В сад - до отпуска или после?
29 авг 2006, 17:12
с 1-ого сентября должны начать ходить в садик. Теперь в раздумьях, как лучше поступить - с 12 числа едем на 10 дней в отпуск, т.е. реально водить ребенка получится до 8 сентября (потом выходные), полных 6 дней. Как думаете, стоит ли водить ее все это время? Или сводить на несколько дней, чтобы осмотрелась, и я сама поняла, как она привыкает к новому режиму, к новым правилам, а ближе к отъезду не водить? или вообще не водить до отпуска? Проблема не в адаптации (дочка очень коммуникабельна и общительна, уже посещала занятия одна... боюсь, что со слезами забирать буду:)), а в том, как бы она не заболела перед отъездом, иначе сорвется отпуск у всей семьи:( так что с одной стороны очень боюсь болезни перед отъездом...а с другой, хочется поводить, пока не вся группа в сборе, чтоб легче привыкание прошло, и ей больше внимания уделять могли (идет в группу на год старше)...к тому же попали в сад с большим трудом,через знакомых, в последний момент. Будет не очень красиво, если почти месяц появляться не будем? что посоветуете?
29 авг 2006, 17:23
Я бы посоветовала не ходить до отъезда. Я так в прошлом году хотела -- повести 1 сентября, недельку походить, что б привык, подружился с ребятами и т.п. и еще на пару недель на дачу уехать. Проходили 3 дня и заболели, и потом пришли через 3 недели как в первый раз, потому что все забылось и ребята, и воспитатели.
29 авг 2006, 17:29
т.е. большая вероятность того, что заболеет?:( я себя успокаивала, что иммунитет хороший (год с лишним не болеем уже, ТТТ!), плюс Интерферон или Анаферно давать...но видимо не рискну:(
30 авг 2006, 09:52
решайте сами, но вот что я вам расскажу. Мы пошли в садик в конце июня. Первые два дня сходил спокойно, потом начал плакать(не хотел в садик). Потом заболел. В итоге до середины июля дома просидели(не сильно болел - сопли, кашель, но температуры высокой не было). Потом опять посшли в сад - со слезами крокодильими, отходили неделю, я заболела(воспаление легких), отправила ребенка к бабушке(в другой город). Ну, думаю, приедет, в садик вообще ходить не заставишь. 3 недели я болела, потом он приехал, даже в садик не успел сходить - заболел(видимо в поезде продуло). Еще 2 недели просидел дома(то есть перерыв в садике 5 недель). В прошлый четверг пошли в сад - спокойно без слез, на полдня. В пятницу мама уехала, с понедельника пошли на весь день - опять спокойно. Ну думаю, поймет, что теперь на целый день буду водить, начнуться крики. Нет, вчера спокойно, сегодня утром встал - в садик пойду, говорит мне. В общем привык, постепенно, с перерывами, но привык. Через полторы недели отправляю его на море с бабушкой, а потом сама приеду(то есть будет на море месяц, у нас иммунитета нет - исскуственник), и не переживаю, если заболеет перед морем, на море приедет - все пройдет. Мы два раза возили на море с температурой и соплями(первый раз в Турцию, во второй - в Египет), температура была 39, когда в Египет летели, всрачи все в один голос говорили сдать путевку. Мы прилетели и вечером уже в море купались. Так что если заболеет, я спокойна, на море все пройдет. А приучать к садику надо постепенно и перерывы нам не повредили, а наоборот.
30 авг 2006, 10:16
перерывы в саду меня не пугают, плюс уверенна на 100%, что слез не будет и расстройства у дочки. Скорее уходить из группы не захочет, когда забирать приду:) с заведующей тоже договорюсь, наверное сегодня сообщу про отпуск. скажите, а когда Вы на море (в Турцию и Египет) ребенка болеющего везли, не боялись? я так подумала, я то может быть и повезла, а вот муж наверное побоится:) а с другой стороны, ведь ребенок может и на море заболеть, тут не перестрахуешься... воспитательница мне на мои сомнения сказала странную вещь - мол, если ребенок будет хорошо адаптироваться, для него не будет расстройством сад, то и не заболеет она:-О
30 авг 2006, 13:29
а почему вы уверены, что ребенок пойдет с удовольствием? я тоже так думала, у меня очень общительный и активный мальчишка. Однако для него это оказался стресс. На море везти боялись, но деньги за путевки мы потеряли бы полностью, так как сынок заболел за 1 день до вылета(а по договору теряешь 100%), да и отпуск потом бы никто не дал. А врачи и в Африке есть, и аптеки есть + вы правы, заболеть ребенок может и там, что ж теперь никуда не ездить? Опять же в самом крайнем случае всегда можно вернуться обратно. Мужа уговаривать не пришлось, он в этом плане не слишком мнительный, а вот от бабушек-дедушек выслушали кучу претензий. :-) Может и права заведующая, что если ребенок спокойно пойдет в сад, то может не заболеть. Мой когда начал ходить и плакать заболел. А сейчас уже неделю ходит без слез и без соплей. И вот еще совет, если все-таки решите повести сейчас, то не оставляйте на весь день, приводите на прогулку сначала и оставляйте до обеда. А после отпуска уже будете полноценно водить.
30 авг 2006, 14:16
у нас уже есть опыт хождения в развивающую группу, где я дочку с 1.5 лет оставляла одну на 3-3.5 часа (занятия без родителей). Она с визгом и смехом бежала в группу, а вот вытаскивала оттуда я ее со слезами:) Сейчас заходили в дет.сад, в группу, так опять еле увела ее! ей даже не важно быдо, там я стою или ушла уже:) и в дизни так - оставляем ее часто и со свекрами, и с моими родителями, и брат мой сидит иногда...с рождения никаких проблем (ттт!). Так что вряд ли будут слезы и т.д., мне так кажется... а с заведующей сейчас решили, что будем приходить на полдня с 1-ого числа, и по 6-ое. а потом перед отпуском (выезд 12-ого) не будем водить. Там и получается всего 4 дня пропустим. а им посещаемоть важна, + воспитатели хотят познакомиться с ребенком, ведь она самая маленькая будет...
30 авг 2006, 15:24
ну тогда может вы и правы и адаптация у вас пройдет незаметно. Вы настройтесь, что все будет хорошо, когда на занятия ходили ребенок не болел?
30 авг 2006, 16:16
заболела всего один раз, когда привели в группу совершенно больного ребенка с соплями и кашлем:( я уже ушла в тот момент, увидела только когда вернулась...вся группа тогда слегла:( а так нормально ходили, причем начали посещать зимой.
29 авг 2006, 17:24
Кстати, с 1 сентября далеко не все ничинают ходить, многие на дачах еще сидят. Как раз к концу сентября все и собирутся.
30 авг 2006, 10:26
мы в такой же ситуации - не пойдем. пойдем только в октябре
30 авг 2006, 11:10
Мы после отпуска пойдем, в середине сентября. Многие с дач и отпусков еще не вернулись.
31 авг 2006, 11:51
я бы стала водить после отпуска,сходила бы 1 сен ,поздравила всех,написала заявление,что уезжаете в отпуск,будете такого то числа. Зачем ребенку нервировать,если через несколько дней ходить не будете и все забудется?
30 авг 2006, 15:26
Многие в сентябре не ходят, но у нас надо написать заявление о сохранениии места на месяц.
30 авг 2006, 17:56
У нас такая же ситуация. Хотели на 1 сентября прийти, цветочки подарить и домой, ждать отлета 5 сентября. Пришли сегодня в сад, а там просто засада. Потребовали заявление об отпуске, плюс справку с места работы, что отпуск действительно очередной и т.д., типа для отчетности. Заведующая еще пыталась вообще отказать в приеме заявления на отпуск, аргументируя тем, что летом отдыхать надо, а в сентябре всем сад... Отделались коробкой конфет и липовой справкой с места работы. Хотя прекрасно понимаю, что действия ее неправомерны, но пока ссориться не хочу в самом начале.
30 авг 2006, 22:55
ничего себе! к нам вопросов не было в плане отпуска, но попросили хоть пру-тройку дней походить, чтобы стояла отметка что ребенок был в саду (вроде как проверки бывают, и чтобы эти дни мы не оплачивали потом). а так - только справку из пол-ки просили принести после отпуска, что ребенок здоров.
31 авг 2006, 10:16
У нас в саду каждые полгода требуют справку с места работы и полный пакет документов (свид о рождении и ксерокс паспорта). Считают, что безработные должны дома сидеть с детьми, даже если у человека месяц-два перерыв, при том что ребенка 4-5 лет в сад устроить невозможно. А вдруг кто-то прописку поменяет? Выгнать таких немедленно! (или взятку взять) А вот зачем им постоянно свидетельство о рождении, я так и не догадалась. Дети часто фамилиии меняют? С отпуском в сентябре - местная самодеятельность. После нашего визита в районо в свое время, нам уже разрешают и в декабре отпуск. Ну что сделаешь, если папе не дают отдохнуть в другое время?
31 авг 2006, 10:10
Если есть возможность, я бы повела после отпуска. И риска заболеть нет, и у ребенка не будет длительных перерывов, за которые он забудет сад.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития