Что творится в детских садах

24 июн 2006, 16:10
Копирую пост: http://delfina-mila.livejournal.com/37972.htmll (сад находится в городе под Екатеринобургом). Родителям. Советую обратить внимание, что творится в детских садах. Мой племянник три года ходит в детский сад (заметим, это самый дорогой садик в городе, в котором также детки самых обеспеченных людей). в прошлую пятницу няня одной из групп подошла к родителям и посоветовала обратить внимание на то, ЧТО едят детки, и сказала, что сегодня была каша, сваренная на прокисшем молоке и суп-лапша был приготовлен из вчерашних недоеденных макарон. родители нескольких групп сегодня рано утром этаким "родительским коммитетом" нагрянули на кухню этого садика. у поваров затряслись ручки-ножки, они попытались отмахаться "вы не имеете права сюда заходить", но родители были подготовлены (одна из мам принесла халат, косынку и санитарную книжку). вобщем, это ужас, в этот конкретный день по документам отпущено 80 кг картошки (в садике, к слову всего 90 детей и как это теоретически ребенок съест почти килограмм за один день?), но в меню не было ни одного блюда, где бы была использована картошка! моркови 10 кг, но взвесив эту морковь - 2,8 кг. чай без сахара (вобще, с чего это вдруг малышкам дают чай? разве это детский напиток?) и этот, так сказать, чай был настоен на засохших апельсиновых корках (непонятно откуда они вообще взяты). детские порции на возраст 4 лет должны быть по 250 гр, контрольное взвешивание - 100 гр! указаны свежие огурцы, которых в помине не было, булочки по весу легче нормы, суп был сварен из лапшы быстрого приготовления (пипец, как полезно детям), мне не перечислить всего, что там было. и это всего лишь один день. короче, каждый день детей обворовывают ТАКИМИ объемами! нифига не боятся. родители пошли в районо, там шуму наделали, сейчас обещали нагрянуть проверки на детсады и тд. и после всего этого на всякий случай еще раз в конце дня зашла родительница проверить как там дела обстоят, и опять то же самое, обвес, вранье! то есть с утра поваров, заведующую, диетсестру, медика детского сада тряханули, а к обеду они опять воротили свое, ничего не боясь!.. пользуясь тем, что малышки ничего не поймут и не скажут родителям. я фигею дорогая редакция. так, что слов нет. если это детсад "элитный" и там такое творится, то чего вообще в обычных муниципальных? у нас городок маленький, все на виду, завхоз другого обычного детсада ездит на приличном опеле (при наших то зарплатах в образовании). родители собрались подавать в суд. надеясь хоть на какое-то правосудие.. я в ауте
24 июн 2006, 22:13
У нас обычный сад. Я прекрасно знаю, чем кормят моего ребенка. Первое время даже сама кормила ее завтраком и обедом.Если ваш племянник ходит в сад три года и постоянно, то скисшее молоко, то другая ерунда, то тревогу надо было бить намного раньше. Ему не меньше 5 лет, он , что не говорил, ЧЕМ его кормят в саду?!
25 июн 2006, 13:12
Мы тоже интересуемся питанием ребенка , но у нас что то странное творится , как все мы знаем с 1 апреля все садики значительно подорожали , при этом всем родителям было обещано улучшиние питание детей , мы этого не наблюдаем , нашим детям стали давать зачем то на завтрак мюсли , да такие какие взрослые есть не могут , мы уже обращались в саду к воспитателям с этим вопросом зачем ??? Реально из 15 детей никто это не ест - с утра теперь часто завтракаем дома :(
25 июн 2006, 23:34
И вы думаете, что воспитатели смогут вам ответить, зачем это дают? Наши воспитатели тоже разводят руками и удивляются. Т.к. дети отказываются есть даже нормальные, но незнакомые продукты. Воспитатели тоже не изверги, они переживают, когда деть остается голодным. По крайней мере наши воспитатели. И сама присутствовала при раздаче разых вкусностей. Если один ребенок отказывался или ему нельзя и остается лишнее, то воспитатели активно предлагают добавку другим детям. Речь идет о апельсинах, бананах, соках в пакетиках, йогуртах. То, что, по мнению многих, легко заныкать себе.
26 июн 2006, 18:14
К сожалению с этими мюсли ничего не сделают не только воспитатели, но и заведующая. У нее выбор небольшой-либо кормить детей мюсли (от которых, к слову, похоже вов сех садах воспитатели в шоке) либо не кормить вообще:(
29 июн 2006, 13:01
тоже дают с утра мюсли.. ребенок кушает с утра кашу. Но скажу честно готовить остальное стали лучше, котлеты на котлеты похожи, солянка на солянку.
26 июн 2006, 01:21
у нас единичные родители не интересуются питанием, как правило по утрам большинство останавливаются у меню ежеутренне и внимательно его изучают. новое меню с апреля введенное в садах Москвы, в нашем частном саду просуществовало полторы недели, далее активисты из родителей результативно пообщались в администрацией садика и им пришлось отказаться от питания централизованного с комбинатов питания, а заключить договор с фирмой поставляющей данные услуги - зато с тех пор наши дети не давятся по утрам мюсли, иным сухим комбикормом.
28 июн 2006, 00:07
хорошо, что смогли найти такой выход!! пришлось доплачивать за такую услугу?
28 июн 2006, 09:45
нет не пришлось, и так оплата высокая
28 июн 2006, 13:10
гуд:))
Anonymous
26 июн 2006, 02:19
Ой, ой, ой! Я работала в садике неделю! Устроилась, так как хотела быть с ребенком. Мама дорогая! Я работала в старшей группе, мой малыш в ясельной был. Я видела что творят в старшей, они практически все едят сами, хочешь? Дома вдь ел наверно? Тоесть они просто умышленно отговаривают детей есть, вечный ор, пинки!!! Самим бы все домой быстрей собрать. Когда тихий час они все собирались и пили пиво, я пришла к своему малышу и увидела на каменной лестнице орущую девочку, она писать хотела, но воспитателей не было!!!! Они ж пиво пили!!! Она просто дрожала вся от холода и еще в спальне открыто окно, 3 этж, воспитателей нет, а вдруг что... Мы ушли через неделю, больше в сад не ходим, хватило...
28 июн 2006, 08:35
Я других мам предупредила бы. Скажите им. Они могут договориться и по очереди приходить в группу в разное время и , в очередной пивокур, на камеру заснять - копию в прокуратуру и в роно. "Пинки!?" -в каком городе этот садик? Интересно, есть ли Чёрный список для детских садов, наподобие Чярного списка нянь?
Anonymous
28 июн 2006, 14:28
В Москве!
19 июл 2006, 16:52
Номер в студию.
26 июн 2006, 07:23
У нас вывешивают меню на каждый день, когда я привожу дочку, уже накрывают стол к завтраку и видно, что меню совпадает. Дочка очень любит еду в садике, просит добавки, да еще по 2 раза. Собственно, лет с двух дети сами рассказывают их там кормили, поэтому родители все в курсе :-) Садик обычный муниципальный.
26 июн 2006, 11:19
Моя в саду мало ест, они и дома не особенно кушает, а вот дочка подружки все-время говорила, что в садике готовят лучше, чем мама. Смею заметить, что мама готовит хорошо, сама пробовала :)
28 июн 2006, 00:10
Я копировала этот пост и начинала тему... Питание ведь очень влияет на растущий детский организм. Эито же и энергия и рост и правильное формирование-всё! Как реально не только контролировать такое, но и дать ребёнку наиболее полезные и качественные продукты?? Только дома?? (сад у нас ещё впереди)
28 июн 2006, 09:26
Я работала няней в саду в самом голодном году - в 1991. Те, кто родился в начале-середине 70-х и раньше, помнят - цены ненормальные, магазины пустые, жрать вообще нечего. А у нас дети ели просто отлично. Повариха садовская сделала бы честь любому ресторану. Котлеты были похожи на котлеты, а не на варёную булку, хотя мяса было не купить, а импортных кур давали по две в руки, и то надо было отстоять в очереди часа три. И у работников кухни соблазн был это мясо домой спереть своим детям - сами понимаете. И сейчас в саду, куда ходит моя дочь, кормят очень хорошо. Такие запахи поутру - в обморок можно упасть :-) Кухня стерильная, как операционная. Боюсь сглазить. А у подруги дочку в саду накормили селёдкой. Дети отказывались - так повариха селёдку сахаром посыпала, чтобы вкуснее было. Понос у всей группы как результат. Точно такой же муниципальный сад, как и наш. Так что зависит от садика и от людей, которые в нём работают. В первую очередь - от заведующей.
28 июн 2006, 10:31
меню (это я про селедку) централизованное. претензии не к саду, а к тому, кто это придумал.
28 июн 2006, 11:50
А селедку сахаром посыпать, думаете тоже централизованно распорядились?:)
28 июн 2006, 12:02
нет, это местное решение. от отчаянья - голодные дети или может все-таки съедат:(
28 июн 2006, 13:14
но ведь того, кто ЭТО придумал держат в саду на окладе... значит именно сад и виноват, что имеет такого сотрудника (сотрудников) а кто же ещё???
28 июн 2006, 15:14
Вы имеете в виду сам факт селедки или ее посыпание сахаром?
29 июн 2006, 19:55
Посыпание сахаром...
28 июн 2006, 13:34
кто ж это мог такое придумать:-о селедка в младшей группе:-о
28 июн 2006, 21:26
а вы почитайте великое новое меню..там много интересного. в т.ч и в яслях
28 июн 2006, 22:58
Да ладно, селедка и раньше там была:(
29 июн 2006, 09:39
У нас в саду селёдку ни разу не давали. С сахаром - тем более :-) Я топиков на Еве про селёдку в саду обчитавшись, каждый день меню читала и всё ждала - ну, когда же, когда же селёдка? Ни разу не было. Я так думаю, в каждом районе свои комбинаты детского питания для садов, и от них зависит, что едят дети. Ну и от того, кто с этого комбината еду забирает.
21 июл 2006, 10:15
У нас дают, сын ее обожает! Странно, но факт.
28 июн 2006, 13:13
мой крестник регулярно поносил в садике... т.к. могли дать одновременно венегрет и кефир. Слов нет:((
28 июн 2006, 15:15
От винегрета и без кефира ребенка может слабить.
29 июн 2006, 09:36
И не-ребенка тоже :-)
30 июн 2006, 01:12
Согласна. Моя тетушка работала врачом в д/с в 80-90-е гг. Как она долго "строила" кухню. Ей пытались давать взятки, продукты... Вы бы видели лица поворов, когда она опускала в котел с кашей заначеный ими кусок масла килограмма на 2... Или когда она собственноручно резала детям на полдник "случайно забытый" ящик апельсинов... Выдрессировала. Кто-то уволился, остальные стали нормально и честно работать.
Anonymous
19 июл 2006, 14:19
!!!
19 июл 2006, 16:41
У меня тоже дочка ходит в садик и меню я смотрю каждый день. Многое не устраивает, но разве мы что-то решим, я имею в виду родителей. Можно конечно встать на рога, но надолго ли хватит нашего противостояния и ругани. У нас например дают какие-то шоколадные шарики (видимо мюсли), йогурт ( страшно невкусный, я пробовала), селедка бывает с венегретом одновременно, еще иногда гематоген попадался. Выход из положения я нашла. Я просто сказала своей дочке не есть то, что ей не нравится. И воспитателей предупредила. Она вообще у меня привереда. Дома готовлю много и вкусно. Стараюсь ей угодить. Поэтому то, что не доели, подъедаем дома - нормальной здоровой пищи!
20 июл 2006, 17:27
А платим-то мы по полной программе:( Я тоже стараюсь завтраком дома кормить, а обедом - как?
20 июл 2006, 18:48
А у нас в саду такие запахи стоят из кухни, что я бы там сама питалась с удовольствием :-)
21 июл 2006, 12:50
Ага, и в нашем бывшем садике тоже самое :). Особенно когда запеканку с утра дают..... А вообще я так понимаю, что в садике все зависит от заведующей. Если заведующей всё пофиг, то уж остальному коллективу и подавно. Наша заведующая очень серьезно относилась к выбору персонала. Нянечки все очень душевные, особенно в ясельной группе. Наш сын, когда ходил в ясельную группу, то воспитателей даже бабушками называл первое время... Да было пару раз я видела, когда во время сон-часа они собирались в группе по поводу чьего-либо ДР, но чтобы кто-то там напивался пивом или еще чем-то похлеще такого не было никогда... Так что сады хорошие есть! Мы сейчас к сожалению из-за смены жительства переходим в другой садик, очень надеюсь что и там нам повезет :)
20 июл 2006, 20:54
Читаю и сочувствую вам со страшной силой.У нас в Саду очень прилично кормят.Сейчас сад на июль-август закрылся,ходим в другой(там тоже кормят хорошо).
21 июл 2006, 15:07
Сегодня специально подольше задержалась возле меню - порадовалась. Во-первых, с утра заманчиво пахло творожной запеканкой, плюс к этому было какао, груша и бутер с маслом, второй завтрак - сок с печеньем. Далее, обед -вермишелевый суп с курицей, тушеный картофель с мясом, салат из помидор со сметаной. На полдник - не помню точно, а ужин - рыбное филе с овощами, свежий огурец и что-то там фруктовое ( не помню). Тоже захотелось остаться, тем более запах запеканки прям вызывал голодные спазмы. Моя доча очень плохо ест, но воспитатели говорят, что со всеми лопает все, только по чуть-чуть. В общем порадовалась сегодня, но так бывает не всегда.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)