Очень строгая няня. Помогите советом!
переживаю очень
01 мар 2006, 18:39
Сыну 2 г. и 2 месяца. Няня работает у нас полгода. Она ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ строгая. Ребенок, мягко говоря, не радуется ее приходу - тут же в слезы. Могу сказать со 100% уверенностью, что она его не бьет, не орет на него, но очень строгая. "Пока не уберешь игрушки, рисовать не будем"
И все в таком духе. То есть, фактически, она - единственный человек, который может призвать мое дите к порядку и какой-никакой дисциплине, учит аккуратности, заставляет делать зарядку и т.п. Ребенку все это не нравится. Конечно, они играют вместе, но все без сюсюканья, довольно сухо, я бы сказала. И я каждый раз ухожу "с камнем на сердце" и чуть не плача, что, мол как же я оставила ребенка с такой няней. В то же время, я же не смогу всю жизнь его носить на ручках, и рано или поздно придется идти в сад, в школу...
Няня - москвичка, высшее образование, человек ответственный, аккуратный.
Скажите что-нибудь хорошее что ли... Спасибо!
И все в таком духе. То есть, фактически, она - единственный человек, который может призвать мое дите к порядку и какой-никакой дисциплине, учит аккуратности, заставляет делать зарядку и т.п. Ребенку все это не нравится. Конечно, они играют вместе, но все без сюсюканья, довольно сухо, я бы сказала. И я каждый раз ухожу "с камнем на сердце" и чуть не плача, что, мол как же я оставила ребенка с такой няней. В то же время, я же не смогу всю жизнь его носить на ручках, и рано или поздно придется идти в сад, в школу...
Няня - москвичка, высшее образование, человек ответственный, аккуратный.
Скажите что-нибудь хорошее что ли... Спасибо!
01 мар 2006, 19:40
Простите, но ничего хорошего тут не скажешь, по-моему... Я не психолог, но интуитивно предполагаю, что эта муштра рано или поздно вызовет обратную реакцию. 2,2 - это же совсем малыш! Тут всё в игровой форме надо делать. Ну честно, испортит она Вам ребёнка.
Извините: может, не надо было мне Вам этого говорить...
Извините: может, не надо было мне Вам этого говорить...
автор
01 мар 2006, 20:00
Спасибо за ответ! Настроение стало еще хуже :(
01 мар 2006, 20:27
Ну а чего Вы расстраиваетесь-то :)? Свет клином что ли на ней сошёлся?
автор
01 мар 2006, 22:19
Свет не сошелся, но хорошую няню найти не очень просто, мягко говоря :(
01 мар 2006, 22:31
почему?
автор
01 мар 2006, 22:41
Даже не знаю, как ответить на такой вопрос :)
Потому что трудно найти хорошую няню.
Потому что трудно найти хорошую няню.
Anonymous
01 мар 2006, 23:10
Судя по Вашему первому посту Вы-то как раз ещё не нашли хорошую няню:( к сожалению. И Ваш "камень на сердце" ничто по сравнению с переживаниями ребёнка (не в обиду говорю, просто моё имхо)
автор
01 мар 2006, 23:26
вот я и говорю, что трудно найти хорошую няню. эта хотя бы аккуратна, соблюдает гигиену, ребенком занимается все время, а не трепется по телефону или телик смотрит. Короче, где ее искать - хорошую няню?
02 мар 2006, 11:07
ну, честно говоря, у меня просто таких проблем не было,
я составила целый список (больше 20) вопросов и экзаменовала по ним нянь.
В том числе я спрашивала --
почему вы решили стать няней,
как вы относитесь к режиму в жизни ребенка,
почему вы хотите работать с детьми именно такого возраста?
как вы собираетесь его утешать в случае истерики?
ребенок недоел -- ваши действия?
как вы будете с ним играть?
и т.п.
из этих ответов мне становилось ясно, совпадают ли у меня и у нее взгляды на воспитание.
ни с первой, ни со второй няней проблем нет.
----------
Няню первую искала через агентсятво, вторую по объявлениям.
я составила целый список (больше 20) вопросов и экзаменовала по ним нянь.
В том числе я спрашивала --
почему вы решили стать няней,
как вы относитесь к режиму в жизни ребенка,
почему вы хотите работать с детьми именно такого возраста?
как вы собираетесь его утешать в случае истерики?
ребенок недоел -- ваши действия?
как вы будете с ним играть?
и т.п.
из этих ответов мне становилось ясно, совпадают ли у меня и у нее взгляды на воспитание.
ни с первой, ни со второй няней проблем нет.
----------
Няню первую искала через агентсятво, вторую по объявлениям.
02 мар 2006, 11:26
Какая я безответственная :-) Я у няни вообще ничего не спрашивала такого и взяла первую которая ко мне пришла :-) Но у меня няня - просто золото. Наверное мне повезло.
02 мар 2006, 11:37
не, юль, у меня был ПРОЦЕСС :) но это и для своего спокойствия тоже :)
02 мар 2006, 11:41
А мне моя сразу так понравилась, она сама все расспрашивать начала, что да как. У нее двое детей и она еще воспитка в ДС, так что я по сравнению с ней полный лох :-) Илюхе тогда 4 месяца было, я вообще еще "зеленая" была :-) Много нового от нее узнала :-) Она уже год у меня и я счастлива. "И берет недорого..." (Гоблин, Братва и Кольцо)...
03 мар 2006, 10:04
А Вы считаете, что нашли хорошую?
Anonymous
01 мар 2006, 20:30
А вы с ней не говорили? Может сказать что надо помягче с ребенком, все же малыш еще...
02 мар 2006, 14:14
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18446319 - вот тут примерно Ваш вариант описан. Только без последствий, конечно - ТТТ.
02 мар 2006, 14:23
Хорошего сказать, увы, нечего. Да, вы и сами это понимаете.
Мне кажется, ваша няня не подходит для таких малышей. Учить дисциплине, аккуратности, делать зарядку и прочее - это хорошо. Главное, чтобы это не смахивало на казарму. А так, это вызовет только обратную реакцию - ребенка будет тошнить от дисциплины, аккуратности, зарядки и он будет делать все с точностью до наоборот. А няня будет стараться и еще круче завинчивать гайки... Чем все может закончится - грустно представить.
И конечно, он пойдет в школу, в сад. Но, во-первых, он будет постарше. А во-вторых, в том же детском саду ребенок будет себя чувствовать совсем по-другому. А тут, у себя дома, чужая тетка командует где и как должны стоять ЕГО игрушки...
Мне кажется, ваша няня не подходит для таких малышей. Учить дисциплине, аккуратности, делать зарядку и прочее - это хорошо. Главное, чтобы это не смахивало на казарму. А так, это вызовет только обратную реакцию - ребенка будет тошнить от дисциплины, аккуратности, зарядки и он будет делать все с точностью до наоборот. А няня будет стараться и еще круче завинчивать гайки... Чем все может закончится - грустно представить.
И конечно, он пойдет в школу, в сад. Но, во-первых, он будет постарше. А во-вторых, в том же детском саду ребенок будет себя чувствовать совсем по-другому. А тут, у себя дома, чужая тетка командует где и как должны стоять ЕГО игрушки...
02 мар 2006, 15:19
Навернякак без вас она с ним жестоко обращается. Я бы сменила няню на вашем месте. Зачем ребенку в два года такая строгая муштра?
03 мар 2006, 06:26
Из всего, что Вы рассказали, лично меня задело даже не то что она именно строгая. Я сама вот тоже строгая, но отношения с сыном очень теплые, он всегда ко мне просится, приходит, играем вместе.
А то, что ребенок плачет и не хочет оставаться с Вашей няней - вот это очень тревожный сигнал. Он еще очень маленький, все чувствует, но, по большому счету, кроме как криком и слезами ничем себя защитить не может.
Воспринимать это как "тренинг" перед дет.садом и школой... я даже не знаю... В садике и школе он старше. Он уже может просто сказать обидчице про себя : "Да пошла ты!". А с няней что сделаешь??*
Решайтесь, и меняйте няню. Может это и сложно, но вариант с нынешней Вашей няней ОЧЕНЬ плохой.
А то, что ребенок плачет и не хочет оставаться с Вашей няней - вот это очень тревожный сигнал. Он еще очень маленький, все чувствует, но, по большому счету, кроме как криком и слезами ничем себя защитить не может.
Воспринимать это как "тренинг" перед дет.садом и школой... я даже не знаю... В садике и школе он старше. Он уже может просто сказать обидчице про себя : "Да пошла ты!". А с няней что сделаешь??*
Решайтесь, и меняйте няню. Может это и сложно, но вариант с нынешней Вашей няней ОЧЕНЬ плохой.
04 мар 2006, 01:17
В таком маленьком возрасте - еще рановато ТАК воспитывать :) Он еще не понимает просто...
Это даже для трехлетки разбалованной - слишком строго.
Смените няню и не мучайтесь. Выбираете Вы, а не она.
Это даже для трехлетки разбалованной - слишком строго.
Смените няню и не мучайтесь. Выбираете Вы, а не она.
04 мар 2006, 15:50
ПОСТАВЬТЕ КАМЕРУ!!!
автор
04 мар 2006, 16:28
Ставили прослушку - никакого криминала. Не кричит, не бьет. Да и ребенок бы сказал.
01 мар 2006, 22:38
Варианты:
- поговорите с ней, в конце концов вы ж ей денежки платите - пусть отрабатывает :)
- смените ее на другую няню
- поговорите с ней, в конце концов вы ж ей денежки платите - пусть отрабатывает :)
- смените ее на другую няню
01 мар 2006, 22:43
Ну так и скажите ей - никаких запретов! Играть во все по первому требованию. Избалуется - не ваше дело :) Или у нее принцип? Так за принцип деньги не платят. Составьте подробный контракт с описанием обязанностей.
Она с вами тоже очень строгая или как? Может она самоутверждается за его счет. Народ странный бывает, и до такого могут дойти.
Она с вами тоже очень строгая или как? Может она самоутверждается за его счет. Народ странный бывает, и до такого могут дойти.
01 мар 2006, 23:58
Сама оказалась в такой же ситуации. Няня во всем меня устраивала, но НЕ УСТРОИЛА ребенка. Ему было как раз 2.2. Пришлось отказаться от ее услуг. Сейчас вот ищу другую...
Не годится такая няня. Ребенку должно быть хорошо с ней. Особенно в этом возрасте. Это первое условие. Аккуратность, ответственность, порядочность - тоже очень важно, но вторым пунктом.
Она педагог? Для учительницы такой подход допустим, но для няни маленького ребенка - никак. Поговорите с ней, объясните, пусть подыщет себе ребенка постарше. Моя нашла себе 5-ти летнего, не знаю, как у них сложилось.
Не годится такая няня. Ребенку должно быть хорошо с ней. Особенно в этом возрасте. Это первое условие. Аккуратность, ответственность, порядочность - тоже очень важно, но вторым пунктом.
Она педагог? Для учительницы такой подход допустим, но для няни маленького ребенка - никак. Поговорите с ней, объясните, пусть подыщет себе ребенка постарше. Моя нашла себе 5-ти летнего, не знаю, как у них сложилось.
автор
02 мар 2006, 14:57
Не подскажете ли, как именно Вы отказались от ее услуг? Сколько она у вас отработала, после того, как Вы ее попросили?
02 мар 2006, 20:28
У меня это на испытательном выяснилось, она всего лишь 2.5 недели проработала. Мой очень нетерпеливый, просто орал все эти 2 недели как резаный. Мы с ней все это время разговаривали, она говорила, подождем, может переорет. Не переорал, она сама потом разговор завела, что парень-де мучается, стоит ли того? На том и порешили. Она во всем мне очень нравилась, совпали мы с ней очень, только этот момент... До сих пор другую няню найти не могу: та мне больше всех нравится.
На Вашем месте я бы поговорила с няней, сказала, что понимаю про воспитание и обязанности, но душевное состояние ребенка кажется важнее, а оно оставляет желать лучшего. И это заставляет задуматься о том, подходит ли она вам. Что-нибудь в этом роде, может мягче. Спросите ее, считает ли она нормальной такую эмоциональную реакцию ребенка не нее? В общем, если трудно сказать прямо, потихоньку подведите ее к этому разговору, если она разумный человек, поймет.
На Вашем месте я бы поговорила с няней, сказала, что понимаю про воспитание и обязанности, но душевное состояние ребенка кажется важнее, а оно оставляет желать лучшего. И это заставляет задуматься о том, подходит ли она вам. Что-нибудь в этом роде, может мягче. Спросите ее, считает ли она нормальной такую эмоциональную реакцию ребенка не нее? В общем, если трудно сказать прямо, потихоньку подведите ее к этому разговору, если она разумный человек, поймет.
02 мар 2006, 11:46
ИМХО няня должна вести себя с ребенком так, как ей говорят родители, она - наемный работник и должна выполнять ваши предписания. Вы вообще с ней на эту тему говорили, что вам не нравится ее строгость?
04 мар 2006, 15:50
а иначе Фрекен Бок получается;)
02 мар 2006, 15:01
Мне кажется, это перебор. Рановато в 2.2 так уж строго приучать к порядку. нет, немного, конечно, надо - но не сухо...ИМХО
А наша няня наоборот балует сына. Мы с мужем строже с него спрашиваем:)).
А наша няня наоборот балует сына. Мы с мужем строже с него спрашиваем:)).
02 мар 2006, 16:00
При всех минусах моей няни (которые не устраивают лично меня) я совсем не собираюсь ее менять, именно потому, что она очень хорошо относится к дочке.
Для меня является большими плюсами то что она: 1) ничего ей не запрещает 2) делает все, что дочка захочет (в разумных пределах, конечно) 3) не ставит ей ультиматомов, не отдает приказов, не заставляет что-то делать.
При этом ребенок у нее никогда не капризничает, соблюдает режим дня и не просится на руки ( а с нами, родителями, все это устраивает).
Не знаю. может это все неправильно, но я считаю, что успеют ее еще пообломать и в саду и в школе. Так пусть ей хоть дома будет хорошо и комфортно.
И еще меня саму мама ОЧЕНЬ строго воспитывала, у меня об этом не самые приятные воспоминания остались и соответствующее отношение к маме, поэтому свою буду холить, лелеять и баловать :)
Для меня является большими плюсами то что она: 1) ничего ей не запрещает 2) делает все, что дочка захочет (в разумных пределах, конечно) 3) не ставит ей ультиматомов, не отдает приказов, не заставляет что-то делать.
При этом ребенок у нее никогда не капризничает, соблюдает режим дня и не просится на руки ( а с нами, родителями, все это устраивает).
Не знаю. может это все неправильно, но я считаю, что успеют ее еще пообломать и в саду и в школе. Так пусть ей хоть дома будет хорошо и комфортно.
И еще меня саму мама ОЧЕНЬ строго воспитывала, у меня об этом не самые приятные воспоминания остались и соответствующее отношение к маме, поэтому свою буду холить, лелеять и баловать :)
02 мар 2006, 18:47
в целом, на мой взгляд, самым строгим должен быть в семье папа, потом мама -- а няня -- скорее быть на стороне дитятки
03 мар 2006, 02:12
Если это расходится с вашим воспитанием, то поменять няню. У нас была точно такая же ситуация. Супер няня с кучей рекомендаций, в том числе и от знакомых, но... у нас другая манера воспитания ребенка.
04 мар 2006, 10:24
Меняйте няню, а то придется расхлебывать проблемы с ребенком.
04 мар 2006, 10:47
Знаете, у нас в садике у знакомых была такая няня, мы часто видели ее и ее приемы в действии, серьезная бабуля очень, там и детка просто банда. Когда сменили няню, на добренькую - девочка вообще от рук отбилась - новой няне доставалось больше всех, но она достаточно долго еще работала в той семье. Сейчас в школе, смотрю, старая няня вернулась)))) Но помягче стала, реально видно, больше ребенка нахваливает и т.д. Кстати девочка, при всей своей вредности, тоже более вменяемамя стала, может переросла, может няня поработала)) Родители там постоянно заняты, публичные люди, все дела.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития