Исправлять ли няню?

05 июл 2006, 14:33
Короче, наша няня говрит: "СКОЛЬКО много цветочков, супа и т.п." Мне это режет слух.И самое ужасное,Вероника так говорит.Я Веронике объясняю (не при няне),что так неправильно говорить,надо говорить "КАК много...". Не переучивается :( Выучила с ней песню "Как много девушек хороших,Как много ласковых имен..." Пели ее при няни. Как только няня говорит: Сколько много, я как бы невзначай говорю: Действительно, как много.... Няня не врубается! Прямо сказать не решаюсь. Такая же фигня с "Не убирается" = "Не умещается". Я уж сказала,что "Убираться" - это мыть пол,протирать пыль и пр. А если нет места - то это не умещается. Но Вероника слава богу говорит "не умещается". Вот что посоветуете с этим "Сколько много"? Меня трясти начинает уже каждый раз.
05 июл 2006, 15:22
Я бы поговорила. Мягко и не при ребенке. Если она нормальный человек, должна понять. Другое дело - она привыкла так говорить, и ей будет очень сложно переучиться, все равно будет ошибаться, и вам придется повторять фразу за ней, но уже правильно (как вы сейчас делаете). Удачи!
05 июл 2006, 15:46
Нет, не стала бы. Даже если няня воспримет это нормально, то не переучится все равно (такие вещи в детстве закладываются), к тому же есть шанс, что и неадекватно может воспринять Ваши замечания. К тому же считаю, что взрослым людям (если она старше Вас, конечно) делать замечания неприлично. Если Вы готовы смириться с этим недостатком, то миритесь, если нет - лучше поискать няню, которая говорит грамотно, потому что такие вот мелочи больше всего раздражают
07 июл 2006, 01:32
НЕприлично?! Хм. Нееет, значит, я неприлично себя веду :):):) Всегда няням делаю замечания, если пытаются какую-нибудь чушь устроить.
05 июл 2006, 15:49
мне кажется, если вы и сделаете замечание, то вряд ли она переучится, если привыкла так говорить всю жизнь. Так что остается либо мириться с этим, либо искать другую няню, если для вас это критично.
05 июл 2006, 16:59
Кто бы мне делал такие замечания... ох, я была бы благодарна. :) Про няню не знаю..
06 июл 2006, 06:23
Я исправляю.
06 июл 2006, 09:20
Поправлять обязательно. Мы со своей няней договорились, что я всегда буду обращать внимание на подобные ошибки. Она не обижается, но и практически не переучивается. :-( Например, она суп в тарелку не наливает, а насыпает. Есть еще пара слов, в остальном - нормально.
Спрячусь;-)
06 июл 2006, 14:25
Извините, я не в тему. У Вас у самой ошибки в тексте:-)
06 июл 2006, 17:20
Ага :) Извиняюсь. Сложно писать с одним детём на руках, а со вторым копошащемся в собачьей миске :)
07 июл 2006, 23:52
Если уж на то пошло, то и слова "извиняюсь", так, как вы его употребили, нет в русском языке ;-) Есть "извините". Это я к тому, что у вас в языке одни "неправильности", у няни - другие... Ребенок в итоге все равно будет говорить так, как говорят в семье.
08 июл 2006, 09:51
Странно. Глогол-то такой есть - "Извиняться". Я извиняюсь, ты извиняешься, они извиняются...
08 июл 2006, 13:36
нет, вам правильно Ясс написала. Не грамотно говорить "Извиняюсь", так как получается, что вы извиняете саму себя, правильно "извините".
08 июл 2006, 16:02
буду знать. спасибо!
09 июл 2006, 15:23
Конечно сказать няне! А в чем проблема?
07 июл 2006, 08:50
Советую вам при вашей няне поправить ребенка: Ты не правильно(особенно подчеркнуть) говоришь, надо говорить вот так. А потом обращаясь к няне: Исправляйте ее пожалуйста, если она будет говорить так а не вот так.Думаю няня поймет.
07 июл 2006, 09:08
самый идеальный вариант.
07 июл 2006, 18:05
Гениальное решение !
07 июл 2006, 21:57
Ой, СПАСИБО огромное! И правда гениально. А то я все стесняюсь напрямую няню исправить. И еще, всегда раньше она говорила "позвонИм",а тут стала выдавать "позвОним" - ну уж тут я ее сразу исправила. Она ошибку признала.
Anonymous
10 июл 2006, 11:28
Не поймет она ничего, иначе бы уже давно научилась правильно говорить:(
07 июл 2006, 22:26
А когда девочка в школу пойдет, и ее сосед по парте Петя научит ее говорить @@@, сосед с задней парты Вася - @@@@@, а подружка Маша еще каких-нить свежих "идей" подкинет... Вы же так никогда и не узнаете при каких обстоятельствах словарный запас ребенка пополнился определенными слоями русской лексики. А няня тут будет совершенно не при чем. Главное, чтоб ребенок знал правильный вариант и САМ решал, как ему надо говорить, а как не надо.
08 июл 2006, 09:50
Нет, ну одно дело Маша-Петя, а другое дело - няня, взрослый человек, который проводит весь день с ребенком, и которой в силу своего возраста является авторитетом для него.
08 июл 2006, 13:32
Да, конечно, хочется, чтобы взрослый человек, который профессионально занимается воспитанием ребенка, говорил нормально. Жаль, что она допускает такие ляпы, но нет в этом большой трагедии. Главное, чтоб она научила ребенка быть добрым, отзывчивым, чтоб ему с ней было хорошо и интересно. А ошибки... Я закончила филологический факультетет, так у нас там была одна преподаватель, кандидат филологических наук, есессно, дык у нее было словосочетание-паразит "говоря концептуально". Однажды за 20 минут она умудрилась повторить его 36 раз (я в тетрадке галочки ставила). После ее лекций можно было случайно сказать подружке: "Говоря концептуально, пойдем пообедаем". Так что ошибки Вашей няни - это не самое страшное.
08 июл 2006, 16:02
я тоже так думаю, но все же сомневаюсь, исправлять или нет, поэтому и задала тут вопрос. ответили примерно 50 на 50, и все по-своему правы, так что я сама так и не решила пока, что делать :)
07 июл 2006, 23:27
Ой, нереально, на мой взгляд, переучить взрослого человека. Я вот всё мужа поправляю, он умом понимает, соглашается со мной, а говорит всё равно неправильно (с двумя высшими образованиями, кандидат наук - но в его семье говорили неправильно, и он не может переучится, хоть тресни)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)