Очередная история про няню. Может Я не права?
28 июл 2006, 16:20
Девочки, я тоже к вам со своей историей про няню. Сегодня с ней распрощалась, сказала, что она работает последний день. Расскажу саму историю, а вы посоветуйте, может, я не права. Няню взяли, когда ребенку было чуть больше года. Работает у нас полтора года. Няня из Молдовы, без специального образования. Опыта работы няней не было. Посоветовали знакомые знакомых. Ребенок я ней нормально общается, довольно быстро привык. В обязанности няни входит: работа с 9.30 до 19.30, гулять, кормить, читать, 2 раза в неделю водить на развивающие занятия в садик, готовить суп пару раз в неделю, иногда готовить кашу на завтрак, когда я не успеваю. С самого начала договорились на 450 долларов, но больничные, отпускные – 100% оплачивать. Раз в три месяца ей нужно выезжать за пределы России, чтобы продлить регистрацию. Прошлым летом, когда у меня была запарка на работе, ее положили в больницу с аппендицитом. По скорой забирали от нас, я заплатила полторы тысячи рублей (естественно, я потом даже не заикнулась об этом), чтобы забрали в больницу, т.к. ни страховки, ни полиса нет. Всю неделю возили ей соки и т.п. в больницу. Потом у нее начались проблемы с жильем. 2 недели жила у нас, т.к. негде было жить, все вещи тоже к нам перевезла. Осенью отдыхала 2 недели, перед отпуском заплатила ей премию. Перед Новым годом тоже заплатила премию. После этого она сказала, что хочет, чтобы я поднимала ей з/п. Я ей предложила или 500 долларов на тех же условиях, или 2,5 дол. В час, но перестаю ей оплачивать отпуск. Сошлись на почасовой оплате. Она уехала на праздники, потом в самом конце праздников, позвонила и сказала, что остается еще на неделю, т.к. не успевает все свои дела сделать. Пришлось мне брать неделю из своего отпуска. При этом на все праздники ей подарки и вещами и деньгами (как премии). Резко с ней вообще не разу не разговаривала. Сразу скажу, что вроде хорошая, но претензии все равно есть. Когда ребенку было полтора, я пришла домой и увидела недоеденный чупа-чупс и ребенка с красными щеками. Была в шоке, т.к. было обговорено, что ничего без моего ведома ребенку не давать. Я сказала, что категорически против. На том и сошлись. Прошел год. Надо сказать, что у сына иногда все равно бывают красные щеки. На все мои вопросы няня говорит: да, вы что, мы не ничего не ели… В общем, недавно зашли с ребенком в магазин и он мне заявил: мама, купи мне чупа-чупсик… слов нет! Надо сказать, что основные претензии у меня к ней начались, когда ребенок заговорил и начал рассказывать: чупа-чупсики, потом выясняется, что они в гости ходят, выдает мне слово «засранец», и фразу, что «вот так на работу ходят только настоящие бездельники». Думала, что пока времени нет няню сменить, но мысли такие были уже давно. Месяц назад заявила, что ей нужны 2 недели в августе, хотя я ей говорила, что отпуск будет осенью. Крутились-вертелись, мне дали неделю, моей маме дали неделю. Отпускаем на 2 недели, после чего она заявляет, что едет на 3. Подключили всех, отпускаем на 3. Сегодня с ней рассчитываюсь и она мне говорит, что теперь хочет получать в рублях. Хорошо. Как? 2,5 доллара в рублях? Нет. Я говорю, что могу ей предложить 70 рублей в час. Что при нынешней занятости получится где-то в районе 16000 рублей. Она заявляет, что хочет больше. Здесь я не выдержала и сказала, что больше платить не буду и за эти три недели найду новую няню. Потом не сдержалась и добавила, что тоже очень бы хотела, чтобы мне з/п на работе поднимали каждые 6 месяцев! И это просто неприлично, что она просит о прибавке, когда мы с ней договорились о з/п на год. В общем, не могу сказать, что расстроилась или переживаю, но осадок, конечно, остался не приятный… Может, во мне дело? Сразу скажу, что готова платить больше, но квалифицированному специалисту, которые будет дома с ребенком заниматься. Я, между прочим, еще и за развивающие занятия плачу. Не знаю, может не права… Готова выслушать любую критику. И поддержку тоже готова выслушать :) Спасибо за внимание, извините, что так долго
28 июл 2006, 16:40
Я с вами полностью согласна! Няни обноглели... ничего не умеют, а хотят зп как квалифицированные специалисты (в их области) не зря же люди учатся...
28 июл 2006, 22:15
Зажралась ваша няня! Гнать таких надо. От такой работы, даже коренная москвичка не отказалась бы и я в том числе.
29 июл 2006, 02:33
Мне кажется, что Вы не правы в том, что так долго копили претензии к няне, вероятно, стоило расстаться раньше. Не волнуйтесь, за три недели реально найти замену. Лучше сразу оговорить все вопросы с режимом работы и оплатой, причем отдельно обсудить и возможноть повышения, например, после какого-то периода работы повышение на фиксированную сумму. Обязательно сразу оговорить и оплату больничных, отпуска, продолжитеьность отпуска, необходимость предупреждать за определенный срок о дате начала отпуска. Составьте для себя список проблем, которые возникли за период работы няни, и обсудите их заранее с новой няней, причем исходите из того, как Вам удобно решать эти вопросы, просто сформулируйте свои требования и сразу их огласите, до выхода нового человека на работу.
31 июл 2006, 14:51
Спасибо за советы. На самом деле уже думала, что все обговорю перед тем, как нанимать новую. И контракт, наверное, заключать буду.
31 июл 2006, 17:25
Удачи.
31 июл 2006, 15:05
наглость (со стороны няни) - второе счастьяе:(( вы правильно сделали, что расстались. на все ваше хорошее отношение - с ее стороны халатное отношение к работе.
Anonymous
31 июл 2006, 18:27
Дааа няня Ваша зажралась... в Молдавие такие з/п получают далеко не каждые специалисты... Поступили правильно! Поддерживаю Вас!
01 авг 2006, 23:42
поддерживаю Вас в Вашем решении. Но никаких премий я бы не давала, разве что символич. подарок на НГ, др. Всегда придерживалась такого мнения: ребенка доверять чужому человеку можно с того возраста, когда он может что-то рассказать, как это получилось в вашем случае.
02 авг 2006, 17:50
Вы правы, мне кажется.
04 авг 2006, 04:33
согласна успехов в поиске
07 авг 2006, 10:15
однозначно и во всем с вами согласна. даже не парьтесь. Молдова за 16 000 - в сад!!!!!!
28 июл 2006, 18:24
Главное, не расстраивайтесь и ни о чем не жалейте. К любой няне будут те или иные претензии. Выгнали и выгнали, все к лучшему. А про чупа-чупс - у меня вот зимой была няня, при ней дети по незастекленному балкону одни разгуливали! Она в это время на кухне читала журнал. А они мне рассказали что там от нее "прятались", и что она их "Не нашла" :-o И мне зная это данную няню еще месяц терпеть пришлось, так как поменять стразу же было не на кого. Так я каждый день с работы со страхом шла, чтобы ничего не случилось. Так что ... Куда уж деваться.
29 июл 2006, 03:21
А контракт с новой няней не хотите заключить? Мне кажется, тогда таких "на 3 недели" не получится. И вам каждие 6 мес не надо зп поднимать. (с транслита)
29 июл 2006, 09:23
Почему в сад не хотите ребенка отдать?
31 июл 2006, 14:50
Про сад думала, что со следующей осени отдам. Не хотела совсем маленького отдавать. До сих пор еще никуда в очередь в сад не встали, будем вставать.
01 авг 2006, 11:27
Да уж, чем лучше к ним относишься, тем быстрее они наглеют:( Наша няня тут тоже совсем припухла. С начала лета оговаривалось, что она уходит в отпуск на 2 недели, и вот она ушла 15 июля, а мне другие няньки в парке сказали, что вроде она на три недели ушла. Я ей звоню с целью узнать, когда же она планирует выйти на работу. А она мне - а я у Вас хотела отпроситься на подольше, можно мне до 21 августа отдохнуть?!!! Я была просто в ауте. Ну и вообще, я уже была ею не очень довольна, да и сынок у меня, для которого мы ее брали, идет осенью в садик, так что я решила с ней расстаться. И есть у нас домработница, тоже из Молдавии. Мы с ней практически не общаемся, т.е. она приходит, молча убирается и уходит. И не просит никаких повышений зарплаты, отпускных или больничных. Ну вот только в Молдавию свою ездит так же раз в три месяца для оформления визы, на неделю обычно. Так что, там, где дистанция сохранена - там человек работает себе и работает. А там, где пытаешься с ними по-доброму, по-семейному, наглеют быстро, к сожалению:(
01 авг 2006, 12:14
вот-вот! я к ней, как к члену семьи отношусь, а она все думает, что я такая сволочь богатая, которая ей реальные деньги не доплачивает. А мне столько стоило добиться того, что я сейчас имею (не много между прочим)! А им все кажется, что деньги просто так достаются... обидно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития