Этим кормят детей в саду-((((

16 фев 2006, 09:29
Вчера, на ужин в яслях была рыба. Мой сын проглотил кость... я пришла забирать его - он плачет, воспитательница сказала что он жалуется, но на вид ничего в горле нет... пришли домой - жалуется - я позвонила лору - она сказала что б ехали в Тушинскую больницу в травмпункт. Поехали (особенно после топиков про тушинку-((()... Одним словом - намучились ужастно, просто достать не получалось, повели на верх в отделение в перевязочную. меня туда не пустили - он там кричит... это словами не описать!!!!!
Достали кость - 1,5см. примерно. Видимо уже глубоко сидела... Это ужастно!!!!
Ну и вот теперь спрашивается - ну как так можно детям готовить?! Повар же должен смотреть что там готовит! Трехлетка сам кость распознать и выташить иззо рта не может еще!!! Я сейчас пойду к заведеющей - но боюсь это мало чем поможет - в лучшем случае меня ждут извинения...
16 фев 2006, 09:33
:((((( Даже не знаю, что Вам сказать:((( Но, в сад всё меньше хочется отдавать ребёнка:(
16 фев 2006, 09:36
Господи, какой ужас! Как представлю себе. Даже не знаешь, что сказать, чтоб ребенок вообще рыбу не ел в саду что ли?! Конечно, в саду должны смотреть, но сейчас такое филе, что надо каждую штучку под микроскопом смотреть по поводу косточек! Я дома всегда внимательно вытаскиваю косточки, да и то бывает попадется кость.
16 фев 2006, 09:36
хоть в фарш бы перетирали....
16 фев 2006, 09:37
:-o
16 фев 2006, 10:46
искать другой сад, ИМХО :(((
16 фев 2006, 10:53
Вы думаете так легко найти другой сад? А кто даст гарантию, что в другом не будет такой же рыбы?!
16 фев 2006, 10:54
рыба будет везде! пока меню на уровне гос. не пересмотрят-(((
16 фев 2006, 10:53
знаете - некуда уже - мы и так в лучшем саду местности - денег 15000 взносу заплатили, ежемесячно по 1500 отваливаем - это наш лучший сад!
17 фев 2006, 10:30
вы уверены, что он лучший? Может, просто самый дорогой?
17 фев 2006, 13:27
нет - самый дорогой у нас тут тоже есть-))) а этот был лучшим - с нездоровым ажиотажем пр приеме детей, со 100% укомплектованностью штата и пр.... только филе у с костями....
17 фев 2006, 14:05
не поможет. у нас в митино в большинстве садов еду готовят централизованно и уже развозят по садам готовое.
в столовой только бачки с едой выдают.

так что в любом близлежайшем саду может быть то же самое.
если тут свой повар пропустил, то когда все уже централизованно разложено, тем более могут пропустить:(
17 фев 2006, 22:15
Это даже не смешно. Все государственные садики рыбу с одного склада получают :(
16 фев 2006, 11:38
Ужас какой, очень вам сочувствую(
17 фев 2006, 00:08
Какое безобразие!!! Я просто в ужасе!!! Хорошо, что все хорошо закончилось!
17 фев 2006, 23:35
Кошмар! Очень сочувствую Вам и ребеночку.
18 фев 2006, 14:41
Ужасно просто!!!!! Бедный ребеночек!!!! Идите к этой заведующей и устройте там по полной!!! я бы просто такого убила бы!!!! И главное, ведь это фактически повезло, все могло быть и хуже- если бы проглотил крупнее или вонзилась бы в животике. Страшно представить просто!!!! Они за жизнь ребенка отвечают!!!!!!!!!!!!!!!!!
19 фев 2006, 15:23
А в нашем садике повар отказалась давать в младших группах такую рыбу из боязни что они косточками подавятся так одна из мамочек в РОНО позвонила и на садик пожаловалась :(
19 фев 2006, 16:41
Простите, что влезаю в начало топа, но просмотрела весь и не увидела ничего, кроме бессильного возмущения по поводу заведующей, повара и меню. А как насчет медсестры? По-моему, в каждом саду должна быть медсестра, и если ребенок жаловался воспитателю, его можно отвести к ней, все-таки медик. Ладно, с костью в горле бедный ребенок "дотерпел" до вечера, а если что-то посерьезней было-бы????
20 фев 2006, 10:06
а видимо мед сестра его тоже смотрела - только кость то глубоко была, так не увидишь.-(((
16 фев 2006, 10:04
вот настолько сейчас себя отвратно чувствую... ну чего вот делать?! не кормить в саду? водить после завтрака и до обеда...
16 фев 2006, 10:40
попросите воспитательниц помогать ребенку есть рыбу, скажите, что он еще не умеет кости выбирать сам. Ну а предварительно, конечно, надо напугать. . .
16 фев 2006, 10:43
угу - только в группе 22 ребенка - и 1 воспитательница... проще руки вырвать тем уродам что поставляют эту рыбу в сады (подрядчикам)- по нормам рыбу дети должны получать в филе и без костей - а получают такую же как и мы в магазине берем, с костями...
16 фев 2006, 10:48
ну у нас много чего должно быть по нормам ))
тогда к заведующей и со скандалом, справками от лора и прочее. . .
16 фев 2006, 11:03
А я бы со скандалом не стала. Она-то при чем? Она что-ли эту рыбу в сад завозит? Ну, извинится она, и что? Ей что привезли, тем она детей и кормит:( В том-то и "прелесть" нашего государства, что крайнего не найдешь:(
16 фев 2006, 11:12
ну здрасти приехали. Как это она нипричем?
Заведущая она на то и заведущая, чтобы все контролировать.
может, со скандалом и не надо, но спокойно поговорить о возможных последствиях (если бы врач не помог вытащить кость) можно. Ведь так можно и насмерть подавится. . .
16 фев 2006, 12:13
Можно и в тарелке супа захлебнуться...теоретически...А практически-КАК заведующая может проконтролировать кости в рыбе?! Перебрать ее самолично руками? Так чтоже нет гарантии, что косточку не пропустит!:)ну да, принимает она вместе с медсестрой продукты! так она-то проверяет,что ей привезли все согласно накладной и нормального качества. Нет, можно и поскандалить, если хочется на ком-то отыграться (желание вполне понятное!). Но результат-то будет какой?! Да никакого!:(
16 фев 2006, 15:42
ЕЕ обязанность - спрашивать с персонала. Если этот персонал фигово выполняет свои обязанности, значит, хр.вый она директор.
А спрос у родителей должен быть именно с нее, а не с тех, кто "за пуговицы отвечает".
16 фев 2006, 17:35
И что она в данном случае может спросить с персонала? Я больше чем уверена, что повар не из вредности и не со зла пропустил косточку в рыбе, мало того, я не удивлюсь, если эта рыба в документах называлась "филе":( Другой вопрос-а МОЖНО ли вобще кормить детей такого возраста просто рыбой-не суфле и не котлетами и если нет-почему это не соблюдается. Но это надо явно не у заведующей выяснять.
16 фев 2006, 18:02
вы интересно рассуждаете. Не со зла можно много чего сделать. Например, если врач ошибочными действиями доводит ребенка до реанимации "не со зла", то сомневаюсь, что найдутся голоса в его поддержку.
Можно детей и тухлым мясом накомить "не со зла", ну не заметил...
Кто-то должен нести ответственность?

ЗЫ ИМХО, так можно рассуждать до тех пор, пока дело не коснется собственного ребенка. Потом почему-то начинается другие разговоры.
17 фев 2006, 16:25
Если с моим ребенком (не дай бог!) случится такое, я пойду выливать эмоции на заведующую. С кем скандалить?! С заведующей?! Она очень опосредованное отношение имеет в этому происшествию. Логичо уж тогда пойти с поваром поговорить, он как раз "крайний" на данный момент! У меня сейчас тоже неприятности с адом-нам првивку вкатили без предупреждения и согласия!:( И я тоже пойду к заведующей! Но не ругаться, а узнать фамилию врача, которая приходила из поликлиники делать прививки. Потому что крайняя здесь-она, а не заведующая!
17 фев 2006, 16:36
я надеюсь, что подобное не случится больше ни с чьим ребенком, ни с вашим, ни с нашим.
Понимаете, заведующая в саду обязана отвечать за все, что происходит, на то она и заведующая.
А уже она сама разберется с поваром.
И в вашем случае с врачом тоже должна разбираться заведующая.
17 фев 2006, 16:58
Врач приходящая из поликлиники, поэтому пусть с ней разбирается заведующая поликлиникой. У заведующей садиком и так есть с кем разбираться.
17 фев 2006, 16:47
Ну вот, автор внизу пишет, что это было филе:( Так что даже к повару не подкопаешься:(
17 фев 2006, 16:57
блин, ну тогда давайте махнем на все рукой и скажем, не надо повора обижать, не надо заведующую трогать, ну подумаешь, ребенок костью поперхнулся, вытащили ведь!
:(
17 фев 2006, 00:10
Я вот думаю, что не рыбу надо закупать, а филе или фарш рыбный.
17 фев 2006, 13:25
а это и было филе!...
17 фев 2006, 16:48
Они ж не сами закупают:( Им по разнарядке привозят:(
19 фев 2006, 00:25
Ужасно все это. Непродуманность какая-то, а страдают дети!
16 фев 2006, 11:01
Жалко малыша:(:( Но мне кажтся, что такие вещи-это те самые мерзкие случайности, от которых не застрахован никто:( Повар ведь тоже не бог, а кости попадаются иногда и в филе, особенно, если оно дешевое, а в садики п-моему, такое и привозят:(
16 фев 2006, 11:06
вот от этих случайностей и зависит жизнь Вашего малыша....
16 фев 2006, 12:14
Да! Как ни ужасно, но вы совершенно правы!:(
16 фев 2006, 11:09
Боже, а у нас рыбу куском не дают, только рыбное суфле.
16 фев 2006, 12:18
У нас тоже только суфле, чему я очень рада!
16 фев 2006, 14:04
Да, у нас тоже - суфле и котлетки. Я, кстати, только сейчас поняла, что это очень хорошо - а то все переживала, что Катюха суфле хуже ест, чем кусочки (которые я дома чуть ли не с лупой перебираю). Очень сочувствую автору и ее малышу!
16 фев 2006, 14:48
а у нас есть блюдо "рыба под омлетом! - будь оно проклято!
16 фев 2006, 17:36
У нас оно тоже есть-слава богу, инцидентов не было! А вообще,может быть и правда попытаться узнать, ЧТО за рыбу должны поставлять в сад? Просто рыбу или все-таки филе?
Тоже самое, суфле или филе, передавленное в каком-нибудь сметанном соусе, котлетки.
16 фев 2006, 11:29
У нас рыба только в виде котлет в садике...
16 фев 2006, 14:55
Вы меня запугали, а мы как раз в сад собрались :(
16 фев 2006, 15:01
а "соломку" везде не подстелишь-((
16 фев 2006, 17:23
Я бы в суд подала после мед.заключения и ради своего и ради всех других детей. По крайней мере больше бы такого в этом саду точно не было.
16 фев 2006, 17:37
На кого? И по какому обвинению?:(
16 фев 2006, 17:42
Я вот оже хотела спросить на кого. На повара в детском саду или на институт детского питания (или как его там), который устанавливает чем детей кормить.
То что произошло с ребенком автора - это ужасно, слава богу все благополучно закончилось, но никогда не угадаешь, как говориться...
Нас родная прабабушка чуть лимонной кислотой не напоила в 6 месяцев и тоже случайно.
16 фев 2006, 18:52
То, что положено давать детям рыбу вовсе не означает, что ее нужно давать с костями. Я не знаю тонкостей всего этого, то есть на кого конкретно, не сложно узнать это все у юристов. А Вы понимаете, что могло вообще случиться с этим малышом? Я как только подумаю об этом, меня холодный пот прошибает. Я не говорю о том, чтобы денег автору поиметь с детского сада, но просто вздрючить их как следует, чтобы следили за поварами. если еду привозят, то тоже не сложно выяснить, какой это комбинат питания обслуживает. Я не знаю, может быть это норма, детям в таком возрасте костлявую рыбу давать.
17 фев 2006, 16:50
Автор написала выше, что это было филе! Так что, как ни ужасно, но это именно СЛУЧАЙНАЯ кость:( Мне самой попадались пару раз такие кости в филе:( Причем, в дорогом филе:(
17 фев 2006, 15:51
У родителей взаимоотношения с садом в лице заведующей. Если в суд идти, то подавать на сад.
Основание для подачи - халатность. Есть такой термин в правовой практике.
Вы зря считаете, что нанесение вреда по неосторожности ненаказуемо. Боле того, это отягчающе остоятельство для обвинения.
Если бы моя мама моего ребенка "чуть не напоила" кислотой (ттт), я бы с ней уже ребенка не оставила. И "случайность" для меня не аргумент.
17 фев 2006, 16:54
Я просто не сторонник неконструктивной ругани. В этой истории реальных виноватых, как ни грустно НЕТ:( Можно поискать виртуальных и с ними пободаться. Можно поругаться с заведующей,потому что "она заведующая и за все отвечает", можно добиться увольнения повара, можно напустить на сад косяки комиссий от СЭС до пожарников (просто так, до кучи), подать в суд на комбинат питания и года два бегать по инстанциям, поддерживая дело на плаву (я уверна, что комбинат при этом даже не шевельнется, хотя если здесь кто и виноват, то как раз они!)...На мой взгляд-это неконструктивные бессмысленные действия, хотя автор имеет полное право все это проделать.
17 фев 2006, 16:59
ха.
вы знаете, я тоже стараюсь ни с кем не ругаться, а все выяснять на нормальных тонах.
ну. и какие вы конструктивные предложения озвучить хотите?
17 фев 2006, 23:26
Козля, а самое ужасное, что это может повториться с любым ребенком, неужели этого аргумента недостаточно? Я вообще не понимаю Вашей логики.
17 фев 2006, 23:30
ой, вы не туда написали)) а то я уже хотела возмутится :)))
18 фев 2006, 00:35
Не-не, не возмущайтесь, я случайно присоседилась, я как раз с Вами полностью солидарна :)
18 фев 2006, 14:54
Тогда расскажите мне свою! Тут многие говорят "пойдите и поскандальте с заведующей!". Объясните мне РЕЗУЛЬТАТ этого действия! ЧТО ИЗМЕНТИСЯ если вы пойдете и поскандалите с заведующей?! Повара уволят? Может и уволят, если быть понапористей. Опять же-ЧТО ИЗМЕНТИСЯ?! В сад перестанут привозить филе с костями?! Я не говорю, что нужно молчать в тряпочку, нужно пойти к заведующей и ПОСТАВИТЬ ЕЕ В ИЗВЕСТНОСТЬ о том, что произошло с ребенком. Я слова СКАНДАЛИТЬ не могу понять, вот и все!
16 фев 2006, 18:59
дохлый номер - единственной что я могу добиться - повар уволится... и все! а другой лучше?!
16 фев 2006, 19:02
Скажите, у вас повар свой, садовский или привозят питание? В любом случае, пойдите к заведующей ради Вашего же ребенка! если есть медицинская бумажка какая-то по этому случаю, покажите. Ну нельзя же такое допускать, это же так страшно! если свой повар, то вообще проблема иссякнет, просто запретят целиковую рыбу дляы детей готовить и все.
16 фев 2006, 19:04
Повар свой - а меню - общегородское 10 дневное. там все этапы приготовления оговорены
17 фев 2006, 16:55
Мурмузенда, новый повар точно так же может пропустить косточку в филе:( Это же непрогнозируемо!:( "Человеческий фактор", мать его...
17 фев 2006, 17:01
мда, вы так рьяно защищаете и повара, и заведующую, и человеческий фактор...
повторюсь - это все теория. на практике (надеюсь, что никогда не дойдет до нее) уверена, ваши слова будут иными :((
18 фев 2006, 14:57
Да мне начхать на повара и на заведующую! Я не понимаю смысла совершения неконструктивных действий. Вы можете добиться увольнения и повара и заведующей! И я готова кардинально поменять свою точку зрения, если вы мне объясните ЧТО ЭТО ИЗМЕНИТ?! Варианты "может быть кто-то задумается" не предлагать:)
18 фев 2006, 17:07
я вам уже достаточно долго пытаюсь объяснить свою точку зрения (кстати, не только свою). Похоже, вы все же не понимаете.
Объясните мне, пожалуйста, какие действия вы считаете в данном случае конструктивными?
19 фев 2006, 21:03
Ну, видимо, я не очень сообразительный человек, попытайтесь объяснить мне еще раз. Из ваших предыдущих объяснений я поняла только, что виновата заведующая потому что она заведующая. Для меня лично это аргумент несостятельный. Мне кажутся конструктивными действия, которые влекут за собой конкретный результат. В данном случае, как ни прискорбно, ни скандал с заведующей ни увольнение повара никакого конкретного результата не принесет.Произошедшее-человеческий фактор чистой воды:( Да, надо пойти и рассказать что произошло, попросить впредь быть внимательнее. Если есть желание и возможности-можно начать бодаться с комбинатом питания, но не думаю, что автор за это возьмется:(
19 фев 2006, 22:25
Объясняю последний раз.
Заведующая должна отвечать за происходящее в ее саду. А также за то, чтобы это больше не повторилось. Как она будет это делать - это ее проблемы, главное, чтобы такого больше не было.
Я нигде не писала, что надо увольнять повара, или идти бодаться с комбинатом питания, и еще что-то в этом духе.
И давайте уже закончим дискуссию.
16 фев 2006, 19:01
Была у заведующей - поохала, посочувствовала, пообещала поговорить с поварами и позвонить на комбинат (где еду дают) повозмущаться. Рыба эта на самом деле фела... просто с костями.
16 фев 2006, 19:03
Ну вот, может хоть примут меры какие-то.
17 фев 2006, 13:43
Если нас какая-либо еда не устраивает в саду - я приношу замену и прошу нянечку заменить.
Еще у нас девочка со своими соками (в шкафчике).
17 фев 2006, 14:56
у нас в соседнем саду тоже так делают - а в нашем не разрешают - из сан. норм....
А если у ребенка аллергия?! У старшей в группе был мальчик, у которого как раз на рыбу была ТАКАЯ аллергия, что его даже от запаха уводили в самую дальную группу, где не чувствуется:( Ему мама в те дни, когда рыба, приносила другую еду.
17 фев 2006, 17:35
вот я теперь и буду водить до обдеда - у нас еще и аллергия обострилась -(((
а про повара - так я ж это понимаю - по сему ничего и не делаю....
17 фев 2006, 19:03
а если у ребенка аллергия, то он просто не ест, то что ему нельзя. взамен приносить ничего не разрешают.
у моей старшей дочки аллергия на рыбу и еще на ряд еды.когда совсем ничего не остается - забираю до обеда, до полдника.
а когда есть чего есть - то ходит, просто ест не все.
17 фев 2006, 19:46
Я бы все-таки попыталась договориться. Если что с ребенком произойдет - никакие сан.нормы рядом не валялись
17 фев 2006, 14:09
Вообще то штрафовать нужно за подобную халатность. Сочувствую :-(
17 фев 2006, 14:57
спасибо-)
Кого?:(
17 фев 2006, 20:46
в том то и дело.. что выяснять "кого" - дело трудное.
18 фев 2006, 14:59
Это точно! В этом-то и есть вся проблема. А то тут полтопа кричит "уволить повара!" Повар-то при чем...:(
17 фев 2006, 23:48
Сегодня нам заведующая сообщила, что с 1 апреля вводится абсолютно новое меню, абсолютно.
Индюшатина там всякая, брокколи и прочее.

Мне очень не нравится из куриного филе типа кусочка запеканки, вкусно, но именно в нём перемолотые кости, которые мне уже неск.раз в десну впивались.

Сочувствую Мишане
17 фев 2006, 23:57
нет:( только не это.
мы только приспособились к этому меню. и снова блюда отслеживать:(
это всех садов по митину касается?
18 фев 2006, 10:13
интересно, в понедельник у нашей попробую выспросить....
18 фев 2006, 23:24
Алена, извините за офф, но Вас не затруднит заглянуть в этот топ: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18219442

Вопрос, в общем мелкий, но Ваше мнение на сей счет мне интересно :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)