Дождались... с 1 апреля сады от 400р и выше

24 янв 2006, 20:53
В "Вестях" сказали только что, к сожалению в интеренете не могу найти подробную информацию. А записать расценки не успела. Запомнила вот что:
общеобразовательные группы 720р
группы краткосрочного пребывания 400р.
еще там какие-то группы 560р были...
24 янв 2006, 21:05
Вот, нашла наконец, на рбк всколзь упомянули: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20060124165930.shtml
24 янв 2006, 21:11
привет, а что за категории? у нас садик муниципальный, это что за категория?
24 янв 2006, 21:13
Я сама не поняла.. видимо надо узнавать может в саду, может в министерстве образования...
28 янв 2006, 18:44
У нас "Центр развития ребенка" :(
Самый дорогой - 880 руб
09 фев 2006, 13:06
А скидка многодетная сохраняется, как вы думаете? Ну как сейсас 75 вместо 150?
24 янв 2006, 21:14
Вот и завела тему чтоб тут это дело обсудить у кого какие сведения.
29 янв 2006, 23:44
400 - кратковременного пребывания,
560 - обычные группы,
720 - для деток с проблемами здоровья (логопедия и т.п.)
31 янв 2006, 00:05
150 рублей, конечно, не деньги... И 400 тоже немного. Но вот тенденция настораживает.
24 янв 2006, 23:03
У меня двое детей и каждый месяц я отдельно доплачиваю на каждого по 550р и плюс квитанция, мне интересно.если цены поднимут то поборы прекратятся, если нет, то пошлю заведущую подальше
24 янв 2006, 23:28
если цены поднимут, то вы просто будете платить за питание не 150, а 450...поверьте, заведующей лично и даже лично саду от этих денег ничего не перепадет. ни копейки.
дальше можно посылать кого угодно и куда угодно, но моющие средства, игрушки,книжки, новое постельное белье, ремонт песочниц на площадке и подкрашивание облупляющихся на углу стен в коридоре - это все будет не про тех детей, чьи родители кого-то там послали.

знаете, сколько денег выделяется на те же моющие средства в саду "по нормативам", и сколько уходить реально.

нет, я все понимаю. денег нет. тем более когда детей двое - все в два раза больше.
но, когда натыкаешься на "пошлю заведующую"- становится странно, неужели кто-то думает, что от централизованного повышение цен на муниципальный сад сам сад или заведующая сильно разбогатеют?
24 янв 2006, 23:29
интересно, а скидки льготным категориям суммироваться будут?
24 янв 2006, 23:42
Нет, льготы не суммируются. а категории это так - обячный общеразвивающий детский сад -400 руб. а дальше - если коррекционный, то выше. самая высокая плата за Центр развития.
24 янв 2006, 23:51
а с "эстетически-культурным компонентом " или как-то там - это как?
25 янв 2006, 00:07
Этно-культурным. Будет скорее всего дороже 400 руб.
25 янв 2006, 09:39
Вчера послушала одну тетку из правительства, так она недовольным тоном говорила о том, что питание ребенка в детском саду обходиться порядка 5 тысяч, а мы платим только 150 рублей и этого хватает на 3 дня питания. А как же тогда государство платит нам 70 рублей в месяц, или уже 150 рублей, детского пособия. Смешно. А еще Правительство призывает "Рожайте детей", у нас так много социальных программ по поддержке молодых семей.
25 янв 2006, 13:10
По ТВЦ сказали, что закон еще не принят об увеличении оплаты за сад.
27 янв 2006, 22:20
Расстраиваю всех :-( Мне сегодня наша воспитательница дала эти квиточки отксерить и сумма там стоит уже 400 с чем-то :-( Так что, готовим деньги!
05 фев 2006, 10:45
не правду говорит. В нашем негосударственном саду питание куда дешевле - раза в 2. Дотаций там нет - чего ради им врать...
Anonymous
28 янв 2006, 14:17
Я что то не пойму , почему такое возмущение мам ,во всей стране уже давно от 400 р платят и ничего.......400 р это смешно.....даже если плюсом поборы всякие.
Т.к. у нас привыкли к халяве! Вот почему. Интересно, мамы не считали...во сколько обойдутся им дети не в саду, а дома? Чтобы с ними хотя бы так же занимались воспитатели и так же кормили....
Anonymous
28 янв 2006, 15:17
Полностью согласна. Что -что а халяву у нас любят и еще и претензии выставлять любят ,что к их детям нет должного внимания за плату 150 р.Просто если б подняли плату ну например до 2000 р ,я бы поняла возмущение , а так как сад будет стоить от 400 до 800р.........У нас доход небольшой ,но меня это не возмутило совсем .
28 янв 2006, 16:24
Я согласна с повышением. Мы хотим, чтобы с наших детей и кормили хорошо, и занимались с ними и все это за мизерную плату. Для малоимущих, естественно, должны быть льготы по оплате, а для остальные, кто может платить, платить можно и нужно.
Anonymous2
29 янв 2006, 23:52
Смешно слышать такие рассуждения. Вы действительно думаете, что с повышением оплаты к детям лучше начнут относиться, с ними будут заниматься, их будут лучше кормить? Если воспитатель порядочный, то он и за мизерную плату все будет делать на совесть, но, к сожалению, большинство воспитателей просто прикрываются отговоркой о маленькой зарплате и ничего не делают. Просто удобно, когда работа рядом с домом, еда 3 раза в день, на работе можно целыми днями чаи гонять, да еще и в 17-00 быть свободным, да еще и какую-то зарплату платят. И самое главное, что с повышением оплаты за сад воспитателям не поднимут зарплату, игрушек в саду не прибавится и территория сада более привлекательной не станет, и на ремонт деньги выделяться все равно не будут.....
30 янв 2006, 16:43
Полностью согласна!!
30 янв 2006, 17:09
т.е. если человек порядочный, то он забесплатно должен работать, так по-вашему выходит?
приходит такой вот муж или жена к себе домой в день зарплаты и к нему детки кидаются "мама-папа, а ты мне кушать принес?" а папа нихрена не принес он же порядочный он забесплатно ломается на работе.
30 янв 2006, 17:16
бред какой-то.
вообще обычно людей, которые с душой работают, родители благодарят. Хороший работник никогда голодать не будет.
30 янв 2006, 17:26
а это не унизительно на ваш взгляд, что значит "родители благодарят" и "никогда голодать не будет" применительно к педагогу??????
зарплата основная должна быть такая, что бы работать и не думать отблагодарят тебя в этом месяце или голодать придется? мы говорим о педагогах, а не официантках с чаевыми.
30 янв 2006, 17:31
"а это не унизительно на ваш взгляд, что значит "родители благодарят" и "никогда голодать не будет" применительно к педагогу??????"

