Труд.стаж и пенсионные отчисления за няню. Help.
28 фев 2006, 00:07
Помогите советом. Ситуация в следующем. Имеется работающая няня (т.е. работает она за копейки консьержкой, но при этом у нее идет трудовой стаж и пенсионные выплаты). Раньше она работала у нас по выходным и по вечерам, т.е. подрабатывала. Теперь стоит вопрос о полной занятости няни у нас. Естественно, по деньгам ей это выгодно, т.к. платить мы ей будем больше, чем у нее сейчас получается. НО! Собственно в чем и вопрос. Если она увольняется с работы, то не нарабатывает стаж и пенсию. А ей до пенсии 2 года осталось. Как сделать так, чтобы мы сами могли платить за нее в пенсионный фонд и прочие нужные налоги? ПРи том что мы никакой не ЧП и не юр.лицо, а просто семья, которая берет ее на работу. Возможно ли это?
Спасибо всем, кто откликнется.
Спасибо всем, кто откликнется.
бухгалтер
28 фев 2006, 14:38
В вашей ситуации могу посоветовать устроить трудовую книжку вашей няни к кому нибудь на работу.Стаж ей будет идти, а зарплату получать будет кто то другой.Многие так делают (особенно перед пенсией)Осталось только найти такую организацию,которая налоги за все это будет платить:))
28 фев 2006, 20:22
Это первое, что пришло в голову. Но нет знакомых, кто мог бы устроить :(
28 фев 2006, 15:22
а чего она так в стаж свой уперлась? Если ей до пенсии два года, то она скорее всего наработала достаточный стаж для начисления ей трудовой пенсии. Это раз. Еще вариант - пусть идет на досрочную пенсию, если ей есть уже 53 и ничего не надо отчислять...
Вообще вариантов масса, но это долго тут расписывать...и вы информации никакой не дали, так тяжело.
Лучше всего, конечно, не здесь спрашивать, а у любого спец-та, занимающегося правом соц.обеспечения. Даже у тети в собесе -они это все хорошо знают.
Вообще вариантов масса, но это долго тут расписывать...и вы информации никакой не дали, так тяжело.
Лучше всего, конечно, не здесь спрашивать, а у любого спец-та, занимающегося правом соц.обеспечения. Даже у тети в собесе -они это все хорошо знают.
28 фев 2006, 20:23
Беда в том, что я не знаю ни одного специалиста и ни одной знакомой тети в собесе. И даже не знаю, где он, этот собес. Потому и спросила здесь. Если нужна еще какая-то информация, могу дать, просто я же не знаю, что нужно.
01 мар 2006, 13:31
а спросите на www.uristy.ru
02 мар 2006, 08:47
Значиться так. Составляете трудовой договор с няней и регистрируете его в органах местного самоуправления(как и что по этому поводу я уже несколько раз писала, посмотрите, пожалуйста архив), далее с этим договором в налоговую. Налоги нужно перечислять через банк, реквизиты Вам дадут.
02 мар 2006, 17:55
СпасибО! Буду искать в архиве.
03 мар 2006, 10:17
если не найдёте, пишите :-)
03 мар 2006, 22:00
Пишу. У меня почему-то не открываются архивы :(
Если сможете, просветите, плиз, как и что нужно сделать.
Если сможете, просветите, плиз, как и что нужно сделать.
06 мар 2006, 08:48
трудовые договоры обычно регистрируются по месту жительства работодателя — физического лица, но иногда, в некоторых органах местного самоуправления предусмотрена регистрация трудовых договоров по месту жительства работника, в этом случае один трудовой договор подлежит регистрации в двух органах местного самоуправления разных муниципальных образований. Вопрос регистрации изменений и дополнений, а также фактов прекращения действия трудовых договоров, решается каждым органом местного самоуправления по-своему(нужно уточнить в Управе). Во многом процедура регистрации изменений и дополнений трудового договора, прекращения трудового договора аналогична порядку регистрации заключенного трудового договора. Различаются только сроки обращения работодателя в регистрирующие органы и, естественно, пакет документов (например, при расторжении трудового договора от работодателя потребуют предоставить копию заявления работника. Для регистрации трудовых договоров работодатель должен представить определенные документы. Прежде всего, трудовой договор должен представляться на регистрацию в 3 экземплярах, которые должны быть прошнурованы, пронумерованы — один экземпляр работника, один экземпляр работодателя (оба после регистрации будут возвращены сторонам) и один — для органа местного самоуправления (он останется в органе, осуществлявшем регистрацию). В большинстве случаев устанавливается, что регистрация трудового договора производится на основании заявления, подаваемого работодателем. Оно может составляться в произвольной форме или по форме, утвержденной органом местного самоуправления. Кроме того, потребуется предоставление паспорта или иного документа, удостоверяющего личность работодателя — физического лица.Могут также потребоваться паспортные данные работника. В этом случае органы местного самоуправления предлагают работнику явиться для регистрации трудового договора и представить паспорт или документ, удостоверяющий его личность.
После того, как Вам договор зарегистрируют(это займет от нескольких дней до пары недель), Вы идёте в Налоговую инспекцию. Там этот договор тоже как-то регистрируют, Вам дают реквизиты ии Вы перечисляете налоги.Вы, как работодатель платите налоги с указанной в договоре заработной платы(в принципе Вы можите указать ЗП не ту, которую Вы будите платить(если, конечно Ваша няня согласиться), а меньшую, но не менее установленного уровня. Сумма периодически меняется, Вы её уточните, если не найдёте, пишите, я у мамы уточню :-)). Работник в этом случае тоже платит налог со своей ЗП(13%). Скажу, как у нас. У нас няня получает сумму, на которую мы договорились, а все налоги платим за неё мы. Соответственно, в договоре указана не реальная сумма, а меньше. В итоге налогов мы за неё платим (и как работодатель, и её 13%)чуть больше 1000 рублей.Налоги перечисляем на 2 разных счета через Сбербанк. Может я очень запутанно и длинно написала, извините. Спасибо, что дочитала до конца :-). Исли что-то непонятно, пишите.
После того, как Вам договор зарегистрируют(это займет от нескольких дней до пары недель), Вы идёте в Налоговую инспекцию. Там этот договор тоже как-то регистрируют, Вам дают реквизиты ии Вы перечисляете налоги.Вы, как работодатель платите налоги с указанной в договоре заработной платы(в принципе Вы можите указать ЗП не ту, которую Вы будите платить(если, конечно Ваша няня согласиться), а меньшую, но не менее установленного уровня. Сумма периодически меняется, Вы её уточните, если не найдёте, пишите, я у мамы уточню :-)). Работник в этом случае тоже платит налог со своей ЗП(13%). Скажу, как у нас. У нас няня получает сумму, на которую мы договорились, а все налоги платим за неё мы. Соответственно, в договоре указана не реальная сумма, а меньше. В итоге налогов мы за неё платим (и как работодатель, и её 13%)чуть больше 1000 рублей.Налоги перечисляем на 2 разных счета через Сбербанк. Может я очень запутанно и длинно написала, извините. Спасибо, что дочитала до конца :-). Исли что-то непонятно, пишите.
03 мар 2006, 13:22
Вы готовы к тому, что помимо зарплаты няни, Вы будете оплачивать налоги?Это всё очень хлопотно.
Я бы на такое не пошла.
Я бы на такое не пошла.
03 мар 2006, 21:55
Готова конечно.
Хлопотно, а что делать. Няня меня устраивает, она у нас уже 2 года работает, а меня редко кто так устраивает. :)
Хлопотно, а что делать. Няня меня устраивает, она у нас уже 2 года работает, а меня редко кто так устраивает. :)
02 мар 2006, 18:39
ну да и ещё налог с зарплаты няни:(
03 мар 2006, 13:47
Если не трудно, подскажите, пожалуйтса примерно название темы и месяц, когда она была открыта. Мне просто этот вопрос тоже интересен.
03 мар 2006, 14:27
последний раз название было, по-моему, написано вот так: ДОговор с нянейю. Было совсем недавно, соответственно месяц-февраль.
08 мар 2006, 10:22
Можно зарегистрировать няню в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения и платить за нее единый налог (не более 600 руб. в мес., в т.ч. пенсионные платежи). В этом случае ее пенсионный стаж продолжит идти.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития