Краснуха в д\саду. Действия м\сестры и воспитателя
19 май 2006, 02:20
В течение недели мы 1-2 раза бываем в гостях у сестры, младшая дочь которой (6 лет) ходит в садик. Достаточно часто мы с сыном забираем её из садика. Тут звонит сестра. Иду, говорит, за дочкой в сад, около калитки сталкиваюсь с другой мамой из группы, мама в некотором волнении, сообщает, что приходил педиатр из поликлиники и СЛУЧАЙНО увидел мальчика с сыпью, которая оказалась краснухой. Мама того мальчика, сдавая утром ребёнка, сказала, что он объелся чего-то, и это аллергия. Воспитательница (Л.Г.) поверила на слово. Приходит моя сестра в группу. Зовёт дочь, одевает (Л.Г. в игровой, выходить не собирается) и сама спрашивает у Л.Г. "у нас в группе краснуха, говорят?", на что Л.Г. отвечает "а что Вы так волнуетесь, ну врач сказала, что краснуха, но это ещё не подтвердилось, да и вообще - у вас нет повода для беспокойства". Т.е., если б её не спросили "в лоб" (а сестра бы и не спросила, если б не встретила ту мамашу), Л.Г. говорить сама не собиралась. Теперь представила на секундочку, что вчера б мы эту новость не узнали. Сегодня мы собирались в гости, наверняка бы пошли за племянницей. Я беременна, срок 14-15 недель (самый опасный для краснухи). Вчера поискала в Интренете, сведения самые разные, но в том, что даже переболев краснухой или получив от неё прививку нельзя исключить возможность повторного заражения, солидарны многие сайты. Вот гложет меня вопрос: есть ли какие то действия (типа должностной инструкции), которые обязана предпринять воспитательница, если в группе обнаружено какое-то заболевание (типа ветрянки, краснухи, свинки и проч.)? Какого ... не висит объявление в группе? Почему воспитательница не встречает каждого родителя со словами "добрый вечер, в нашей группе у ребёнка обнаружена краснуха. Всего доброго" - почему информацией по знакомству делятся сами родители? Как может воспитательница САМА решить, насколько опасно для родителя\ребёнка это заболевание? На каждой маме в группе что, написано, что она не в положении? Какого ... дети нашей группы гуляют во дворе с детками из соседних групп? Л.Г. говорит "да это же самая младшая группа" (наверно, имеется в виду, что если у мамы есть 3-летний ребёнок, то она уже априори не Б.) И ещё вопрос. А каковы обязанности детсадовской медсестры? Должна ли воспитательница при приёме утром обсыпанного ребёнка вызвать м\сестру? Или достаточно слов мамы "объелся шоколада"? Как часто м\сестра в обычном муниципальном садике должна посещать группу? В общем, эмоции меня переполняют...
19 май 2006, 06:42
Врач СЛУЧАЙНО увидела и поставила диагноз? На глазок? Может это действительно аллергия, может мальчик действительно чего-то съел? Вам не кажется, что его маме видней - она лучше знает своего ребенка. Вы это исключаете? Объявление повесят, если подтвердят краснуху.
19 май 2006, 11:38
Может, коряво написала - врач случайно увидела того мальчика, т.е. когда врач пришла в группу (по другому какому-то вопросу), на глаза ей попался этот обсыпанный мальчик. По поводу на глазок диагноз - а как ещё? Нужно сдавать анализ крови? Но ведь есть какие-то признаки краснухи - ну, увеличенные лимфоузлы, если с сыпью, то характерное распространение сыпи. Мама легко может не знать этих симптомов, и увидев утром сыпь, решить, что это вчерашня шоколадка. А если объявление повесят действительно после того, как придёт клинический анализ крови того мальчика, и после того, как я пару-тройку раз зайду в краснушную группу, то для меня это было бы слабым утешением (если б мы не узнали этого заранее, по визуальным признакам, если можно так сказать).
19 май 2006, 09:55
Объявление поэтому и не висит, что диагноз не подтвержден. Да и вообще, не знаю, объявляют сейчас карантин на краснуху в садиках или нет. На ветрянку, например, не объявляют.
19 май 2006, 10:14
У нас и краснуху, и ветрянку объявляют
19 май 2006, 11:42
У нас в саду только-только закончился карантин по ветрянке, так что не везде не объявляют. А кто должен подтвердить диагноз? Как его подтверждают? Разве недостаточно того, что краснуху диагностировал врач-терапевт из детской поликлиники?
19 май 2006, 13:15
У нас в саду 17 мая закончился карантин на краснуху, на ветрянку тоже был карантин.
19 май 2006, 12:47
В нашем саду карантин не объявляли (родители заболевшей девочки позвонили и сказали, что у них предположительно краснуха, может потом диагноз не подтвердили, не знаю). Но воспитатели всё равно предупреждали родителей.
19 май 2006, 12:26
У нас в саду был карантин и на краснуху, и на ветрянку. Причем наша воспитательница позвонила мне домой ( я была беременна вторым в то время)- я еще не успела джочь отвести в сад и предупредила, что в саду объявили карантин на краснуху. Хотя в нашей группе больных краснухой еще не было. Видимо, нам просто повезло с воспитательницей.
19 май 2006, 12:45
Да, повезло с воспитательницей, попалась думающая на пару шагов вперёд и неравнодушная женщина. О такой можно только мечтать :-) А у нас - самая умная тётка, которая может всё решить за родителей и сама знает, что опасно для детей и родителей, а что - нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития