Домашний детский сад
Воспитатель
20 мар 2006, 10:47
Я уже как-то писала, что у меня появилась возможность открыть домашний д/с. В связи с этим хочу выяснить сколько вообще стоят такие сады и есть ли туда вступительный взнос? Я просчитала все и у меня получилась сумма примерно 500$ с ребенка в месяц. Это нормально?
20 мар 2006, 11:21
Мне в двух садах назвали 10000 и 14000 за ребенка. Я не готова за двоих столько платить. Няня дешевле.
20 мар 2006, 13:15
Была в двух дом. садах недавно - в обоих озвучили сумму 12 тыс. в месяц.(это на Юго-Западе). Дешевле, конечно, чем няня, но не намного.
20 мар 2006, 16:40
а что входит в эти 500$ ? мы платим 12000р. Вот за что: - кормежка из расчета 180 р. в день готовит повар 5 разряда - три раза в неделю физкультура - два раза - музыкальные занятия - рисование (сколько раз не знаю) Это все приходят специалисты. - Психолог (2-3 раза в неделю) занимается индивидуально с каждым и в группе. - Лор-педиатр осматривает всех раз в неделю-две. В группе 14 человек (но все сразу редко собираются). С ними постоянно воспитатель и помощница воспитателя. Кроме того, часто с воспитателями присутствуют и занимаются с детьми сами хозяйки. Программа развития - классическая.
воспитатель
20 мар 2006, 16:48
И что 14 детей умещаются в квартире?
21 мар 2006, 15:21
нет, сейчас они снимают дом. а раньше в квартире были, тогда было записано 12 человек, собиралось максимум 10. НО!!! Квартира была тоже съемная, и исключительно под цели садика. 100-метровая трешка, с двумя санузлами. В ней никто не жил. Комнаты делились на игровую (зал), спальню и для занятий (15 метров). Кухня тоже была метров 12.
20 мар 2006, 13:08
думаю, это нормально(-)
20 мар 2006, 18:56
Вы сначала напишите что входит в сумму 500 у.е, а потом имеет смысл высказываться, дорого или нормально. Если только еда и занятия с Вами, то дорого, а если будут различные занятия с квалифицированными педагогами по каждому предмету, то цена нормальная.
Воспитатель
21 мар 2006, 10:10
Вообще-то я педагог-психолог и 8 лет работаю с детками дошкольного возраста. Поэтому я сама могу заниматься с детьми рисованием, лепкой, развитием речи, ознакомлением с окружающим, математикой, физкультурой, а так же, как психолог. Работать с детьми будут 3 человека. Я, второй воспитатель, который так же будет преподавать музыку, и помощница, которая будет готовит и убираться. И могу вам с уверенностью сказать, что детям-дошкольникам не требуются педагоги-предметники, как в школе:)
21 мар 2006, 15:28
вступительный взнос остается исключительно на Ваше усмотрение. Посчитайте примерно, сколько Вы потратите на всяческие "обучалки-развивалки-игрухи и т.п.). Думаю, что сумма ежемесячного взноса в качестве вступительного - оптимальный вариант.
21 мар 2006, 15:31
И еще. Будьте готовы к тому, что Вам придется работать и с родителями тоже. А они не всегда адекватны. Кроме того, обратите внимание на юридическую сторону вопроса. Первое время Вам придется работать подпольно. :) А незаконная предпринимательская деятельность наказывается... Домашним садикам не выдают лицензии, и вообще наше государство с демографической ситуацией никак не хочет разбираться. :( :( :(
Воспитатель
21 мар 2006, 15:40
Спасибо большое за ваши ответы. Ну, а насчет незаконной предпринимательской деятельности..... Ведь можно называться няней, которая сидит с группой детей. За это у нас не преследуют. Я думаю, что выход все равно всегда можно найти. У меня только к вам вопрос такого плана, а как в ваш сад набирались дети, ну в смысле, как сад рекламировал себя? И много ли было желающих сразу?
21 мар 2006, 23:47
В принципе, они так и сделали. Оформили ПБОЮЛ, типа няни. Набирали детей? в основном, по сарафанному радио :) Через меня точно уже трое пришли :) Плюс я - четвертая. :) Сразу было двое: Илья и еще одна девочка. Летом - ходило четверо-пятеро. Хотя бывали дни, когда один-два. И со всеми занимались. Безотносительно того, сколько человек в группе. но и в газеты местные давали рекламу. Еще пытались на машину вешать, знаете, такие ездят спецмашинки. На них щиты рекламные. Только зря потратили деньги. А от газет, говорят, отдача была. И еще. Честно говоря, мы считали-считали. Хозяйки пока работают себе в убыток. В лучшем случае - в ноль. И это после года работы. Так что садик - не такое уж и прибыльное занятие. :( :( :( Написала про количество детишек сначала, и вспомнила, что лето - ведь не сезон для начала деятельности... Многие на дачи уезжают, на моря и т.д. Так что если Вы начтене деятельность сейчас, то детишек будут записывать на осень, в основном.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития