Няня или свекровь

03 фев 2006, 23:28
Помогите разобраться, точнее прийти в согласие с самой собой:).
Выхожу на работу на 3 дня в неделю скоро, дочурке будет почти 6 месяцев. Сначала думали няню найти, но стало боязно оставлять такую кроху с чужым человеком (из знакомых, к сожалению, нянь свободных сейчас нет). Моя свекровь может сидеть с внучкой так как сама работает по графику. НО, я не уверенна, что хочу этого! У нас довольно прохладные отношения, мне она не нравится как человек, своими привычками, отношением к жизни и тп (может конечно придираюсь, но все же...). Не нравиться как она с дочкой обращается, чуть-что на руки и носит и носит, трясется над ней - боюсь, что избалует очень. До появления внучки общались крайне редко (она "в нашу жизнь не лезла" как говорила моей маме). теперь бывает и звонит чаще, иногда приходит помочь по дому и посидеть с дочкой, когда просим.
Когда предложили сидеть, она сначала отказалась, но потом муж с ней поговорил, объяснил, что ей доверяем и тп. Она согласилась. Муж уверен, что она привыкнет и будет все нормально и ей в рабость:).
Я вся в сомнениях. Может мне правда забить на все мои придирки и во благо дочери пригласить свекровь? Как мне с ней поговорить (мы вообще-то мало разговарием:)) и объяснить, рассказать, как с дочкой обращаться и тп. Думала "инструкцию" написать - не знаю, может она обидится?
Еще я думаю ей платить деньги (рублей 500 в день). Муж против, говорит не стоит, но мне кажется лучше платить, да? Для нее это большая сумма выйдет (ей ксати про деньги еще не говорили), а мне спокойней, не будет потом потыкать, что нагрузили ее.

Или все-таки попытаться найти подходящую няню?

Спасибо за мнение.
04 фев 2006, 00:10
Как человек, пол года искавший няню - двумя руками за свекровь
Родную бабушку ни одна Родионовна не заменит, а большинство нянь и на фрекен бок не тянут :-(

ИМХО лучше пусть свекровь балует, чем няня потенциально калечит
04 фев 2006, 03:31
Пока читала Ваш пост, у меня отрицательное отношение к Вашей свекрови ("мне она не нравится как человек, своими привычками, отношением к жизни и тп", "Не нравиться как она с дочкой обращается") сменилось положительным ("чуть-что на руки и носит и носит, трясется над ней...", "она "в нашу жизнь не лезла", "теперь бывает и звонит чаще, иногда приходит помочь по дому и посидеть с дочкой, когда просим"). Может, и не так плохо, что она не лезла в Вашу жизнь и что не лезет теперь, а приходит, когда Вам это необходимо?

Я бы при таком раскладе попросила бы свекровь. Единственное, я бы не стала оговаривать какую-то сумму в день, а просто сказала бы, что "мы Вам поможем финансово" или как-нибудь помягче, если для Вас 200-300 не критично, а ей будет хорошим подспорьем (вроде как не она за деньги сидит с собственной внучкой, а сын её поддерживает финансово вне зависимости от этого). Если откажется, покупала бы продукты, оплачивала счета/коммуналку/телефон, может, технику какую бытовую бы подарила.

Имхо, то, что она сначала отказалась - вполне объяснимо, если общаетесь мало, она не уверена в своих силах (и, кстати, может, она ещё и побаивается, что всё, что она будет делать, Вами будет оценено отрицательно, просто в силу Ваших прохладных отношений).

Про инструкцию - на инструкцию может и обидеться, а если это будет типа "помощницы" - "шпаргалки" (т.е. не конкретные указания, а подсказка) - может, и нет :-) Если есть возможность, я пригласила бы её в гости на целый день, чтоб она посмотрела, что и как Вы делаете, если сможете тактично прокомментировать спорные обычно моменты (почему Вы одеваете так, а не иначе, купаете в такой воде, едите именно это и проч.) - было бы вообще великолепно.

В общем, я за свекровь :-)
04 фев 2006, 15:00
ТОЛЬКО НЯНЯ!!!
04 фев 2006, 16:28
Попытайтесь все-таки няню найти. Отношения с няней легче строить, инструкции давать, потому-что все ваши инструкции свекровь может воспринять как личную обиду, типа она жизнь прожила и знает как детей воспитывать. Тем более, что отношения у вас прохладные. И потом вы ей получаетесь как бы обязаны, а деньги платить, тоже вопрос сложный, возьмет-не возьмет, и сколько. Хотя с другой стороны, только 3 дня в неделю... У меня няня с 2-х мес. неполный раб.день, иногда и бабушки приезжают,но свекровь меня тоже раздражает, и отношение ее с ребенком, имного примеров похожих у моих друзей. Но с няней вас придется какое-то время побыть вместе, чтоб и ребенок привык и она освоилась и вы спокойны были, так что сразу на работу не сможете выйти.
05 фев 2006, 23:41
у меня свекровь с ребёнком сидела,так когда я уходила рёв стоял.Вы смотрите как ребёнок с ней общается,главное для малыша доброе отношение.Ребёнка не обманешь ,если не привыкнет попробуйте ,тогда няню,например.Главное что бы свекровь не воспринимала это как трудовую повинность.Дети это чувствуют,ну а на руках долго сидеть не будут ,т.к. скоро будете только догонять ,когда всё и везде будет надо.Успехов Вам
06 фев 2006, 01:44
Прще сразу объяснить ваши принципы воспитания, ведь это же ваш ребенок и посмотрите будет она им следовать или нет. Главное не бойтесь обидеть, веть если накопится в вас хуже будет. По крайней мере она не посторонний человек и это большой плюс. Хотя я своей свекрови не доверила бы она и своих то не воспитывала, а вот свекру за милую душу. Хоть и во многом он мне не нравится НО главное ребенку с ним нравится :)
06 фев 2006, 20:24
НЯНЯ!имхо
07 фев 2006, 19:20
ой, я бы вот няню нашла на вашем месте. у нас со свекровью отношения вроде нормальные, но на расстоянии. когда муж рассказывает что-то про ребенка, она орать начинает, что мы изверги, и дает понять, что есть только одно правильное мнение :) т.е. понятно, что никакие составленные мной инструкции не будут учитываться. А что касается денег - то я уверена, что хоть плати, хоть не плати, в удобный для нее момент она скажет: ну я же сидела с вашим ребенком. Хотя я бы выбрала платить, конечно, что бы совесть успокоить :)
04 фев 2006, 15:40
Выбрала бы свекровь, исходя из Вашего рассказа.
Все-таки родной человек для малыша, для нее ребенок точно будет личностью, а не объектом, который надо помыть-накормить-спать уложить. А няню найти очень сложно.
По всему домуразвесила бы маленькие записочки. На холодильнике - сколько чего дать поесть.
В ванной - чем купать, и т.д.. Как бы не инструкция, а наоборот, забота об обоих.
04 фев 2006, 19:04
Думаю, надо начать со свекрови. Может быть все будет нормально. Руководствуйтесь, в первую очередь самочувствием и настроением ребенка. Если действительно свекровь будет сильно раздражать и напрягать вас, то начинайте поиск няни. Но помните, что найти адекватную няню непросто и иногда не быстро.
04 фев 2006, 20:35
Я согласна и с теми, кто за няню и с теми, кто за свекровь. И там, и там есть свои плюсы. По этому вопросу ничего не скажу.
А хотела сказать вот что. Если выберете свекровь, пусть Вас не мучает чувство вины, что Вы ей чем-то обязаны. Она помогает родному сыну и внучка, между прочим, тоже родная. Это естественно. Просто она могла отказаться. А если уж возьмется - то спасибо ей, но никаких упреков и чувства вины.
04 фев 2006, 23:36
Спасибо, что откликнулись. "Начнем" со свекрови, там посмотрим. Я еще свою маму прошу сидеть, но она сможет только через год где-то. Это был бы идеальный вариат:):).
06 фев 2006, 17:49
У нас была такая же ситуация.Я вышла на работу в 1 г.3 мес.,свекровь просидела с ребенком 6 мес.Это был кошмар!!!! Если я что-то просила сделать так,как мне надо,она обижалась,говорила,что яйца курицу не учат,она знает что делает и т.п. Результат: из ребенка с небольшими проявлениями ат.дерматита мы переросли в аллергика с большой буквы (говорит,что ничего не давала из запрещ.продуктов-но я очень сомневаюсь),привила ребенку некоторые "идиотские" привычки и т.д.,и т.п. Итог разругались с ней окончательно,6 мес. вообще не разговаривали,теперь наши отношения намного хуже изначальных+я вообще теперь не могу с ней оставить ребенка-я боюсь!!!! Выход: если есть возможность-либо сидите сами,либо попросите маму (мы поступили так,полностью компенсируем ей ее бывшую зарплату),либо няня (мы 2 мес искали-бесполезно)
06 фев 2006, 23:20
НЯНЮ! Можно найти хорошего человека, сложно, но можно. Можно поменять, если что, а свекровь лучше держать подальше ради мира и спокойствия :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)