Чья-то няня нарушала Договор?
03 фев 2006, 16:59
Имею в виду именно Договор, заключенный письменно. Если было такое, какое развитие имела ситуация?
04 фев 2006, 15:08
А у вас договор заключен в частном порядке или с агенством?
04 фев 2006, 22:06
У меня-то пока никакого нету:-) Мне интересно, если у кого-то няня нарушила Договор, каким образом привлекалась (и привлекалась ли вообще) к ответственности? А проще говоря, заключать ли договор "для проформы" или он имеет какую-либо силу. Я слышала по телеку от юриста, что юр.силы такие договора не имеют...
05 фев 2006, 01:54
тоже очень интересно узнать!!!!!
05 фев 2006, 17:56
Через пару месяцев нам нужна будет няня и я собиралась её брать на основании договора, заключенного юристом (профессионалом). Конечно он имеет силу,если нотариально подписан.. Ну понимаете о чем я. Но я точно была уверена,что так можно. А теперь такую тему подняли,что я прям засомневалась. Надо бы на след неделе спросить у опытного юриста. Пусть поставит точку над и
05 фев 2006, 18:04
Если выясните что у юриста, будьте добры, расскажите. Чтоб тоже в курсе быть.
06 фев 2006, 17:16
Обязательно. Узнаю на этой неделе,постараюсь. И тогда напишу вам результатики :-)
06 фев 2006, 20:08
Заранее спасибо. Буду ждать.
07 фев 2006, 16:33
Завтра напишу свой ответ..
06 фев 2006, 22:07
Нотариального удостоверения договор услуг (а договор с няней это именно договор на оказание услуг) не требуется. Доказать, что в момент совершения сделки (т.е. заключения договора) человек находился в "невменяемом" состоянии (т.е. недееспособным, в состоянии аффекта?) практически невозможно (0,0001% вероятности). Дальше, для собственного спокойствия (ну если денег не жаль) вам никто не запретит заключать договор в присутствии натариуса. Однако, договор заключенный и с нотариусом и без оного имеет равную юридическую силу.(еще раз напоминание смотрите чего подписываете). Договор недействителен( не буду перечислять все возможные варианты и последствия ОК?) если одна из сторон была введена в заблуждение, не соблюдены к договору требования предъявляемые к договору законом ( например не письменная форма, нет предмета договора, срока, стоимости и т.п. для разных типов договоров требования несколько различные. Так что нотариус не обязателен.
07 фев 2006, 20:31
1.Насколько я понимаю, подоходный налог должна платить няня. А я как работодатель вообще никаких налогов на плачу. И еще, возникла мысль. Если по каким-то причинам (вобщем-то, понятно, по каким :)) няня не хочет оговаривать сумму в договоре, и я не против, то можно этого и не делать?
2. И еще. Вот хотелось бы уточнить, что дает договор. Как я это понимаю, если вдруг не дай Бог что, то в любом случае претензии предъявляются в суде. И в этом случае понадобится договор. Доказывать, что человек работал няней на Вас, что у нее были такие-то обязанности, не придется.
А вот, что няня недобросовестно исполняла свои обязанности, придется доказывать. Только для этого и нужен договор.
2. И еще. Вот хотелось бы уточнить, что дает договор. Как я это понимаю, если вдруг не дай Бог что, то в любом случае претензии предъявляются в суде. И в этом случае понадобится договор. Доказывать, что человек работал няней на Вас, что у нее были такие-то обязанности, не придется.
А вот, что няня недобросовестно исполняла свои обязанности, придется доказывать. Только для этого и нужен договор.
07 фев 2006, 23:45
1. Мааленькая поправка вы не "Работодатель", вы "Заказчик", а няня "Исполнитель". Сумма это обязательное условие договора, при отсутствии договор считается незаключенным.
2. Вот как раз то что конкретно этот человек, выполнял конкретно эти обязанности, и должен их был выполнятьс именно в указанном объеме и будет подтверждать и определять договор. Он же и будет одним из доказательств в суде. Естественно, что каждая сторона доказывает обстоятельства на которые ссылается ( напримерсвидетельские показания, видео и аудио записи)
2. Вот как раз то что конкретно этот человек, выполнял конкретно эти обязанности, и должен их был выполнятьс именно в указанном объеме и будет подтверждать и определять договор. Он же и будет одним из доказательств в суде. Естественно, что каждая сторона доказывает обстоятельства на которые ссылается ( напримерсвидетельские показания, видео и аудио записи)
08 фев 2006, 19:50
Спасибо за ответ. Я не знала, что сумма обязательна в договоре.
Скажите, пожалуйста, дома я могу напечатать договор, две стороны поставят под ним свои подписи, и договор будет заключен? А как же, как написано в статье, что эти договоры нужно регистрировать в органах местного самоуправления?
Скажите, пожалуйста, дома я могу напечатать договор, две стороны поставят под ним свои подписи, и договор будет заключен? А как же, как написано в статье, что эти договоры нужно регистрировать в органах местного самоуправления?
08 фев 2006, 22:43
Да, конечно можете напечатать дома, укажите в договоре паспортные данные сторон, впринципе можно обойти указание суммы в договоре, но тгда должно быть соглашение о цене как приложение к договору или из чего эта сумма определяется, вообщем заморочек больше, поэтому лучше идти прямым путем.
В самоуправлении, это если договор трудовой, а здесь иное. Не заморачивайтесь.
В самоуправлении, это если договор трудовой, а здесь иное. Не заморачивайтесь.
09 фев 2006, 11:37
Но тогда получается, что няня может преспокойно не платить налог - договор-то нигде не зарегистрирован, даже у нотариуса. И, если дело не дойдет до суда, никто о том, что у няни есть доход не узнает. Неужели наше государство так полагается на ответственность граждан?!
Просто, мне это нужно знать, чтобы, если няня не захочет заключать договор из-за этого налога, я ей так и объяснила. Главное - не доводить дело до суда ;)
Просто, мне это нужно знать, чтобы, если няня не захочет заключать договор из-за этого налога, я ей так и объяснила. Главное - не доводить дело до суда ;)
13 фев 2006, 22:56
Все вы правильно поняли :). Ну примерная ситуация с договором на аренду квартиры.
05 фев 2006, 18:03
Насколько мне известно, юридическую силу имеет любой договор, заверен он нотариусом или нет. Просто с нотариусом как-то попрочнее. С нотариальным удостоверением уже сложно будет сказать что не моя это подпись или не в своем уме я была.
Прихожу к такому выводу. Если берется няня как в нашем случае (знакомая, коллега по работе), то договором можно пренебречь. Если берется няня с улицы, я бы точно заключила договор. Просто если няня с улицы совсем уж как-то опасно.
Прихожу к такому выводу. Если берется няня как в нашем случае (знакомая, коллега по работе), то договором можно пренебречь. Если берется няня с улицы, я бы точно заключила договор. Просто если няня с улицы совсем уж как-то опасно.
05 фев 2006, 18:14
Вот ссылочка, если интересно. Там как раз и про нотариуса упомянуто.
http://www.irenaspb.ru/stati-kak_sdelat_vibor.htmll
http://www.irenaspb.ru/stati-kak_sdelat_vibor.htmll
06 фев 2006, 00:12
Кто писал статью? Он юрист? Неизвестно. То-то же.
06 фев 2006, 22:12
Как юрист можно комментарий? Все вроде верно, только маленький нюанс ЕСН платить вы не должны, это к няне. Договор имеет под собой гражданско-правовую, а не трудовую основу. Не путайте.
07 фев 2006, 16:09
а почему ЕСН не должны? я думала, что если платить белую зп, то и есн и в пенсионный платить придется...
бухгалтер
07 фев 2006, 16:30
только подоходный налог.ЕСН и пенсионный в том числе платит организация,а не физ.лицо.
07 фев 2006, 23:50
Еще раз вы не "Работодатель" а "Заказчик", няня не работник, а "Исполнитель". Нет здесь ЕСН, няня платит подоходный, как верно написали
06 фев 2006, 13:59
Любой договор, по форме и содержанию не противоречащий законодательству, подписанный сторонами имеет силу. Независимо от удостоверения подписей нотариусом.
Допустим ваша няня нарушила какое-то условие, значит вы к ней применяете санкции, указанные в этом договоре, предупреждение, взыскание,штраф наример.(в трудовом кодедексе указаны все виды санкций и порядок их применения). Все условия должны быть оговорены подробнейшим образом, прописаны в "правах и обязанностях сторон". Это кстати, касается и работодателя, который "обязан своевременно и в полном объеме выплачивать зараб. плату" и штрафоваться за задержку таковой. :)
Допустим ваша няня нарушила какое-то условие, значит вы к ней применяете санкции, указанные в этом договоре, предупреждение, взыскание,штраф наример.(в трудовом кодедексе указаны все виды санкций и порядок их применения). Все условия должны быть оговорены подробнейшим образом, прописаны в "правах и обязанностях сторон". Это кстати, касается и работодателя, который "обязан своевременно и в полном объеме выплачивать зараб. плату" и штрафоваться за задержку таковой. :)
07 фев 2006, 20:50
А договор у кого-нибудь есть? Для примера посмотреть и свойсоставить?
08 фев 2006, 22:44
У меня есть от агентства, я бы наверное кое что в нем поправила. Если доберусь до сканера скину.
12 фев 2006, 16:12
добрый день!
если несложно, вышлите, пож-та, копию договора на мою электронную почту.
Спасибо,
Лена
если несложно, вышлите, пож-та, копию договора на мою электронную почту.
Спасибо,
Лена
12 фев 2006, 12:41
у меня есть, лично составляла
09 фев 2006, 14:14
Оформить договор можно, но чтобы с него налоги не брали - это неофициально,
а если неофициально, то с неё ответственности никакой :))
а если неофициально, то с неё ответственности никакой :))
09 фев 2006, 17:19
А что значит "неофициально". Вот тут в топике говорили, что достаточно двум сторонам подписать договор, и он будет заключен.
10 фев 2006, 17:11
Вот и я была уверена, что так мона, но один юрист (правда он не по таким вопросам впециализируется, и вполне мог ошибиться) ответил так (выше). Были у меня и такие мысли, но это же абсурд. Если заключать договор, то вы являетесь работодателем, ну или заказчиком, а чтобы являться работодателем, то надо зарегистрироваться, а если зарегистрироваться, как фирма, то надо платить налоги (ну, если это, конечно, не ПБОЮЛ (орг. без образования юр. лица), которая в течение первого года своего существования не платит налогов), ну, и много всякой другой мутатени. Или может налоги платить нам не надо, а надо няне?. Из этого выходит, что и ответственность будет полная у этой няни.
Короче, я уже запуталась. Получился бред.
Есть кто опытный в этом вопросе? Распутайте меня, плиз!
Короче, я уже запуталась. Получился бред.
Есть кто опытный в этом вопросе? Распутайте меня, плиз!
12 фев 2006, 18:27
ВЫ не работодатель, а заказчик. Если Вы шкаф-купе заказали (из своих материалов), Вам что -тоже ПБОЮЛ регистрировать? :-)
15 фев 2006, 14:51
Какой именно договор? Если Трудовой договор,то за периодическое нарушение некоторых пунктов договора(в этом договоре должны быть прописаны "санкции")взимается штраф(материальный,удерживается из зарплаты)или ограничиваетесь предупреждением с последующим увольнением,без предоставления выходного пособия и рекомендаций.Ещё можно заключить договор о Материальной ответственности,тогда там чётко оговаривается ,как решаются вопросы "воровства" или порчи имущества и т.п. Сам факт подписания такого договора имеет хорошую психологическую установку.Если же порча произошла- за счёт работника покупается новая вещь,удерживается из зарплаты стоимость или вопрос решается через суд.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития