Первый день с няней (нам 2,5 месяца)
29 янв 2006, 02:16
Вот... Нашла я более-менее подходящую няню через агентство. Тётушка активная с большим опытом, 62 года, на 4 часа в день. Не опоздала, детёныша почти всё время держала на руках, общалась с ним, сразу втянулась, что где лежит и какой у нас режим, но у меня за этот день появились вопросы - ответьте пожалуйста, кто что думает. 1. Она несколько раз ахала, что ребёнку холодно, и на руках держала его завёрнутым в пелёнку, несмотря на то, что я однозначно объяснила два раза, что он чувствует себя хорошо и привык к сквозняку, в квартире жара +25, окно на лоджии всегда приоткрыто и малыш всегда в бодике с коротким рукавом и в носочках, днём спит так же, ночью под одеялом со мной. 2. Когда я попросила дать мне ребёнка, она как будто не поняла и не отдала, я чуть ли не насильно его взяла. 3. Глебка весь оставшийся вечер после того, как она ушла, плакал. Вроде бы не самые страшные вещи, но мне очень неспокойно. Как мне реагировать?
29 янв 2006, 13:26
Посмотрите на нее еще, в другие дни. 62 года для грудничка - сложновато. Первые два пункта - поговорите с ней четким и твердым голосом, что делать надо то, что вы говорите, и именно так, как вы считаете нужным. Все возражения пресекайте - спокойно, но уверенно. Просто для себя проясните, что вы - работодатель, а не ее невестка, и тогда вам легче будет донести это и до няни :-)
По третьему пункту - возможно, волновались вы сами, вот и ребенок перевозбудился.
По третьему пункту - возможно, волновались вы сами, вот и ребенок перевозбудился.
29 янв 2006, 23:16
Да она и не возражает, может, и правда непривычно человеку, может, втянется, она как будто бы позитивно ко всему, что я говорю относится. Вообще-то больше всего меня смутило то, что она не сразу мне детёныша отдала, когда я попросила.
няню через еву нашла
01 фев 2006, 17:56
очень знакомая ситуация
самое главное сразу поставить ее на место
твердым уверенным голосом сказать
дорогая марьиванна давайте сразу договоримся если я говорю дайте мне малыша то вы сразу мне его даете
у меня еще круче было - я сказала что когда я дома к ребенку не подходите даже
вот такая мамская ревность
самое главное сразу поставить ее на место
твердым уверенным голосом сказать
дорогая марьиванна давайте сразу договоримся если я говорю дайте мне малыша то вы сразу мне его даете
у меня еще круче было - я сказала что когда я дома к ребенку не подходите даже
вот такая мамская ревность
02 фев 2006, 14:05
Не, ну я не мямля однозначно, уж опыт руководства конторой у меня есть, но тут я просто не пойму - я в ТРЕТИЙ раз спокойно, но категорично говорю - нельзя МОЕГО РЕБЁНКА при температуре плюс 23 закутывать в одеяло! НЕЛЬЗЯ! - Да, извините, но он был такой холодненький, больше не буду - и три дня подряд такой разговор. Что мне, хамить начать? Это единственная оставшаяся проблема, в остальном всё нормально - постоянно с ним занимается, общается, не позволяет плакать, играет, на ручках носит и тд. Я сижу в соседней комнате с открытой дверью и работаю, регулярно к ним подхожу посмотреть, что они делают.
02 фев 2006, 15:21
У меня такая же фигня с няней. Только она вышла когда Давидке месяц исполнился. Он правда не плакал после ее ухода. Но мне не нужна няня пока я дома сижу. Я и сама могу подойти к ребенку и меня не напрягает его переодеть и укачать. Нужна няня только когда я ухожу. Но проблема в том что мне не нравится как пахнет няня :) и оказалось что это совсем не смешно.
А то что она его в одеялко заворачивает. Ну посмотрите на это с другой стороны, она ведь занимается ребенком и волнуется за него. Ребенку вредит то что его в одеяльце заворачивают? В тепле дети быстрее успокаиваются. по своему заметила. Ведь у них еще животики болеть могут а в тепле проходят.
Но Вы смотрите, я со своей няней решила расставаться.
А то что она его в одеялко заворачивает. Ну посмотрите на это с другой стороны, она ведь занимается ребенком и волнуется за него. Ребенку вредит то что его в одеяльце заворачивают? В тепле дети быстрее успокаиваются. по своему заметила. Ведь у них еще животики болеть могут а в тепле проходят.
Но Вы смотрите, я со своей няней решила расставаться.
02 фев 2006, 18:06
Если бы мне запах не нравился, я бы тож терпеть не стала! Жуть какая. У меня чутьё тоже хорошее.
29 янв 2006, 15:18
Одного дня конечно недостаточно, хотя бы неделю присмотритесь к ней. По вопросам, которые для вас принципиальны, составьте список и четко проговорите с няней ваши требования. Лучше это сделать в самом начале. Не думайте, что няня обо всем сама догадаться должна, у нее совершенно свой взгляд на эти вещи м.б. Если в ходе выяснения, она будет настаивать на своей точке зрения, заявлять что-то вроде "Я старше вас, знаю лучше", расставайтесь в ней без сожаления.
29 янв 2006, 23:13
Не настаивает она, и я однозначно и спокойно с самого начала озвучила все свои немногочисленные важнейшие принципы (не кутать, не давать ничего кроме молока, не закрывать окна, мыть попу прохладной водой - показала, какой именно температуры, большую часть времени давать лежать на животе и следить, чтобы головку вправо не перекашивал). И о своём уме и опыте она даже не заикалась. Но на практике всё равно делала всё не так, как я сказала, а по-своему. Как вы думаете, сколько дней её придётся дрессировать, чтобы привыкла к моим правилам?
30 янв 2006, 03:21
"придётся дрессировать" - как-то :-(
Имхо, непререкаемое послушание тоже не есть гуд, няня должна фильтровать ситуацию. Например, при 25 С ребёнок всегда одет так-то, балкон всегда открыт. При 20 С балкон прикрываем, на ребёнка надеваем бодик с длинными ручками\ножками. При 18 С... и т.п. (как в садике, там висит примерный список, чего на ребёнке должно быть одето при разных температурах).
Опять же, читала когда-то на Еве :-))) , как мама ругала няню, ситуация была такая: мама, уходя на работу, оставила одежду, в чём идти гулять. Похолодало, няня позвонила уточнить, не надо ли одеть потеплее, мама не среагировала, сказала одеть то, что лежит, прокомментировала здесь, что вечно няня норовит перегреть ребёнка. Погуляли в чём сказала мама, ребёнок простыл (сильно похолодало), мама обвиняет няню, что она не смогла донести до мамы, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО похолодало, и сильно, комментируя "ну что она, сама, что ли, не понимает, как одеть ребёнка при такой погоде".
Я бы подождала ещё недельку (минимум), находясь рядом с няней, всё время обращая её внимание на важные для Вас моменты, ведь если няню в другой семье просили делать совсем по-другому, она просто может за один день не перестроиться. Конечно, если во всём остальном она Вас будет устраивать.
Имхо, непререкаемое послушание тоже не есть гуд, няня должна фильтровать ситуацию. Например, при 25 С ребёнок всегда одет так-то, балкон всегда открыт. При 20 С балкон прикрываем, на ребёнка надеваем бодик с длинными ручками\ножками. При 18 С... и т.п. (как в садике, там висит примерный список, чего на ребёнке должно быть одето при разных температурах).
Опять же, читала когда-то на Еве :-))) , как мама ругала няню, ситуация была такая: мама, уходя на работу, оставила одежду, в чём идти гулять. Похолодало, няня позвонила уточнить, не надо ли одеть потеплее, мама не среагировала, сказала одеть то, что лежит, прокомментировала здесь, что вечно няня норовит перегреть ребёнка. Погуляли в чём сказала мама, ребёнок простыл (сильно похолодало), мама обвиняет няню, что она не смогла донести до мамы, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО похолодало, и сильно, комментируя "ну что она, сама, что ли, не понимает, как одеть ребёнка при такой погоде".
Я бы подождала ещё недельку (минимум), находясь рядом с няней, всё время обращая её внимание на важные для Вас моменты, ведь если няню в другой семье просили делать совсем по-другому, она просто может за один день не перестроиться. Конечно, если во всём остальном она Вас будет устраивать.
29 янв 2006, 22:34
Один день не показатель, но
1. Няня должна делать так, как скажете вы, без комментариев, что ребенку холодно, тем более, если ему НЕ холодно.
2. Она вообще все должна делать, как скажет мама, на то она и мама опять же без своих комментариев
3. Еще мы с мужем решили не брать нянь старше 50 лет, ну это мое личное мнение, как бы они хорошо не справлялись, через месяц у нее начнется повышение давления и пр. проблемы. Это касается нянь к грудничкам
Может быть, она постоянно держала малыша на руках, они быстро привыкают, и поэтому плакал когда она ушла?
1. Няня должна делать так, как скажете вы, без комментариев, что ребенку холодно, тем более, если ему НЕ холодно.
2. Она вообще все должна делать, как скажет мама, на то она и мама опять же без своих комментариев
3. Еще мы с мужем решили не брать нянь старше 50 лет, ну это мое личное мнение, как бы они хорошо не справлялись, через месяц у нее начнется повышение давления и пр. проблемы. Это касается нянь к грудничкам
Может быть, она постоянно держала малыша на руках, они быстро привыкают, и поэтому плакал когда она ушла?
29 янв 2006, 23:07
Старше 50 я тоже не хотела, но она только что с новорожденным до 4 месяцев сидела, хоть понимает, что ребёнку в этом возрасте надо. Из дюжины, которых я посмотрела, она одна на человека похожа. Была другая более-менее подходящая, молодая тётушка-педиатр, я её пригласила, а она в агентстве сказала, что выходит ко мне работать, а мне сказала, что нашла другое место (типа за один вечер), я её послала на фиг.
30 янв 2006, 10:36
Попробуйте, люди, конечно, все разные, может быть, просто у меня так сложилось с возрастными нянями:((
30 янв 2006, 14:23
Спасибо, девочки, чуток успокоилась, а то за выходные так себя накрутила... Очень тяжело свою родную малявочку в чужие руки передавать...
30 янв 2006, 19:58
Второй день с няней. Ну вроде всё налаживается. Она сама сказала, что поняла, что в пятницу зря малыша в одеяло заворачивала. Перестала ахать на тему "ему холодно". Не держит его на ручках слишком много, позволяет больше ползать, постоянно с ним разговаривает. В целом всё не безнадёжно, уф! :)
01 фев 2006, 18:07
На всякий случай, когда оставите ее на целый день одну - поставьте видеокамеру на запись звука или диктофон -послушайте, как няня с ребенком без вас общаться будет. У меня милая, ласковая при нас няня без нас издевалась над ребенком.
02 фев 2006, 14:00
Видеокамеры я пока не купила, в Питере во всех приличных салонах продаются только дорогущие системы видеонаблюдения за 800 баков, я столько не накопила ещё :( По инету из Москвы беспроводного кота в мешке тоже не хоца заказывать. Вчера уходила на 1,5 часа, оставляла диктофон, сейчас буду слушать, что там происходило.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития