Про адаптацию в детском саду
18 май 2006, 00:10
С сентября собираемся в садик, нам к тому времени 3г 2мес будет. В разговоре с заведующей я заикнулась, что хотелось бы ооочень постепенно приучать ребенка, то есть в первый день оставить на полчасика, потом может на часок и тд. Она сказала - нифига, у нас тут распорядок, все чики-пики, а такими темпами вы и за год не приучите, не волнуйтесь мамаша, будете как все приводить в 8, забирать в 12 (это с первого дня и в течении недели), привыкнет, недельку на полдня походит, а там уж и на полный останется. У меня это... легкий шок. С первого дня оставлять сразу на 4 часа??? Это при том, что мой ребенок мягко говоря не слишком адаптивен... Я, конечно, собираюсь поближе к делу обговорить этот вопрос с воспитательницей, но мне стало интересно, неужели такие порядки везде? Как вы решали этот вопрос, на сколько оставляли деток в первый день и сколько времени ваши дети привыкали, прежде чем остались в саду на полный день? И еще, какой в вашем садике режим, по часам?
18 май 2006, 07:34
Я отдавала обоих в ясли. Когда отдавала старшего разрешали в начале вообще на прогулки приходить и вместе с детьми играть. А когда отдавала младшую, то на прогулки не разрешили (другой садик - другие правила). Приводила после завтрака, часов в 9 и до обеда (12). Потом стали приходить на завтрак, потом оставлять на обед. Через месяц (за минусом 2 недель болезни) стали оставаться на сон. Спать начала через 2 недели. Я приходила в середине сончаса и если она не спала - забирала. Говорят что адаптация лучше проходит у детей до 1,5 лет или после 3 лет. Режим приблизительно одинаковый во всех садиках: 8.30 - завтрак (до этого зарядка, но мы на неё не попадаем) 9.00-9.30 - занятия далее по погоде : либо в группе игры, либо прогулка. 12.00 обед 12.30-15.00 - сон, но у нас не будят, бывает все спят до 16, а бывают в 14 уже все балдеют. 15.30 полдник,занятие, прогулка 17.00 ужин.
18 май 2006, 10:06
Отдавала на 4 часа. Кстати первая неделя, первые три дня самые легкие для адаптации. Ребенку интересно и он не понимает что это теперь надолго. А вот вторая-третья недели - самые трудные, но зато потом все будет замечательно! Не надо так сильно переживать, волнение мамы передается ребенку.
18 май 2006, 10:06
А вы не с заведующей это обсуждайте, а с воспитателями.
18 май 2006, 11:33
Полностью согласна. Заведующие иногда набивают цену. Нам зав.сказала мест мало, и если будете ходить не на весь день, то придется взять другого ребенка.
18 май 2006, 11:50
мы пошли в сад в 1,8 .Первое врумя приводили к 9 ( т.е. дома завтракали ) и забирали дня 3 до обеда т.е. в 11, потом стала приводить к 8 и оставляла до 12,30, пообедает и домой , а потом уже стала забирать после полдника :))
18 май 2006, 20:20
У нас именно такой распорядок был. Первое время стоит подежурить у телефона (как правило, это для маминого успокоения важнее). Если что, вам должны позвонить. Не переживайте.
18 май 2006, 20:47
Первую неделю (ну там дня 3 было :)) я забирала ее до прогулки. Всю вторую неделю - с прогулки. Третья неделя - после сна.
18 май 2006, 21:00
мы тоже собираемся в сентябре, нам будет 2,3г, заведующая говорит, чтобы на полчасика-на час максимум приводила в певые несколько дней. так что стойте на своем, она не права..
19 май 2006, 10:51
В первый день велели забрать через 1,5 часа. В саду так принято. Время на адаптацию они дают в течение 2-3 недель. Моего насильно никто дольше не оставлял. Наоборот, воспитатели радуются, если раньше забрать.
20 май 2006, 11:47
У нас заведующая говорила одно, а воспитатели другое. Первый день я была в группе, потом на прогулке ушла предупредив дочку что скоро приду, пришла к концу прогулки, потом пообедали и ушли домой. На следующий день отвела утром и ушла в соседнюю комнату, чтобы если что, то забрать, но все нормально было - в общем я сидела переживала, а дочка спокойно пол дня повела без меня, я ее спать уложила в саду, а после сна сама разбудила, подождала пока поедят и забрала. На 3ий день воспитатели уложили спать, а я подняла и после полдника мы вместе поиграли в группе. На 4ый ее воспитатели попытались разбудить, но я на всякий случай пришла пораньше что бы успокоить если испугается и расплачется, но все нормально было. В пятницу пришла после полдника. Вот так за неделю мы перешли на полный день. Но по утрам дочка еще долго не хотела в садик идти и плакала, но быстро успокаивалась.
18 май 2006, 15:16
А у нас наоборот было. Заведующая сказала, что у них такие правила, первую неделю мама может в группе 2 часа сидеть с ребенком, а воспитатели запротивились, вроде, у нас другие дети привыкают, вы их будете нервировать, и не разрешили.
19 май 2006, 10:19
Пошли в сад в 3 года. Мы ходили сначала в первые три дня на два часа, т.е. с 8.00 до 10.00, потом оставляла еще дня три до 11.00, т.е. забирала с прогулки, затем где-то дней десять водила до обеда, а потом стали оставаться спать. Но это при том, что мы практически не плакали, детки которые плохо привыкали, ходили до обеда очень долго. Наши воспитатели сказали, что надо приучать постепенно, чтобы для ребенка не было стресса.
19 май 2006, 13:21
В первый день были полдня, все дети с родителями. Второй день дети без родителей до обеда, но некоторые на сон остались ( в том числе моя, сама захотела). Со следущей недели на целый день уже:)
19 май 2006, 14:11
я все время читаю, все время завидую :) А все детки одновременно пришли в сад, то есть не было "стареньких"? и как, за один день адаптировались?
19 май 2006, 17:43
да, группа была новая, все пришли одновременно. Но далеко не все так уж сразу адаптировались, некоторые еще недели 2-3 с мамами в группе сидели (у нас это разрешается), многие потом еще по утрам ревели. Но были и те, у кого легко прошла адаптация:)
19 май 2006, 18:50
мы правда, в сад не ходим пока. но...но... пошла завидовать! А еще вопрос, если можно, Вы мне писали где-то, что у вас и з/пл другая, поэтому надо к стоимости сада относится ... лояльнее. Ну ваш сад считается дорогим по украинским меркам или "терпимо"? У нас (в ближайших ко мне районах) есть частный сад за 1000 у.е., а есть и за 250 у.е.
19 май 2006, 18:58
в среднем у нас частные сады стоят 150-300 у.е. Наш стоит 270 у.е, что в принципе средняя цена для частного сада в Киеве. Есть и за 500 евро садик (пока 2 таких знаю). Есть ли у нас за 1000, даже не знаю, но воплне может быть:) Нашим садом я довольна на все 100% - и отношением воспитателей, и образовательной программой, и питанием. В общем, я не разделяю мнение многих, что частный сад - это, мол, то же самое, что государственный, только деньги дерут. Совсем не то же самое. Есть конечно и хорошие госсады, но это скорее исключение, чем правило.
19 май 2006, 19:25
меня ваш тоже на 100 % устраивает похоже:) Читаю часто Ваши отзывы о нем и уже перестала сдерживаться :) Тем более, что через год в садик пойдем :) Решусь еще на вопрос: а когда вы выбирали сад, то чем руководствовались (может и рассказывали когда-то, а я пропустила)?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития