Оставить ребенка с такой няней?

03 фев 2006, 13:47
Сижу и плачу. Ищу совета. Конструктивного.
История у нас такая. Изначально я собиралась выходить работать в ребенкин год и думала, что с малышом останется моя мама. В итоге я уже настроилась на поиск работы, а в последний момент мама возьми ди и откажись. Я очень расстроилась, поскольку являюсь человеком остро нуждающимся в профессиональной самореализации.
Решили искать няню. Я согласилась на это с условием, что посижу дома вместе с ней и ребенком пару месяцев, узнаю ее получше, а только потом пойду искать работу.2 попытки оказались неудачными. (одну няню я уволила через 2 недели, другая проработав неделю,заявила, что у ей в другом агенстве предложили вакансию с большей зарплатой). Дальше искали долго.
И тут нам предложили Ольгу. 2 высших образования, очень интеллегентная, вежливая, 10 лет отработала врачом, психологическое образование получала "для души", занимается развитием ребенка, играет с ним ВСЕ свое время, аккуратная, четко следует моим инструкциям. Один месяц она проработала "на ура", я, посмотрев на все это, начала сама искать работу.
Сходила на ряд собеседований.
И тут, на второй месяц работы, у няни пошли один за другим "недоработки":
1. Я готовила свинину, очень жирную, с кусками сала. Только поставила. А рядом на плите готовился обед сына. Я еще с утра ей сказала, что из мяса ребенку надо дать крольчатину из банки. Ушла работать за компьютер. Слышу, она на кухне начала кормить ребенка. Думая, что все нормально, я не стала отвлекаться. Но потом прихожу на кухню. И вижу... Она накоримла ребенка полусырым жирным свиным мясом. Причем, утверждает, что сама очень удивилась, что это я вдруг решила такое приготовить малышу... Но не подошла и не спросила меня, давать свинину или нет, а я была в соседней комнате.
2.Она сама порекомендовала нам сесть на гипоаллергенную диету, т.к. у ребенка были красные щечки. И сама же накормила его Хортексом с морковкой. А у аллергии был спад уже, после морковки щечки снова покраснели.
Подозреваю, что дело не только в морковке, но реакция на морковку была очевидна.
3.Уже плотно работла за домашним копмпом. Няня вернулась с прогулки с ребенком. Зашли резделись, все нормально. А у нас входная дверь находится за предбанником, и далее в коридор еще одна дверь. После их возвращения с прогулки я чисто случайно вышла в предбанник... И увидела... Первая дверь на лестничную площадку наполовину открыта. Заходите, гости дорогие! А рядом с нами криминогенный спальный жилмассив, по подъезду постоянно наркоманы ходят.
4. Ребенок проснулся раньше, чем обычно. В 2 был уже совсем измучен, капризничал. А обычно он в 3 ложится, и у нее инструкция в ПРИМЕРНО 3 ложить. Я была очень занята. Но почему -то она не уложила его спать раньше, несмотря на его измученнось, а просто играла с ним. в итоге в три она мне передала его абсолютно "никакого".
Претензии к ней какие. Она "себе на уме". Не задает вопросы, когда действительно надо просто спросить, и ей всегда ответят. Или же невнимательнось какая-то, "чудаковатось".
Ребенок к ней относится очень хорошо, но ему только 1,3.
В общем, посмотрела я на это дело, и решила приостановить поиск работы. Но не тут-то было... Одно из собеседований дало свои плоды, и мне предложили работу. Пока испытательное задание, но фирма очень серьезная. Такую работу найти очень и очень сложно, просто повезло, что я с своим небольшим опытом вызвала доверие у начальника. Будет ли еще такой шанс? Скорее всего нет.
Плачу. Очень хочу в эту фирму.
Но можно ли оставить ребенка такому человеку?
Когда ей выдвигаешь требования, она все делает по инструкции. Но всего в инструкциях не предусмотришь. Кто скажет, какую глупость она выкинет в следующий раз.
03 фев 2006, 13:58
Если Ваша мама не работает, можно попросить ее осуществлять общий пригляд за ситуацией, приходить неожиданно, дабы няня "в тонусе" была. НО мое глубокое убеждение - оставлять можно только с тем человеком, которому доверяешь. Я спокойно относилась, если накормит "ужинной" банкой в обед, или на прогулку оденет теплее, чем надо. Рассмотрите вариант с яслями. Там свои заморочки, но они "ожидаемые" и как правило предсказуемые. Моя няня только забирает из сада и сидит во время болезни, но правда и ребенка в ясли я отдала в 1,9
03 фев 2006, 14:06
К сожалению, мама работает. Хотела увольняться, но передумала, я ее понимаю, все-таки место не плохое.
А ясли у нас в Новосибирске просто ужасные. Там работают те же няни, но за 3-4 тысячи, и отношение к детям соответствующее.
Решение насчет работы нужно принимать сейчас. Неделя у меня на стартовое испытание (дома придумать варианты рекламной кампании), и если все будет хорошо, то уже выходить
03 фев 2006, 14:28
Может есть соседки или прабабушка, которым Вы доверяете для "контроля"? У меня свекр периодически (он преподаватель) дома, помощи никакой особенно нет, но няня "в тонусе"
Anonymous
03 фев 2006, 14:32
Может это мои заморочки - но сколько в жизни всторечала ОЛЬГ - все себе на уме, сплетницы, халтурщицы. Я просто людям с этим именем не доверяю уже.
05 фев 2006, 14:17
Ой,спасите:).
Смешите мои тапочки,смешите:) :) :).
Особенно мне понравилось про "себе на уме" :).
А вообще совет- поаккуратнее с "обобщениями"...
05 фев 2006, 22:20
В чем то вы правы. У меня свекровь Ольга. Вот вроде хорошие у нас отношения, но когда оставляю с ней ребенка, выясняется случайно, что она дала ему что-то из еды, что я не разрешаю, режим нарушили и т.п. Причем мне она не говорит про это.
03 фев 2006, 14:45
А почему бы в инструкцию не включить пункт о том, что по проблемным и спортным вопросам нана ОБЯЗАНА Вам звонить и спрашивать, как быть?
03 фев 2006, 16:12
Так и делаю. Про еду теперь пишу на листочке в мелчайших подробностях. Это все уладилось.
Но не могу предусмотреть все на свете.
Так, я дала ей инструкцию. Дверь не открывать НИКОМУ. Даже сантехникам без моего ведома. Но не могла же я догадаться, что она САМА ее оставит открытой. Больше не оставляет. А в какой момент она опять проявит рассеянность..
03 фев 2006, 16:59
От рассеянности есть очень хорошее лекарство - удержания из зарплаты. Если хватит духу, после малейшего ее промаха очень вежливо и доброжелательно сказать, что будете урезать ее зп. Напишите "прайс-лист", сколько будет стоить ее распиз...во ;)
Если человек просто расслаблен, то соберется. Ну, а если по жизни такой, то тут и удержания не помогут. Но зато Вы сразу будете знать, что няня Ваша - разгильдяйка.
06 фев 2006, 15:21
ППКС!!!
03 фев 2006, 17:25
я бы не оставила ребенка с такой няней... ищите дальше, это сложно конечно, но в итоге вы найдете Свою няню:)
04 фев 2006, 00:19
А может стоит поговорить с няней по-человечески, мне кажется Вы к ней слишком высокомерно относитесь. Вы должны доверять человеку которому хотите оставить ребенка, а доверять можно друзьям.
Чтобы няня заботилась и ухаживала за ребенком с такой же любовью как делали бы это Вы, она должна стать членом семьи.
06 фев 2006, 00:07
ППКС
05 фев 2006, 21:42
хочу сказать, что к проблема не в няне, не в уу отношении к ребенку, не в ее вменяемости а просто в ваших взаимных недомолвках и их послдествиях. мне думается, ей можно оставить ребенка, дайте ей четкую инструкцию и требуйте отчет о каждом прожитом дне-это и будет работа над ошибками.

стерпитесь-слюбитесь
06 фев 2006, 00:23
Ну, лично я в действиях няни не вижу никакого криминала. В ситуации с мясом и морковкой-это ТОЛЬКО ваша недоработка! няня должна получать четкие указания чем и в каком количестве накормить ребенка и где это все взять. Насчет двери в коридоре-уж простите, но никто из нас не святой! Человек просто забыл, завозившись с ребенком, а может быть дверь тугая и она недостаточно ее захлопнула. Да мало ли что! Обратите ее внимание на это, объясните почему это важно, про наркоманов и все остальное. В конце концов, повесьте записку-напоминалку на видном месте! Неужели это такая проблема?!
А насчет "подойти и спросить", вы уж извините, но я больше чем уверена, что если бы она так поступала, то здесь появилась бы тема "у меня няня-идиотка, ничего сама сделать не может, все время лезет с дурацкими вопросами!":)
12 фев 2006, 23:03
найдите другую няню, пусть не с 2мя образованиями. но с мозгами правильно "заточиными". я понимаю, что это трудно и вы идете на риск, но если вы с человеком не нашли контакта, то надо расходиться. Когда я нанимаю человека (не важно для чего), мне главное контакт с ним, взаимопонимание, темболее в вопросе воспитания ребеночка.
Идеальных нянь не будет. Это Вам надо просто понять. В каждом человеке есть что-то, что будет раздражать, это ОДНОЗНАЧНО. Вам просто надо ВСЕ оговорить с этой, если все же плюсов у нее гораздо больше. И обязательно поставить камеры. Я не смогла найти няню, поэтому до сих пор не работаю, ребенку почти 3 и 3..
03 фев 2006, 16:13
А в Вашем случае камеры действительно повлияли на решение?
В моем случае повлияло то, что я видела и слышала. Никто не устраивал, одна идеально занималась с ребенком, но я 2 раза слышала, как она ругается в ванной комнате на всех нас...Поэтому попрощалась и поняла, что Мери Поппинс, наверно бывают только в сказках:)
04 фев 2006, 15:15
На Вашем месте однозначно я поступила бы так же, нельзя поливать грязью дом, в котором находишься, и в который тебя пустили
03 фев 2006, 14:40
Нет,то,что изначально раздражает,дальше усугубится,к сожалению образования не дают никакой гарантии,у моей предыдущей няни был большой опыт и это не мешало ей ненавидеть свою работу и относиться абсолютно равнодушно к детям,я так поняла,что многие идут в няни,т к больше не знают куда.А то что себе на уме-это самое плохое-никогда не узнаете,что она думает и что планирует,поэтому не удивляйтесь,если она потом будет за глаза поливать,говорить,что все устраивать и исподволь искать работу.Попробуйте потянуть с новой работой,активизируете поиски,между прочим по иннету искать няню ничуть не хуже,чем по агентсвам,может и лучше...
03 фев 2006, 14:51
ППКС!
03 фев 2006, 16:20
нельзя сказать, что я ее считаю плохой. Она не плохая, не сволочь. Я наблюдала за ней все-таки немало, агрессии в ней нет, озлоблености явной тоже. Бог знает, как она пережила свое увольнение из поликлиники, но по темпераменту она очень спокойная. Честная, порядочная. Ребенок к ней тянется.
Есть какая-то рассеянность. "не от мира сего", что ли.
04 фев 2006, 18:57
То, что ребенок тянется - важнее моментов с режимом. Дело в том, что бывают принципиальные моменты в работе няни, а бывают досадные мелочи, которые раздражают, но глобальной погоды не делают, конечно, пока их не становится слишком много. Поэтому, решение зависит только от вас - от вашего ощущения: можете вы закрыть глаза на то, что няня будет иногда ошибаться, что-то забывать или нет. Подумайте, няню без недостатков найти действительно очень сложно. Часто безукоризненная няня, четко выполняющая все указания родителей, не любит детей и орет на них в отсутствии родителей.
Посмотрите по ссылке http://www.bonna.ru/firsthand/good.aspx
05 фев 2006, 06:42
Спасибо за ссылку, очень интересно
03 фев 2006, 14:53
Смотрите сами по ситуации - если недостатки перевешивают - меняйте няню. НО! Идеальных нянь действительно не бывает, просто решите для себя - что для Вас лично важнее. Например, меня сейчас наша няня устраивает в том смысле, что она занимается с детьми, очень ответственна и я могу ей доверить ребенка без вопросов. И сидит с двумя детьми (правда, одна остается с ними часа на три, не больше).
Но при этом очень боится давать лекарства (даже если распишешь все от и до), не любит пылесос, готовит очень редко сама (если очень попросить), да и просто есть свои "заморочки". Например, действительно может и не попробовать, что дает ребенку. Поэтому всегда все проверяю сама, но если не успеваю....:-(.
Поскольку я сижу дома, то убираюсь и готовлю сама, лекарства даю заранее, телефоны поликлиники (у нас страховка в ведомственной) - на видном месте и т.п.
Но я няню менять не хочу, потому что эта утраивает именно в смысле занятий с ребенком и надежности (в смысле я в ней уверена, она нам как родная бабушка).
Но вот если выходить на работу, придется, видимо искать кого-то еще дополнительно, чтобы дом не "зарос" и лекарства можно было давать вовремя.
03 фев 2006, 16:00
почитала... и ужаснулась :)
вы сама чудачка, и не готовы оставить малыша с няней.
Идеальных людей не бывает, у ВСЕХ будут промашки. У вас кстати тоже.
Оставайтесь дома, няню вы не подберете.
03 фев 2006, 16:03
Входную дверь однако закрываю. И не даю ребенку полусырое мясо с кусками сала.
По-моему, это все абсолютно недопустимо.
И я надеюсь что всяческие ужасы про заброшенных и поколачиваемых нянями детей лично мне рассказывать не придется, если Вы рассчитывали прочитать что-то в этом духе. Только реальные, знакомые многим проблемы.
06 фев 2006, 00:26
Вы входную дверь закрываете, потому что здесь живете и знаете местную ситуацию. А няня живет в другом месте, вполне возможно, что у нее и нет такой наружной двери, которую обязательно закрывать надо!:) Вы же сами говорите, что теперь она ее запирает!
15 фев 2006, 14:53
Поговорите с няней, мы дома дверь не закрываем, только в общий тамбур закрываем. У всех разные требования, проговорите все несколько раз, а лучше пропишите все обязанности.
03 фев 2006, 17:27
вы слишком категоричны к автору) даже если она и чудачка( хотя не поняла откуда такое сравнение), она ж не обязана оставлять своего ребенка с ненадежным человеком, только потому ,что слишком придирчива. не с собачкой же погулять надо..
03 фев 2006, 23:09
У меня похожая помощница. Мне так кажется... ей надо дать больше самостоятельности, дать ей возможность самой принимать решения, чтобы думала головой, прежде чем что-либо делать, обсуждать с ней принятие новых решений, какие продукты лучше давать ребенку, почему... Когда она следует инструкции, то поступает механически, сознание отключается, остаются физические действия. Тут можно что-то и забыть, сосбенно если инструкции устные.
Но камеры, конечно, нужны для подстраховки, в вашем случае хотя бы на кухне.
04 фев 2006, 14:59
В общем-то, успокоившись немного, я начинаю думать, что надо идти где-то в этом направлении. Хотя свободы у нее предостаточно, и нельзя довести дело до того, чтоб я вообще ей слова сказать не могла, но видимо надо заставлять ее соображать самой.
04 фев 2006, 00:04
Я бы оставила. Во-первых, мясо она дала, т.к. Вы были дома и она решила, что Вам виднее, что ребенку давать. Если останется одна и будет готовить сама - будет чувствовать больше ответственности

Про дверь - я и сама иногда забываю закрыть, хотя на мужа из-за незакрытой двери ору исправно - со всеми бывает, может ребенок отвлек...

Про режим - ну Вы же не знаете, почему не уложила. Может, ребенок с горшка слезать не хотел (у нас это - обычное дело)

Но камеры поставьте
04 фев 2006, 15:04
Попробую оставить. Только не знаю, помогу ли камеры:
1. Когда все это смотреть. Ведь придя домой я буду с ребенком заниматься, а ничем другим.
2. Если я что-то увижу, то увижу ПОСЛЕ того как она это сделала. То есть предотвратить я это дело не смогу.
притом что я не считаю опасной именно ее - а именно ее рассеянность
А что смотреть-то? На ускоренке просмотрите, все ясно будет. Несколько моментов внимательно, как общается...Сразу все понятно будет.
04 фев 2006, 15:17
Ну, то есть это вообще разовое мероприятие?
В нашем случае, уверена , что она специально ничего плохого не делает, нормально себя ведет и разговаривает.
09 фев 2006, 20:22
Расскажите пожалуйста про камеры :) я хочу поставить, но не знаю как.
04 фев 2006, 03:53
Уже несколько раз, провожая мужа утром на работу, мы обнаруживали, что ночевали с открытой дверью :-) Как это происходит - входишь, в одной руке ребёнок, в другой сумка, ребёнок начал капризничать - и всё, лично я сразу переключаюсь на успокаивание, про дверь забываю. Конечно, это не есть хорошо, но этот пункт из Вашего списка я бы простила, проведя разъяснительную беседу и попросив няню контролировать ситуацию.

Что касается того, что она слишком строго следует инструкциям - тут вижу два путЯ: либо ввести в инструкции пункт, по которому она должна будет все насколько-нибудь спорные моменты решать только после консультации с Вами, либо наоборот - предоставив ей больше сводобы в самостоятельном принятии решения (приготовить два комбеза перед прогулкой и предложить ей одеть ребёнка в соответствии с погодными условиями :-) )

Для меня было бы важнее то, что она хорошо относится к ребёнку, играет-развивает, не орёт, не обижает и согласна следовать Вашим инструкциям, даже если не совсем одобряет их (в соседних топах чаще встречается обратный вариант - когда няня делает что-то на своё усмотрение, а маме не очень нравится, что её инструкция была нарушена).

Я бы поговорила с няней, только по-хорошему, по-доброму, не выговорила бы ей, а именно поговорила, типа посоветовалась бы. Мне кажется, что у Вас не безнадежный случай.
04 фев 2006, 15:11
Видимо, Вы правы. Все-таки ее нельзя назвать глупой или злой. А именно интеллегентка, "рассеянная с улицы Бассейнной" .
И занимается с ребенком лучше всех. Именно после нее Славуша выучил множество слов, игр.
15 фев 2006, 19:14
идеальных нянь не бувает... у мення такая же няня. рассеяная, сама в себе, но ребенок любит ее.
вот и терплю. хотя иногда стукнуть хочется. ну что, сложно позвонить и спросить?.. а она не нашла, ну и ладно, дала что посчитала нужным. накормила своей едой какой то...
кароче не нравиться мне . но нам через пол года в сад. смысла менять не вижу. лишний стрес для ребенка.
а так - жить можно. дочь ее любит. играют они. и прочее.
06 фев 2006, 23:25
Если Вам интуиция ничего отрицательного не говорит - оставляйте!. Мой мама недавно купила сыну недозволенную сладость, она просто не знала что ему это нельзя, а мне не стала звонить.

Моя домработница чем то на Вашу няню похожа. Она никогда не посоветуется с нами что делать и как. Время от времени она делает какие-то не очень приятные мне вещи, но от чистого сердца (накрахмалила рубашки, а у мужа на крахмал аллергия, она об этом не знала). НО! Я ей полностью доверяю. Она точно ничего не украдет, если что случится обязательно со мной свяжется. Когда деть был маленьким она часто с ним оставалась на сон.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)