не вижу в этом ничего унизительного.
А насчет основной зарплаты тогда давайте поднимем тему о зарплатах медиков, инженеров, ученых, учителей и прочих, прочих уважаемых профессий нашей страны. . .
30 янв 2006, 17:37
давайте, вот ее и подняли эту тему, но применительно к детским садам, что хватить жить на дармовщине, нужно платить, так тут же вой недовольных поднялся. А, что благодаря этим деньгам им реально могут на пару тысяч увеличить зарплаты и они будут работать с полной отдачей, не думая чем накормить детей на свою грошовую зарплату.
30 янв 2006, 17:43
вы хотите сказать, что воспитатели кормят детей на свою собственную зарплату? ))))))))))) хоть думайте, что пишете. . .
Кто сказал вообще про дармовщину? Да, официально большинство муниципальных садов стоит 150 рублей, но родители при этом ежемесячно оплачивают в разы больше. Ладно, мы с вами способны оплатить, а как быть одиноким матерям, малоимущим, или людям, у которых в семьях двое и больше детишек, и которые хоят в ДС?
И потом, я уверена, не вырастут зарплаты воспитателей, не улучшится питание, не будет больше игрушек, не улучшится отношение.
Я согласна платить больше, но с отчетом, куда уходят эти деньги.
Вы вот наверняка потльуетесь общественным транспортом, цена за проезд растет ежегодно, выросла и в этом году, ну и что, вам стало комфорнее ездить? Может быть, толкучки исчезли? Может, народ у нас вежливее стал? Или автобусы чаще теперь ходят?
30 янв 2006, 18:36
Bellissima написал(а):
вы хотите сказать, что воспитатели кормят детей на свою собственную зарплату? ))))))))))) хоть думайте, что пишете. . .

нет я так не хочу сказать, я думаю что я пишу.
хотя вот вам пример из жизни, когда моя дочка заболела ее воспитательница пришла нас проведать и принесла ей презент, на День рождения она опять же подарила ей пупса, купленного на собственные деньги и устроила детский праздник по собственной инициативе. Вот два фактора сыграли ...адекватная оплата труда и человеческий.

Кто сказал вообще про дармовщину? Да, официально большинство муниципальных садов стоит 150 рублей, но родители при этом ежемесячно оплачивают в разы больше.

про это я уже ниже запостила, как сделать так что бы деньги расходавались целево, а не в неизвестность.....тут уж лень родительская всему виной. организовать комитет и следить за всем можно, в каждой группе найдется хотя бы одна неработающая мамашка-папашка.

Ладно, мы с вами способны оплатить, а как быть одиноким матерям, малоимущим, или людям, у которых в семьях двое и больше детишек, и которые хоят в ДС?

для них льготы не отменяют.

И потом, я уверена, не вырастут зарплаты воспитателей, не улучшится питание, не будет больше игрушек, не улучшится отношение.
Я согласна платить больше, но с отчетом, куда уходят эти деньги.

выше написано

Вы вот наверняка потльуетесь общественным транспортом, цена за проезд растет ежегодно, выросла и в этом году, ну и что, вам стало комфорнее ездить? Может быть, толкучки исчезли? Может, народ у нас вежливее стал? Или автобусы чаще теперь ходят?

чего сравнивать субъективный фактор (работа воспитателя=оплата за работу) и объективный когда все прут в Москву на работу. давайте уж и "космических кораблях, бороздящих просторы.." поговорим.
30 янв 2006, 18:44
"нет я так не хочу сказать, я думаю что я пишу.
хотя вот вам пример из жизни, когда моя дочка заболела ее воспитательница пришла нас проведать и принесла ей презент, на День рождения она опять же подарила ей пупса, купленного на собственные деньги и устроила детский праздник по собственной инициативе. Вот два фактора сыграли ...адекватная оплата труда и человеческий."

я очень рада, что у вашего ребенка ТАКАЯ воспитательница. Таких очень мало. И я не думаю, что если бы у нее была зарплата меньше, она была бы другой.

"про это я уже ниже запостила, как сделать так что бы деньги расходавались целево, а не в неизвестность.....тут уж лень родительская всему виной. организовать комитет и следить за всем можно, в каждой группе найдется хотя бы одна неработающая мамашка-папашка."

в большинстве ДС есть родительские комитеты. Организуют, следят и собирают деньги практически ежемесячно.

"для них льготы не отменяют."

льготы не всегда покрывают расходы )) Тем более что есть неофициальные поборы, и на них льготы не распростроняются.

"чего сравнивать субъективный фактор (работа воспитателя=оплата за работу) и объективный когда все прут в Москву на работу. давайте уж и "космических кораблях, бороздящих просторы.." поговорим. "

Я не вижу разницы, суть здесь одна - от повышения оплаты жить не становится легче, к сожалению :(
Anonymous2
30 янв 2006, 18:20
Давайте не будем смешивать котлеты с мухами. Если воспитателей не устраивает зарплата, то их там никто насильно не держит. Отговорки про то, что работать некому - полная чушь. свято место пустым не бывает. Лично я придерживаюсь такого мнения, что если человек работает за маленькую зарплату, это не позволяет ему халатно относиться к своим обязанностям. Он знал за какую зарплату он согласился работать. Я, например, получаю всего 7000 руб и что? мне теперь не выполнять свои должностные обязанности? Я не против повышения, но я твердо уверена, что с повышением оплаты в саду ничего не измениться.
30 янв 2006, 18:25
а теперь давайте сравним с каким рвением сотрудник будет выполнять свои должностные обязанности получая 7000 руб и как все изменится за 15000 руб? спору нет долдностные обязанности как были так и остались, но подход!
30 янв 2006, 18:35
подход зависит от человека, а не от зарплаты.
30 янв 2006, 18:40
ага а продукты ему в магазине за большое доброе сердце бесплатно давать будут.
есть люди самоотверженые, но имея богатый опыт работы в кадровой службе могу прелположить, что на 10 меркантильных 1 доброволец приходится.
30 янв 2006, 18:45
я говорю о порядочности, а не о меркантильности.
Anonymous2
30 янв 2006, 18:51
Еще раз выражусь более конкретно и ясно: не нравиться не работай иди ищи зарплату больше. В конце концов размер заработной платы не родители устанавливают.
30 янв 2006, 19:03
тяжело, наверное, с такой чисто "конкретной" позицией жить, а хотя....может и легко.
Anonymous2
30 янв 2006, 21:18
Не вам судить тяжело или легко. Зато у вас все просто: дал побольше денег и думаешь, что все стало лучше:((
30 янв 2006, 21:59
нет я живу по принципу, что за все надо платить, а бесплатный сыр только в мышеловке.
И я плачу за сад немалые деньги, что бы потом не удивляться почему с ребенком не занимаются, почему в 5 вечера злая воспитательница уже бьет копытом у выхода, где новые игрушки, почему так плохо кормят и т.д.
Anonymous2
30 янв 2006, 22:34
Я очень рада, что вы платите немалые деньги за сад, а у меня нет такой возможности. И вы хотите сказать, что оплачивая 150р я не могу ни на что расчитывать? И если с ребенком, не дай бог, что-то случится, никто за это не будет отвечать?
31 янв 2006, 09:27
не надо высасывать из мойх реплик то чего там нет....как вы выше про мух и котлет сказали, так я сейчас на этом примере говорю, что есть категории льготников к коим вы с вашей зарплатой в 7000 руб. явно относитесь.
Anonymous
31 янв 2006, 10:14
А подскажите пожалуйста какие льготы по оплате садика для малоимущих? Я просто у нас в садике среди льготников не видела малоимущих
31 янв 2006, 10:39
http://www.kszn.ru/kszn/index.jsp?page=174&idDoc=398 ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ 23 оября 2005 г. N 60 О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве
Anonymous
31 янв 2006, 10:56
По поводу садиков там ничего не нашла :(
Может плохо смотрела?
05 фев 2006, 02:29
Зарплата очень даже стимулирует этот самый подход!
04 фев 2006, 17:56
сколько не плати, а все равно от человека зависит. Если человек не любит свою работу ему всегда будет казатся, что он мало получает.
05 фев 2006, 02:33
Если будет нормальная заработная плата, будет и конкуренция среди воспитателей. Не может человек найти подход к детям, жалуются на нее - до свидания, на улице очередь стоит на это место! А сейчас увольняют только в самых крайних случаях, потому что желающих поработать воспитателями крайне мало.
30 янв 2006, 17:04
ха, а вы думаете, что с повышением оплаты изменится количество игрушек в группах, или кормить станут деликатесами, или, может, воспитательницы к детям станут душевнее относится?
30 янв 2006, 17:03
от 400-800 официально, плюс еще столько же в лучшем случае неофициально.
30 янв 2006, 19:05
Bellissima, со всем что вы написали выше согласна!От того, что цены поднимут, ни нам, ни нашем детям, ни воспитателям лучше не станет.А мы как платили дополнительные деньги так и будем платить, причем их количество не станет меньше от повышения стоимости детсада.
29 янв 2006, 00:53
Почему эти поборы офицеально не включить в оплату ?
29 янв 2006, 02:31
Потому что помимо 150, я плачу еще 1500 ежемесячно в "благотворительный фонд". Если бы с увеличением оплаты уменьшился взнос, я б и не мяукала.
04 фев 2006, 16:14
я к этой квитанции еще 3 тысячи плачу в фонд и за охрану, так что получалось около 3,5 тыс. И чего, мне еще финансировать, млин? :(
09 фев 2006, 13:10
А я теперь боюсь, что ,если вырасла гос.оплата, то и "фонд" тоже езко подскочит :( Они и так по 400 в год добаавляют из-за инфляции.
29 янв 2006, 00:48
Я не против оплачивать детсад пусть хоть 2000р но пусть это будет офицеально
29 янв 2006, 11:24
Если будет только официальная квитанция, то это еще нормально, но у нас в саду еще каждый месяц требуют 600-1000 рублей неизвестно куда (в фонд). Обещали хоть игрушки в группу купить, а в итоге притащила из дома пакет игрушек, т.к. в группе игрушек мало :(
30 янв 2006, 16:02
Девочки, ну чего вы так переживаете? Вот мы платим уже 6 мес по 750р. в обычном саду(официально и без доп. поборов, а вам всего до 400 может быть повысят... Мне даже грустно и обидно становится...
30 янв 2006, 17:15
я думаю, что цены повысятся во всех садах автоматом.
Я плачу за сад 1000 р в месяц.
30 янв 2006, 17:14
а что все так возмущаются? а насчет того, что каждый месяц поборы и неизвестно куда уходит все это, игрушек нет и т.д. А кто виноват? Всем проще сунуть денег и только бы не трогали его не напрягали, у всех дела все деловые, зато в конце месяца повозмущаться картинно. А вы возьмите и организуйте родительский комитет, деньги только в него идут, игрушки сами закупайте и в группу приносите, педагогам почасовиками сами из фонда оплачивайте по факту.....а возмущаться это проще всего.
30 янв 2006, 21:42
хрен это сделаешь - это ж незаконно-(
30 янв 2006, 22:00
через фонд можно.
но там часть денег будет в фонде оседать.
30 янв 2006, 22:03
у нас в муниципальном саду есть типа платной группы они платят по 1500 рубл, первый год тоже все удивлялись куда идут деньги, игрушек нет, пособий новых нет, канцелярщины тоже? потом собрались, выбрали ответственного и теперь у них деньги строго посчитаны на игрушки, на доплату педагогам почасовикам, на доплату воспитательнице и нянечке.
30 янв 2006, 22:04
Лен, ну незаконно. да, но можно, у моей подруги так делают , каджый месяц что то покупают в группу и воспитателю и нянечке доплачивают из общей суммы, но они платят 150р. Идея хорошая. но у нас за 50 р удавятся поэтому нереальная.
Я вот уже неделю вой слышу. ох сад подорожае. подорожает сад...
07 фев 2006, 10:03
а сверх положенных ранее 150 руб доплачивать по 1500 и более "на благоустройство" сада законно? хоть будешь видеть, куда деньги уходят...
07 фев 2006, 11:15
да - у нас в саду это законно-(( причем можно прийти и посмотреть куда что уходит... а толку то?! 30% от моих 1500 идут в непонятный общий фонд - т.е. саду они точно не достаются-(( а родительский комитет( в виде меня) все равно уже по 1500 дополнительно с каждого собрал на химию и игрушки, кручки, лопатки и пр....
07 фев 2006, 13:43
:mda печально все это.... и как еще хватает наглости у нашего правительства призывать женщин рожать: обслуживание в жен. консультациях поганое (почти все платно), в декрет чуть ли не сразу в роддом, на работу вызывают разу, после окончания декрета, а нет, так грозят уволить, денег на ребенка платят 70 руб., отпуск по уходу за ребенком в труд. стаж не входит..... кошмар!!!!!
07 фев 2006, 14:53
меня вообще с работы выгнали на 3ем мес. - так что у меня еще больше минусов от ребенка-))))
07 фев 2006, 15:37
а чё так круто-то? вот уроды!!!!!!!!!!!!
08 фев 2006, 10:45
ну и фиг с ними-)
08 фев 2006, 13:57
с одной стороны, с ними бы посудиться. А с другой - трепать себе нервы в таком положении не хочется, а уволить рано или поздно все равно найдут как: создадут такую атмосферу, что уйдешь сама :( Жалко, конечно, что у нас нет таких комиссий, которые бы следили, как обращаются с беременными женщинами на работе и почему они потом после декрета выходят на работу: приходили бы с проверками, как налоговики, желательно без предупреждения, и штрафовали бы организации, которые ведут себя подобным образом :).... но... это все мечты..... :mda
31 янв 2006, 10:51
1 апреля в детских садах будет введен новый порядок платы

С 1 апреля 2006 года в детских садах Москвы будет введен новый порядок платы, сообщила руководитель Департамента образования Любовь Кезина во вторник, 24 января.

По ее словам, размер платы будет определяться в зависимости от образовательных, развивающих, оздоровительных и иных услуг, оказываемых детям в соответствии с содержанием образовательной программы того или иного учреждения.

Предполагается, что размер платы будет варьироваться от 50 до 110% от минимального размера оплаты труда (МРОТ), составляющего на данный момент 800 рублей.

В частности, 50% МРОТ (400 рублей) будет взиматься с родителей за пребывание детей в группах кратковременного пребывания, за исключением групп «особый ребенок».

70% МРОТ (560 рублей) будут платить в обычных детсадах и детсадах комбинированного вида. «В эту категорию входит большинство дошкольных образовательных учреждений города», — отметила Л. Кезина.

90% МРОТ (720 рублей) начнут взимать с родителей детей, воспитывающихся в детских садах общеразвивающего вида, в так называемых «детских садах присмотра и оздоровления», детсадах компенсирующего вида, в дошкольных образовательных учреждениях с этнокультурным компонентом, в группах компенсирующего вида государственных образовательных учреждений типа «детский сад комбинированного вида», в дошкольных группах государственных образовательных учреждений типа «начальная школа — детский сад», «начальная школа — детский сад компенсирующего вида» и в дошкольных группах общеобразовательных школ.

Кроме того, 90% МРОТ будут платить родители детей, находящихся в детских садах с 14 и 24-часовым пребыванием.

Максимальная плата — 110% МРОТ (880 рублей) предусмотрена в детских садах — центрах развития ребенка, а также в дошкольных группах при прогимназиях.

Бесплатное посещение предусмотрено для глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих детей, а также с нарушением интеллекта и туберкулезной интоксикацией, для семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами первой и второй групп, а также имеющих десять или более несовершеннолетних детей.

Кроме того, от платы освобождены семьи, имеющие в составе ребенка-инвалида до 18 лет, а также семьи военнослужащих и сотрудников органов МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, родители-студенты в том случае, если оба получают образование по дневной форме обучения.

Предусмотрен ряд льгот по оплате за содержание детей. 25-процентная льгота предназначена для семей, имеющих двоих детей, которые посещают детсады, 50-процентная скидка — для семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, одиноким родителям, в том числе вдовам и разведенным, опекунам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, а также учителям и работникам детсадов. 70-процентная льгота предусмотрена для семей военнослужащих срочной службы, за исключением офицерского состава.

Оплата содержания ребенка производится по фактическому количеству дней его пребывания в детском саду.

Л. Кезина напомнила, что в настоящее время за нахождение детей в московских садах родители платят 150 рублей.

По ее словам, «родители платят в лучшем случае 150 рублей или 100% от взимаемой платы. При этом половина из них имеет льготы по оплате», цитирует слова Л. Кезиной «Интерфакс».

Л. Кезина отметила, что содержание одного ребенка в месяц в детском саду обходится в 5061 рубль.

«Питание одного ребенка в день стоит около 50 рублей. Таким образом родители оплачивают лишь три дня питания собственных детей в детском саду», — сообщила руководитель Департамента образования.

Она отметила, что в 2005 году из столичного бюджета было выделено 10 млрд рублей на содержание детских садов, а в нынешнем году эта сумма увеличена до 13 млрд рублей, однако данные средства расходуются на содержание детей, заработную плату сотрудников, а также на оплату коммунальных услуг. При этом денег на закупку инвентаря для развития детей у дошкольных образовательных учреждений не остается.

«Денег не хватает на игрушки, на развивающие программы, другое оборудование», — сказала Л. Кезина.

По ее мнению, увеличение платы в значительной степени поможет решить данную проблему.

http://www.educom.ru/ru/department/news/news_detail.php?ID=3811
31 янв 2006, 12:08
интересно, а что насчет ведомственных садов? коснется ли повышение их? или это предприятие будет решать?
01 фев 2006, 00:28
Это вообще преступление против тех людей, которые в нашей стране ещё отваживаются рожать детишек! Дешёвый детский сад сейчас для многих просто спасение и средство к выживанию. Вообще, если проследить последовательно все шаги и меры на пути «увеличения рождаемости», то это очень похоже просто на геноцид. И не надо кричать, что к халяве все привыкли, тут речь идёт о детях, будущем нации, в которое государство должно вкладывать и вкладывать. Почему люди приезжают в Германию, к примеру, с двумя-тремя детьми, рожают там ещё и живут нормально даже при неработающей маме? Моя родственница тому примером, её ещё и муж там одну с тремя детьми бросил, а она НОРМАЛЬНО живёт, дети ходят в муниципальные сады-школы совершенно бесплатно и ещё пособий кучу получают. ЕСТЬ у нашего государства деньги на сады, но не туда они идут.
Предвидя нападки, сразу сообщу, что у меня трое детей, за государственный садик с дополнительными образовательными услугами +охрана плачу 6525 руб. в месяц за одного ребёнка, за каждого вступительный взнос по 10000 – но это хороший сад и у меня есть такая возможность, так что о «халяве» не для себя забочусь, просто перед глазами достаточно много других примеров…
05 фев 2006, 12:33
Они наверное перестали бояться уменьшения рождаемости, потому что в Москве, например, последние несколько лет бум рождаемости. Наша педиатор работает в роддоме, и говорит, что роддома последние несколько лет заполнены до отказа.
03 фев 2006, 13:03
http://www.kp.ru/daily/23649.5/49334/
04 фев 2006, 15:51
Спасибо за ссылочку, хорошая статья. Я вот сейчас третьего в два месяца в три разные сада записала, и вероятнее всего, буду отдавать в самый дешёвый, а заниматься сама (благо образование и опыт работы позволяет). А то жуткие тыщщи платим, а воспитатели всё равно жалуются на маленькую зарплату :(
04 фев 2006, 16:03
так тыщщи к зарплате отношение ни имеют никакого:((

+ непонятно, если запретят пользоваться родительской помощью саду, то как сады будут существовать? то, что предлагает бюджетное финансирование даже на милостыню не похоже.
поэтому оплатить своему же ребенку нормальные игрушки, мебель, ремонт в группе у меня протеста никакого не вызывает. а если это будет категорически запрещено, и заведующие будут бояться, то совсем будет плохо:(
06 фев 2006, 11:38
Да, я тоже не против платить. Я вижу, куда идут эти деньги. И мне бы не хотелось, чтобы отменили ежемесячные взносы. Кезина молодец - отменить поборы, и барахтайтесь, дорогие заведующие, как хотите. А о том, что есть такое понятие, как добровольность, как-то все забыли. Я добровольно плачу эти деньги, потому как не хочу, чтобы у моего ребенка было "трудное детство, деревянные игрушки".
05 фев 2006, 10:46
Я лично не понимаю из-за чего возмущения такие, 720 рублей за возможность заработать в десятки раз больше - это совсем не плохо. Почему большинство в нашей стране людей считают, что государство им должно? Чего ради государство должно оплачивать пребываниев саду вашего ребенка? Можно подумать 720 рублей это ну такие сумасшедшие деньги!!!????
05 фев 2006, 11:31
А вы считаете, что государство не должно заботиться о своем будующем? Только мы должны государству? Наши дети вырастут и будут работать на ГОСУДАРСТВО!!! Во всех цивилизованных странах государство заботится о детях.
"Чего ради государство должно оплачивать пребываниев саду вашего ребенка?"
Да ради того, чтоб родители работали на государство!!!!
05 фев 2006, 12:44
Очень хотелось, чтобы мне были должны как можно больше народу и организаций ;-). Только если я буду ждать, когда кто-то придет и что-то за меня сделает, то у меня не будет ничего. Я например не считаю, что работаю на государство. Мне достается гораздо больше, чем я плачу налогами :-), и поэтому могу вполне расчитывать на себя, и мне не приходится ждать чьей-то милости. Я даже считаю, что унизительно ждать и думать, что тебе кто-то должен,
но не выполняет своих обязанностей.
05 фев 2006, 15:25
вам что-то от государства достается???Мне лично от него достается очень мало, практически ничего.В бесплатную поликлиннику я не хожу,т.к.негативное отношение к тамошним врачам по объективным причинам.Так же как и раз в сто лет вожу своего ребенка в детскую поликлиннику.У меня полис ДМС от работы (низкий поклон моему руководству).Для ребенка вызываю тоже платных врачей.
Декретные???Тоже спасибо моему руководству за то что не обидело меня и выплатило более менее приличную сумму денег.От государства я получила 4000, потом по 500 руб ежемесячно до 1,5 лет, хотя на ребенка я тратила в 10 раз больше.
Государственный сад?Так тоже не факт, что мой ребенок туда попадет, а если и попадет, так для этого придется выложить достаточно внушительную сумму.К тому же еще и ежемесячно выплачивать не мало.
Так что вам очень повезло, что вы получаете от государства больше, чем отдаете ему.
05 фев 2006, 18:21
Мне от государства ничего не досталось, так я и не очень расчитывала. Я говорю, что хотеть то можно столько сколько угодно. А нормально жить можно, только расчитывая на себя.
06 фев 2006, 01:55
Я видимо не правильно истолковала ваши слова "Мне достается гораздо больше, чем я плачу налогами", думала, что вам от государства достается больше, чем вы платите налогами:))Прям удивлась, думаю неужели кому-то что-то достается от государства.
06 фев 2006, 06:40
нет, конечно. Имелся ввиду мой доход. Просто выразилась не корректно. Я просто считаю, что бессмысленно ждать чего=то от государства, если можно гораздо больше заработать :-)
06 фев 2006, 10:57
А никто просто так не сидит и не ждет. Все так же работают. Только глупо заявлять, что вы работаете на себя, а не на государство. Налоги ведь платите? А из наших налогов и складывается бюджет государства. Неужели вы не понимаете очевидных вещей? А для того, чтобы мы могли работать и платить эти самые налоги нам нужно детей отводить в детский сад. А вообще, если вы внимательно перечитаете весь топик, то увидите, что проблема не в повышении оплаты за детский сад, а в том, что даже, когда поднимется оплата, в саду ничего не изменится!!!
06 фев 2006, 13:35
Налогов я плачу не так много, поэтому работаю я все-таки больше на себя.

Мне сложно судить, что изменится если оплату за госсадик поднимут. Я вообще не сторонница госсадов. Я плачу за сад гораздо больше, но и вижу 100% отдачу.

В топике, кстати, много говорили о том, что новая оплата это дорого. А я думаю, что это ничего не изменит. Для того, чтобы сады поддерживать в нормальном состоянии нужны гораздо большие средства.
07 фев 2006, 13:25
полностью согласна с вашим заключительным предложением, это что повышение ничего не изменит.
06 фев 2006, 11:26
Так смысл государства - именно в перераспределении доходов. За счёт богатых содержатся бедные. Вы в состоянии платить за медицину, кто-то не в состоянии. Вот их и лечат за Ваши налоги.
11 фев 2006, 13:04
"Во всех цивилизованных странах государство заботится о детях." - да ну? может вам сходить в тему заграница и спросить сколько стоят садики в европе????? или сколько стоят няни???? поинтересуйтесь сначала этими "цивилизованными странами", а уж потом говорите... на государство работать - смешно просто....
05 фев 2006, 12:39
Просто у нас люди привыкли, что государство им что-то должно. ИМХО, нет смысла требовать халявный садик, если он при этом не будет давать нормального качества присмотра за малышами.

Я до садика работала дома за 100-200 баксов в месяц почти круглосуточно, чтобы собрать деньги на нормальный садик. В государственные сады даже не заходила. Мне важнее, чтобы я была уверена в комфорте ребенка, чем ждать, что кто-то там наверху предложит мне сомнительную помощь. И 700 руб в месяц не такая большая сумма, учитывая, что в саду малыши на полном обеспечении. Когда малыш дома, на него уходит намного больше денег.
05 фев 2006, 15:21
Если государство нам ничего не должно, мы государству ничего не должны, тогда ответьте, почему государство забирает наших мальчиков в армию, когда им исполняется 18 лет? Никто же никому ничего не должен, а армия почему-то обязаловка?!
05 фев 2006, 15:26
ППКС!А наши бабушки и дедушки имеют смешную пенсию на которую прожить невозможно, хотя по 40-50 лет работали на государство.
05 фев 2006, 18:23
Вот этого я сама никогда не понимала:-(. Это ужасно! Я армию вообще не люблю, и мальчиков мне очень жалко. У меня когда-то мальчик служил в армии, и я в курсе того, как там ужасно. Очень надеялась, что за 10 лет что-то поменялась, но выясняется, что нет :-(

ЗЫ. Очень рада, что у меня дочка, и эти проблемы нас не коснуться, иначе была бы в ужасе уже сейчас, когда ей еще 3.
06 фев 2006, 09:25
ППКС!
06 фев 2006, 11:21
Мальчиков забирают у тех, кто отдаёт. Не отдавайте.
А сколько Вы, лично Вы платите налогов? Вы же, я так понимаю, помимо сада еще и медобслуживание хотите бесплатное, и пенсию в старости, и бесплатное образование детям? И за всё должно платить государство, которое от вас получает сколько налогов в месяц? 700 рублей? 800? Счастливое свойство характера - считать, что все Вам должны, включая государство.
06 фев 2006, 11:54
Не говорите ерунды - "не отдавайте мальчиков". Есть вещи, которые не зависят от нашего желания. Читайте лучше. Здесь говорится о садах, а именно о том, что с повышением оплаты ничего не изменится в них. По поводу медицины и образования: во-первых, я плачу налоги на все это дело, а размер налога устанавливает государство, во-вторых, пенсию людям платят за то, что они всю свою жизнь работали на государство, в-третьих, есть конституционные гарантиии и законы. И вообще, если никто никому ничего не должен, зачем нам тогда государство?
06 фев 2006, 12:57
вы можете стать апатридом. тогда никому ничем не будете обязаны.
07 фев 2006, 15:12
Хорошо. Исходя из Вашего определения нашего долга государству и долга государства нам, семьи, в которых нет мальчиков, должны государству меньше, чем семьи, где мальчиков нет. Или как? Ведь если мальчиков нет, государству забирать некого.
"...ничего не изменится в них". Да, сегодня не изменится, завтра не изменится. Послезавтра изменится. Хотите изменений сразу - идите в частный сад. В государственном саду, который посещает мой ребенок, всё прекрасно. Мне нечего желать. Кстати, есть люди, которые в саду работают за совесть. Они что же, не заслуживают нормальной зарплаты? К людям надо относится так же, как Вы хотите, чтобы они относились к Вам.
Размер налога устанавливает государство, да. Вы в курсе, что подоходный налог для отдельных категорий граждан снизился в 2,5 раза по сравнению с 90-ми годами? Был до 33%, стал 13%. То есть государство берёт для перераспределения значительно меньшую сумму, но тем не менее, умудряется как-то заткнуть все дыры. Как Вы думаете, почему? Может, стоит вернуть обратно 33%? И не поднимать за садик? Меня, знаете, устраивает больше вариант 13% подоходного и 560 за сад. Я и так 1150 плачу, и считаю, что и эта оплата низка за то отношение, которое мой ребенок имеет к себе в этом саду.
Вы действительно платите 13% от своего дохода государству? И никто у вас в семье не получает деньги "черным налом"?
Мы должны государству. Государство должно нам. Просто мне странно видеть, что все с энтузиазмом обсуждают то, что государство должно нам, при этом забывая как-то невзначай, что 50% граждан, работающих в коммерческих структурах, свои долги государству не отдают.
11 фев 2006, 13:09
" размер налога устанавливает государство" - размер налога государство не устанавливает - государство устанавливает процент, который взимается с заработной платы, которую вы официально зарабатываете. Но многие зарабатывают гораздо больше, чем официальная з/п, а считают что государство тем не менее им должно.

а по поводу не изменится - да и не должно измениться - слишком маленькие деенежные перемены - вы реально считаете что оплата в виде 700 руб в месяц достаточна для содержания вашего ребенка в саду?
06 фев 2006, 12:00
Лучше, конечно, если воспитатели с заведующей скинуться и родителям начнут приплачивать за право ежедневно заниматься с утра до ночи их детьми. А то ж водить перестанут, и что воспитателям делать-то? Помрут с тоски, не иначе. И правительство пусть тоже приплачивает, штуки две в месяц, баксов. Каждому. Мы ж налоги платим - о-го-го!!! 500 рублей отжимаем от каждой зарплаты, от своего небольшого белого нала. И на эти деньги государство нам должно следующее:
- бесплатное медицинское обслуживание;
- бесплатное жильё;
- пенсии;
- стипендии;
- огромадные пособия на детей, чтобы до трёх лет дома сидеть и в ус не дуть;
- бесплатное образование, и школу, и высшее;
- бесплатные сады (150 рублей, дорогие мои, это бесплатно);
- летний отдых тоже хорошо бы бесплатно, и взрослым, и детям;
- милиция, чтобы охраняла, а то ж ужасти;
- бесплатные сантехники чтобы по домам ходили.
Ну и так далее, до бесконечности.
Теперь возьмите налоги, которые платит вся семья, сложите, поделите на всех, включая стариков и детей. Ну как, большая сумма получилась? Сколько посещений врача? Одно в год? Сколько школьных часов можно с ваших налогов-то оплатить? 40 в год?
06 фев 2006, 17:15
Скажите, пожалуйста, а в чем вы видите роль государства? Для чего оно нужно?
07 фев 2006, 14:28
Я писала выше об этом. В этой области функция государства - перераспределение доходов населения. Богатые платят за бедных. Как и во всём мире. Государство - это не абстрактное нечто, получающее деньги с громким хлопком из воздуха :-) Чтобы деньги раздать, надо их сначала откуда-то взять.
07 фев 2006, 15:07
Просто фантастический ответ. Бюджет гос-ва складывается из налогов. У меня зарплата белая. Я плачу все налоги, а размер таковых устанавливает гос-во. Раз уж вы заговороили обо всем мире, то тогда должны знать, что во всем мире образование бесплатное (я имею ввиду школы). Есть так же как у нас и частные школы. Так же детские сады. Если родители нанимают няню и они работают, то деньги за няню им возвращает работа. Так же и медицина: если ты работаешь и платишь налоги, то медицина для тебя бесплатная. Так о каком же перераспределении средств между богатыми и бедными идет речь ?
07 фев 2006, 15:43
Да, действительно, мы перешли в область фантастики :-). Вы, простите, кто по образованию? Политологию, макроэкономику изучали? Что такое государство, можете сформулировать :-)? Основная функция государства - контроль разнообразных потоков. В том числе и денежных. Государство сначала собирает деньги, потом перераспределяет их, на всех уровнях. Для Вас новость, что богатые платят за бедных?! Сколько, по Вашему, платит в бюджет многодетная малообеспеченная семья? Простейшими арифметическими подстчётами можно установить, что такая семья не в состоянии из своих налогов оплатить все услуги, предоставляемые ей бюджетными медициной, правоохранительными органами и системой образования. Это очевидно. Так откуда же берутся деньги на такую семью? Из бюджета. Где берет деньги бюджет? Налоги плюс реализация госсобственности плюс плоды внешнеэкономической деятельности (нефть, например). Чьи налоги, как Вы думаете?
Медицина во всём цивилизованном мире страховая, а не бесплатная. Если ты работаешь и платишь налоги, но у тебя нет страховки - до свидания. Медицинские услуги, конечно, окажут. Вопрос, где. У нас, кстати, точно такая же система.
Если родители нанимают няню и работают, то деньги им работа возвращает только в случае, если это оговорено контрактом. Ведь их работа возвращает, а не государство.
Да, во всё цивилизованном мире социалка огромная. Только не забывайте, что во всём цивилизованном мире уже много лет нет такого внешнего долга, как у нас (который, кстати, последние годы активно погашается). И во всём цивилизованном мире не кухарки правили в течение 70 лет государством, а специально обученные в приличных учебных заведениях люди. Вот когда у нас кухарки перестанут государством править, и когда мы внешний долг отдадим, вот тогда настанет время обсуждать социальную сферу, а сейчас пока рановато.
11 фев 2006, 13:13
да с чего вы взяли то, что медицина во всем мире бесплатная??? весь мир покупает медстраховки, это совершенно не бесплатно. Сады детские далеко не везде бесплатные.
11 фев 2006, 13:45
С того и взяла, что знаю. Сады есть и платные и бесплатные, т.е. есть выбор. В любом случае плата за сад разумно пропорциональна зарплате. А в наших садах, например, у нянечки зарплата 3000, и если ее ребенок ходит в сад у нее скидок нет и для нее с ее зарплатой это большая сумма.
12 фев 2006, 21:56
цитирую: "50-процентная скидка — для семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, одиноким родителям, в том числе вдовам и разведенным, опекунам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, а также учителям и работникам детсадов."

а также работникам детсадов!

так что нянечка будет платить в 2 раза меньше. и от повышения цен пострадает не так сильно.

не считая того, что дети работников, как правило, освобождаются от ежемесячных родительских выплат на моющие средства и прочую помощь саду.
+ экономятся деньги на вступительном взносе...
12 фев 2006, 22:53
Нет, нянечки скидку не имеют, т.к. они не педагоги. Сама в саду работала и поэтому знаю. Скидку имеют только воспитатели.
13 фев 2006, 13:51
Ну как же не имеют. Разговаривала с нянечкой в нашем саду, они освобождены от взносов. за садик платят 50% и за платные занятия тоже 50%
13 фев 2006, 14:33
все зависит от того, как нянечка оформлена.
если должность младший воспитатель - имеет 100% это самое право.
другой вопрос, что право надо знать и отстаивать.

+ а вот если нянечка совместитель. т.е. трудовая лежит в другом месте, включая вуз, то права, конечно, не имеет.
06 фев 2006, 18:59
Девчоники, право слово, вы меня удивляете.150 руб - это ж смех!!! Сравните - когда мы были маленькие (я говорю про начало 80-х), сад стоил ок 12 р/мес. При том, что средняя зарплата была ок 150 руб.
06 фев 2006, 22:58
Государство должно нам, ещё больше нашим родителям и дедушкам с бабушками. В течение многих десятилетий из людей выкачивали всё, превращая всех в быдло. Всем детям должен быть гарантирован доступный детский сад и пособия на ребёнка должны быть такими, чтобы неработающая мать-одиночка могла на эти деньги его накормить-одеть. Лично моя семья платит по полной налоги, т.к. зарплата белая, мы платим за обслуживание детей в платном медцентре, очень много за садик (выше уже писала сколько), много за школу старшего (она государственная, но каждый месяц взнос в попечительский совет 1800 р., про вступительный взнос я просто молчу). Пенсию сейчас буду себе покупать (полис пенсионного страхования, не хочу от детей зависеть). И дальше продолжим за всё это платить, пока будет такая возможность. НО! У нас не должно быть абортов по причине финансовой неспособности прокормить ребёнка! Нефтяные деньги уже не знают толком куда деть - есть они у государства, есть. И рождаемость сейчас хоть и повысилась чуток, всё равно не дотягивает до закрытия всех демографических дыр, из ямы начала 90-х только начинаем выбираться...
07 фев 2006, 02:22
Подписываюсь под каждым словом, особенно обидно, если честно, за бабушек и дедушек.
"Пенсию сейчас буду себе покупать (полис пенсионного страхования, не хочу от детей зависеть)".Разъясните пожалуйста про полис пенсионного стрхования, если не сложно, как-то не слышала о таком.Что из себя представляет?
07 фев 2006, 10:27
Зайдите на мой сайт - там вся информация http://www.rus-lloyd.ru/ Это наш с мужем четвёртый ребёнок :) (самый дорогостоящий, хе хе)
Я пока все тексты редактировала, так впечатлилась, что заставила его самого застраховать всё, что можно. А насчёт пенсии, я себе конкретно считала - если я проживу около 80 лет (а в нашем роду никто раньше 87-88 не умирал), то получу в виде пожизненной пенсии минимум в 2 раза больше чем заплачу сейчас в виде взносов... Короче, страховаться надо, надо возрождать культуру сбережний (подорванную тысячу раз нашим государством, которое у людей эти сбережения всё время отбирает - поэтому мы и в западных компаниях страхуем, люди тут уже никому не хотят свои деньги доверить) Хочу вот на Еву статью написать, всё руки не доходят, про то, что нас сейчас все призывают тратить и кредиты брать, а как себя финансово обезопасить, никто не говорит... Вобщем, это долгая песня :) Пишите на мыло звоните по телефонам с сайта, если интересно :)
07 фев 2006, 14:57
Спасибо, сейчас почитаю.
11 фев 2006, 13:18
про призывы тратить и кредиты брать - смешно... а еще более смешно в нашей стране рассуждать о сбережениях :)))
12 фев 2006, 20:37
Это было бы смешно, если бы не было так грустно... Но, как Вам, наверное, известно, в настоящее время в России полностью разрушена система государственных социальных гарантий, которая в СССР позволяла нескольким поколениям не задумываться о сбережениях или относиться к ним с улыбкой: - жильё, образование и лечение – за свои деньги; реалии же таковы, что сейчас:
- лечение - только за свои деньги;
- cоциальные выплаты и пенсии в случае потери доходов (инвалидность, потеря кормильца ничтожны;
- на государственную пенсию невозможно прожить;
- cудьба Ваших детей зависит от того, сможете ли Вы дать им не только образование, но и капитал;
- 100% оплата растущих тарифов ЖКХ, человека выселят из собственного жилья, если не сможет платить.
Можно ли в этих условиях разумному человеку думать о сбережениях с улыбкой? Жизнь научит..
07 фев 2006, 14:44
Ответьте, если Вас не затруднит, на следующие вопросы:
1. Что такое государство?
2. Кто выкачивал из людей всё, превращая их в быдло?
3. Сколько конкретно денег есть у государства? Откуда Вы знаете, что они есть? Вы бюджет читали, или так, слухами земля полнится :-)?
4. Представляете ли Вы себе а)уровень рождаемости и б)уровень абортов в России?
5. Сколько денег, по Вашему мнению, нужно на нормальное существование матери и ребенка в месяц?
6. Умножьте п.4а на п.5. и сравните с бюджетом государства. Из какой области предлагаете забрать - у военных? у медицины? из культуры? Откуда, конкретно? Еще есть чудный вариант, перестать выплачивать внешний долг, на который идут нефтелдоллары (огромные суммы освободятся) и начать эти деньги раздавать всем нуждающимся. Только знаете, в каком месте окажется наша страна через десять лет такой "благотворительности"? Нет, не в этом месте, про которое все сразу думают. В другом. В долговой яме. И тогда подросшим детям тех, кто надеялся на государство, будет просто нечего кюшать. Вернёмся в начало девяностых. Помните? Или даже, руководствуясь приницпом "отобрать и поделить" в начало 20-х годов предыдущего столетия. Примерно так.
08 фев 2006, 18:16
Вы меня простите великодушно, но мне как маме троих маленьких детей довольно затруднительно перепечатывать сюда свой университетский курсовик по теории государства и права. Я действительно представляю, о чём говорю, читаю экономические журналы и т.п. И я рыночник, а не коммунист :) Просто эта сфера социалки, на мой взгляд приоритетная. Про то, что в армии и в медицине денег достаточно, но расходуются они неправильно, тоже знаю изнутри. Если Вы не согласны, я в любом случае уважаю Ваше мнение :)
09 фев 2006, 12:02
Наталья, я согласна с Вами насчёт абортов, я согласна, что государство существует для того, чтобы давать, а не только получать. И эта область социалки действительно приоритетная в свете демографической ямы. Но на вопросы Вы так и не ответили :-)
Но при всём уважении к Вам, Вашему мнению и образу жизни, как Вы можете знать о расходовании медицинских и военных денег изнутри? Вы занимаетесь бюджетными потоками? Их распределением? И я всё-таки хотела бы услышать ответ на вопрос, откуда, по Вашему мнению, наше государство должно взять деньги на пособия в размере хотя бы прожиточного минимума, составляющего в Москве порядка 9 тыс. рублей, если у нас долги просто ненормальные, и их надо гасить как можно быстрее, потому как проценты по ним еще ненормальнее? Вы же образованная женщина, в отличие от многих матерей здесь, которые не то что политэкономию, но даже и школьные-то дисциплины через пень колода! Вы же понимаете, что большие пособия - это хорошо в теории, но на практике нет таких денег у государства и не будет в ближайшее время. Вы же, рожая троих своих детей, наедялись на Бога в первую очередь и на мужа во вторую, а не на государство, которое сейчас не способно содержать детей! И как раз у Вас, я думаю, повышение цен на сады вряд ли вызвало возмущение.
12 фев 2006, 00:30
У нас есть огромный стабилизационный фонд, который каждый день обесценивается и который ещё толком не придумали, куда деть, пока нация вымирает потихоньку. Прежде чем отдавать внешние долги, надо отдать огромный долг внутренний. Про армию и медицину знаю изнутри, т.к. отец мой в недавнем прошлом - один из ведущих военных журналистов, а муж - врач высшей категории, канд. мед. наук, организовывал работу крупных государственных и коммерческих медучереждений - потому и ушёл из медицины, что не было больше сил смотреть на ужасающее, глобальное воровство...
"Воруют" - очень ёмкая характеристика нашей российской действительности...
07 фев 2006, 14:28
Подскажите а лицейские группы в обычном садике сколько будут стоить, очень интересно с сентября пойдем в такой!
08 фев 2006, 18:27
Каждый сад себе что-то придумывает, чтобы заработать :) Группы называются лицейскими (могут хоть университетскими обозвать), но в каждом конкретном случае это может иметь соершенно иной смысл. В конкретно нашем саду 1515 дополнительные образовательные услуги в такой группе стоят сейчас 6200 р. в мес. (+питание как обычно , + охрана 250р.) и повышают в последнее время по сотенке через каждые пару месяцев :( Уже начинаю думать, что проще самой заниматься, а в сад ходить самый обычный...
Anonymous
08 фев 2006, 01:02
Раз уж спор пошел, что государство должно...
Кто-то отдает в ясли рано. А я не хочу в сад отдавать ребенка, а если и отдам то года в 4-5 не раньше, а может и совсем не отдам.
Так пусть мне государство выплачивает компенсацию, что мой ребенок не ходит в сад и экономит государственные деньги.
Очень много неработающих мам водят детей в сад, если бы он стоил тысяч 5, то они бы наверное водить не стали, а так халява.
Anonymous
08 фев 2006, 01:14
http://forum.mos.ru/viewtopic.php?t=62&highlight=&sid=3efa46cba8bd98cbc3dd41f9851778e5
08 фев 2006, 10:38
«Детский сад сегодня содержит ребенка и в месяц ребенок обходится государству — в четыре тысячи рублей» - заявила руководитель столичного Департамента образования на пресс-конференции в “МК”. (http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=103328).
Четыре тысячи рублей, из которых вы платите только 150!
08 фев 2006, 18:20
Думаю, что правильнее будет ввести дифференцированную плату в зависимости от доходов семьи. Я лично платила и буду платить, а кому-то эти расходы уже не поднять ...
08 фев 2006, 22:05
Правильнее, но как быть с зарплатой в конвертах.
Со скрытыми доходами,многие будут все равно иметь льготы...
09 фев 2006, 12:04
Те, кому не поднять - это как правило, льготная категория граждан. А льготы по оплате садов есть, и вполне приличные.
12 фев 2006, 13:53
Мы в Подмосковье всегда платили 40 рублей в день, а с нового года - 62. В месяц получается примерно 1200 руб. И в других городах, кроме Москвы, я знаю, тоже самое.
12 фев 2006, 22:22
У нас госсад 1000 р давно.
13 фев 2006, 09:58
У нас тоже 700 с копейками, т.е день 32 руб. от этого и считают!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)