а с вас дерут за оборудование в садах, развивалках
05 сен 2006, 15:25
Ходим в развивалку 3й год, Монтессори + добавляли отсебятины типа музыки и пр. Всегда было недешево. Сейчас платим 6т.р. за 4 часа в день (час гулянка) 5 раз в неделю. В первый год заплатили при поступлении 3т.р. - на оборудование, материалы учебные монтессорские. Все 2 года должны были приносить родители расходные материалы (бумагу, пластилин и пр.). Теперь опять просят 3т.р. на оборудование. Есть у нас аналогичный детский центр в городе (но там нам кое-что другое не нравится, да и к детям привык сын, преподы у нас оч.хорошие - это главное), так там намного больше оборудования, новее, да еще и никогда с родителей не брали ни взносов, ни расходных материалов. Занятия там стоят немного дешевле. Я вот так думаю, если у тебя бизнес, определенно кроме прибыли есть затраты. Так зачем их на клиентов перекладывать? А как с этим обстоят дела в ваших развивающих центрах?
05 сен 2006, 15:36
у нас сад частный, ни разу не брали денег за оборудование, канцтовары, учебные метриалы.
05 сен 2006, 15:42
а в каких пределах стоит ходить в частные д.с в Москве? У нас лучший частный д\с стоит 10т.р., без всяких доплат за что-либо.
05 сен 2006, 16:21
а я живу не в Москве:) У нас частные сады 200-300 у.е в среднем стоят (Киев)
05 сен 2006, 16:07
У нас тоже частный и тоже всё покрывает ежемесячная плата: ремонты, обновления, расходники, выездные мероприятия, елки-подарки, ну и так далее, всё-всё.
06 сен 2006, 00:57
Подтвержу, как представитель "аналогичного центра" - мы туда отходили почти полгода, кроме ежемесячной платы с нас ничего не просили. Мы долго мучались - где остаться, то ли в КЮТе, то ли на Отдыхе, пару месяцев ходили параллельно в оба центра, так на контрасте была очень хорошо видна разница, для меня - в пользу Отдыха: качество и количество материала (на Отдыхе всё оборудование "рабочее", т.е. ничего не сломано, с любой вещью можно заниматься, а в КЮТе и рамки были порванные, и фартучки не завязывались и проч.), размер помещения (в КЮТе в одной зоне мог находиться только один ребёнок, даже родителю ужЕ было тесно), педагоги (нам в КЮТе не очень повезло, в группу к Светлане не попали, а Л. как педагог по сравнению с Аней мне меньше понравилась). Имхо, совсем неверно брать с родителей деньги на расходные материалы в ПЛАТНОМ центре. Так можно родителей и аренду помещения попросить оплачивать... и з\пл педагогам... дополнительно к ежемесячной плате. Чем расходы на оборудование отличаются? Вот мы идём сейчас в муниципальные ясельки, и там просьба м\с принести пару тетрадок-обложек-ручек выглядит более чем уместно (правда, пока не знаю, что попросят принести в группу :-), так же ли это меня порадует :-) )
06 сен 2006, 14:47
да, насчет преподов из "Кюта" полностью согласна. Ну в муниципальных сборы вполне логичны, вот топик даже тут есть сколько берут взносов. Сейчас М-ри из КЮТа переехали в помещение д\с за взлетом, стало просторно, на все равно убого :-(.
06 сен 2006, 15:15
Мы 5 раз в неделю с 9 до 13 часов ходим в Монт.группу (+Никитины, Зайцев). С завтраком и обедом. Только занятия, без гулянья. Платим 10000 в месяц. И никто не берет ни за расходный материал. И то мне кажется что это дорого.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития