няню с проживанием как кормить?
30 май 2006, 11:40
Дело будет на даче. На собеседовании оговорили оклад плюс питание в разумных пределах. Сейчас предстоит договориться с ней насчет питания более подробно - посоветуйте, какие лучше варианты. Я планирую составить список продуктов, которые она может брать из холодильника и из шкафа - простые продукты, не деликатесы, не нарезку, не доедать последние кусочки. При этом выделить полку в холодильнике, с которой она ничего не берет, а также шкафчик, из которого она ничего не берет. Так нормально? Еще вопрос - я практически не покупаю мяса (не ем), покупать его ей отдельно или пусть купит за сво счет если захочет? Или просто попросит ее написать конкретный перечень продуктов, которые для нее всегда будут в наличии? Короче, расскажите плз как у вас это организовано.
30 май 2006, 14:03
При таком раскладе Вы все время будете испытывать неловкость (ИМХО). У нас няня питается вместе с нами. Я учитываю ее вкусы тоже. Я, например, не пью кефир, но ей покупаю. Просто нужно сначала договориться о том, что если в холодильнике лежит палка колбасы -это не только для нее и не на один бутерброд. А запрещать брать продукты с определенной полки холодильника и есть макароны, когда Вы при ней будете есть нарезку (чи не деликатес - если обычная колбаса копченая) - унизительно, по-моему для няни, да и для меня было бы.
30 май 2006, 14:32
Я своей няне сразу объявила, что не готовлю и готовить не собираюсь. Но готова поддерживать в холодильнике минимальный набор продуктов. Типа сыр, колбаса, йогурты и овощи-фрукты будут всегда. Так же периодически покупала всякие заморозки для микроволновки. Так что, если у нее возникало желание, то она всегда могла себе приготовить еду. Мне кажется, что если вы ей скажете, что с определенной полки в холодильнике ничего брать нельзя, то вы сами начнете напрягаться от этого.
30 май 2006, 16:50
OFF______________________________ Какие люди!!!!!
30 май 2006, 16:02
Няня тоже человек, а полки,шкафчики отношение как к второму сорту,как-то унижающе выглядет.
03 июн 2006, 22:35
У меня проще: завтракаем все вместе - овсянка, тосты, яйца. Обед - любой суп. Ужин - что-то плотное, мясное. Едим все вместе. за одним столом. Няня (если она хорошая, если она справляется и нравится Вашему ребенку) приравнивается к другу семьи. а мне не придет в голову сказать подруге - этого не бери. Разумеется, гастрономических изысков у нас нет.
05 июн 2006, 14:22
у нас няня живет на даче с ребенком и бабушкой. Питаются все вместе. Никто ничего не делит, деликатесы стараемся не покупать, чтобы не провоцировать конфликты. Если покупаем, то едим все вместе. Когда ездим в магазин берем ее с собой. если она хочет чего-то особенного, то сама себе это покупает. Потом и нас старается угостить. В общем, тут все от конкретного человека зависит.
30 май 2006, 14:40
конечно как же можно отделять полки в холодильнике??!! Вам тогда нужен отдельный холодильник и на него- замочек! Няня может брать все что есть в холодильнике, и на полках, и на кухне.. Только конечно готовить ей самой приходится - и себе, и нам заодно...
31 май 2006, 00:41
Поймите, я никогда не жила с чужим человеком! (И не надо рассказывать, что няня - член семьи. На первой неделе знакомства она - чужой человек). Но я 20 лет жила в коммуналке, где на одной кухне в одной кладовке у 10 человек были свои полки. Я затем и спрашиваю, как кто это дело организует.
30 май 2006, 21:23
короче вопрос деликатный, давайте подумаем вместе! с одной стороны хочется максимализма типа я работодатель, она на меня работает не за спасибо, а за деньги, как скажу так и будет-баста. но с другой стороны мне почему-то кажется, что ставить условия о полочках в холодильнике нелепо. Я понимаю размахи Рублевки, когда у прислуги своя комната, свой холодильник и еда не деликатесы из бутика еды, а так обычненькая, но ещь сколько надо и т.д. А так..... Ну что она с голодного края что ли приехала и ни разу не ела колбасы или чего там у вас деликатесом считается? Думаете забудет про ребенка и будет точить с утра до вечера еду самую вкусную? Мне кажется надо разбирать конкретные ситуации по ходу дела, а не сразу по рукам долбить. Вежливо и тактично дать понять, что белужий балычок, привезенный вами сегодня вечером, попробовать должны все и вы и муж и няня и бабушки и т.д. И потом она же с ребенком вашим остается.Если вы ей уже сейчас батон колбасы доверить не можете, то о чем вообще речь?
31 май 2006, 00:38
Вопрос встал как раз потому, что я помню, сколько тут было животрепещущих топиков про наичудеснейших нянь, от которых мамочки прятали еду на балконе (зимой). Я же эту конкретную няню знаю два дня, может, у нее аппетит волчий :) Может, она будет в тарелку салата выливать бутылку оливкового масла за 200 рублей каждый день. Помимо этого, огромное количество мамочек рассказывали, что няни у них могут кушать только простые продукты, а тот же балычок белужий и крабов свеженьких - ни-ни. (Я, правда, такого тож не употребляю...) Поэтому и возникла мысль откладывать это на отдельную полочку.
31 май 2006, 00:51
опять же один из вариантов решения вопроса спросить ее " а как вы считаете милая Арина Родионовна нам будет лучше организовать питание?" А то вдруг тетка попадется мировая будет вам кашеварить успевать, а вы из города такие уставшие приезжаете, а там уже все накрыто......
31 май 2006, 01:07
Эх, хорошо бы! ;););) Хотя лучше пусть с детёнышем играет. Она на вид нормальная девушка, за 2 дня работы (в городе, 8 часов в день) попытки залезть в холодильник не делала, я ей показала, как пользоваться кофеваркой, и на столе всегда лежат пряники-печеньки, она этим довольствуется. От мелкого ей не очень-то отойти. Но кто ж знает, может она поначалу скромничает... Вообще вы правы, я так и сделаю завтра, скажу, что брать можно все продукты, готовить себе самой, но последние кусочки не доедать и иметь в виду, что вся еда покупается на всю огромную (2 человека! :D) семью.
31 май 2006, 00:58
Меня наша няня замучила вопросом "можно ли съесть это?" поэтому я выбрала вариант "ешьте все, что найдете, а если чего нельзя будет (наприммер, запас на ДР), то я специально предупрежу". И я стараюсь держать в холодильнике продукты, которые, как я заметила, няня любит. Но она у нас непрожорлива абсолютно.
31 май 2006, 02:13
Имхо, лучше пусть сто раз спросит, чем будет ежедневно подъедать все вкусности до крошки :)
31 май 2006, 09:49
Мне тоже мама моей подруги, которая рекомендовала няню, сказала, что та "ест как птичка". Только не сказала, что как очень большая прожорливая птичка:) Ну я стала просто всю семью кормить более простой едой. И никто пока не вымер от голода. Я, правда, колбасы, копчености не считаю деликатесами. Но сейчас мы вместе с няней худеем:)
31 май 2006, 10:37
:)
31 май 2006, 07:48
У нас няня хоть и не с проживанием ,но у меня другая проблема, она не ест наших продуктов вообще, а я очень неудобно себя чувствую, мне все время кажется, что она голодает. Она иногда готорит нам еду, но сама не ест. Я ей все время говорю, ешьте сами, но она наверное стесняется. Я наверное сама в этом виновата, когда на собеседовании сказала, что питание у нас не будет ,но имела ввиду другое, что у меня не всегда есть время готовить и что дома просто может и не быть готовых блюд, она видимо приняля все это буквально(
31 май 2006, 08:39
вот я об этом говорю, что может попадется чудо-человек, а в отношениях уже обида и недосказанность есть.
31 май 2006, 09:58
Да все правильно вы придумали. Это же няня с проживанием, а не приходящая на несколько часов. Так будет лучше сразу внести ясность и разграничить пространство. Пусть на вашей полке будет ваша персональная еда, ничего обидного нет. А для разряжения ситуации можно угощать ее чем-то вкусненьким с этой полочки.
31 май 2006, 15:00
Я поменяла 11 человек, поскольку очень требовательна во всем, что касается ребенка. Все - с проживанием в отдельной комнате. С последними двумя созваниваемся до сих пор. Замечательные люди. Никогда не отделяла еду, более того, уверена, - весь негатив с Вашей стороны будет сливаться, (пусть невольно), на Вашего ребенка. Когда ребенку было 2 годика, уволила очередную по серьезному поводу. Единственное, что меня радовало в ней - мой ребенок пил очень много соков, до 2х литров в день, ел много фруктов и пр. экологически тестированных продуктов. Я всегда покупала самые дорогие в очень мелкой расфасовке, подчеркивая, что это только для дочери, поскольку экологически чистые и т.д.,а няне и себе брала в литровых - тоже только самые дорогие, чтобы она не почувствовала пренебрежения в свой адрес. Так вот когда я ее уволила, оказалось, что мой ребенок ВООБЩЕ НЕ ПЬЕТ!!! Максимум - 250 мл в день, включая воду! Т.е. эта тварь не просто за нее все сжирала и выпивала - при том, что я никогда ее не ограничивала, - но не удосужилась хотя-бы вместо сока водой ее поить! Это каково для почек? У каждой свои тараканы в голове, мне кажется, лучше по-максимуму избегать двусмысленностей, подчеркивающих ее подчиненное и зависимое положение, а не пытаться спроецировать макет цивилизованных отношений работодателя с починенным на нашу совковую дремучесть. Три года прошло - успокоиться не могу. Извините, наболело...
31 май 2006, 15:52
Да уж, какое счастье, что ваш ребенок не выпивал по 2 литра соков каждый день. Это ж не каждый взрослый здоровый организм выдержит, а тут маленький ребенок.
01 июн 2006, 11:45
Ну, во-первых, я разрешала давать ребенку сок только сразу после открытия, остаток - выливать. А во-вторых - я достаточно вменяема, чтобы понимать, что пару-тройку бутылочек она все равно выпьет. И потом, норма потребления жидкости в этом возрасте близка к этой цифре.
01 июн 2006, 16:46
выливать сок? зачем? и норма жидкости - возможно, но не норма сока
01 июн 2006, 23:43
Сок в открытой бутылочке в холодильнике хранится не более 2-х часов. Забудет или перепутает - и напьется деть недельной давности витаминов... Лучше "перебдеть".
02 июн 2006, 15:25
ну а какая разница: выльет она его или выпьет?
Anonymous
02 июн 2006, 16:00
бред какой-то:-)
02 июн 2006, 23:33
Да никакой абсолютно. Только она весь пила подчистую, а не только открытый. И ребенку вообще не даала пить. А говорила ей "выливайте", потому что"допейте" - оскорбительно.
Anonymous
02 июн 2006, 23:36
Откуда Вы это узнали - что вообще не давала пить??? Странно слегка...
03 июн 2006, 12:08
я тоже не поняла. Может он по глотку пил, она честно все выливала. За день получалось 2 литра сока ;)
03 июн 2006, 13:36
Девочки, я же ее спрашивала! Она мне говорила: "все выпивает, выливаю не много, пьет с удовольствием"! А когда няню уволила - обнаружила, что дочь ВООБЩЕ НЕ ПЬЕТ!!! Да не важно, куда она его девала, в конце концов - пила или выбрасывала! Она поняла: мне надо, чтобы дочь пила - и создала видимость. Надо, чтобы фрукты ела - и вроде ела. Т.е. на определенное колличество запасы ежедневно уменьшаются - я довольна. Ну какая разница - не давала она дочери потому, что ела сама, или потому, что ей плевать было, ест мой ребенок и пьет или нет, главное, чтобы я была довольна. Результат все равно один.
31 май 2006, 16:31
да уж....а как узнали-то потом?
31 май 2006, 23:56
я поняла, что когда Ксения осталась с ребенком без няни, то просто увидела, что ребенок столько не пьет
01 июн 2006, 11:26
Уезжала утром в 6.00, приезжала в 8.00-9.00, вроде все устраивало. Потом звонит мне моя маман на работу с фразочкой: "Были у тебя проездом, без предупреждения, - няня с какой-то подругой абсолютно пьяные, Варя забилась в угол, сильно напугана." У меня - шок. На мой вопль: как ты ее могла оставить?!!! ответ: "Ну няня на ногах стоит крепко, а мы очень торопились". Я стала обзванивать соседей по поселку - и понеслось: всем няни рассказывали, что няня моя могла банку алкогольной химии выпить прямо во время прогулки, сказать ребенку: "отстань.." , и что дочь моя, на которую я голоса не повышаю, очень ее боится. Я даже думать не хочу о постоянных синяках на ножках, якобы от падений, которые исчезли после увольнения няни... Два года прошло, ребенок в абсолютной любви, няни под постоянным присмотром бабушки с дедушкой - и все равно сейчас я от нянь отказалась - ни каме- ры, ни прослушки, не присмотр мне не дают уверенности. Два года серьезных психо-неврологических проблем, лучшие психо-неврологи, медикаментозная коррекция... Слава Богу, все нормализовалось... Только ничто не проходит абсолютно бесследно, поскольку ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА... К сожалению... И я никогда не смогу себя простить за месяцы абсолютного ужаса, незащищенности и одиночества... Хотя она не была садисткой - она просто воспитывала МОЮ ДОЧЬ в соответствии со СВОИМИ представлениями, и искренне не понимала, что произошло.
01 июн 2006, 11:34
вот блин, бедная кроха!
03 июн 2006, 11:43
Ну неужели Вы ничего не замечали? Неужели не видели по дочери, что что-то не так? Как она оставалась с няней? Почему Вы за все время не спросили у мамаш из песочницы, как няня обращается с девочкой?
03 июн 2006, 13:50
Потому, что нет мамаш в песочнице, в частном поселке живем, в песочнице - только няни. Одна другую никогда не "сольет". Конечно, нянь спрашивала - положительные отзывы. Прошло время, прежде чем инфа просочилась от нянь к мамочкам. Няни - это вообще своя специфика. Я однажды, еще будучи беремнной, слышала диалог двух нянь в поселке УПДК в Жуковке - там неплохие у нянь оплаты. Дело было осенью. -"Твой в грязной луже пузом лежит" -"Пусть полежит, ничего с ним не случится"(двойняшки около двух лет). -"Ты что, а если хозяйка подойдет?!" -"Не подойдет, она в сейчас в Швейцарии". И дальше - долгий рассказ о том, какие хозяева сволочи, денег куры не клюют, а зарплату не прибавляют. Вторая в ответ головой покивала, потом пошла и вынула этого чужого ребенка из лужи. И это в осном, к сожалению, норма. А по поводу - как она с няней оставлась: я встаю в 4.00 и приезжаю в 21.00, как раз только от мужа ушла, депрессия, усталость... Безусловно, моя вина, недосмотрела. Но я и написала уже: никогда себе простить не смогу, и себя не оправдываю. Я лично не вижу в этой ситуации выхода. Это лотерея. Для себя я сделала единственный вывод: если уж не обойтись без няни - создать для нее максимально комфортные условия, плюс закрывать глаза на то, моет она его обувь и игрушки, полы и стены, или нет. Делать это самой или нанять горничную. Поскольку требовать от няни выполнения всего - утопия. Что-то за счет чего-то. Главное, чтобы ребенку было хорошо, чтобы шел он к ней с удовольствием. Те две няни, с которыми мы расставалиь со слезами - обе не соответствовали моим представлениям. В доме - бардак, обувь не моется, зато Варя моя довольна и счастлива. И до сих пор их вспоминает. Но это только мое мнение, я на нем не настаиваю.
03 июн 2006, 21:25
От всего сердца желаю Вам удачи!. Вариант агентств я для себя не рассматривала сразу. Хорошая няня "передается по наследству". Если я по-каким -то причинам откажусь от своей-на нее уже столько желающих-мама не горюй! А нашла просто-объявления расклеила. Замечательная женщина-53 года, в нашем же доме живет, кстати няней раньше не работала. У нас уже 3 года, не нарадуюсь. А всякие там немытые ботинки-тьфу, фигня!
??? странно
05 июн 2006, 14:39
То есть вы уволили нянь из-за немытых ботинок и т.д., несмотря на то что ребенку они нравились??? Читаю ваши посты - очень уж они странные...
05 июн 2006, 16:08
Да Вы что!!!??? Одна из них оказалась НЕОЖИДАННО беременной - это в 43 года, имея двух детей! Думаю, она знала, когда устраивалась, но деньги были нужны. Я с ней со слезами расставалась только потому, что тяжело ей уже было с моей шустрой дочерью. Я, кстати, вообще против того, чтобы няни что-либо делали помимо ухода за ребенком. Вторая продала квартиру и уехала на историческую родину - у нее дочь - ярко выраженная узбечка, очень красивая, боялась тут жить панически из-за межнациональной розни. А остальные... Еще одна мне нравилась, но, наоборот, все время что-то мыла - убирала, а ребенок сам себе предоставлен. Хотя тетка замечательная, гиперделикатная, филолог, три языка... Но Варя не хотела с ней оставаться. Вообще я роман о них писать могу детективный. Роза, которая филолог, с дочкой гуляли у соседнего коттеджа с хозяйкой и ее ребенком годовалым. Не буду вдаваться в подробности, но между ее мужем и некими товарищами завязалась драка, окончившаяся перестрелкой. Охранник их закрылся в своей будке и давил на тревожную кнопку. Молодая мамаша годовалой крохи поставила ее на землю и бросилась мужа защищать! Няня моей Вари схватила эту кроху в охапку, крикнула Варе "бежим" - и рванула... Маман моя на балкон вышла, услышав выстрелы, и видит картину маслом: несется няня моя с чужим ребенком на руках, а за ней моя четырехлетняя дочь. Няня в шоке ворвалась во двор и скорее калитку закрывать, чуть Варю снаружи не оставила. Я ей ничего не сказала - у нее от страха мозги отключились, инстинкт сработал - схватила более маленького и слабого. Еще одна была - слава богу, что уже на второй день работы у нее случился... ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК!!! А комната дочери на втором этаже - если бы она с ней на руках навернулась? Или без нее - на глазах у ребенка, и никого в доме?! Рассказал бы кто - не поверила. Не жизнь, а цирк в зоопарке.
05 июн 2006, 01:58
Ужас какой :( А я как раз задумывалась о няне... Теперь вот еще долго не решусь :(
05 июн 2006, 15:31
господи! я бы на месте убила эту няню! бедная Ваша девочка:-(
31 май 2006, 23:58
Скажите, пожалуйста, где Вы находили столько кандидатур, что у вас перебывало 11 нянь?
01 июн 2006, 10:57
Через кадровые агенства находила.
01 июн 2006, 11:18
У нас няня с проживанием. Я не ограничиваю её в питании, всё что есть дома она может кушать без ограничений, но она у нас очень плохо кушает. Мне кажется, она у нас одной колбасой, сыром, зефиром и кофе питается. Стараюсь покупать её любимые продукты-сладости, когда затариваемся продуктами всегда спрашиваю, чего бы ей хотелось. Она у нас уже больше года. Няня-наша родственница.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития