Всем ли детям подходит методика Монтессори?
08 фев 2006, 21:26
Вот этим вопросом и озадачилась. Дочка ходит в ясли Монтессори. Мне все очень нравится. Но на следующий год это будет уже сад. Там уже другие занятия. И наши педагоги считают, что именно моему ребенку в дальнейшем не подходит эта методика. О причинах пока не пишу специально, дабы не портить "чистоту исследования".
Хочу спросить: кто-нибудь что-нибудь слышал о том, что не всем детям подходит методика Монтессори или сталкивался сам?
Хочу спросить: кто-нибудь что-нибудь слышал о том, что не всем детям подходит методика Монтессори или сталкивался сам?
08 фев 2006, 22:23
Мне кажется, что педагоги Вам так ответили, потому что у вас возникло с ними какое-то недопонимание. В чем-то Вы идете с ними не в ногу.
Ребенок тут не при чем - хороший Монтессори-педагог обязан справиться с любым ребенком - собственно, в этом и прелесть методики, что на первом месте идет уважение личности ребенка, каким бы он ни был!
Ребенок тут не при чем - хороший Монтессори-педагог обязан справиться с любым ребенком - собственно, в этом и прелесть методики, что на первом месте идет уважение личности ребенка, каким бы он ни был!
09 фев 2006, 11:41
А что Вы скажите на это?
"Не стоит сбрасывать со счетов и то, что система Марии Монтессори в ее классическом виде подходит далеко не всем детям. Ребенок, склонный к аутизму, может здесь окончательно замкнуться, уйти в себя. Гиперактивный шумный малыш, которому трудно регулировать свое поведение, справляться со своими эмоциями, тоже будет чувствовать себя крайне некомфортно, вызывая, к тому же, недовольство воспитателей. Вряд ли пойдет на пользу система Монтессори и детям творчески одаренным детям, у которых доминирует правое полушарие: помимо того, что здесь их уникальные способности не будут в должной мере востребованы, способ познания мира, который предлагает Мария Монтессори, им абсолютно чужд и непонятен."
"Не стоит сбрасывать со счетов и то, что система Марии Монтессори в ее классическом виде подходит далеко не всем детям. Ребенок, склонный к аутизму, может здесь окончательно замкнуться, уйти в себя. Гиперактивный шумный малыш, которому трудно регулировать свое поведение, справляться со своими эмоциями, тоже будет чувствовать себя крайне некомфортно, вызывая, к тому же, недовольство воспитателей. Вряд ли пойдет на пользу система Монтессори и детям творчески одаренным детям, у которых доминирует правое полушарие: помимо того, что здесь их уникальные способности не будут в должной мере востребованы, способ познания мира, который предлагает Мария Монтессори, им абсолютно чужд и непонятен."
10 фев 2006, 00:11
Если прямым текстом, то это абсолютная фигня. Я готова аргументировать свое мнение, но только завтра, т.к. сейчас первый час ночи и я зашла на форум на секундочку...
Anonymous
10 фев 2006, 05:39
оф. извините, а это правда, что ребёнок Марии Монессори воспитывался в интернате?
10 фев 2006, 22:34
Честно? первый раз такое слышу. Готова уточнить в имеющихся у меня источниках, чтобы быть уверенной на 100%.
Кому сообщить о результате? :)
Кому сообщить о результате? :)
11 фев 2006, 14:00
Да, правда. Она это аргументировала тем, что её предназначение другие дети. К этому можно по разному относиться, не нам это осуждать.
Но факт остается фактом.
Но факт остается фактом.
13 фев 2006, 12:32
полный п...ривет.
10 фев 2006, 11:20
Интересно услышать Ваше аргументированное мнение. Как психолога и педагога-монтессори.
Раасскажу тогда аргументацию наших педагогов.
Моя дочка действительно очень вертлявая, шустрая, "веретено". Она совершенно явно больше тяготеет к ролевым играм, познает мир больше не тактильно, а по вопросам и визуально. Она как бы впитывает его отовсюду, и для этого ей не очень надо все время целенаправлено заниматься. Это объективное мнение мамы.
Теперь что касается разговора с педагогами.
Мне сказали, что она с бОльшим удовольствием играет в зоне ролевых игр (куклы, кухня, доктор, коляска), чем с монтессори-материалами. Она социальный ребенок, который получает удовольствие прежде всего от общения. У нее нет проблем с налаживанием контакта с другими детьми. Она организовывает игру и даже раздает сама роли: кто будет мамой, кто дочкой... Но, когда у них час занятия с материалами и игровая зона отгораживается, она занимается ими с явной скукой. Вся ее натура рвется побегать, поиграть в коляску. Она занимается, а сама поглядывает туда. Спрашивает, когда откроют игровую.
На это я возразила, что дома она с удовольствием собирает пазлы. Педагоги ответили, что дома нет других детей и нет такого выбора. Ей интересны пазлы, но когда есть выбор и общество, перевешивает то, что ближе по натуре. Они говорят, что она не будет, например, слушать сказку, если она ей неинтересна.
А в следующем году она должна пойти в группу, где будут дети с 3 до 6 лет. У них будут двухчасовые занятия с материалом. А моей дочке это неинтересно. Она будет скучать и страдать, да еще других сбивать с толку. Ей тяжело два часа заниматься такой деятельностью. Будет легче заниматься минут по 15. Она познает мир иначе. Это как если бы человека, который хочет стать актером, заставили бы заниматься физикой как наукой.
Ну, вот примерно так. Сражу скажу, с большей частью я согласна. И про темперамент, и про наклонности. И вообще, я не оспариваю, может, все верно и дочке лучше будет в своей стихии. Зачем ломать ее натуру и способ познания мира? Просто хочется услышать мнение еще нескольких профессионалов. Посмотрите на это не с точки зрения Монтессори-педагога, а больше с точки зрения психолога. Я тоже немного соприкасаюсь с психологией, и мне кажется здесь есть рациональное зерно.
Заранее, благодарю за ответ.
Раасскажу тогда аргументацию наших педагогов.
Моя дочка действительно очень вертлявая, шустрая, "веретено". Она совершенно явно больше тяготеет к ролевым играм, познает мир больше не тактильно, а по вопросам и визуально. Она как бы впитывает его отовсюду, и для этого ей не очень надо все время целенаправлено заниматься. Это объективное мнение мамы.
Теперь что касается разговора с педагогами.
Мне сказали, что она с бОльшим удовольствием играет в зоне ролевых игр (куклы, кухня, доктор, коляска), чем с монтессори-материалами. Она социальный ребенок, который получает удовольствие прежде всего от общения. У нее нет проблем с налаживанием контакта с другими детьми. Она организовывает игру и даже раздает сама роли: кто будет мамой, кто дочкой... Но, когда у них час занятия с материалами и игровая зона отгораживается, она занимается ими с явной скукой. Вся ее натура рвется побегать, поиграть в коляску. Она занимается, а сама поглядывает туда. Спрашивает, когда откроют игровую.
На это я возразила, что дома она с удовольствием собирает пазлы. Педагоги ответили, что дома нет других детей и нет такого выбора. Ей интересны пазлы, но когда есть выбор и общество, перевешивает то, что ближе по натуре. Они говорят, что она не будет, например, слушать сказку, если она ей неинтересна.
А в следующем году она должна пойти в группу, где будут дети с 3 до 6 лет. У них будут двухчасовые занятия с материалом. А моей дочке это неинтересно. Она будет скучать и страдать, да еще других сбивать с толку. Ей тяжело два часа заниматься такой деятельностью. Будет легче заниматься минут по 15. Она познает мир иначе. Это как если бы человека, который хочет стать актером, заставили бы заниматься физикой как наукой.
Ну, вот примерно так. Сражу скажу, с большей частью я согласна. И про темперамент, и про наклонности. И вообще, я не оспариваю, может, все верно и дочке лучше будет в своей стихии. Зачем ломать ее натуру и способ познания мира? Просто хочется услышать мнение еще нескольких профессионалов. Посмотрите на это не с точки зрения Монтессори-педагога, а больше с точки зрения психолога. Я тоже немного соприкасаюсь с психологией, и мне кажется здесь есть рациональное зерно.
Заранее, благодарю за ответ.
10 фев 2006, 22:32
Тогда отвечаю сразу на это сообщение. Считаю, что ваши педагоги - халявщики. Т.к. дети все разные и темпераменты тоже у всех разные, как интересы и склонности. Но к каждому ребенку можно и нужно найти подход!!! И заинтересовать материалом, чтобы ребенок "пропустил" его через призму своего Я - педагоги обязаны. Не могу разделить "точку зрения М-педагога и психолога", т.к. в моем понимании - это все находится в абсолютной гармонии. Так вот, я считаю, что если ваши педагоги так настроены - и они же будут работать и с более старшим возрастом, то результата действительно не будет. Если с более старшими детьми будут работать другие педагоги, то у вас есть выбор:
- попробовать с новыми педагогами;
- не рисковать и перевестись в другой д/с с этой методикой;
- отказаться от этой методики (т.к. если вы в глубине души согласны с тем, что говорят ваши педагоги - так оно и будет, и дочка будет действительно скучать и тянуться к другому виду деятельности)
Ну а вообще-то эта методика более подвижным деткам гораздо больше подходит, чем что-то другое, поскольку меньше ущемляет права личности и меньше сковывает ребенка. В нормальном Монтессори-саду можно одновременно складывать 1474+3785 и при этом чуть ли не стоять на голове (ну в смысле, не обязательно сидеть как солдатик на стульчике, сгорбившись над примером). И если ребенок сложил эти числа и решил сложить следующие, но в перерыве ему нужно отжаться от пола, например, он имеет на это полное право - у всех разные потребности. И это верно как с точки зрения М-педагогики, так и с т.зр. психологии (вы говорите, что соприкасаетесь с психологией - здесь я веду речь об особенностях внимания).
Это все исключительно ИМХО.
- попробовать с новыми педагогами;
- не рисковать и перевестись в другой д/с с этой методикой;
- отказаться от этой методики (т.к. если вы в глубине души согласны с тем, что говорят ваши педагоги - так оно и будет, и дочка будет действительно скучать и тянуться к другому виду деятельности)
Ну а вообще-то эта методика более подвижным деткам гораздо больше подходит, чем что-то другое, поскольку меньше ущемляет права личности и меньше сковывает ребенка. В нормальном Монтессори-саду можно одновременно складывать 1474+3785 и при этом чуть ли не стоять на голове (ну в смысле, не обязательно сидеть как солдатик на стульчике, сгорбившись над примером). И если ребенок сложил эти числа и решил сложить следующие, но в перерыве ему нужно отжаться от пола, например, он имеет на это полное право - у всех разные потребности. И это верно как с точки зрения М-педагогики, так и с т.зр. психологии (вы говорите, что соприкасаетесь с психологией - здесь я веду речь об особенностях внимания).
Это все исключительно ИМХО.
12 фев 2006, 00:12
У меня такая же темпераментная девушка растет:-)) Мы ходили в группу монтесорри. ТОже самое интересны ролевые игры. КОгда идут ролевые игры, она вся аж светится. как только что -то другое ребенку не интересно.
Вы знаете, что меня смутило. "занятия будут длится 2 часа". Тут и взрослый внимание потереяет не то что 3-х годовалый ребенок.
Думаю не стоит зацикливаться на монтессори. Если вы занимаетесь с ребенком в принципе, то этоуже большой плюс. Будь то монтесорри или просто чтение книжки, лепка, рисование или ролевые игры:-)
Вы знаете, что меня смутило. "занятия будут длится 2 часа". Тут и взрослый внимание потереяет не то что 3-х годовалый ребенок.
Думаю не стоит зацикливаться на монтессори. Если вы занимаетесь с ребенком в принципе, то этоуже большой плюс. Будь то монтесорри или просто чтение книжки, лепка, рисование или ролевые игры:-)
13 фев 2006, 10:39
Просто для примера: у меня дить был очень нелюдимый и необщительный, в 3 года отдали в частный сад (ради здоровой моральной атмосферы), сад работает по системе монтессори, сейчас второй год посещения - ребенка не узнать, раскрылся, стал общительным.
11 фев 2006, 14:34
Я думаю, что она подходит не всем детям. Читала статью про детей-индиго. Там говорилось о том, что этих детей как раз и надо сдавать в такие сады, школы. Дети, которые сложны в общении, с которыми не договоришься, одним словом трудные дети. Моему 2хлетке там тоже, скорее всего не будет интересно. Ему нужно много общения со всеми подряд и, самое главное, попрыгать, побегать, покувыркаться, поплавать. И ему не особо интересно сидеть и узучать цифры, буквы и тд., хотя в игре кое-как пытаюсь его учить некоторым таким навыкам. Понимает английский и русский. И, если я знаю, что у ребенка развита физическая сторона, то, конечно, отдам его лучше в спортивный кружок, при этом и мне будет спокойнее и ребенок будет довольнее! Рассудите, если не права :-)
12 фев 2006, 01:14
Я достаточно хорошо знаю, что такое Монтессори педагогика, и ещё лучше знаю, что чаще всего в российском исполнении от сути остаются только слова. Мне кажется, что автор столкнулся с не вполне профессиональными педагогами, которые просто ищут лёгких путей...
12 фев 2006, 11:49
Спасибо всем за ответы. Честно говоря, я в смятении. Я попробую еще поговорить со знакомым Монтессори-педагогом, если она еще работает в том месте. Но вообще-то я склоняюсь к тому, что, если уж так все пошло, возможно стоит перевести ребенка в садик с другим уклоном. Например, театральным. Что бы я ни доказывала, оставить-то ребенка могут, но отношение-то не изменится.
Вот только есть одно большое НО. Дело в том, что мой ребенок на жесточайшей диете. В этом саду взялись дочку кормить: я приношу еду на завтрак-обед-ужин-полдник в термосе, а няня там ее только накладывает. Ну, и следит, чтобы доча ничего не хватанула, чего ей нельзя. Я очень благодарна всем педагогам и няне, что взяли на себя это.
А вот как будет с нашей диетой в другом саду, я не знаю. :(
Вот только есть одно большое НО. Дело в том, что мой ребенок на жесточайшей диете. В этом саду взялись дочку кормить: я приношу еду на завтрак-обед-ужин-полдник в термосе, а няня там ее только накладывает. Ну, и следит, чтобы доча ничего не хватанула, чего ей нельзя. Я очень благодарна всем педагогам и няне, что взяли на себя это.
А вот как будет с нашей диетой в другом саду, я не знаю. :(
12 фев 2006, 17:43
Девчонки, сейчас я поговорила с мамой, и теперь точет меня такой мерзкий червячок.
Мама предположила, что мне сказали педагоги такое потому, что я не давала денег и не дарила дорогих подарков, а другие дарили.
Я, действительно, не давала денег, считая что мой ребенок ходит в платную группу и этого уже достаточно. Подарки я пока подарила только на Новый год и то не очень дорогие. Но у нас, действительно, все очень сложно финансово. И за сад мы платим с очень большим трудом. Ну, нет у меня денег, так что же теперь?
Я не думаю, что нам сказали, что не подходит сад только по финансовым соображениям. Но, может, это стало довеском ко всему остальному?
Такое может быть, как думаете? Прям точит червь и все тут.
Мама предположила, что мне сказали педагоги такое потому, что я не давала денег и не дарила дорогих подарков, а другие дарили.
Я, действительно, не давала денег, считая что мой ребенок ходит в платную группу и этого уже достаточно. Подарки я пока подарила только на Новый год и то не очень дорогие. Но у нас, действительно, все очень сложно финансово. И за сад мы платим с очень большим трудом. Ну, нет у меня денег, так что же теперь?
Я не думаю, что нам сказали, что не подходит сад только по финансовым соображениям. Но, может, это стало довеском ко всему остальному?
Такое может быть, как думаете? Прям точит червь и все тут.
12 фев 2006, 22:19
А почему Вы с преподавателем не поговорите об этом? Я бы заинтересовалась, что такое настораживает в поведении ребенка, нет ли агрессии? мы ходим за заняия по Монтессори, нам очень нравится. Ясель нет таких, есть сад с 3 лет, но не пойдем в него, так как там не стабильноге положение с помещением и могут сделать на полдня, а меня это не устраивает.
13 фев 2006, 12:04
Я выше описала подробно все, что мне сказали в саду, все причины.
13 фев 2006, 12:34
А я слышала такое мнение, что методика Монтессори должна быть во всем. То есть если ребенок ходит в сад Монтессори, то и дома надо жить "по тем же законам". То есть - это система, а не какие-то занятия.
13 фев 2006, 18:47
Да, это так. Но имеется ввиду не наличие тех же материалов и занятий дома, а прежде всего отношение к ребенку. Уважение к его личности, приучение к самостоятельности и т.д.
13 фев 2006, 22:36
Мне кажется Вам объяснили более, чем доходчиво. Мы ходим, у нас таких проблем нет, пока занимаемся, надоест ли дальше - не знаю.
14 фев 2006, 13:22
Дело не "в доходчивости", а в ПРАВИЛЬНОСТИ такого подхода. Не надо считать других людей глупее себя!
Если Вы не поняли, что именно я выясняю в этом топике - это проблемы Вашего понимания.
Если Вы не поняли, что именно я выясняю в этом топике - это проблемы Вашего понимания.
14 фев 2006, 03:53
а можете конкретные садики посоветовать? нам пока 7 мес, но я уже подумываю об этом, в год собираюсь выходить из академа, а как в Москве с гос. садиками все знают...
14 фев 2006, 13:23
Мы живем в Митино. Это далековато будет от Сокола ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития