Как реагировать?

Мама
18 май 2006, 17:03
Я извиняюсь за анонимность, на то свои причины. Проблема следующая. Ясельная группа детского сада. Поскольку детки маленькие, случается всякое, то принято оставлять в шкафчике смену одежды и белья. Я предпочитаю перестраховываться и всегда держу в шкафчике две смены одежды, 3 пары колготок и несколько пар трусиков. Лежат вещи и лежат. Каждый день проверяю, что постирать забрать, что принести, что поменять на сезонное и т.д. И вот прихожу в группу, мой малыш выходит в РОЗОВЫХ колготках в цветочек на голое тело. Офигеваю. Лезу в шкаф- там пусто. Выходит воспитательница, явно смущённая и начинает оправдываться. Мол, какой-то аншлаг у деток, все повально писаться начали, смена трусов была не у всех, поэтому она, НАДЕЯСЬ, ЧТО МОЙ МАЛЫШ НЕ ОПИСАЕТСЯ за компанию с остальными, одела деток в его запасные колготки и трусы. Но так получилось, что мой тоже заигрался и описался, поэтому его надели в описанные, но уже подсохшие девчачие колготки. Я проскрипела зубами, ругаться не хотела, но попросила впредь не использовать бельё и одежду моего сына для других малышей. Или в крайнем случае оставлять минимум один комплект сухого белья на всякий пожарный. Воспитательница передёрнула плечами и ушла. На следующий день меня в шкафчике сына ждали эти вещи- одни трусики были (простите за подробности) в кале, т.е. мамаша стряхнула видать кучку, а стирать не удосужилась, две пары были просто прополощены и не поглажены, колготки и того краше- просто описанными высушены на батарее. На одних колготках в области коленок красовалась дырка. Сделала замечание воспитательнице, т.к. не знала, чьи мамы настолько "аккуратны",а давала вещи всё-таки она и было бы логично, если бы она проверила, в каком состоянии вернули вещи. После этого случая я стала проверять вещи сына более внимательно каждый день. Просто убирала всю стопку в пакет, кидала пакет в машину и уже дома осматривала. Что я хочу сказать. Все вещи регулярно ношены/описаны/высушены, причём мой малыш в чём приходил, в том и уходил домой за редким исключением. Как бы вы поступили в такой ситуации? Не оставлять вещи я не могу,они могут в любой момент моему ребёнку пригодиться. Впринципе, я непротив, если в случае крайней необходимости из трёх пар колготок и четырёх пар трусиков возьмут ОДНУ пару. Но используются все вещи и возвращаются далеко н в том виде, в каком они были. А мне как-то нехочется одевать всю группу, учитывая, что все вещи и бельё ребёнку я покупаю очень дорогие и качественные.
18 май 2006, 17:25
Честно говоря, я просто в шоке не столько от поведения воспитательницы (ее можно понять, не все мамы запасливые и кладут своему ребенку сменку, а смотреть как ребенок ходит описаный она не может и переодевает в чужое). Но сами мамочки. какое вопиющее хамство с их стороны так поступать. Если бы с нами такое произошло, я бы 10 раз сказала извините. минимум все простирала и отгладила, максимум купила бы тому ребенку новую пару колгот и трусом в зависимости от реакции мамы, чьи вещи нам одели. Думаю с мамами говорить бесполезно. там конкретный диагноз. А воспитательнице так бы и сказала, что я категорически против, чтобы нашу одежду одевали другим детям (тем более белье). Заставила ее повесить огромное объявление на двери группы, чтобы родители в обязательном порядке приносили детям 2 смены одежды и пригрозила бы пожаловаться заведующей. Почему Вы должны терпеть такое хамство.
Мама
18 май 2006, 17:53
Очень мудрое предложение насчёт объявления, спасибо.
18 май 2006, 17:26
Неприятно :-( Кроме регулярных разговоров с воспитателем ничего не сделать нельзя.
Мама
18 май 2006, 17:54
Она только поживает плечами, говорит "ну извините" и уходит в группу. Более конкретных телодвижений с её стороны пока не было.
18 май 2006, 19:41
Попросите у нее лифчик поносить, если она плечами пожимает
Мама
18 май 2006, 19:48
:)
18 май 2006, 17:58
ИМХО, выход дин-держать в шкафу ОДНУ смену. думаю, это приведет воспитательницу в чувство.
18 май 2006, 20:50
а ребенок как же? Вообще свинство какое-то. У нас тоже было, что не хватало наших комплектов - Наська одно время стеснялась, что ли... в общем, иногда "одалживались" чужие вещи. Но я сразу их стирала, чтоб до завтра высохли, и гладила! А так... ну пипец, конечно :((
19 май 2006, 13:38
Ну как...Я поняла, что ребенок у автора редко писается. т.е. одного комплекта в день ему должно хватить.
Anonymous
18 май 2006, 20:42
не водить в ясли,не мучать ребеночка-единственный выход. а ясли муниципальные или частные?
18 май 2006, 21:04
Я думаю разговоры с воспитателями бесполезны, у меня ребенок уже давно не писается, но вещи я держу всегда, и как то прихожу а у меня все 4 пары трусов и 3 колготки мокрые лежат у меня в ящике, я спрашиваю он что так много описался, ведь уже с декабря месяца писаного небыло, но еслибы и описался то никак не 4 раза, она разговор замяла и быстро свалила, я поняла, что писались какието дети она одевала мои вещи, потом мокрое клала мне обрятно, чтоб я как вы не ругалась с ней, а потом свалила все на ребенка, с него же не спросишь...
19 май 2006, 00:26
гадость какая :(
19 май 2006, 01:01
А Вы дорогое не кладите. Оставляйте не 4 пары, а 1-2 ровно на день, и поплоше. Я оставляла не новое, а ношеные дочкой вещи, которые даже если и пропадут - не жалко. Но у нас такого не было. А вообще дикая ситуация! Это заведующая должна работу воспитат. проконтролировать. Поговорите с ней.
19 май 2006, 13:20
Я тоже оставляла всегда поплоше вещи. Моя в сад пошла в 2,5 года и за это время ее только один раз переодевали, когда ее девочка компотом облила. Просто жалко, когда хорошие вещи висят в пакете без использования.
Извините что анонимно
19 май 2006, 12:59
может все-таки с заведующей поговорить ?прям даже и знаю что сказать то , и воспитательница с одной стороны права ведь детей все равно надо переодеть ,неважно чье главное сухое.Ведь вам бы не понравилось если вы по какой либо случайности забыли положить сменку ( понимаю что вы ее кладете всегда ) и ребенок описался , не ходить же ему в мокром .Дети то не виноваты что у них родители дундуки.Либо поговорить конкретно с мамками :) а лучше в группу постарше его нельзя перевести ?
A
20 май 2006, 23:08
Если бы я узнала, что нижнее бельё моего ребёнка одевали на кого-то другого, то выбросила бы это бельё сразу-же (без разницы - стираное оно бы было или нет), даже колготы бы выкинула. ОДИН раз предупредила бы воспитательницу, чтобы вещи (не только нижкие - любые) не надевали на других детей. Если с первого раза она бы не поняла - тут же пошла бы к заведующей. Также учту Ваш случай на будущее и буду класть каждую смену одежды в свой пакет и заклеивать (завязывать) так (придумаю), чтобы сразу было видно, что оттуда что-то брали.
21 май 2006, 20:07
нам тоже 1 раз перепутали колготки,я пришла смотрб чужие,а у меня все колготки подписаны, Воспитательника извинилась,мол перепутала,я просила быть внимательнее, а колготки выбросила- ну брезгливый я человек
22 май 2006, 18:58
А выбрасывать-то зачем?! Отдали бы владельцам!:)
22 май 2006, 21:31
я выбросила свои колготки,которые носил другой ребенок, чужие колготки сразу обрели своего владельца
25 май 2006, 18:26
А! Поняла теперь!:)
21 май 2006, 20:08
я бы начала с разговора с воспитателем на тему,что вы категорически и против и что это не ваши проблемы что у других детей не хватает смен белья. а если не поможет пошла бы к заведующей.
23 май 2006, 02:11
У меня тоже была такая ситуация когда я пришлаза дочкой в сад а ее вещи (трусы и колготки) одели другому ребенку. Я попросила чтоб вещи эти выкинули и НИКОГДА на чужих детей ее вещи не надевали и дочке чужие вещи тоже. Я в этом плане ОЧЕНЬ брезгливый человек :(
25 май 2006, 15:35
поговорить еще раз с воспитателем, правда доказательства нужны если например от колготок пахнит дать понюхать, потом к заведующей, а если не прикратится то в к. образования с жалобой на сад
18 май 2006, 22:45
Совок, что тут скажешь. Этих людей не переделаешь.
19 май 2006, 01:18
Уж-ж-жасно неприятно. Поговорила бы с воспитательницей ещё раз, вежливо, но в КАТЕГОРИЧНОЙ форме потребовав никому ни при каких условиях не надевать ребёнкины вещи. Если Вы скажете, что-то вроде "ну, только если в самом крайнем случае можно", то каждый случай будет крайним, так и будете стирать вместо других непорядочных мам. Так же бы прикрепила записку внутрь шкафчика с вещами, или даже на пакет со сменкой, типа "Прошу не надевать вещей моего ребёнка на других детей. Спасибо". Если воспитательница не сделала этого сама, то распечатала бы памятку для всех родителей, что должно быть каждый день в шкафу у ребёнка ясельной группы, и прикрепила бы в раздевалке.
19 май 2006, 10:15
У нас также пару раз было в ясельной группе. Причем, пару раз наши вещи, одетые на других детей, мне вообще не вернули. Видимо, те мамы решили оставить их себе :( Провела беседу с воспитательницей, настоятельно просила использовать запасные вещи ТОЛЬКО для моего сына. Подействовало :)
19 май 2006, 11:53
Ужас какой!! Я в шоке. Согласна, что нужно очень строго запретить воспитательнице брать ваши вещи и надевать их на других детей. В конце концов, ваш ребенок - это ваш ребенок, а если другие мамы не заботятся о своих детях, вы не обязаны за всех отвечать.
Anonymous
26 май 2006, 14:54
:) вы-то конечно не обязаны за всех отвечать, а вот воспитатель как раз отвечает за всех, и поэтому всё равно возьмет сухие вещи, чьи бы они ни были. А уж то, что их возращают не стиранными или вобще не возвращают - в этом вины воспитателя НЕТ, это претензии к мамашам
19 май 2006, 12:57
Я б к заведующей пошла если воспитка не понимает. Пипец вообще. Простота - хуже воровства.
21 май 2006, 15:45
Я бы, пожалуй тоже, рванула бы к заведующей. Ну честно предупредила бы воспиталку - "если еще раз... то мне придется поговорить с заведующей" Правда, после этого отношение к ребенку может испортиться :(
Мама
19 май 2006, 13:56
Спасибо, девочки, всем за ответы. Кто-то сделал акцент на стоимости трусиков. Поймите, не в стоимости дело. Дело в первую очередь в личной гигиене. Если не дай бог кто-то чем-то болеет, его описанные колготки оденут здоровому ребёнку и что тогда? Меня сам факт того, что мой ребёнок, при наличии полного шкафа сухого белья и 2-х смен одежды ходил в описанных колготках какой-то девочки и то, что его собственные трусики лежали в чужом кале в шкафу несколько выбил из колеи.:(
Anonymous
19 май 2006, 14:37
Я бы не стала скрипеть зубами, а сразу бы устроила скандал и пошла к заведующей. Если бы подобное не прекратилось забрала ребенка из сада.
20 май 2006, 22:44
Каждый год в нашем садике вывешивают объявление. Гласит оно о следующем: Дорогие родители, принесите, пожалуйста, детские вещи, которые вам не нужны - трусики, штаники, маечки, панамки. Т.е. в садике постоянно есть общаг. Используется он в тех случаях, когда в личном запасе все закончено. И это даже может быть не обязательно, что ребнок описался, да просто облился или сильно запачкался. Я несколько раз уводила из садика сына в общаковской одежде, две его сменки были на исходе. Стирала ее и сдавала обратно. :-) В садике у сына шкафчиков нет, именные крючки на которых висят рюкзачки со сменкой. Никому из воспитателей в голову не приходит брать одежду из чужого рюкзачка и одевать не владельца содержимого. ;-)
21 май 2006, 02:27
Та же система.
21 май 2006, 13:18
Купить в сад штук 5-10 дешевых "общественных" комплектов. Сдать их под расписку. И сказать, что я, мол, все, что могла для вас сделала, и если еще раз одежду моего ребенка будет кто-то носить, я пойду жаловаться заведующей.
21 май 2006, 16:35
У нас ещё по хлеще в саду.У ребёнка постоянно воруют колготки,носки,футболки и даже ботинки новые спёрли.Ну воспитатель не при чём тут я понимаю,шкафчики все в коридоре,и наверное недобросовестные мамы тырят наши вещи.Где они их только потом носят,в сад то уже в них не придти. (с транслита)
21 май 2006, 17:00
У нас тоже ясельная группа, но такого беспредела нет, могут одеть вещи другого ребенка, но на следующий день их приносят выстиранными, и это не касается нижнего белья, только колготки, или водолазки. У нас был случай что нашу водолазку другой девочке дали, а мама постирала так что водолазка полиняла, так на следующий день воспитательница у меня спросила отдавать ли деньгами или я возьму на замену водолазку которую они принесли (новую с этикеткой).
21 май 2006, 17:04
я просто в шоке, как так можно! Мы уже 2 года ходим в садик, никто чужих вещей не одевает. Висит объявление, чтобы у всех были сменную трусы/колготки/футболка. Мамы совсем о детях не думают что-ли???
21 май 2006, 20:06
у нас в яслях такого тоже не принято, родители должны заботиться о вещах всоих детей- и не мои проблемы что у кого то 1 пара трусов и колгот,а у меня 5,пусть приносят больше
21 май 2006, 22:25
во-во!! это что ж...я должна думать и заботиться не только о своем ребенке..но еще и о других чужих детях?? у них что ли родителей нет?? почему я должна класть сменную одежду на всю группу? почему это я должна думать о сменке..а другим родителям все пофигу?? вообще я о таком вопиющем случае слышу впервые. меня это сильно шокировало, если честно... я бы попросила воспитателя написать объявление крупенькими...такими.буковками..чтобы родителями взяли с собой по два комплекта сменной одежды. и еще бы словами каждому родителю сообщала бы об этом.. если реакции никакой - я пошла бы к заведующей. уж я нашла бы..что ей сказать... мда, просто шок - это по-нашему
25 май 2006, 16:11
Вообще, конечно, я от Вашего поста просто о... ну, удивилась чуть-чуть. Кошмар, больше ничего не скажешь, при таком раскладе ребенку проще ходить в описанных, но своих колготках. с воспитательницей нужно поговорить, и я, собственно, не совсем понимаю, почему другие родители не дают смену белья своим детям?
Anonymous
26 май 2006, 13:38
OFF Маша, извините, а почему Вы убрали из своего паспорта фотки кухни?
26 май 2006, 13:32
Я бы прямым текстом запретила одевать вещи моего малыша чужим деткам.
26 май 2006, 20:29
Спрашиваете "как бы вы поступили?". Отвечу. Два раза вещи моего ребенка из запасного мешочка использовались для других детей (трусы и колготки). Воспитатель вечером предупреждала об этом, вещь возвращалась через пару дней выстиранная, я дома еще раз ее перестирывала. Никаких претензий к воспитателю у меня нет. Всякое бывает. Это при том, что вещь из запасного мешочка моему ребенку в саду понадобилась лишь два раза за два года нахождения в ясельной и младшей садовской группах. Один раз - он пролил на себя суп или компот. Второй - нужно было "утеплить" ребенка дополнительной рубашкой. Думаю, что те мамы, детям которых пришлось воспользоваться чужими вещами, просто стали приносить сменную одежду или приносить ее побольше, поскольку такое, повторюсь, было лишь дважды. Про то, что вещи вам возвращаются в непотребном виде - даже не знаю кого винить. Родители, конечно, виноваты в первую очередь. Вина воспитателя в том, что явно сегодня использовавшиеся обписанные колготки, высушенные на батарее, оказываются у вас в шкафчике (вы уверены, что не ваши?). Воспитатель, к тому же, имхо, должна предупредить родителей злостных заср...цев принимать меры, чтобы не привлекать вещи других детей. Если это длится уже долго, степень вины воспитателя возрастает. Вы действительно не должны поджидать каждого из "провинившихся" родителей, чтобы высказать свои претензии. Но обязательно все претензии должны высказываться воспитателю, если это становится нормой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)