Отдать ребенка в садик в 1,3 нормально?

06 июн 2006, 15:02
Как вы считаете? Во сколько вы отдали или будете отдавать в садик своего ребенка?
Не нормально. Вообще в сад отдавать не собираюсь. Но если бы было очень надо, то не раньше 3 лет, а лучше 4, когда ребенку наконец-то понадобятся товарищи по играм.
06 июн 2006, 16:11
Если очень надо и ребенок сможет, то да. Хотя лучше хотя бы до полутора подождать. А вообще только что топик был: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20131241
06 июн 2006, 16:34
ИМХО очень рано. Я свою отдала в 3 года. Считаю, что ранее 3-3.5 лет ребенка в сад отдвать не стоит.
06 июн 2006, 23:49
полностью соглашусь!
06 июн 2006, 16:49
я бы рассматривала этот вариант только в случае, если приходится помирать с голоду и срочно надо на работу. Если есть возможность сидеть дома, то лучше подождать хотя бы до 2,5 лет.
06 июн 2006, 17:09
для ребенка - не нормально. а вот если Вас жизнь заставляет - то тогда без выбора....
06 июн 2006, 17:36
нормально :) МЫ пошли как раз в 1.3, в мае, сын замечательно адаптировался за две недели. Нужно, конечно, чтобы садик был хороший. У нас маленький, домашний садик, девять детей, две воспитательницы.
06 июн 2006, 23:27
\неужели я одна такая ехидна?!!!\ :)
07 июн 2006, 10:28
Не одна :)). Мы тоже пошли, правда в год и 4. Детка очень активный, в саду привык быстро.
13 июн 2006, 19:43
Не одна :-) мы правда в 1,4 пошли ;-) Адаптировалась Манька за 2 дня, теперь ей почти 3, если не слушается, пугаем, что в сад не пойдет :-) Любит она енто дело :-)
13 июн 2006, 21:13
В саду с 1.5. В этом году идем в школу.
14 июн 2006, 09:50
не-а, мы в 11 месяцев пошли!!! сначала месяц по 3-4 часа ходили, потом довели до полного дня
06 июн 2006, 18:30
Если в группу кратковременного пребывания, то нормально.
06 июн 2006, 20:21
Я считаю, что рано. Но если нужда заставляет, то можно и отдать.
06 июн 2006, 23:13
По-моему, сильно ненормально. Катит только как экстренный выход. Если иначе ВООБЩЕ никак.
07 июн 2006, 00:01
по-хорошему - нет, ненормально. в таком возрасте ребенок должен быть рядом с мамой (или другим близким, любящим человеком). д/с в таком вопросе не тянет.
07 июн 2006, 00:46
Отдала дочь в сад в 1.4. Считаю,что это ооооочень рано. Последствия разгребаем до сих пор (сейчас Лизавете 3).
07 июн 2006, 02:14
А какие последствия, не поделитесь? Хочу знать, к чему готовиться.
07 июн 2006, 05:25
Проблема со слухом и психологического плана проблема, возникшая как результат стресса. Надеюсь вы не обидитесь, если я не буду в подробности вдаваться? Мне не совсем просто об этом говорить.
07 июн 2006, 05:49
Нет, не обижусь, конечно. Желаю вам поправиться и чтобы никаких последствий не осталось. Мне просто хотелось бы знать, как определить, что стресс для ребенка действительно чрезмерен, а то ваши слова заставляют меня волноваться...
08 июн 2006, 00:05
Я свою просмотрела. В садике вела себя великолепно, правда по вечерам ела очень много. Я была уверена, что она таким способом стресс снимает, а он оказался гораздо сильнее и обычным обжорством не обошлись:(.
07 июн 2006, 17:06
ну зря ты так, Эмилька тоже рано пошла и никаких последствий...
08 июн 2006, 00:10
Я говорю о своем опыте, понимая, что все детки разные с разной психологией и исодными данными. Отсюда и разное вхождение в дет.сад: кто–то в 1.3 идет без проблем, а кто–то и в 5 орет дуром. У нас опыт печальный, привела его как пример того,что может быть.
Я небуду,а если буду то пойду сама с ребенком.
07 июн 2006, 12:15
Это очень рано!
НЕ нормально. Даже в случае крайней необходимости в таком возрасте лучше нанять няню или бабушку.
07 июн 2006, 17:13
В таком возрасте только в случае безвыходности полной.
08 июн 2006, 13:08
ненармально, конечно. Не раньше 4 лет.
16 июн 2006, 18:45
честно? не очень нормально! если позволяют средства и возможности - хотя бы до 2х лет! еще маленький очень ребенок - он нуждается в мамочке еще очень-очень!
06 июн 2006, 23:12
Знакомая начала водить своего сына в сад, и когда увидела, как они кушают (половино мимо рта) и встают из-за стола полуголодные, и как их одевают на прогулку (одному ретузы забывают одеть, другому кофту), решила посидеть дома еще год-другой. Я тоже отказалась от мысли отдавать своего ребенка в ясли. Здоровье мне его дороже!
рано!
07 июн 2006, 07:17
На мой взгляд, сильно рано. До двух лет, пока ребенок не может сказать свои желания, быть самостоятельнее - ему нужен по большей части хороший уход и размеренный режим дня. Общения с детьми вполне хватит того, когда он гуляет. Вы же знаете, что порой целый день ходишь вокруг ребенка, а там таких целая группа и по несколько на одного взрослого. Не сразу бегут когда заплачет, а как сразу всех уложить спать или накормить, или проверит не замерзл ли на улице. Дети после сада жутко уставшие.И в первый год, конечно, часто болеют. Лучше через годик отдать, если вас жизненные обстоятельства не вынуждают делать это сейчас.
07 июн 2006, 15:41
мы пошли в 1,6,считаю что рано, отдала бы где-то к 2 годам. Но мой ходил и ходит с удовольствием,адаптировался бысторо и легко и как было бы в 2 не знаю имхо стоит отдавать с случае крайней необходимости,у нас впринципе таковой не было,не считая что это была последняя возможность попасть в сад не частный, Поэтому я решила попробовать и если что не так забрала бы.
07 июн 2006, 17:43
Я могу рассматривать такой вариант в случае крайнейшей необходимости, когда жить не на что и не с кем оставить ребенка из родных! Кому ребенок нужен в садике в таком возрасте, когда он еще практичнски ничего не умеет? Кто там будет за ним смотреть лучше мамы? Моя родственница тоже спешит отдать свою дочку в садик, при этом она шибко не занята, просто надоело с ребенком сидеть. А сама кричит на всех углах, что как она свою дочу любит и жить без нее не может. Да, не верю я! Вот мне тоже дома сидеть поднадоело, но я и в 2 года свого сына не хочу отдавать в сад. Рано слишком, хотя он и кушает сам и на горшок ходит. Только психологически дети в таком возрасте не очень хорошо переносят отрыв от мамы, да еще не известно какая воспитательница попадется. Вообщем, откажитесь от этой идеи, не спешите. чтобы потом жалеть не пришлось. ИМХО
07 июн 2006, 17:51
Ох...по мне так ненормально. Я не представляю как свою в 2,3 отдавать буду...
07 июн 2006, 18:27
Если не безвыходная ситуация то я бы не отдала ни за что Моя пойдет в сад этой осенью ей будет 4года и 2мес
07 июн 2006, 20:47
Разве можно отдать своего малыша в садик раньше 3 лет?! Да, это и не правильно. ИСКЛЮЧЕНИЯ - когда маме надо на работу,если прожить не на что.
07 июн 2006, 21:19
А как же быть, когда максимальный декретный отпуск - год? И это ещё считается очень хорошо, потому что в Штатах, например, всего несколько месяцев. Можно конечно няню найти, но там едва ли меньше риска, чем в детском саду (в вмысле, что с ребёнком будет делать).
имхо
07 июн 2006, 22:16
Лучше д/с (точнее ясли - в этом возрасте), чем няня или бабушки.
08 июн 2006, 00:11
Я тоже была в этом уверена, когда моей дочери был год, теперь уже сильно сомневаюсь.
08 июн 2006, 11:31
почему? Как раз в таком возрасте бабушки и няни лучше, другое дело после 3-4 лет.
имхо
11 июн 2006, 22:23
я имела ввиду, что в этом возрасте ребенок будет не в д/с, а в яслях, и считаю, что в любом возрасте (если мама по каким-либо причинам не сидит с ним сама) лучше ясли, затем д/с, чем няня или бабушка. Вероятность найти хорошую няню стремится к 0, а бабушки ВСЕ - избаловывают и потакают во всем ребенку, такая бабушкинская сущность
13 июн 2006, 10:46
вы очень не правы насчет того, что все бабушки избаловывают (у нас бабушка строже нас с мужем), и тем более странно слышать, что шансы найти хорошую няню стремятся к 0.
08 июн 2006, 11:04
Если вопрос жизни и смерти - возможно. А так - НЕнормально!!!!
08 июн 2006, 11:14
А почему ненормально? Моя ходит с 1,4 в полном восторге. Плюсов много у них занятия есть каждый день, театр чуть ни раз в неделю, праздники какие-то готовят, сама научилась в саду кататься на велосипеде и это в год и 10, болтает отлично. В группе 10 человек, обычно меньше, нянечка мою избаловала кормит с ложечки, хотя доча с 1,2 сама ест. Минус доча чумазая после полдника ее забираю, всегда видно, что ела. Памперсы ей меняли. Если забывали менять. то это бытро решилось дорогими конфетами. Самый большой минус часто болела, но выяснилось, что дети во вдоре не садовские тоже также болели.
08 июн 2006, 16:41
у нас не такой садик конечно, но дома мне очень надоело сидеть.
08 июн 2006, 17:15
вариант няни вы не рассматриваете?
10 июн 2006, 15:44
в нашем поселке не принято детям нянь нанимать. Либо бабушки сидят, либо в садик отдают.
13 июн 2006, 10:46
а какая разница, принято или нет? Или просто проблема найти?
15 июн 2006, 00:06
Проблема, да и муж не согласится
08 июн 2006, 19:43
няню тогда лучше.
14 июн 2006, 09:57
у нас вообще считается нормальным отдать ребенка в год в садик. садики у нас замечательные, моя дочка (пошла в 11 мес) от сада просто без ума!Бежит туда с радостью, когда ее приходят забирать - особо домой не торопится, все детки так трепетно друг к другу относятся!И воспитателей очень любят. А еще у нас в городе нет очередей в садик, и не надо записываться с самого рождения!В садике не требуют денег (один раз собрали по 3 доллара на мелочь всякую, детей учат ходить на горшок, занимаются с ними. В общем мы с дочкой просто в восторге!
08 июн 2006, 12:02
Слушайте, я работала некоторое время во Франции, мои коллеги по работе отдают своих детишек в ясли в 3-4 месяца, группы там тоже до 10 человек маленьких, или по 15 постарше, правда воспитателей больше, но все равно, вырастают же нормальными детьми, нас самих многих отдавали в ясли в год, и тоже вроде нормальные люди, так что же мы сейчас так раздуваем страсти по поводу того, что надо сидеть дома до 3х лет, и при этом еще сисю сосать, что оптимально! Воспитатели и няни тоже люди (при чем с очень маленькой зарплатой), чего-то не успеют и что-то недоглядят, это не смертельно, главное, что бы человек был адекватный, я стараюсь всегда чем могу им помогаю, и ответная реакция всегда есть. Старшая ходит в сад, правда с 2,5, попытались ходить с 2,3, но как раз попали на неадекватную, а так как младшему было 8месяцев, мы не спешили, младшего планирую в 1г 8м отдать. Не переживайте, главное Ваш положительный настрой, а работать всем надо, это только к лучшему.
08 июн 2006, 12:10
ну если нет выхода (как его не было у родителей в советские времена, декрет был до года), или как за границей - декрет в некоторых странах 3 месяца, то это одно, если же есть возможность взять няню в таком возрасте, это ИМХО гораздо лучше.
08 июн 2006, 12:21
а потом следить за ней втихарика и думать что она там с ним одна делает, кстати многие французы говорили, что именно поэтому не хотят няню, возможности то есть, я не поспорить хочу, просто у нас здесь все помешались на нянях, домашем воспитании... свежий взгляд, так сказать... наболело... конечно в саду тоже всякое возможно, но там хоть няня еще есть и как-то все поорганизованней (не знаю хорошо ли сказала), а то есть такие няни, выдут с ребенком гулять, закурят и давай родителей обсуждать при 3хлетках....
08 июн 2006, 12:55
в садах воспитатели и няни тоже бывают еще те, не так много среди них тех, кто дейсвительно умеет работать с детьми, все чаще озлобленные низкой зарплатой тетки попадаются...
08 июн 2006, 14:20
Не говорите за всех :) Еще и от страны зависит, зарплата вовсе не обязательно в садиках маленькая.
08 июн 2006, 14:25
безусловно зависит, с этим не спорю. Речь о странах бывшего СССР.
14 июн 2006, 08:59
Знаете, еще не встречался человек который был бы абсолютно доволен своей зп. Если воспитательница или нянечка остается работать в садике, а не бежит наниматься нянькой, то значит ее все устраивает. Няни, получающие по 700-1000 долларов в месяц тоже недовольны своей зп и условиями труда. Требуют "прибавки" и улучшений социального обслуживания.. Посмотрите на топы вокруг. Я записала сына в сад с 2 лет. В 2 года придем к садовскому психологу и решим, будем мы ходить в садик или будем посещать разовые занятия по часику 2-3 раза в месяц. Заведующая прямо в лоб намекнула, что весь приличный вид садика-посильная помощь родителям. Воспитательницы молодые ( что мне понравилось), спортивные и с детьми нормально общаются. Я просто прежде чем к саду подойти неделю наблюдала как дети гуляют, что происходит на площадке. Пока все понравилось...не заметила что воспитательницы сильно сирые и убогие. Нормальные тетки... Только этот садик у нас один на район. желающих много, а мест мало ( 8 человек в группе)
08 июн 2006, 12:29
Нормально или нет-виднее родителям. Я попробую в 2 и 8 отдать. Да и то с бабулей наподхвате.
12 июн 2006, 12:09
бессмысленная тема, если честно. отвечают одни и те же, и уже знаешь, кто будет "за", кто - "против". для меня это нормально, для другой мамы - нет. и каждая из нас будет права, потому как решает за себя и своего ребенка! И вы (автор топика) ведь все-равно сделаете по-своему: так как на ваш взгляд лучше. ведь правда:)?
13 июн 2006, 10:47
я вот тоже не понимаю..... Мало ли у кого как жизнь сложилась?
15 июн 2006, 00:07
наверное вы правы. Все равно хотелось знать, кого больше - сторонников или противников.
15 июн 2006, 15:03
а это повлияет как-то на ваше решение :)? только честно! моя доча пошла в сад в 1,2. быстро адаптировалась, вот мы уже год отходили. по большому счету, мы болели нечасто. Но, в глубине души, я считаю, что и те мамы правы, кто пишут здесь, что до 3 лет никакого сада:). Конечно, ребенку лучше с мамой. А няни или сад - в любом случае это компромисс и каждый решает для себя.
13 июн 2006, 11:13
Старшего отдала в 2,2. Казалось вначале - ооочень рано. Но он довольно быстро адаптировался, появились друзья, в сад просто летит с утра:) Младшего хочу/хотела отдать в 2,8 (следующей осенью), но воспитательницы говорят, что в 2,8 хуже адаптируются, чем в 1,8-1,9. Еще плюс, если отдам этой осенью, то попадет к тем же воспитателям, у которых сейчас старший, а они мне нравятся, да и привыкли мы к ним и они к нам (с младшим вместе в сад ходим). Так что я пока в раздумьях. В 1,3 рано, конечно. Но в топиках загран-мамы отдавали и раньше - и ничего;)
13 июн 2006, 23:45
только не забывайте, что загранмамы отдают в загрансады, где на одного воспитателя 3 ребенка, а на совсем крошек - личный воспитатель
13 июн 2006, 23:51
ну это уже какая-то утопия, вообще на шесть детей один воспитатель, и на троих крошек :) У нас, скажем, девять человек в саду, возраст разный, и двое воспитателей.
13 июн 2006, 23:58
в нашем саду на 11 деток 4 воспитателя
14 июн 2006, 00:40
класс... Я поняла, не утопия, а Финляндия :))
14 июн 2006, 01:52
НЕТ!!!
14 июн 2006, 09:06
Если ребенок легко адаптируется к группе-то нормально. Если ему тяжело налаживать контакт со сверстниками -то нет. У нас сейчас страх детских садов. Все запуганы холодной манкой из детства.И все стремятся найти няню. Во франции, щвеции , к примеру, нянь иметь не принято. В швеции, из-за ее социальной системы, няня обойдется в очень круглую сумму, потому с ребенком сидят родители, если надо уйти, то вызывается бебиситер ( это не няня!!!)Когда родители выходят на работу ( обычно после 1-1,5 года. Дольше никто не сидит) ребенка отдают в сад. И это нормально. Но, соглашусь,это швеция, там вообще все для людей и для детей. Но, ИМХО, надо просто искать детские сады нормальные. Няня не выход. Как ни крути, с ребенком надо заниматься и его как-то развивать. Большинству нянь это делать ЛЕНЬ.( мои наблюдения, исключительно). Бабушки больше озабочены чтоб было тепло и сытно малышу. А мама, пришедшая с работы,озабоченная бытом, часто просто настолько устает, что есть силы только поцеловать малыша.... мдя.. грустная картинка..
14 июн 2006, 10:31
так в том-то и дело, что сады за границей в большинстве своем очень отличаются от садов в России, Украине и т.д. И декрета за границей нет до 3 лет. Я нашла хороший частный сад, довольна на 100%, но все равно считаю, что в год-полтора ребенка отдавать рано, моя пошла с 3, и я думаю, это оптимальное время.
15 июн 2006, 19:40
Я вот планировала отдать своего с 2-х лет, но вот задумалась а не рано ли... Но на работу очень надо вернуться. Хотя нам только годик, а я в раздумьях.
15 июн 2006, 20:12
Мной даже не рассматривался подобный вариант.
15 июн 2006, 22:05
Почти все так категоричны(( А вот мне кажется, многое зависит от ребенка и от садика. К примеру, мы с подружками иногда содим детей вместе на целый день. Естественно, кто-то один или все вместе за ними присматривают. Но проходит все это великолепно. Конечно, разница есть, но в хороший домашний детский сад можно попробовать. Постепенно.
16 июн 2006, 11:08
ну так домашний детсад и обычные ясли - большая разница.
16 июн 2006, 21:23
домашний lc -- стоит почти столько же сколько няня, а няня в этом возрасте -- гораздо лучше
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)