36
До обеда у нас ходят несколько человек, еще несколько то ходят то могут на пару месяцев пропасть. а потом опять появляются, так а шкафчики заняты, да и с кроватками неразбериха.
25 янв 2006, 18:53
так как вы ходите постоянно и уже не первый год, я, думаю, вы имеете право возмутиться ситуацией описанной выше "со шкафчиком". Я бы возмутилась! Но "чем занимается мама дома" и почему приводит ребенка "до обеда" - это дело мамы, а не ваше. Повторюсь - злостных прогульщиков без уважительной причины отчислять. Тут я согласна.
Я эту проблему решила по-своему - отдала дочку в частный сад, там проблем таких не возникает.
25 янв 2006, 20:35
вот вам еще одна причина вождения ребенка до обеда - на обед то, что ребенку есть нельзя.

и вот еще одна - после обеда у ребенка постоянные процедуры, которые не пропустить, не перенести.
25 янв 2006, 23:44
у нас некоторые ходят до обеда, некоторые 2 раза в неделю- некоторые адаптируются тяжело, некоторые спать в саду не хотят, некоторые есть
02 фев 2006, 17:54
Ну и что? у нас так сын ходит -до обеда, а после обеда он с няней на занятия ходит, в бассейн. Не вечером же на занятия идти -они чаще днем бывают. Что-то мне непонятен Ваш гнев.
Да, мы не "лица кавказской национальности" и ребенок у нас один;)).
27 янв 2006, 22:55
Ну да, конечно, если люди не вашей нацинальности, то они по определению не учатся и не работают... Браво!
Автор
02 фев 2006, 14:26
А как реагировать на то, что в однокомнотной квартире живет две семьи и в них 4 ребенка ходят в садик трое сидят дома , а еще один должен родиться, и обе мамы сидят дома. При этом у них нет московской прописки.
02 фев 2006, 21:52
Как реагировать, ваше дело. Я бы пожалела. А мам понимаю - 8 детей на двух мам в однокомнатной квартире - это же ужас, садик - естественный выход.
А до прописки их вам, простите, какое дело?..
Anonymous
03 фев 2006, 15:06
А что, Вы тоже в этой однокомнатной живете?
Тогда кошмар.

А если нет, какое Вам дело до этого?
Мне кажется, у нас пока еще никто не отменял права человека проживать там, где ему хочется (Почитайте конституцию).

А если Вас что-то в садике не устраивает - может, проще его поменять?

Как ни странно, но я с пропиской и не "лицо к.н.".
Если честно, тоже их недолюбливаю. Но повода к таким выводам это мне не дает.
02 фев 2006, 22:36
Может вас на место заведующей посадить, что бы всех детей у которых мамы "сидят дома" и детей из кавказских семей могли выгнать, а ваше сокровище спокойно будет ходить в садик
25 янв 2006, 19:28
интересно - а на какую работу можно попасть если ребенок ходит в сад неделю в месяц и его от туда надо забирать в 16 часов? по моему сад просто теперь устроен для того что б мама не работала. если она работать собирается - это ей не в сад а к няне надо -((((
25 янв 2006, 23:40
это точно
31 янв 2006, 22:34
Оптимально - сад+ няня, это дешевле и удобней. Моя няня забирает их в 17 и до 19 ждет меня, ну и болеет с ними. А если бы не болела мелкая так часто, просто слегка доплачивала бы воспитательнице старшего, чтобы она меня дожидалась, без проблем (я не автор!! :):):))
25 янв 2006, 23:42
у нас работают 1/3 мам, остальные кто дома. некоторые учатся. Детки правда маленькие группа с года до 2
28 янв 2006, 01:23
Я тоже буду отдавать в дет.сад. в слудующем году. У меня один ребенок и на работу не пойду. Но это не повод попрекать и называть "мамашками". Просто я считаю что ребенку лучше в коллективе и мальчик общительней. А маме дома суп варить и ребенка к школе готовить. Слишком много примеров когда идут на работу, ребенка скинули ради денег и карьеры - а что в итоге? Бедное дитя ни читать ни писать толком не умеет. Только и знает что простите "телепузиков " и им подобных по телеку смотрит.
Простите если грубо, но какая-то странная у вас дискриминация. Или работай или в детсад не отводи.
28 янв 2006, 10:00
а вам-то какое дело, чем мамы занимаются?? То, что детей впихивают - плохо, но мамины дела тут абсолютно ни при чем.
31 янв 2006, 22:31
Мне знаете до чего дело есть в этом плане (я не автор, а так, мимо проходила) За каким хреном неработающие мамки БОЛЬНЫХ детей водят. Вот честное слово, в морду дать охота. Ну чужих детей не жаль своего б, курица, пожалела. Ну когда работающая мама ведет ребенка с соплями, понять-то можно, никто больничных не любит из работодателей, но когда домашняя мамаша... Я никогда сына не водила при малейшем недомогании, хотя у меня на руках был новорожденный ребенок, а тут...
01 фев 2006, 22:17
что в вашем понимании больной ребенок? С соплями? У некоторых детей сопли всю зиму и что им не ходить в сад? Сопли в саду - это адаптация. Я своего ребенка отдала в сад в два года, сопли были всю зиму, но мы не болели. Я тогда еще не работала, но в сад водила. Сейчас дочке 5 лет, забыла уже когда сопли у нее были.
01 фев 2006, 22:30
Огорчу Вас сопли - это больной ребенок - это вирус. Пролечивать надо, а потом по новой до следующего вируса. А так Вы только чужих детей заражали. ЧИстой воды эгоизм, к тому же чем его оправдать?
02 фев 2006, 20:55
А в школу с соплями тоже не поведете?А сами с насморком будите на больничном сидеть?А как же-сопли-тяжелая болезнь.Сидеть дома и пичкать дитя химией ...да..
02 фев 2006, 21:48
Во-первых, пичкать химий при соплях вирусных - нонсенс. Насморк вирусный неосложненный в течение 5-7 дней пройдет и сам. Вот если в сад продолжать водить - тут и начинаются сопли на месяцы, гаймориты, бронхиты, далее по списку. ВАШ ребенок переболеет вирусом соплями - чужой, заразившись от ВАШЕГО - обструктивным бронхитом. Ну на хрена ж сидящая дома мамаша тащит в сад больного ребенка? Я работающая. Приходится с остаточными явлениями в сад отправлять, а там пару чихов от ребенка той, что дома сидит в потолок поплевывает (сама хвастается) - и привет буфет, мне вновь надо думать о больничном. Во-вторых я аллергик и что такое сопли, нет-нет, без температуры и головной боли, просто сопли-чихи знаю не по-наслышке с мая по август. Состояние отвратительное. А ребенок с соплями думаете себя замечательно в саду чувствует? Он просто сформулировать пока не в состоянии. По большому счету для того в сад и водим, чтобы "переболел" перед школой, набрался по максимуму вирусов. Но больного-то зачем вести, если дома-то сидишь? Ну магазины-бассейны за неделю никуда не денутся
02 фев 2006, 11:41
сопли - это проявление ОРВИ, и это болезнь. Другое дело, если насморк аллергический. И если ребенок постоянно чихает на других детей и сопли льют ручьем, то он заражает окружающих, и водить в таком состоянии в сад просто эгоизм, тем более вы не работали.
автор
02 фев 2006, 14:39
Если вы не знали, то с ОРВИ кладут в больницу в инфекционное отделение, а вы в сад водили других детей заражать, да к тому же и имунную систему своего ребенка подпортили, вам это аукнится, когда будет ей лет 15-20, вот и вспомните, как больная она целый год в садик ходила.
02 фев 2006, 18:10
Господи, ну кто вам всем такое сказал -"сопли -это ОРВИ". У 70% детей сопли зимой -это реакция на холод. Специально врача спрашивала - как с соплями, можно в сад? -он сказал, что иначе вообще всю зиму придется дома сидеть. Разные детки бывают. При ОРВИ никогда не бывают ТОЛЬКО сопли. А у меня у самой зимой всегда насморк -и ничего, ни в 15 лет мне "сопли в саду" не аукнулись, ни в 30, ни в 40...
02 фев 2006, 19:22
как раз у большиснтва детей сопли - проявление ОРВИ, и кто вам сказал, что не бывает ОРВИ только с соплями? По-вашему, обязательно кашель должен быть еще? Да и не о том спор, я просто против того, чтобы водили в сад детей в острый период, когда он чихает каждые 2-3 минуты на других детей. С остаточными явлениями ходить - другое дело.
03 фев 2006, 09:28
Нет, чихание каждые 2-3 мин. не рассматривается. А вот покашливание после улицы и сопли -это у многих здоровых бывает.
Насчет того, что при ОРВИ только сопли не бывает -это мне врач сказал, доктор м.н. ;))
02 фев 2006, 20:57
ОРВИ бывает разным.С вирусным насморком в больнице не лежат
02 фев 2006, 21:52
Если лежат по другому поводу (напр.перелом) и начинается вирусный насморк - в инфекционку отправят только так, если окружающих перезаразить не успеет, тогда это уже карантин. Еще раз, что для индуса хорошо, то для белого смерть. Для одного ребенка - просто сопли, для другого - краткий путь к бронхиту-отиту. Ну нельзя только о себе думать. Вам в нашем обществе все нравится? чистота на улицах, правопорядок, забота государства? Начинать с себя надо. Не плевать на улице, парковаться в положенном месте. Иначе так и будем в ж...сидеть. О ближнем думать хоть иногда, хоть слегка, хоть когда дома сидишь, ребенка с собой оставить, глядишь и о тебе кто-нить когда-нить подумает
Anonymous
06 фев 2006, 01:28
Да... представила я себе что и у меня в группе такая мамаша появится бррр... Приводишь свое дитятко в садик, а она начинает капать зачем привели, у него же сопли!!!! Сидите дома!!! Честное слово, если мне такое кто скажет держитесь все.... В лучшем случае наору... И не потому что чем-то недовольна, а потому что указывает мне что делать с моим же ребенком. Это уже чресчур. Этак мы ВСЕ должны дома зимой сидет думая о ближнем
06 фев 2006, 09:58
ТОлько когда столкнетесь с хамством, равнодушием окружающих, помните о том, что как Вам плевать на окружающих, так же и им на Вас. А в нормальных садах непусканием больных детей занимаются медсестры - видит что кашляет, или сопли до колен - температуру мерять и до дому, до дому. И что удивительно, каждый отдельно взятый ребенок болеет не больше 1-2 раз в году
26 янв 2006, 10:53
У нас в группе тоже 25 человек. Купили несколько двухэтажных кроватей и поставили вместо обычных. Если у вас не хватает 3 спальных мест -- очевидно, нужно купить 3 двухэтажные кроватки :-) Дети обожают спать наверху. Моя доча долго билась за это право (у нас нужно пообещать не вставать и не вертеться на 2 этаже, только тогда разрешат :-) Кладут наверх только спокойных девочек :-) )

Спать на чужом постельном белье недопустимо ни по каким санитарным нормам! У наших детей всегда персональные спальные места, в течение всего года.

Шкафчики тоже доделать можно -- правильно Вам советуют (субботник для пап :-) ). Или попросить заведующую докупить -- заведующая должно знать, где садовскую мебель заказывают ;-)

Чего обсуждать, кто и зачем приводит своих детей в сад? Лучше конструктивно решать проблемы! :-) Удачи!
27 янв 2006, 11:12
Пожалуй переплюну всех я - 32 человека. На новогоднем утреннике группа выглядела как муравейник. Кровати не считала, стоит несколько двухярусных и ставят раскладушки в группе, если несколько раз пропустишь сад начинается миграция из спальни на раскладушку и обратно. Шкафчиков почти на всех хватает, у нас всегда постоянный. Вопрос: когда мамы приносят конвертики заведующей для продвижения в очереди или любыми другими путями попасть в сад, не думают о проблеме переполненности? Или когда сам уже пристроился, огляделся, тогда можно и повозмущаться о том что садик не резиновый и т.д. ИМХО проблема эта на гос. уровне, а не заведующей, ведь по сути беря 30 ребёнка в группу она идёт на встречу умоляющей маме(конечно же и пополняя свой карман тоже), а этой мамой могу быть и я и вы. Если родители не согласны с таким положением и имеют достаточный уровень дохода, то альтернатива в виде частного сада вполне возможна, всем остальным придется мирится с таким положением.
27 янв 2006, 16:47
Добавлю. Кстати, далеко не всегда заведующая при этом пополняет свой карман! Нормальные заведующи и эти деньги пускают на организацию садика.
31 янв 2006, 12:36
Это еще не предел, у моей знакомой в группе числится 40 человек. В спальне кровати стоят почти в притык. Тоже рассказывала, что постоянно ходит около 20-25 человек. Я не представляю как воспитатель может управляться с таким количеством детей. УЖАС.
31 янв 2006, 22:54
Конечно все это ужасно со стороны мам которые водят своих детей в садик. Нас вот не берут, я и денег предлагала, но увы, все группы формируются когда детишкам 2-3 года, а мы сюда переехали поздно и никуда нас теперь не берут. Вот и получается, что и я и малышка мучаемся от не достатка общения. И часто ко мне доча подходит и жалуется, что ей скучно. Конечно мы ходим и в группу развития 1,5 ч. 2 раза в неделю и в частную школу на занятия и в бассейн, но там дети в основном занимаются, а вот просто поиграть увы не с кем.
автор
03 фев 2006, 11:04
Мне вот интересно, заводишь топ чтобы посоветоваться, как заставить заведующую либо не брать в группу уже не ясельную и не младшую, а среднюю в которой дети уже третий год вместе не брать новеньких, либо чтобы она разделила группу на две тем более, что свободная группа есть, да и в саду по нашему возросту одна группа, а не две как всех остальных. А тебя тут такой грязью поливают, что вообще складывается такое впечатление, что на еве сидят в основном те когорым есть не давай, а дай только кого-либо грязью облить.
Мерзкий осадок после этого всего.
Спасибо за понимание и общение.
03 фев 2006, 15:14
Интернет предполагает свободу высказываний, и то, что Вам не нравятся некоторые мнения - это Ваши проблемы.
А вот грязью здесь, по-моему, еще никто Вас и не поливал. Признайтесь честно, Вам просто не понравилось, что нашлись люди, которым не понравилось Ваше отношение к другим - тем, кто "не успел" и т.н. лицам кавказской национальности. Вам просто сказали, что есть другое мнение.
А вот от Вас "грязи" как раз было достаточно.
автор
06 фев 2006, 11:12
Вопрос стоял не в том как бороться с мамашками, а как бороться с заведующей
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)