Успешная борьба с вымогательством в саду.
18 мар 2006, 16:06
Рассказываю со слов приятельницы. Обыкновенный муниципальный сад 2104 (Керамический пр-д/800-летия Москвы) собирал ежемесячно 2000, с 1 января 2006 года планировали собирать по 3000. Одна мама возмутилась подобным положением вещей и обратилась в соответствующий департамент с жалобой. И что вы думаете? Теперь они платят только официальные деньги (типа 150 рублей, сами пока в сад не ходим - не знаем) плюс 400 рублей - добровольное (!) ежемесячное пожертвование.
18 мар 2006, 16:15
а чего они раньше то молчали?
18 мар 2006, 16:18
А для каких целей собирали деньги? Если для покупки пособий, доплаты педагогам, улучшения площадки, игрушек и т.д и это реально было, то действия этой мамы глупые.....ну а если все уходило между пальцев, то возможно она и права.
18 мар 2006, 16:22
обычно на такие цели собирают в начале года и разово (ну или раз в пол-года), но не ежемесячно же по 2 тыс.
18 мар 2006, 16:38
везде по-разному
18 мар 2006, 16:45
Забыла сказать, что кроме всего прочего, вступительный взнос там 10000 рублей! Всё, что Вы перечислили, не стоит 2000 ежемесячно.
18 мар 2006, 16:51
все что я перечислила стоит от 0 до бессконечности, когда сами в садик пойдете со всем и столкнетесь.Аы так и не сказали в том саду на сбраные деньги были улучшения или ничего не изменилось?
знаю о чем говорю
18 мар 2006, 21:22
Рассказываю. Никто никакие деньги там с января не собирались брать. Заведующую там сняли еще в сентябре-октябре месяце. Пришла новая. Есстественно она боиться такие суммы брать. Предыдущую сняли за это. Сад действительно хороший. Старая заведующая сделала очень много для того, что он был действительно классным. Ну а цены- это скорей всего в коммерческих группах. Они там есть. И в логопедических. но с 1 сентября логопедические группы будут там закрываться.
18 мар 2006, 23:39
А можно вообще не обращаться никуда. Просто платить официальный взнос - 150 р - и все. Другое дело что тогда вместо кучи игрушек и различных занятий будет облезлая группа и рисование по 10 минут в день. Просто многие хотят в дорогой садик, т.к. он "очень хороший", а откуда хорошесть берется - никого не интересует.
18 мар 2006, 23:53
+1
19 мар 2006, 15:35
А это что значит, если не секрет? :)
19 мар 2006, 15:52
синоним ППКС т.е. хочу сказать слово в слово тоже самое.
19 мар 2006, 16:52
:) нет предела совершенству. Я так и подумала, но первый раз такое вижу, решила уточнить
19 мар 2006, 02:40
Мы,соседи и наверное нам светит в тот же сад :((.
19 мар 2006, 11:34
Это прекрасно конечно...Но останется ли садик после этого на прежнем уровне? Может быть ваша знакомая рано радуется? Или точно известно, что деньги шли кому-то в карман?
19 мар 2006, 11:36
Ну не знаю, не знаю... За что купила, за то и продаю. Никак не оцениваю, т.к. опыта хождения в сад, повторяю, у нас нет.
Anonymous
19 мар 2006, 11:44
Как народ любит у нас халяву, даже на детей жалко денег в сад дать. Деньги наверняка собирали для улучшения сада. Без слез ведь не глянешь на бесплатные сады. Как же можно затеивать разборки из-за денег в саду, ведь родителям всегда говорят на что собираются деньги. Тем более если были не устраивало что-то так можно ведь сначала с заведущей поговорить, а не бежать сразу в соответствующие органы с жалобами...Нет, у нас все хотят бесплатно... Неужели нормальные родители не могут заплатить 2000 в месяц на улучшение содержания ребенка, где он проводит большую часть своего времени? Дикость какая-то.
19 мар 2006, 12:20
Думаю, что не все могут заплатить 2000 в месяц. И думаю, что если бы всё это происходило на законных основаниях, и сад предоставлял бы родителям подробный отчёт о расходовании собранных денег, никто никуда жаловаться не побежал бы. А вы же представляете себе, как это всё у нас в стране происходит. Не знаю ничего о бывшей заведущей, возможно, она действительно сделала много для сада, но предполагаю, что пользуясь обстановокой дефицита садов в Москве, и сама она изрядно обогатилась. Повторяю, это только мои домыслы, основанные на реалиях нашей россиянской жизни.
19 мар 2006, 13:07
Согласна.Для многих 2000 рублей в месяц - много(особенно если ребёнок не один).
19 мар 2006, 16:48
У нас в саду берут по 500 руб. в месяц с ребенка (помимо всех официальных платежей) и уверяют, что этого им на все хватает, в том числе на доплату персоналу (всему). Сад выглядит как конфетка. Обычный муниципальный сад.
19 мар 2006, 14:06
Во-первых, не все. Во-вторых, такие "темные" сборы, всегда идут не на детей, а в карман заведующей. В-третьих, когда родителей "заставляют" что-то делать, это всегда вызывает юурю гнева и нежелание делать именно это. Нельзя "требовать", нельзя "вымогать". Можно было сказать все то, что Вы говорили на собрании родителей: нечем играть, нечем рисовать, надо помочь садику - все бы дали денег. Но 3000р ежемесячно с носа - это явно не на деток...
19 мар 2006, 17:47
согласна с Вами, сомневаюсь, что все деньги пошли на детей
20 мар 2006, 09:54
у нас все деньги, которые были сданы - зафиксированы в тетради и туда же приложены чеки и отчеты на все, что было куплено. Любая мама может ознакомиться :) правда ознакамливается только родительский комитет (2 мамочки). оснований не доверять - нет.
20 мар 2006, 10:52
У нас так же, более того я в прошлом году сама была в род. комитете и деньги сдавались не заведующей и не воспитателю, а род. комитету. В результате- группа как игрушка, а игрушек и пособий не на один год хватит... Все довольны!
20 мар 2006, 12:57
О чём и речь. И явно не по 2000 сдавали, да?
20 мар 2006, 14:09
по 3000 тыс. в ГОД!!!
Anonymous
21 мар 2006, 15:22
???
21 мар 2006, 15:29
РУБЛЕЙ, а не уе
Anonymous
20 мар 2006, 14:09
Девочки, не знаю как в саду, а у нас в школе дИректору всегда перепадает с ТАКИХ поборов. На детей не жалко, а вот содержать вымогателей желания нет.
20 мар 2006, 14:10
почему сдаете директрисе, а не родительскому комитету, который за все чеками отчитается?
Anonymous
20 мар 2006, 14:12
Да родительскому и сдают, а те отстёгивают, ну типа на общие нужды школы.
20 мар 2006, 21:24
А почему вы считаете, что "типа" на нужды школы?
Anonymous
20 мар 2006, 22:37
Да потому, что САМА В ЭТОЙ ШКОЛЕ РАБОТАЮ! Знаю всё оч хорошо.
21 мар 2006, 00:23
ну и стали бы сами членом родительского комитета
21 мар 2006, 10:21
Тогда непонятно, почему вы не пресечете такое вымогательство! Только в прошлом году директоров-взяточников снимали и сажали пачками!
21 мар 2006, 19:17
Прям так уж и сажали! :) У нас в стране хоть одного взяточника посадили вообще-то? А "Почему?" - не понятно разве? После такого в той же школе работать не останешься :( .
26 мар 2006, 19:20
Перед 1 сентября озвучивали в СМИ ни один случай. Насчет посдили или нет-не знаю, но дела уголовные завели. В той же школе не останешься, конечно, но по-моему, у нас очереди из безработных учителей никто не видел еще...
Anonymous
21 мар 2006, 22:52
У нас в раойне на заведущую уголовное дело завели. При поступлении в сад просила ,каждого на сумму 6000 руб. купить всего для сада и чеки просила отдавать .Так она отчитывалась перед государством,куда потратила деньги, выделеные на садик . Далее собирали на кислородные коктели, моющие средства , после заведенного уголовного дела поборы прекратились, оказалось- все это в садике есть и бесплатно, вот для чего им нужны все чеки, а с повышением оплаты за сад будет пятиразовое питание и натуральные соки, коктели.
25 мар 2006, 15:49
Ну пятиразовое питание это для круглосуточных групп. Соки будут. коктейли нет. Будут витаминизированные напитки, но они настолько дорогие, что так как прописано в меню, их давать не возможно (очень дорого будет для сада). Государство отпускает на питание ребенка 55 руб. с 1 апреля, а если питаться так как написано в меню, то день стоит 79 руб. спрашивается, гда взять оставшуюся сумму? Естественно, будет замена продуктов.
Anonymous
26 мар 2006, 23:56
А куда собственно говоря пожаловаться мона? Я слышала, что с увеличением оплаты с 1 апреля родители не обязаны платить никаких взносов за развитие сада....к нашему саду это не относится, а как у вас?
27 мар 2006, 02:10
да уж...У нас собирают по 50 р. в фонд сда,с этого месяца чеки стали давать,и отчитываются почти до копейки на что потрачены деньги(материалы,пмсредства,ремонт вот летом сделали косметический в групее,ну еще всякие мелочи бывают).Боятся,что заподозрят в воровстве.И правильно делают!!!Единственное пожертвование мы сделали при поступлении в сад-400 р.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития