Позанимались....

05 сен 2006, 18:26
Как мы сходили на развивающие занятия. Сразу предупреждаю, будет длинно...:) Постараюсь быть объективной. Дано: девочка, 1,5 года, есть старший брат 5 лет – отсюда периодический раздел игрушек и в то же время редкостная дружба и любовь. Мама, то бишь я, работает дома. Это существенно, поскольку дети приучены к самостоятельности и вполне усидчивы. С самого начала играют вместе, дочь даже когда была ползунком, уже выступала в качестве реквизита для старшего. Сентябрь. Старший пошел в сад, младшая – в развивающую группу. Занятия в группе утром 3 раза в неделю. Длятся 1 час. Этот час поделен на три блока - интеллектуально-речевой (лепка, раскраски, аппликации, пальчиковые игры), физкультурный и музыкально-ритмический. Т.е. каждый блок длится всего 20 минут. Вроде бы все хорошо. Первое НО – занятия проходят в разных помещениях, второе НО за эти 20 минут детям по 4 раза меняют сферу деятельности (вроде бы понятно, чтобы не уставали...). На практике выглядит это так: Приходим за 4 минуты до начала, занятие уже началось «Мы подумали, что все на месте и решили начать пораньше». Перед этим очень настойчиво предупреждали, чтобы сильно заранее не приходили, дескать, дети переутомятся. Итак, интеллектуально-речевой блок. Сначала пальчиковые игры (дите не понимает что мы здесь делаем, что от нее хочет эта тетя и откуда здесь столько народу), но сидит и смотрит. Просят достать из баулов пластилин (да-да, все свое ношу с собой, на каждое занятие нужно носить: гуашь, кисти, бумагу цветную и обычную, клей, ножницы, пластилин, карандаши, фломастеры, фартучек, резиновый коврик, сменную обувь себе и ребенку – а оплата за это удовольствие 2500 в месяц, а при болезни деньги не возвращают) и сделать зернышки для курочки. Через 3 минуты пластилин убирается и достаются фломастеры – рисуем клубочек (почему не кружочек, вроде бы более близкая геометрическая форма?). Смотрю все так лихо нарисовали рукой ребенка эдакую спиральку (как-то мне это все таким наигранным показалось), я одна своей разрешила малюкать в свое удовольствие (я не права была, до сих пор не понимаю?). Ну, потом мы конечно «нарисовали» спиральку…. В том же темпе монтаж-монтаж-монтаж раздали пазлы (которые у нас тут же отобрала не в меру активная девочка Катенька, понятно что Полине это не понравилось и она начала кричать – а кричит она всегда громко). После пазлов надо было разобрать-собрать пирамидку. Моя, хоть разбирала-собирала очень резво, доканчивала, когда остальные были уже в дверях. Простая математика - на каждое действие отводилось меньше 3 минут, ведь еще и преподаватель что-то говорила и изображала курочку, кошечку и т.п., и предметы для занятий еще надо из сумки достать или по столам раздать. ДОчь просто не успевала все это подержать и вдумчиво рассмотреть, насладиться процессом. Подхватились, понеслись в другую аудиторию – на физкультуру. Там ситуация повторяется: раздали мячики, не успела По поиграть большим мячом, как всем уже маленькие раздают, а потом маленькие забирают и кегли достают - тут у нее натуральная истерика случилась. Мне все это нравится все меньше, но самый главный шок у меня от того, что остальные чувствуют себя вполне раскрепощено – и мячики кидают, и обратно кладут по требованию, и прыгают-скачут по команде. Возраст один, занятие для всех первое… Не понимаю... Про музыку-ритмику вообще рассказывать не хочется – дали ребенку бубен, через 3 минуты бубен пытаются заменить на мягкую игрушку, а ту – на неваляшку… Ребенок рыдал, падал на пол, а мне сочувственно говорили: ничего, она привыкнет… А я думаю – а надо ли мне, чтобы она привыкла? Вдруг эьти занятия не для ее темперамента? Да и не обучена она «ходить строем»… Видимо крайнее свободолюбие и авторитарность у моих детей от меня:) Под конец выкатили машинки-каталки – тут моя девочка сама с рук слетела, где она провела последние 15 минут, оседлала машинку… и тишина… потому что детей наконец то оставили в покое, а сами стали решать организационные вопросы. В общем пока вывод мой заключается в том, что дочь не понимает смысла всех этих действий, я тоже… Причем упомянутая вначале девкочка Катя, девочка социально активная, все время норовила у Полины игрушки забрать... Продолжение ниже
05 сен 2006, 18:29
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Что я хочу услышать от коллективного разума:) 1. Что говорит ваш опыт подобных развивающих занятий? Особенно интересует вот этот вот безумный, на мой взгляд, подход «галопом по Европам». Вы ЗАНИМАЛИСЬ? Вам ПОНРАВИЛОСЬ? Чего вы ДОСТИГЛИ? А если не занимались – все равно – ЧТО ДУМАЕТЕ о ситуации? 2. Я вот пытаюсь разобраться: это мой ребенок «такой» или они «такие»? Потому как вообще-то я не замечала до этого, чтобы Поля как-то выделялась из массы других детей. Она хорошо играет в песочнице, в компании сначала робкая, но потом «раскачивается», не скажу что бы жадина - она хоть и более трепетно относится к своим игрушкам (дома конкуренция все ж), но способна ими делиться, меняться и все такое…. Главное не давить. 3. Нам говорят: мол, она привыкнет, втянется. Самый главный вопрос – надо нам это или нет? Просто опыта таких занятий у меня нет, я не понимаю цели подобной гонки, не понимаю, почему бы не воспитывать у детей усидчивость и не заниматься на занятии чем-то одним. Как там говорится – «кто умеет делать все, тот ничего не делает хорошо». 4. Причем эта методика мне кажется (из-за резкого чередования дел, быстрой смены обстановки, и склонности всех детей равнять) не самой подходящей в воспитании детей вообще, а не только применительно к моей. До 2 лет дети индивидуалисты, они "жадины" в силу возраста и я не вижу смысла форсировать события. Но ведь существует кружок уже 6 лет, а «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» Обсуждение открыто, граждане дорогие, поставьте мои мозги на место, плиззз!
05 сен 2006, 18:30
Да, в завершение. Разыскала телефон директора местного Монтессори-садика, который вроде бы закрывался. Оказывается, они просто переехали. Пойдем на пробное занятие туда. Потому как в Монтессори мне импонирует сразу несколько вещей: 1. Занятие идет 1,5 часа, стоит дешевле, реквизит весь садовский (и мне вообще нравятся все эти яркие деревяшки, которые я себе дома позволить не могу – не потому что денег нет, а потому что заниматься некогда, а тут я волей-неволей отлипну от компа и буду заниматься вместе с ребенком:)). 2. Ребенок сам выбирает предмет, которым будет заниматься (а их очень много, здесь и водные штучки, и шуршалки-гремелки-манка-бусинки для развития моторики, и соленое тесто вместо пластилина, и аппликация, и песни в конце занятия на так называемом «кругу») 3. Ребенок сам выбирает время, которое потратит на изучение и игру – хоть целый час. 4. Никакие Катеньки не вправе ему мешать. Есть только одно условие – не мешать другим и убрать потом все на место. Поскольку моя лялька педантична и аккуратна, она сама относит свои памперсы в мусорку:-D Думаю в Монтессори ей понравится. Причем там можно отработать пропущенные занятия, а пробное занятие бесплатно.
06 сен 2006, 12:00
Мы год до сада (с 1,9 до 2,5 где-то) ходили именно в Монтессори - мне нравилось, Кате тоже, шли всегда с удовольствием и до сих пор иногда вспоминаем. Система была такая: первые 10 минут "круг" - совместные пальчиковые игры, стишки, загадки и т.п., затем - все садятся за стол - лепят, рисуют, вырезают, клеят и т.п. что-то одно (по образцу), кто не хочет - идет заниматься тем, чем хочет. Дальше все разбредаются по комнатам, делают кому что нравится (комнат две - в одной те самые шуршалки-гремелки-манка-бусинки и так далее; в другой - спортивный комплекс, "водный уголок" и стол для рисования-лепки-аппликаций), в конце - кукольный спектакль (через раз), музыкально-танцевальное занятие (обычно в музыкальном зале детского садика, в котором размещалась группа) и завершающий "круг", где все прощались и задували свечку. Нравилось именно сочетание индивидуальных и групповых занятий, то, что от ребенка никто ничего не требовал, то, что его желания уважаются, но в то же время он понимает, что и желания других тоже нужно уважать. В общем - для такого возраста я за Монтессори (или что-то в этом роде). Удачи! И простите, что так длинно :)
06 сен 2006, 00:02
Я вот так со старшим в свое время тыркнулась пару раз на развивающие занятия и поняла, что гораздо с большим успехом я с ним позанимаюсь и поиграю дома в спокойной обстановке в удобное для себя и для него время.
06 сен 2006, 00:37
Ну так кружков куча. Из них хороших - мало. Вы попали в нехороший. Но, думаю, он пользуется спросом, потому что там много всего, все солидно и сурьезно. Потому что, целый час занятий, потому что там есть все - и даже математика. Потому что, много аксессуаров. Потому что у мам есть замечательный шанс почувствовать себя счастливыми, ибо у них много всего, и целый час, и с аксессуарами, а после 3х уже поздно, и без математики в полтора года - никак. На мой взгляд, в полтора года возможна развивалка только одного типа: развивающая среда, по монтессори или не совсем - много всего, чем может заняться ребенок. Ребенок бродит по комнате и занимается то, чем ему интересно в данный момент. Мама помогает, но не боле. Интересно чирикать - чирикаем. Интересно рамки вставлять - вставляем. Потянуло в уголок водных игр - идем туда. Хочется лечь, полежать, покушать - лежим и кушаем... Из коллективного можно только всякие логоритмики и т.п. Но тоже без принуждения "взять бубен - одать бубен". Нравится - хоть весь час с бубном. А вообще, имхо, в полтора года развивалки нужны только маме, для ребенка гораздо полезнее для здоровья и развития - занятия дома с мамой, коллектив ребенку нужен крайне относительно - старший брат - заменит все и вся. зато есть возможность выбрать время. выбрать настроение. выбрать нужные для твоего ребенка акценты. и играть:) Реальная необходимость в развивалках (но только в нормальных развивалках) возникает ближе около 3х лет.
Anonymous
06 сен 2006, 01:26
Если интересно моё мнение то от части согласна. Занятия с мамой дома это здорово! Но при условии,если мама знает и умеет чем и как занять своего малыша с пользой для него. Из опыта(не хочу никого обидеть),многие мамы непросвещены в методиках раннего развития.И как раз на этих занятиях учатся,если конечно есть чему учиться.А потом занятия в группах раннего развития очень организовывают ребенка.А социальная адаптация как же? С 2х лет у ребенка закладываются навыки общения со свестниками, что в дальнейшем пригодится в детском коллективе.
06 сен 2006, 01:41
Я пишу пост для Черширской кошки и про конкретных мам - про себя и Чеширскую кошку же. смею заверитЬ, что мы просвещены, обременены и испорчены знаниями:) А про социальную адаптацию (если интересно мое мнение, без претензий на истину)..В полтора года достаточно социальной адаптации на площадке, встреч с детьми маминых подружек. Развивалки полезны перед садом - полгода перед садом обязательно надо , а не абы куда), где главная - тетя, а мама вообще может уйти за дверь. Но это перед садом, который начинается самое ранее - с 3х лет, т.е. развивалки логичны лет с 2,5, что, как вы понимаете, несколько больше, чем полтора года.
Anonymous
06 сен 2006, 01:52
До 3х-лет ребенок очень тесно связан с мамой или другим близким человеком.К трем годам малыш обретает самостоятельность,приемлимый возраст для посещения сада и отрыва от мамы.Но что касается занятий,то даже на третьем году жизни присутствие мамы необходимо.Т.к она создает ему чувство защищенности,у ребенка повышается работаспособность,снищается тревожность.
06 сен 2006, 02:02
я с этой аксиомой согласна. только не очень понятно, к чему она тут
Anonymous
06 сен 2006, 02:13
К тому,что мама может вообще уйти за дверь. И вообще замечательно,что Вы такая просвещенная мама(без иронии).А вот по поводу развивалок для деток полутора лет.Это решать маме.Не нравится,не посещайте.У каждого есть право выбора.
06 сен 2006, 16:56
может уйти. но не уйдет до тех пор, пока ребенок не будет готов ее отпустить. а по поводу развивалок от полутора - я высказывала свое мнение знакомой форумчанке. а не разводила дискуссии на тему, с каких лет надо ходить на развивалки всем и каждому. тут, конечно, надо решать маме. и просто замечательно, что есть возможность ходить на развивалки чуть ли не с полугода. вот только развивалки должны быть адекватные.
08 сен 2006, 18:00
ИМХО, это занятия для супершилопопых детей (которые больше 3 минут и не смогут на одном деле сосредоточиться) :). Мы в вашем возрасте ходили на занятия. Они состояли из получасового двигательно-музыкального блока: "попели" (пишу в кавычках, так как в полтора года ясно что пел на 99% педагог и родители :)) - потанцевали - поиграли в активные игры. Потом переходим в другой класс. Там 15 мин. сидячее занятие - лепка/рисование/аппликация. Занятия чередуются за 1 раз одно занятие. Гуашь, цв. бумагу, клей, пластилин сдавали 1 раз в начале года, так что ничего с собой не таскали. И последние 15 мин - в этой же комнате развивающие игры - там большая игротека и каждый играет во что хочет.
Anonymous
06 сен 2006, 01:01
Здравствуте!Я педагог-психолог,работаю в центре раннего развития ребенка,провожу занятия совместные с родителями,что-то типа ваших.Что я хочу сказать по поводу все прочитанного?Во-первых,используемые разные виды деятельности,вполне приемлимы для ребенка раннего возраста,по времени небольше 7-10мин.,т.к малыши быстро утомляются всилу возраста.Правильно чередовать спокойные виды деятельности(предметную,дидактические,речевые игры и т.д)с подвижными(хороводы,игры с движениями.Безусловно должен быть правильный переход и методически грамотно составлено само занятие.Согласна с Вами что все необходимое для творчества не должны приносить родители,это неправильно.Все должно быть готово до занятия.А еще очень много зависит от педагога,насколько он профессионально владеет ситуацией и от мамы тоже,она должна принимать активное участие во всем что делает малыш и положительный настрой мамы тоже передается ребенку.Хотелось бы Вам посоветовать не делать поспешных выводов. Может стоит посетить еще несколько занятий,по первому очень сложно судить,т.к малышу необходимо адаптироваться.Советую поговорить с педагогом после занятия. Я например после каждого занятия спрашиваю родителей, о том что удалось,что нет и вообще их впечатления и делаю соответствующие выводы.Обязательно сообщаю мамам программное содержание и цели занятия.Желаю удачи.
Anonymous
06 сен 2006, 01:18
По правилам форума, заявляя о себе,к ак о специалисте, вы обязаны выложить в паспорте сканы документов, подтверждающих, что вы специалист. Соотвественно, анонимно писать не получится.
Anonymous
06 сен 2006, 01:37
А в чем разница,анонимно или нет? Я просто высказала своё мнение как многие другие.Никого ничему не учу, не консультирую.И о качестве занятий не могу судить с профессиональной стороны,поскольку на них не присутствовала.
06 сен 2006, 01:42
в том, что если вы говорите как мама Маша с лавочки -вы говорите как мама Маша. если вы говорите как специалист - подчеркиваете это, то надо подтверждать. это правила форума. их можно не соблюдать. можно соблюдать.
06 сен 2006, 18:31
Оч. похоже на теремок в Бирюлево (ДК ЗАгорье). Мы на такие занятия отходили год, были оч. довольны наоборот именно быстрой сменой заданий. До этого мы походили достаточно в другие центры, оч. именитые, где был 1 воспитатель на 10 человек, дети постоянно теряли внимание, потому что все было долго и заунывно, нгачиналось отбирание игрушек друг у друга и т.д. Здесь же было 2 воспитателя на 8 человек, все занятие идет без перерыва ( кроме перехода из класса в зал, до этого было все в зале - парты приносили туда, в результате дети отвлекались постоянно, как потом на маты постоянно лежавшие в углу - все время лезли туда лежать). В первые занятия дети мало понимали, что происходит, через месяц все, кто ходил постоянно поняли, что от них хотят, и прилично лепили, аппликации клеяли и т.д. Проблема была в новичках, которые приходили постоянно, и из=-за них преподаватели повторяли задания простые, которые мы проходили в начале, в эти моменты "старички", конечно, скучали. В целом, я довольна тем умениям и навыкам, которые у нас появились к концу года.
05 сен 2006, 19:20
Нам 1,6 занимаемся в клубе у нас вот такой, примерно, график понедельник только рисование, вторник монтесори 30 мин, 30 мин музыкальная физкультура, потом сколько угодно можно самим сидеть в игровой комнате. вечером занятия в бассейне. среда рисование, вечером бассейн, четверг - 30 мин монтесори,30 мин. танцы, вечером бассейн. пятница лечебная физ-ра 30 мин, 30-самоделкин учат рисовать через трафарет, лепить, вечером бассейн. В выходные просто ходим в игровую комнату и бассейн. Кстати во время занятий ребенок может встать и уйти просто играть в игровую комнату.
05 сен 2006, 21:33
Знакомая методика. Мв с сыном занимались по такому принципу а кружке. Правда моему было тогда 2г. и 3 мес., и он очень шустрый, а внимания на долго не хватало, так что нам было в самый раз. Результат - в ноябре его перевели в группу к детям то 3 лет( а ему было 2 и 5)мес, и на новый год он читал стих под елечкой наравне с новой группой. А кстати вы не в бирюлевском ДК "Дружба" заниматесь?
06 сен 2006, 11:54
Мы ходим в фитнес центр олимпик стар и там в детскую клубную карту входят все эти занятия
08 сен 2006, 18:21
подскажите, этот фитнес клуб в олимпийском? а плавание для детей есть? и нескромный вопрос - сколько стоит детская карта или 1 занятие?
10 сен 2006, 22:54
Это клуб на рублевском шоссе, клубная карта в месяц на ребенка стоит 7000 т.р
05 сен 2006, 21:39
Нам 1.5 завтра певый раз идем на занятие. Потом поделюсь впечатлениями))))
05 сен 2006, 22:01
у нас в садике примерно также. Сын как раз как та "не в меру активная" девочка, только не отнимает. Внимание и усидчивость у сына есть, если его постоянно чем-то занимать. Просто детки все разные. Дочка у вас втянется потихоньку.
06 сен 2006, 00:30
Мы на подобные занятия ходили год назад (в 1г 5 мес). Занятия 1-2 раза в неделю, деньги за пропущенные не вовращались, но все материалы были в группе. Нам нужно было только принести что-нибудь съедобного для "чаепития"(т.е. то, чем ребенок может перекусить- печенье, фрукты). Занятия длились по 1,5 часа. Блоки примерно по 20 минут: попеть-поплясать, полепить-порисовать, чаепитие (перекус для ребятишек), сказка-спектакль и задувание свечки на прощание. Гонки в смене деятельности не было. Но мы так и не привыкли. Все первое занятие ребенок требовал одеть варежки и идти домой. И еще ревел от тех песенок, которые пела воспитатель. Ну не нравилось ему как она подвывает(да и мне тоже). Походили мы туда месяц. К концу месяца реветь от "песен" перестал, но из всех предложенных видав деятельности нам была интересна только сказка и свечка. А это можно и дома сделать. Нам тоже весь месяц говорили -привыкнет, втянется. Но я вижу по ребнку, что ему некомфортно. Зачем заставлять? Да, еще моего на занятиях другой мальчик умудрился укусить. В возрасте 1г2мес ходили на занятия в другое место - там ребенок с удовольствием делал все вместе с другими ребятишками. Мое мнение по ситуации - искать более подходящие занятия. Или группу детей сходного темперамента. Спокойным детям бывает некомфортно в компании с шилопоными.
06 сен 2006, 01:55
Вы случайно не в Чудо Жизни ходили?
06 сен 2006, 14:00
Ага :-) Там нам понравилось. А там где не понравилось - называется "Гуренок". Но дочка знакомых туда с удовольствием ходила, правда ей 3 года уже было
06 сен 2006, 14:58
Спасиб :-), а то мы как раз в ЧЖ записались. Надеюсь, моему неусидчиво-самостоятельному мальчику понравится.
06 сен 2006, 10:06
Мы ходили на занятия с разделением по предметам, мне очень нравилось, было 4 блока: -окружающий мир -рисование/лепка -музыка и ритмика -развитие речи все вели разные педагоги, занятия были в разных кабинетах, в начале сдавали 400 руб на все материалы, чтоб с собой ничего не носить основной "+" все дети сидят на своих местах за столами, мой сыника стал более усидчивым и организованным, да и вообще я занятиями очень довольна
Anonymous
06 сен 2006, 14:41
Что я могу сказать. Ваша ситуация мне очень знакома, так как с нами произошло почти тоже самое. Когда ребенку было 1,5-1,6 - я решила тоже записать ребенка на занятия. Первый опыт был в Тотоше - занятия 40 или 45 минут - не помню, когда мы с дочкой пришли - было 2-3 малыша, и тоже все надо было повторять - побегать под музыку, потом попрыгать, потом раздали мозаику - и все так быстро, когда все уже закончили - у нас только начало получаться, так как впервые ее видели. потом мы пошл и в другой центр, там тоже самое - раздают одни игрушки - материал, а нам интересны другие- которые на полках стоят и висели шарики воздушные, мы их очень любим, дочка пыталась в них играть, отнять что-то нереально и неправильно - так как сразу плач. Вообщем наше резюме: нам такие занятия не подходят однозначно. ПО поводу ребенка: она у меня очень активная, можно сказать что лидер, отнимает игрушки, но и сама тоже дает, любит общаться с детьми. На таких занятиях ей было интересно с детишками, а не с материалом. В итоге мы пошли в монтессори: там нам понравилась свобода выбора, но не очень понравилось, что опять нельзя отбирать игрушки, если что-то интересно. Там игрух и материалов очень много - поэтому ребенка всегда можно отвлечь. Но мы там постоянно катались на горке и я поняла, что ребенку некуда энергию девать свою. Сейчас будем ходить на спортивные занятия. А вообще Монтессори можно походить, мне понравилось в ОТрадное = Андромеда. Только будете сами с ребенком там заниматься, преподаватель просто подсказывает.
06 сен 2006, 15:30
Мы ходили на такие занятия Отходили занятий 5 и ушли Результата никакого Ребенок абсолютно не понимал что от него требуют хотя ей уже 3 года было Задания примитивные и никак уже не подходящие для 3 лет (типа как говорят животные)и показать на картинке виногдад конфету и т.д. ) чередовались с абсолютно невыполнимым типа обвести по точкам клиновый листик маленький (ага даже у 6 тилеток моторика еще недостаточно развита )Короче мрак Но самое потрясное что мы слышали кучу хвалебных отзывов об этой студии До этого ходили год в Непоседы там было все разделено на блоки по пол часа Нам очень очень нравилось но к сожалению переехали далеко от них Я бы на вашем месте (впрочем как и на своем)не стала бы туда водить и вообще никуда водить до 2 лет не стала бы Свою стала водить в 2и 2
11 сен 2006, 11:45
Один раз сходили на подобное пробное занятие. Бесплатно. Ребенок-то все успевал делать(в 2 года), но я больше ее туда не повела: это просто гонка с препятствиями, а хотлось чего-то другого. Другое нашли в вальдорфском центре развития. Совсем другой подход - вглубь, а не скорость и количество предметов. Очень спокойная и интересная атмосфера, тоже есть игры (на мелкую и крупную моторику), но все - на фоне тишины, концентрации, гармонии... Очень хотели потом ходить в вальдорфский садик. но он от нас очень далеко, нет сил возить каждое утро.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)