Не хотим ходить в садик -Что делать?

06 фев 2006, 23:43
Дочка уже большая - сейчас 2,5 года. В ноябре пробовали начинать ходить в садик. Этот кошмар словами не описать: она ревела там на протяжении всего времени, на сколько бы я ее не оставляла и 40 мин и 2,5 часа. При чем это были не просто слезы,а натуральная истерика со всхлипами, аж до заикания и дрожи. Ужас! При этом мы еще неделю ходили 2-4 болели и так 3 раза. На четвертый силы мои иссякли.
Но самое ужасное, что после этого она боиться меня отпускать даже в другую комнату, все вопросы решает ревом, хотя до эт был удивительно рассудительный и абс неплаксивый ребунок. у нее появились разные детские страхи, по ночам страшные сны и она боится теперь спать в своей кровати,хотя она рядом с нашей. у нас в саду даже психолог есть, но ничего кр как не отступать она не посовет, типа - все дети плачут.Хочу спросить, если у кого-то были такие"запущенные" детсадовские случаи:
как скоро повторить вторую попытку
как не повредить психику ребенка и где грань?
07 фев 2006, 00:54
Мне кажется, раньше сентября попытку повторять не стоит. И, наверное, лучше в другом саду. А насчет садовского психолога - что-то сомнения вызывают ее советы насчет "все плачут". Как раз профессиональный психолог исходит из частностей, а не из совкового "все должны". Вот сегодня читала В.Леви "Нестандартного ребенка" (новую версию), и там он пишет об "ужасе первооставленности". Это величайшая травма для ребенка - отрыв от родителей, и поэтому надо очень нежно "погружать" дитя в садовскую жизнь, и желательно присутствовать хоть первые полчаса каждый день первого месяца.
08 фев 2006, 01:05
Господи, да где таких детей взять, мой сын это точно исключение, ему вообще все равно было рядом я или нет, ему чужой дядя скажи: "пойдем" и он пойдет, он может с любым человеком остаться. Хотя я его НИКОГДА не спихивала, моя свекровь если сама попросит его, то я дам, а так я все сама все с ним вместе и тем не менее он по мне так не плакал, н-да. У всех как говорится свои проблемы, все дети разные... Пригласите к себе других детей, что бы ваша дочка во всус вошла...
07 фев 2006, 11:45
я бы не ранее сентября повторила попытку, то, что вы описываете - не нормальная ситуация, это такие истерики длительные и последующие страхи - не норма. И психолог ваш вызывает недоумение, раз так говорит, мол, все плачут, и это нормально. Это НЕ нормально! Да, адаптация есть почти у всех, но она выражается обычно в кратковременных (!) слезах при расставании, да и то обычно это быстро проходит (пара недель). У нас в группе был похожий случай, мама забрала мальчика, будут пробовать через год. 2.5 года - это не такой уж большой ребенок, как вы написали, попробуйте в 3.5-4 года.
07 фев 2006, 18:36
Спасибо! Мы тоже где-то так и решили. Просто достали все советами типа нашего психолога, они-то этого не видели!!! (хотя психолого видела, дура она по-моему, извините за плохое слово).
А еще на работу хочется, тк не поработала после института, боюсь остаться на задворках профессии :( И теперь когда болеем много, и морозы - не ходим никуда, и папа с работы когда в 11 придет-праздник, а обычно не раньше 12, и по выходным иногда работает, честно говоря хочется выть и бегать по стенкам:)
07 фев 2006, 20:30
Как я вас понимаю! У нас тоже непростая ситуация, но все-таки полегче, чем у вас. Дочке 2,8, пошли в сад также в ноябре, когда было 2,5. Когда только начали ходить, она в саду ходила кругами по группе и повторяла "Скоро мама придет, скоро придет". А дома начинала кричать по любому поводу, меня также от себя не отпускала, перестала общаться и с папой, и с бабушкой, только со мной. По утрам первая фраза "не хочу никуда идти", потом сборы со слезами, в саду не отпускала, пока другие родители не расходились. "Меня надо пожалеть", на колени мне сядет и уходить в группу не хочет. Сейчас уже четвертый месяц пошел, а по утрам картина та же. В группе только после моего ухода быстро успокаивается, играет, ест, даже стала сама оставаться на сон. В общем, кое-какой прогресс есть, пока, правда, небольшой. Дома все равно капризничает по поводу и без, меня все равно плохо отпускает от себя, а я вышла на работу - другого выхода у меня нет. Сейчас, правда уже неделю дома сидим - болеем. За все время, пока ходили в сад, болеем всего второй раз (это большой плюс, чем меньше болеет, тем быстрее привыкает). Но я уже за эту неделю тоже не знаю, куда себя девать - устала очень от капризов постоянных. Успокаиваю себя тем, что могу побыть побольше с ребенком, пообщаться, она спокойнее со мной рядом становится. Так что держитесь, сейчас у наших детей еще возраст такой - близится кризис трехлеток, так что всем нам терпения, терпения и еще раз терпения, и любить свох детей, какими бы они не были.
09 фев 2006, 19:54
мы пошли в 2,5 года, ревели полтора месяца, с истериками, с катаниями по полу, воспитатели говори, что все нормально. При этом мы даже ничего не ели, на завтрак я ей давало творожки, потом потихоньку начали есть в обед, потом понемного спать, а ситуацию конкретно перевернул праздник, после этого ходили без проблем. Но сейчас начала тяжело вставать с утра, и ложиться вечером, как спать, так крики с истериками. Но в саду ведем себя прилично, лучше чем в выходные дома.
10 фев 2006, 12:24
я бы на вашем месте попыталась понять в чем причина такого поведения. Что говорит дочка, почему ей не нравится в садике? Может быть ее там напугали или сильно обидели, от этого такое поведение? Может быть она просто боится оставаться без вас или боится чужих людей. В любом случае, пока вы не найдете причину такого поведения и не устраните ее, для вашей дочки будет большой стресс любая новая попытка отдать ее в садик.
08 фев 2006, 10:48
Разве 2,5 года - это большая?! Ребенка в сад вообще раньше трёх лет отдавать не следует, если только крайняя необходимость - ну, голодная бедность грозит и т.п. После трёх лет ребенок более адаптирован социально, и отношение к саду будет другое, и от мамы легче "оторвать".
09 фев 2006, 21:58
А как быть, если ДР ребенка зимой?
В сентябре нам будет 2.8.
Если водить с 3, то кто возьмет с января.
В 3.8 отдавать наверное хорошо, но мест уже в группах нет, они все уже набранны.
Я думаю начать водить с октября( с начала отопительного сезона) на 1-2 часа, а там и видно будет.
А может поговорю с заведующей и могу в 3.8 отдать, но вот поздно наверно, в смысле группы все сформированны.
09 фев 2006, 22:05
Отдавайте в 2,8. В 3,8 на самом деле мест не будет!
10 фев 2006, 08:08
согласна с тобой целиком и полностью. только после 3х лет. раньше - если не в саду, то умереть от голода.

вопли, истерики, отказ от еды - это все ненормально. это банальное "сломать ребенка".
10 фев 2006, 12:19
любой детский психолог скажет вам, что лучше всего адаптация к садику у ребенка с 2-х до 3-х лет. А на мой взгляд - это индивидуально. Есть дети, которые в любом возрасте пойду в сад без проблем, а есть такие, которые ходить в садик не будут, как бы мы не старались.
10 фев 2006, 13:46
а вот и не любой, я как раз не раз слышала мнение, что лучше всего в 3-4 года адаптация проходит. До 3 лет обычно нет у ребенка потребности в социуме.
10 фев 2006, 16:37
видимо вы не от квалифицированных врачей слышали.
10 фев 2006, 16:49
ну да, понятно, что если мнение отличается от вашего, то оно априори не от квалифицированных специалситов:)
10 фев 2006, 02:21
Может быть я изверг конечно, но я дочку отправила в садик в 2,1 сначала ходили гуляли вместе с ней и с группой,а потом 2 недели оставляла до обеда, скандалов не было, но потом она увидела как другие дети плачат, она начала плакать когда я ее стала забирать, потом поняла, что надр плакать когда приводят и в один прекрасный день она выдала такую истерику, что там весь сад на ушах стоял, было все даже извините, блевали мы там,после этого я ушла со слезами на глазах и вместе с дочкой, дошли до дома, она начала бегаит , прыгать, веселиться тут я поняла, что мз меня сделали "дурочку", поняла, что надо было оставить в саду ее после истерики, но было уже поздно. А в переди были выходные, я думала, что мы в сад больше не пойдем, но мы поехали с друзьями на дачу,а у них дочки на 1,5 года старше моей и они там в процессе игры ей втерли, что они оч любят ходить в садик и все такое в этом духе. Но моя начала мне говорить "Я не пойду в садик" и все тут, ну я долго думала и решила, что правильно говорят, что любая реакция, всеравно реакция, значит, если она видит, что я реагирую на истерику она будет ее продолжать, поэтому при словах "Я не пойду в садик" я стала ей говорить, что ты не правильно говоришь, нужно говорить "Я пойду в садик", ну и после 15-20 раз такого тренинга она со мной согласилась, с тех пор так и ходим. Но в вашем случае,я думаю она просто очень к вам привязана, может вам давать ей в садик игрушки какие-то любимые, как-то связанные с вами, объяснять, что это не на долго, вот схлжу в магазин,а ты поиграешь, поешь,поспишь и я приду. Ну что-бы она поняла, что она вам должна помочь, что это необходимость, вы на работу, она тоже на работу в сад.Я своей даю детский мобильник,говорю что бы звонила если что. А еще помню очень действовала, когда забирала раньше, чем других деток, после сна почти сразу, после этого она стала лучше ходить. Единственное не запускайте это дело, если вы будете долго сидеть дома она поймет, что вы будете делать так как она хочет, у нас одна мама так и не может девочку водить,т.к. ей уже 3 с чем-то и она ей в открытую говорит, что она туда не пойдет,ну мама ее жалеет, но я на своем опыте поняла, что прежде вы должны быть уверенны в себе,нужно для себя все четко решить и ниочем не жалеть, тогда и ребенок это тоже как-то чувствует,а еще если есть возможность попробуйте в другой садик сходить у меня у друзей после того как пошли в частный сад ребенок просто на ура стал ходить, а до этого даже в знак протеста в штаны писался. Ой чего-то я расписалась,пойду спать,если будут вопросы спраштвайте,чем могу, помогу :) Не переживайте вы же ребенку прежде всего мама и друг,а не деспот
10 фев 2006, 03:59
Если вы изверг - то я монстр законченный :) Ребенку год, хочу уже отдать на неполный день, если место будет. В полтора он точно пойдет на целый день. Мне обстоятельства не позволяют остаться с ним дома, но даже если бы позволяли, я бы не смогла - сошла бы с ума :)
10 фев 2006, 12:30
ага, я вот тоже самое говорила, отдала своего в частный сад в год и четыре. Оставляли на 2 часа, каждый день в синяках(3 дня сходили), потом 2 недели болел с температурой высокой и антибиотиками, потом пошли в четвертый раз, пришли забирать через 2 часа, а у него лицо все разбито(лоб, нос, губа, подбородок), летел на асфальт с лестницы судя по всему. В общем сильно разбился, больше в садик его не повели, плохо смотрят, а мой мальчишка слишком активный. И это при том, что в группе 6 человек было. Пришлось к бабушке опять на зиму отправить. Скучаю ужасно. Вот в марте предстоит новая попытка.
10 фев 2006, 15:34
Кошмар какой... надеюсь, что у нас лучше смотреть будут! :)
10 фев 2006, 16:42
конечно наша ситуация исключение, просто я к тому, что вы не изверг, обстоятельства бываю разные и если бы у меня не было бабушки, к которой можно отправить сынулю, я бы оставила в садике(или нашла бы другой). Но вот сейчас вижу, что он просто слишком маленький был для садика и слишком активный. Воспитателю нужно было только за ним бегать весь день. А сейчас он стал старше и уже понимает все.
10 фев 2006, 13:48
ИМХО в таком возрасте лучше няня...
10 фев 2006, 15:37
ИМХО на няню у меня еще много лет денег не будет, а сейчас это просто смешно звучит. К вопросу об адаптации, поднятому выше - все дети моих знакомых, которых отдали между годом и двумя, прекрасно адаптировались. А после двух начинаются сложности... Я вижу по своему ребенку, что сейчас как раз то самый момент, когда он может адаптироваться без истерик и ужасных проблем. Что потом будет - не знаю...
10 фев 2006, 16:52
ну я видела как раз обратные примеры адаптации в таком возрасте. Кстати, у нас в группе все 3-летки отлично адаптировались, кроме одного мальчика. Безусловно, вам решать, когда отдавать, по моему мнению большинсвто детей не готово к саду как минимум до 2 лет (навыки самообслуживания, хорошо развитая речь, отсутствие проблем с горшком)
10 фев 2006, 16:55
Зависит и от ребенка и от сада, видимо. В наших садиках ребенок не должен уметь ходить на горшок, да и есть самостоятельно (хотя мой уже практически ест :)
Anonymous
10 фев 2006, 16:53
следуя вашей логике, если отдать до года, еще легче адаптируется, чего уж там:(
10 фев 2006, 17:28
многие так и делают, особенно кому на работу выходить надо. Мне лично жалко было бы отдавать совсем малыша.
Anonymous
10 фев 2006, 18:22
кому надо на работу через несколько месяцев после родов обычно берут няню. Если же работа низкооплачиваемамя и не позволяет няню взять, нафиг тогда так на такую работу спешить?
10 фев 2006, 20:37
те, кому надо на работу в год (в Канаде таких очень много, поскольку оплачиваемый отпуск - год), часто отдают детей за 2-3 месяца до выхода на работу, чтобы они успели привыкнуть. Кто-то берет няню, но среди моих знакомых таких немного - не претендую на абсолютную истину.
А вы почему анонимно пишете, мы что, знакомы по другим топикам? :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)