про милых нянь

09 мар 2006, 12:57
Давеча в окно с супругом наблюдали как няня метелила двухгодовалого ребенка из соседнего подъезда. Трепала его, била по лицу, орала. Затем уволокла его с площадки, натуральным образом волоком, тащя за одну ручку.

Вчера, пока усаживались в автомобиль, подбегает женщина, взволнованная, испуганная. Спрашивает не знаем ли мы в каком подъезде нашего дома живет няня, которая ходит в белом пуховике и водится с двумя девочками маленькимим. И рассказывает как только что на её глазах, эта самая няня избивала младшую девочку полутора лет. Говорит, что еслиб она вовремя не подбежала, то няня могла нанести серьезные физические увечья этому ребенку! Что говорить о том, что морально эти дети гнобятся няней ежедневно!

Я собиралась выходить на постоянную работу, мы уже даже подыскали няню. Но после всего увиденного и пережитого нами за последние дни и недели, я отказалась категорически выходить на работу и оставлять своего малыша с чужим человеком. На родных расчитывать мы не можем.

Кстати, мы живем в Митино, на Белобородова 7/2. Если кто знает няню в белом пуховике с двумя маленькими девочками и у кого няня в полушубке (толи лисьем, толи енотовом) из третьего подъезда, водится с мальчиком, лет двух - ...

Девочки, у кого няни, как доверяете своих детей? Как переступить эту черту страха, опасения? Ну ведь нельзя же не доверять всем и всему в этой жизни? Но когда дело касается твоего ребенка, то... Что делать-то? Как выбрать именно ТУ няню, самую лучшую и любящую?
09 мар 2006, 13:22
Я со всеми нянями минимум пару дней сидела и смотрела, как они себя ведут. Эксцессов не было. Счас у нас няня, которая работала в яслях с 20ю детьми, она с моими двумя управляется великолепно, относится к ним отлично и я уверена, что она их никогда не ударит. И все няни со своими недостатками, но такого человека, кторый способен ребенка ударить, сразу видно. Вы можете попросить мам с площадки или бабушек из своего подъезда попросить присмотреть, бабушкам только в радость:) Мне и без просьб постоянно докладывали.
09 мар 2006, 13:41
Вот серьезно! В нашем доме нет бабушек, просиживающих на лавочках (если бабки и есть, то все довольно молодые и бабушками зовутся только потому что у них есть внуки :-) А так довольно молодые тёти) и нет мамочек на площадке, а тока няни :-). А то что среди нянь существует внеглассная солидарность - это я уже поняла :-(

Да и проблема все же больше в голове. В моей голове :-) Я устала не доверять людям. Людям - няням :-)
09 мар 2006, 15:17
Не существует:) няня няне рознь, одна может остальных хаять, другая - хвалить.
Плохих людей среди люых профессий хватает и все мамы переживают, когда няню нанимают, но прям так паниковать совершенно не стоит. Можете камеры поставить ненадолго, если переживаете. Большинство нянь все-таки вменяемые.
09 мар 2006, 15:32
ну а вообще брать лучше через агенство? няня, которую мы нашли тоже работает через А. Но сейчас она уходит от прежних, и переходя к нам, просит миновать агенство. Типа, зачем надо? И вам и мне расходы.
09 мар 2006, 17:01
В агенствах те же няни,что и по объявлениям. Никакой гарантии нет. По сути, только переплата -правильно она Вам сказала.
09 мар 2006, 23:13
2 няни из агенства были самыми так себе:) Нескольких мы не захотели брать. Как по мне, то разницы нет кроме одной, как по мне, самой важной вещи, - рекомендаций. Если няня приходит от знакомых, то у нее уже есть какая-то история. А стоимость услуг агенств у нас - 50% от месячной зарплаты няни, то есть некритично, они свои деньги отрабатывают.
09 мар 2006, 22:32
Знаете, наша няня по счёту седьмая. Так вот, из семи было только 2 нормальных - одна вернулась в прежнюю семью (у неё там трудовая на их предприятии лежит), вторая - наша нынешняя няня. Одну вычислмла моя мама - та вообще при ней не стеснялась с Даськой грубо обращаться (а с виду вполне приличная тётенька). Так вот, четверо из прежних нянь не смотрели за Даськой на улице, занимались трёпом с другими нянями, обсуждали меня и наши жилищные условия. Так мне НИКТО НИЧЕГО не сказал! Боялись меня расстроить. Доброхоты хреновы.
09 мар 2006, 23:16
У меня никто из нянь нас не обсуждал, кроме предпоследней, о чем мы узнали уже после ее увольнения. Причем консьержки у нынешней постоянно спрашивают о предыдущей, мол, мы слышали, что ей мало платили? Что она из-за этого ушла? Хотя зарплата у нее была чуть выше средней по городу у нянь, она какого-то черта или жаловалась, или рисовалась. Но это был единственный случай. Она еще и со всеми местными мамашками, продавщицами в магазинах передружилась. Но она детей не била и с ними занималась, вообще относилась к ним отлично, как бабушка. То есть такие мелочи я спускаю с рук.
10 мар 2006, 12:53
Ляся, я поди шизофреничка, я не пару дней, а 2 недели с няней сидела и подозрительно изучала её манеры и всё остальное. И сейчас могу специально незапланированно раньше домой вернуться. И диктофон постоянно включён. И всё равно очень тяжело малышика с ней оставлять, даже при том, что она на 4 часа в день.
10 мар 2006, 13:21
:) Сочувствую:) Мне проще, наверное. Я людям верю.
09 мар 2006, 13:42
А почему Вы думаете, что это няня, а не кем-то еще приходится?
Да кем бы не приходились! Статус родных во время няньчинья своих внуков, племянников и пр - не меняется. В это время они няни для них. Да и родство ни в какой степени не позволяет лупить и унижать детей.
09 мар 2006, 13:54
но сто процентов это были не мамки.
09 мар 2006, 14:09
Понимаете, НЯНЕ лупить двухлетку очень проблематично. Это ж не новорожденные. Они уже говорят или вот-вот заговорят. И маме могут рассказать. И уж тогда няне тоже хорошо не будет. это ж испорченная репутация в лучшем случае, а в худшем - по суд. Поэтому мне кажется, это кто-то из родственников бил ребенка.
09 мар 2006, 14:12
скорей всего так. Но и няню умею можно ТАК вывести :-)
09 мар 2006, 14:17
Бывают очень хорошие няни.
09 мар 2006, 14:23
Суд - не худший случай, если родители узнают о таком поведении няни.
09 мар 2006, 14:28
Это правда.
09 мар 2006, 15:56
кстати, даже взрослые и умеющие говорить детки могут рпосто напросто бояться рассказывать о таких вещах. здесь же на еве, неоднократно читала о таких случаях. либо няни запугивают деток, либо в садике что-то происходит, но декти родителям не говр=орят, пока те сами от кого-то не узнают.. или заметят синяки..
09 мар 2006, 14:08
Сволочи! Удавила бы своими руками! Надо было пойти за ними и посмотреть, где живут, и родителей предупредить. Бедные, бедные детки!
09 мар 2006, 14:11
Пытались, пытались выловить :-) Подъезды защищены от незванных гостей. Консъержей в том подъезде нет.

Да и помните золотые слова: "Благими намерениями - дорога в ад вымощена" :-)
09 мар 2006, 14:26
Кто это их позолотил? Ерунду пишете. Если бьют детей - бьют просто от чувства безнаказанности, зная что деть еще ничего не скажет маме - это просто обязанность - поставить ее в извествность.
Кстати, я бы в этом случае запомнила ребенка и попыталась бы в выходной день маму его выловить, раз уж няню не получается.
А еще - можно притвориться, что Вам тоже в этот подъезд надо и войти вместе с ней. В лифте сказать, что Вам на последний этаж надо - увидите, на каком малыш живет.
09 мар 2006, 14:33
а у меня нет возможности ходить и вылавливать. Соседи, кто были свидетелями избиения мальчика на площадке ходили к участковому. На эту картину пол дома вылезло в окна посмотреть.

Не горячитесь, добрых людей с активными гражданскими позициями хватает ;-) Если я не вылавливаю у подъездов, то более свободные и разумные люди идут к участковым :-)

А слова те золотые. Но каждому свое, не правда-ли?
09 мар 2006, 15:05
Правда. Вы, опасась благих намерений, будете ждать, когда соседи проявят "активную граданскую позицию". А те не ждут - они ее просто имеют.
Не дай Бог, конечно, но если с Вами или с Вашим ребенком случится беда, я Вам желаю, чтобы рядом оказался тот, кто "с позицией", а не тот, кто себе оправдания "золотыми" поговорками ищет, проходя мимо чужой беды.
09 мар 2006, 15:20
ну вы разошлись :-) Я не буду оправдываться в наших обстоятельствах, потому что вы правы :-)
09 мар 2006, 15:33
Вы не подумайте, что я обвиняю. Вы уже написали, что вступились другие люди - что ж Вам - толпу создавать, чтобы "приобщиться к справедливости"? ;)
Просто слишком хорошо знаю и помню, каково это - чувство беспомощности перед более сильным отморозком-малолеткой. А те кто мог бы его остановить - проходили мимо, делая вид, что ничего не происходит.
И мне дико было прочесть, что посторонняя тетка избивает малыша на виду у всех - причем сначала-то я подумала, что все окружающие тоже этот факт проинорировали, как это делалось в моем случае. Поэтому и воспринялся так болезненно Ваш рассказ.
09 мар 2006, 14:17
я там раньше жила, а найти родителей не пробовали??? ну вы даете, я бы первое, что сделала бы...нам-то чего это рассказывать???
09 мар 2006, 14:20
не получилось - мы легли в больницу и вот только вышли.
09 мар 2006, 14:27
да и собственно, топ не о преступлении и наказании, а о том, как научиться доверять :-)
09 мар 2006, 15:10
У нас обществу доверять нельзя - в нем принято молчать, когда сильный бьет слабого. ПОэтому няням тоже доверять нельзя - если окажется отмороженной, мало шансов, что кто-то ее остановит, или хотя бы Вам расскажет. Поэтому спооб один - сначала самой с няней сидеть, узнавать ее как человека, затем оставлять прослушку и контролировать ее поведение. Вот если никакого криминала не услышите, можете учиться доверять.
09 мар 2006, 15:17
по закону я ДОЛЖНА её предупредить о прослушке. Будет показуха с её стороны.
09 мар 2006, 15:38
Если Вы в ее доме будете ее прослушивать, то обязаны предупедить. А у себя дома или в общественном метсе - нет. Тем более, что Вы вряд ли в суд пойдете с этой записью - не придется доказывать ее законность. Если что услышите - сами скорее всего разбираться будете - не так ли? Вам ведь, как я понимаю, важнее знать, что с ребенком все в порядке, а не няню привлекать.
09 мар 2006, 15:49
по-моему по любому надо предупреждать о прослушке, у себя-ли, у нее-ли. Это расценивается вмешательством в личную жизнь, разве не так?
Помните передачу по НТВ "моя нежная няня", там гворили, что обязаны родители предупреждать нянь о прослушке и видеонаблюдении, на что няня соглашается, либо отказывается на вас работать.
09 мар 2006, 16:14
ИМХО вам важно понять, что за человек няня, а это проще сделать скрытым наблюдением. Все будет ок - предупредите и повесите открыто :-)
09 мар 2006, 18:13
я уже думала, может вообще сказать её, что за ней всегда будет вестись видеонаблюдение. Это будет держать человека в узде. Но вот опять, видите, разве можно заранее унижать человека, подозревая его в издевательствах над детьми и недобросовестном выполнении обязанностей?
09 мар 2006, 21:50
А Вы не говорите, что это за ней слежка. Мало ли, на случай проникновения чужого, чтобы можно было поймать по горячим следам. а НЯНЮ Вы предупреждаете, ну. например. чтобы не пукала перед камерой.:) Можно ведь и в шутливой форме о СС сообщить.
И еще: я бы не говорила, в каком виде наблюдение осуществляется, и где оно находится. Пусть няня думает, что у Вас камера. Естесственно, при всем желании она ее не найдет, а у Вас всего-навсего диктофон в укромном месте стоит. Или наоборот.
10 мар 2006, 10:05
Я бы не стала такое говорить. Всякое бывает иногда на ребёнка и прикрикнуть надо и по попе наподдать слегонца. А тут няня ещё постоянно нервничать будет, что за ней слежка... Не, не стоит. Знаете, как говорят? Доверяй, но проверяй.
09 мар 2006, 21:46
Вы не правы. Личная жизнь в личном помещении находится - то есть у няни дома. У Вас, во дворе, в официальном учреждении личной жизни быть не может в принципе.
Вот прослушка телефонных разговоров на домашнем нянином телефоне - вмешательство. Если Вы установите диктофон у нее дома - это тоже вмешательство. А в Вашем доме Вы вольны делать что угодно. Няня на работе.
В принципе, можно новому человеку сказать, что в квартире установлена система наблюдения. Я считаю, что так даже лучше. Потому, что если человек гад, то такое предупреждение просто обезопасит ребенка от слишком агрессивных посягательств. Но человек не может вечно притворяться. Все равно через некоторое время негатив из него полезет - только не в опасной для ребенка форме, по крайней мере, в первое время. А там уж нормальные родители увидят нехорошие тенденции в няне и смогут принять адекватное решение в отношении ее.
09 мар 2006, 16:08
Да, я б тоже родителей нашла первым делом. Иначе не заснула бы.
09 мар 2006, 22:46
Я не смогла. Хотя на нашей площадке было много неплохих нянь, а с одной мы и вовсе подружились, и такой няне я бы, наверное, смогла доверить своего ребенка... и все равно не смогла. В итоге на работу вышла только когда получилось совмещать работу и ребенка без няни.
10 мар 2006, 19:23
Очень вас понимаю! У меня такая же ситуация. Даже хуже: я не могу доверять не только няне, но и матери моего мужа, т.е. бабушке моей дочки! Была она замечена в подобном! Я тоже собиралась на работу, очень сильно хотела, а теперь вот решила сидеть до трех лет. Если бы мне сказали об этом до беременности, я бы ни за что не поверила. А теперь думаю: неизвестно, как чужие повлияют на мою кроху, а вдруг - не дай бог! - ведь может быть травма на всю жизнь!
Anonymous
09 мар 2006, 14:38
Почитайте в "Браке" как мужья изменяют, может тогда сразу и разведетесь??? Как Вам кто-то может дать совет про няню, которую кроме Вас здесь никто и не знает???
09 мар 2006, 15:59
вы хоть текст почитайте) автор просит совет не про ту няню, которую она видела, а вообще про нянь, как найти хорошую, как перебороть свой страх и волнение за ребенка после того, как она увидела, что бывают такие няни
09 мар 2006, 17:25
гы:-)ну народ! это-то здесь при чем?
10 мар 2006, 10:08
Вот я не поняла...:think Может тут о доверии речь?
Anonymous
09 мар 2006, 15:57
Вы знаете, я порой вижу мам-бабушек которые так лупят своих детей на площадке и разговаривают матом, зажав в зубах сигарету а в руках пиво, что няням и не снилось!
Anonymous2
09 мар 2006, 16:57
И что? Давайте теперь на них все равняться будем? Это неправильно, так же как и бить ребенка, кроме того, избиения просто опасны для здоровья детки...
09 мар 2006, 18:06
Типа, лучше няня, бьющая детей, чем мама с папыроской в зубах? ;-)

Шучу, я прекрасно понимаю, что вы хотели сказать.
09 мар 2006, 18:11
Надо видеокамеру ставить, а потом няню нанимать, а вечерами как большое кино смотреть и анализировать
09 мар 2006, 18:20
Хорошо, давайте так, кто может дать дельный совет: на что нужно обращать внимание при наеме няни? Какие документы с неё требовать? Паспорт записать. А мед. книжку требовать?

Какое у неё должно быть образование и вообще важно ли оно? Чему отдать предпочтение? Но ведь может человек просто быть опытным, но без образования :-)

Какой возраст лучше? К нам приходила молодая женщина, лет 30. Своих детей нет, но она вырастила младшего брата. Зато она психолог детский по образованию! И мне понравилась. Меня смутило, что я её вообще не знаю, вообще. А другие няни, хоть на виду были, гуляли рядом в нашем районе. Или из агенства в нашем районе.

Итак, поделитесь своим опытом в выборе няни.
09 мар 2006, 18:31
Я считаю образование няни важно( только какое, зависит от возраста детей). Для грудничков до 1,5 лет желательно с мед.образованием.
Для детей от 2-5 достаточно дошкольн.образ. не обязательно высшее.
А от 5 и старше учитель начальных классов(подготовка к школе). Хотя если педагог с удовольствием занимается с вашим малышом, высшее образ. не так важно, сейчас "море" литературы и методик обучения детей, где все доступно изложено.
09 мар 2006, 18:35
Я написала объявление в и-нете. Позвонила женщина, пришла. Молодая, 34 года, двое детей, бывший воспитатель в детском саду. Пообщались часа три, она с Илюшкой поиграла, поносила его на руках, он уснул (ему тогда 4 месяца было). Вобщем я ее взяла. Она пришла в первый день, я ее оставила сразу одну, ушла на работу, поставила веб-камеру. Пришла, посмотрела, увидела что все ОК и больше не проверяла. Илюшка ее обожает, бежит к ней всегда, даже обидно. Она его и меня многому научила, у нее опыт, а у меня первый ребенок. Я у нее только паспорт посмотрела и все.
09 мар 2006, 18:42
тю... а я была уверена, что у тебя трое детей :-) Не знаешь, с чего я это взяла? :-)
09 мар 2006, 18:44
Не знаю :-)))) Ну ты даешь :-))))))
09 мар 2006, 19:12
:-D
А я еще рисовала себе такие картины, что ты мать героиня. Все сама, да еще и троих ростишь.

Слушай, наверное у тебя трое будет....ну когда-нибудь будет трое детей :-)
10 мар 2006, 13:37
Ага :-) Непременно будет трое - не меньше :-)
10 мар 2006, 09:52
Вот поэтому я вышла на работу в своем районе на зарплату гораздо меньше чем была, но зато я успеваю сама забирать сына из сада. Раньше была няня, но меня это тоже не устраивало, было слишком много нареканий.
10 мар 2006, 12:38
Ужас!мне. когда няня понадобилась. вызвала свою хорошую знакомую с украины, куда мы ездим каждый год на лето, которую с детства знаю. полностью доверяю.Советую, если есть возможность. поступать также.Потому что 1.Недорого.2.Хорошо знаешь человека. У моей проблем с акцентом не было. к тому же она по образованию воспитатель дет.сада.Можно потрясти знакомых-родственников в других городах.
Проблема будет только с проживанием. но она решаема.Если есть подобный кадр непосредственно в родном городе-вообще идеально.
10 мар 2006, 14:32
Я уже писала не раз, и еще напишу - не поленюсь:) Мой совет, обязательно оставьте хотя-бы диктофон. Первая няня у нас так "прокололась". Малый плакал - она к нему не подходила довольно долго. минут 40, наверное. Взяли вторую няню - она ему колыбельные пела, маму-папу нахваливала... Сейчас периодически оставляю диктофон - все ок. тьфу-тьфу. Что касается этичности или неэтичности прослушивания и "подглядывания", то мы с мужем тоже в начале были активно против, считали, что это "неэтично, нечестно, низко, подло, унизительно и т.д.". Потом приехала моя мама и уговорила нас оставить диктофон. За что я ей бесконечно благодарна. Еще какие моменты нужно учесть? Обязательно попросить ксерокопию паспорта (основных страничек). Няня с мед образованием мне бы не подошла, так как у меня есть педиатр, мы с ней много общаемся, она в зоне досягаемости, и мне кажется, что няня должна быть просто исполнителем разных манипуляций с ребенком в плане лечения и здоровья. А человек с мед образованием будет в любом случае не просто исполнять, а "оценивать" назначения врача и решения родителей. Мне лично это не нужно. Няня с пед образованием, наверное, лучше, чем без него. Она знает какие-то методич подходы к ребенку, его развитию и т.д.
10 мар 2006, 14:50
Что за странные рассуждения о приличиях (я имею ввиду установку камер и диктофонов), когда речь идет о благополучии ребенка? И в чем тогда смысл этой установки с предупреждением? Чтоб она как в кино изображала вам Арину Родионовну весь день?
Только скрытое наблюдение позволит вам точно определить что за человек с вашим ребенком и можете ли вы ему доверять. И лучше даже не однократное, а периодически - раз-два в неделю, потому что у них настроение тоже разное бывает. Особенно показательно, если вы перед этим делали няне какие-то замечания или нарекания по работе - все недовольство (даже если это справедливые замечания) будет вымещаться на ребенке. От такой няни вы сразу откажитесь.
Я вообще убедилась, что спокойной можно быть только тогда, когда няня под постоянным неусыпным контролем, естесственно скрытым. А доверять им... не знаю, я не могу...
10 мар 2006, 23:33
Ваши опасения/страх нормальны. Это психологически очень трудный момент - выбрать няню. Моей дочке 4 года, няня (основная) с 6-ти месяцев. Мой совет: 1) берите по рекомендации 2) доверьтесь интуиции. До полугода мне помогала одна пожилая женщина, приходила на неск. часов в неделю. Просто нас спасла в трудной ситуации, заботилась о нас, как о родных детях. На минуточку - за полгода до этого у нее умерла внучка. Представляете? Другой человек может, и не согласился бы, чтобы такой человек сидел с ребенком. Я бы тоже не взяла, если бы заранее знала. Но она пришла, и ей сразу доверилась. Нашу Главную няню я взяла из агентства, причем она единственная пришла на встречу, много спрашивала о ребенке, потом говорит "Вы мне подходите". Выглядит как топ-модель. Представляете? Я ее взяла. Почти уверена, что она входит в 10-ку лучших нянь нашего города, если бы такой конкурс проводился. Из претензий - не очень легкий характер и то, что очень балует девчонку. Я не знаю почему, я сразу ей доверилась, без диктофонов. Понятно, что если ты доверяешь воспитание ребенка другому человеку, ты очень рискуешь как минимум тем, что он будет влиять на твоего ребенка по-своему. Как минимум.
Еще иногда с ребенком сидит моя соседка, котрую я хорошо знаю, и котрую ребенок очень любит.
И была еще одна, в процессе поиска главной, идеальная с виду, но я ей по непонятным для себя причинам после 2-х дней отказала.
Смотрите внимательно на человека и берите по рекомендации. А страх все равно будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)