Отправлять ли в ясли?

03 мар 2006, 10:05
Знаю, висит тут похожая тема, извините.

Ситуация такая.

Девочка родилась 26 сентября.
В 2007 году ей исполнится 3 года. Я ОБЯЗАНА буду выйти на работу, если не хочу потерять свое место (а я не хочу).

В сад, куда ходит старшая, младшую берут только с трех лет(там нет ясельных групп), т.е. с 1 сентября 2007 года. А 27 сентября 2007го года у меня первый рабочий день. ТО есть на "привыкание" к саду у ребенка будет всего порядка 3х недель.

На мой взгляд - этого срока мало. Как пойдет привыкание - неизвестно, как будет со здоровьем - тоже. Сидеть постоянно на больничном мне не позволят - я потеряю работу (уверена, процентов на 90)

Возникла мысль отдать ее в ясли с 2х лет ( то есть с 1 сентября 2006 года).Чтобы привыкла, чтобы поняла, что это такое - детский сад(рассматриваю еще вариант группы кратковременного пребывания)
НО тут свои минусы - ясли - это только в другом саду (со всеми вытекающими отсюда финансовыми и техническими заморочками), в 2 года - точно будет болеть....Да и жалко, что уж там :-)

В общем, связываться с яслями или нет? Может дети, которые идут с сад с 3х лет болеют меньше и привыкают лучше? Может я слишком пессимистична и зря считаю, что за 3 недели к саду привыкнуть нельзя? Или все таки дать ребенку возможность познакомиться с садиком пораньше, пока я могу быть рядом, даже рискуя частыми болезнями?

Поделитесь размышлениями на тему, пожалуйста.
Спасибо!
03 мар 2006, 10:18
Ой!Моя тоже 26 сентября родилась:)))Отдала сразу в сад в неполные три года.Сначала водила по часу,потом по два-три и т.д.Поначалу плакала и много болела.Через месяц плакать перестала, но болеем мы все равно часто.Но я брала няню,т.к. работу тоже как и Вы не хотела потерять.Так что выбор за Вами.Я бы в ясли не одавала.Но это лично мое мнение.
03 мар 2006, 10:32
:-)
ТО есть Вы решили вопрос с помощью няни? А брали ее на полный день или только на "забрать из сада",а если ребенок болел - то она оставалась на целый день? А Вы все равно шли на работу?
03 мар 2006, 13:32
Да я взяла няню.Сначала договаривались только забрать из сада и посидеть до нашего прихода,но младшая очень часто болела поначалу в саду и няня с ней сидела во время болезни,что оплачивалось отдельно.Но няне стало не удобно так работать,т.к. когда дети не болеют,она сидит и ничего не делает и денег за это не получает.Если где то она подрабатывает,значит она должна сорваться по первому нашему требованию,что тоже не удобно.Сейчас у меня няня на полный день,на окладе.Делает все по дому(буквально всё)Когда дети болеют занимается только детьми.Очень удобно.
03 мар 2006, 14:07
СПасибо за опыт. Я подумаю над таким вариантом :-)
03 мар 2006, 10:30
У меня была почти Ваша ситуация.
Мы пошли с сентября в 3,3 г. Болел весь год. Первые полгода неделя в саду/3 дома (в больнице). Заработали двусторонний отит, бронхиты разные, ОРЗ, ОРВИ и пр. гадость.
К слову, сегодня второй день сидим с ветрянкой :-D
На второй год, конечно лучше ходит ребенок.
За сентябрь - декабрь я появилась на работе 2 раза по неделе, плюс 3 недели отпуска, которые брала на адаптацию. На работе стали напрягаться, я решила заняться ребенком и ушла.
У моего мужа сестра - воспитатель в саду оч. давно, когда узнала, что мы пошли с сентября - ругала нас очень, она считает, что лучше впервые идти по весне.
03 мар 2006, 10:36
Вот я и смотрю по старшей. По первому году болела много :-( Сейчас - ттт. Связано ли это с тем, что иммунитет натренировался или с тем, что она стала старше - не знаю. Знала бы наверняка, наверное, не задавала бы тут вопросы :-)

Желаю Вам легкого течения болезни и скорейшего выздоровления! :-)
03 мар 2006, 10:52
Я связываю с иммунитетом. Как мне объяснял наш врач (пульмонолог, доктор наук, НИИ Педиатрии), все детки при поступлении в сад имеют свои микробы и вирусы. Пока все дети не обменяются имеющимися вирусами - они не перестанут болеть.
В связи с чем он, кстати, тоже рекомендовал поступать в сад весной (апрель, май), т.к. заболевания неизбежны, но не будет доп.осложнений в связи с холодной погодой.
03 мар 2006, 10:59
я бы в сад уже отдала в 3 года, у вас будет почти месяц, у нас как раз около месяца и длилась адаптация. Что касается болезней, то конечно тут не угадаешь, большинство болеют часто в первое время...
03 мар 2006, 17:27
Викуль, ну как ты вовремя!!!! Я даже свою тему заводить не буду, твою буду следить.
Я сегодня задумалась, не пойти ли нам с Юриком в сад с двух лет - есть возможность попасть к совершенно золотой воспитательнице - она в этом году свои ясли как раз выпускает.
Куча сомнений, он еще совсем мамсик, к тому же на гв, и я думаю, что и осенью будем есть, к тому же и с горшком не дружим, и не знаю, подружимся ли за лето, да и не будет ли он без меня в садике выть целый день...:-).
Еще воспитательница мне сказала, что раз он привык быть со старшими сестрами, то ему будет тяжело в среде ровесников, он будет тянуться к старшим.
А с работой ситуация похожа на твою - мы же 23 августа родились, а с сентября учебный год. И если мы пойдем с трех лет то у нас на адаптацию тоже совсем ничего.
Знаешь, меня немножко поддерживает статистика, что дети гораздо лучше адаптируются в саду в два и в четыре года, чем в три. В принципе, мои дочки это подтверждают - у Кати нет истерик "не хочу в садик", она болеет меньше, чем Маша.
Но тем не менее, я была бы более склонна отправить в 4, чем в два, а вот сегодня задумалась. Уж больно воспитательница хороша, честное слово. К ней очереди выстраиваются, да я и сама вижу, как она с детками общается - мы с ними гуляли.
Пойду в кормлении тему про гв и садик заведу.
03 мар 2006, 19:55
:-)
Хорошая воспитательница, по опыту, это 90% успеха. У сестры уж насколько дочь мамсик была, но воспитательница в группе кратковременного пребывания, куда мы отдали старших сумела найти к ней одход, увлекла. Я считаю, что то, что Лиза и Наташа - садиковские дети ( в хорошем смысле этого слова) во многом зслуга их первой воспитательницы. Они до сих пор ее помнят и высшея оценка воспитателя в их устах - "она как Светлана Геннадьевна".

К сожалению, Катя к этой вопитательнице не попадает никак. После того, как мы забрали документы из старого сада (Причина - воспитательница, использующая в качестве метода воздействия угрозы ("не будешь слушаться, мама тебя из сада не будет забирать, тут останешься" например), крик (зашла как-то посреди дня: "Живо надень трусы, паршивец, сколько повторять" с таким количеством децибелл в голосе...), не считающая зазорным бросить детей в группе одних, использующая с родителями принцип - разделяй да властвуй и т.д.), и выслушали массу претензий в свой адрес от заведующей :"Вы поступаете не порядочно, обратно приползете, я ваших детей не возьму", отдавать Катю в тот сад, даже к самой замечательной воспитательнице - не хочу. Тем более, что ее оттуда, похоже, скоро выживут :-( Но если бы к ней - отдала бы не задумываясь.

А ты хочешь на целый день его отдавать? Может по полдня? У тебя же работа не с 9ти до 18ти (если ошибаюсь, извини :-))?
04 мар 2006, 00:14
Не, Вик, у меня в данный момент работа - вообще вечером, так что, садик не спасет.
А отдавать, конечно, сперва на часик.
Что меня в восторг приводит, "наша" будущая воспитатель разрешает сначала с ними гулять просто так, с их группой.
Да, я согласна с тобой, что хороший воспитатель - это большой процент успеха. Но я бы и нянечку не скидывала со счетов. В Катюхиной группе совершенно золотая няня, а в Машиной - брр. Возвращаться не хочется:-(. А ведь она - одевает, раздевает, постели заправляет, еду накладывает...
03 мар 2006, 11:02
А почему так категорично , ТОЧНО будет болеть???вовсе не факт.Мой 1 раз болел всего с сентября и то от меня заразился.У многих подруг. отдавших детей в 2 они болеют редко.А вот, кстати болеть некоторые начинают уже в саду в 3 года.Так что не факт, не факт..Мой очень любит садик.У него там друзья, игры интересные.Я бы отдала и посмотрела на реакцию. Тем более, что время есть.Может в группу адаптации. если таковая имеется.
03 мар 2006, 12:47
Что точно будет, уверена, т.к. знаю своего ребенка :-( Девочка не крепкая в принципе, увы.
Да и по опыту со старшей, в первый год в саду ребенок болел часто.
Что ей понравится в саду - мне кажется да, понравится. Во всяком случае в группах - развивалках она про мне уже сейчас напрочь забывает и несется в коллектив да к игрушкам :-)
Группы адаптации нет, есть т.н. круппа кратковременного пребывания (то есть с 9 утра до 12 дня). Думаю о ней. Может, действительно, с 1 марта ее туда отдать (пока не знаю, удастся ли договроиться с садиком на такой вариант. обычно берут ведь с сентября)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)