Логопедическая группа в саду!
Anonymous
06 сен 2006, 14:38
Дочке 3 года, ходит пока в младшую группу сада. Очень мало говорит, в основном односложные слова, или первые слога. В саду у нас есть логопедическая группа, и заведующая сказала, что к январю надо собирать уже документы, для перевода туда. Меня очень интересует, что за группы такие? чем они отличаются от обычных, какие занятия там проводят? Дети там разных возрастов, как я понимаю? если кто знает, или Ваши дети посещают такие группы, расскажите, плз! интересно всё-всё:)
Anonymous
06 сен 2006, 15:08
Это точно просто логопедическая группа или группа ЗПР?
автор
06 сен 2006, 17:03
а что за группа ЗПР?
10 сен 2006, 18:29
ЗПР расшифровывается как задержка психического развития, и если ваш ребенок просто плохо говорит. то ему не туда.
автор
10 сен 2006, 22:50
кроме речи, никаких отклонений нет, к счастью:)
12 сен 2006, 06:45
Слава Богу! Тогда вам просто в логопедическую группу. Там определят(на комис.) или ФФН или ОНР. Если первое, то поставят речь в течение года, если второе, то походить придется года три, но все от ребенка зависит и от спецалиста.
12 сен 2006, 17:04
Ну скорее всего ФФН не поставят, ведь ей будет 4 года. Правда ведь ? :)
06 сен 2006, 16:47
Хорошие группы такие :) Занятия с логопедом в этой группе каждый день индивидуальные и 2-3 раза в неделю групповые. В обычных группах логопеда нет. Воспитатели этих групп обязаны повысить квалификацию и пройти курсы, чтобы знать как заниматься с детьми логопедических групп и для чего это надо. Во второй половине дня ( в течение 15-30 мин, зависит от возраста детей) воспитатели работают с детьми по заданию логопеда. От родителей требуется обязательное выполнение домашних заданий. В средней группе упор делается на обогащение словаря ребёнка, на мотивацию к общению, на вырабатывание умения работать в небольшой группе, слушая внимательно педагога (учителя,логопеда). Развивают слуховое восприятие, мелкую и крупную моторику, иногда учат простейшим дыхательным упражнениям. И ещё много чего. Закладывают основы! Готовят артикуляционный аппарат каждого ребёнка к постановке или коррекции звука, занимаются звуками, которые в этом возрасте можно уже поставить или скорректировать (например, Л,ЛЬ, С, СЬ, З, Зь и т.д). Звуки ставят на индивидуальных занятиях. В средней группе дети не разных возрастов. Скорее всего от 4 до 5лет. Если в среднюю группу берут пятилетку (на момент сентября-октября), то ребёнок в речевом плане достаточно сложный. В основном там дети от 4 до 4-х с половиной. В старшей и подготовит. группах замечательно готовят к школе. Если есть возможность идти в эту группу, то лучше именно к январю собрать документы, чтобы точно попасть в след.сентябре. Скорее всего у Вашего ребёнка могут быть прямые показания к логопедич.группе. Многие мамы или не замечают особенностей речевого развития своего ребёнка или не достаточно представляют себе серьёзность проблем с речью. Это я не про Вас. А то в прошлом году к нам зачислили ребёнка в подготовительную группу с ужасным произношением и всем остальным (голова умная!), никакой бы из опытнейших логопедов не смог бы ему помочь за 1 год и выпустить его в школу с чистой речью. Очень жалко мальчика было. А мама сказала: "А я не знала, что есть группы для таких детей и я думала, что уж к 6 годам-то! он "выговорится".
автор
06 сен 2006, 17:12
спасибо огромное за такой подробный ответ!:) а Вы сами логопедом работаете в садике? мне интересно, неужели такие серьезные подходы в логопедических группах, даже в самых простых гос.садиках? у нас сад именно такой, и я даже не ожидала, что может быть ТАКОЕ в нем:) про возраст я не очень поняла. Логопед.группа одна на сад? или их несколько, и они, как и обычные, делятся по возрастам? и если не трудно, расскажите хотя бы примерно, какие обычно документы нужны, чтоб попасть туда? P.S. еще вопрос назрел:) много у Вас было случаев, что вот такие дети, как моя, заговорили после 3 с небольшим лет, в группе? она в остальном не отстает, выучила сама все буквы, по отдельности их называет, находит в любом тексте, даже читает небольшие слова по буквам! но целое слово не получается выговорить:(
06 сен 2006, 22:22
В нашем обычном гос.детсаду несколько логопедических групп, по возрасту, я так понимаю. Мы только 3 дня отходили:) Ежедневные занятия с логопедом имеют место быть, да:) Документы мы сдавали - направление логопеда, справки от психоневролога, окулиста и лора. Вроде все.
10 сен 2006, 12:06
Вот в гос.садах серьёзней, чем в частных. Я работала в частном, на 80 детей было в штате 3 логопеда (вместе со мной), но эффективность намного хуже. Есть исключительно логопедич.сады, где все возрастные группы с логопедами. Есть сады с логопед.группами + обычными = комбинированного вида сады. В нашем комби. саду 1 средняя, 2 старшие, 2 подготовит. лого.группы, остальные обычные. Ниже Вам правильно сказали: заключение от участкового врача из поликлиники, где написано РЕКОМЕНДОВАНА ЛОГО.ГРУППА, заключения от психоневролога, ЛОРа, окулиста. Все документы несёте в сад и отдаёте в руки старшего логопеда. После 3-х лет все заговаривают, но все по-разному. В лого.группе они начинают говорить, а потом логопеды борются над ошибками в речи, ставят и исправляют неправильно произносимые звуки. Вобщем работа ведётся по всему речевому фронту. Чтобы выучить буквы, особого таланта не требуется )) Без обид. У меня абсолютно безречевые дети знали весь алфавит, а толку? Вобщем, желаю удачи.
автор
10 сен 2006, 22:59
мне заведующая, кодга про лог.группу пошла речь, перечислила еще справку от логопеда из пол-ки. Но я думаю, что это проблемы не составит, т.к. у нас в садиковской карте уже стоят записи от психоневролога и логопеда "рекомендовано посещение лог.группы". Пока по возрасту не проходим еще. насчет алфавита:) это лично меня успокаивает, что ребенок развит достаточно, сама интересуется, учится. А то порой так страшно становится, время то идет, а сдвиги маааленькие:( максимально длинная фраза сейчас из 3 слов "мама, дай пульт" (к примеру. слово "пульт" к тому же, звучит как "пуйт"). остальное - короткие слова простые, совсем немного:( еще хотела бы спросить, опираясь на Ваш опыт, реально ВСЕ детки начинают говорить после 3 лет? пусть плохо, и требуется работа логопеда, но говорят? так хочется, чтоб специалист нормальный успокоил:)
10 сен 2006, 23:12
От логопеда из поликлиники, конечно, я ошиблась (написала "от участкового врача"). Все, даже дети с умствен.отсталостью и слабослышащие. Но мы же их не учитываем, правда? :) И слава Богу, что есть фраза хотя бы из 2-3 слов, а не мычание или редкие/частые звукоиздавания. "Пуйт" в вашем возрасте - это нормально.
автор
10 сен 2006, 23:26
ой, у меня еще к Вам вопрос, как к специалисту:) нам невропатолог рекомендовала осенью позаниматься с логопедом на дому, после курса лекарств (пьем Пантогам и Глицин). Она сказала, что нужен логопед, который занимается именно с детками почти не говорящими/очень мало говорящими, т.е. стимулирует развитие речи, а не исправляет деффекты речи (может я неправильно что-то передаю, но я поняла вот так:)). И вопрос у меня в том, КАК называется такой логопед, если я сейчас искать начну? как грамотно назвать специализацию такую?
11 сен 2006, 17:42
Ой, пож-та, не называйте меня специалистом, а то сейчас придут и будут требовать вывесить бумажку, подверждающую мою специальность :) Ну так и говорите: "Мне нужен логопед, работающий с неговорящими/малоговорящими детьми" (логопед,работающий с детьми раннего возраста). По идее логопеды работают со всеми возрастами и нарушениями. Но есть специалисты, которые предпочитают свой возраст. Например, с подростками и взрослыми. С малышами до 3-4 лет. С детьми от 4-х лет до 6-7 лет. С младшими школьниками ( звуки корректируем + нарушения письма и чтения исправляем). Я вот с малышами люблю работать до 3-х лет ( в центре раннего развития), а в саду приходится работать с 4-х - 7летними. А когда работала в саду-нач.школе, то любила малышню до 3-х лет. А основными были школьники от 6 до 10 лет.
15 сен 2006, 13:38
Какие 3 года!!!!!уже в 1,5 можно поставить ЗРР,говорю по собственному опыту! Сейчас ребенку 2 года, мы идем на комиссию в лог сад. На площадке у нас одна мамочка спохватилась в 3 года,ей логопед выдала не очень благоприятный прогноз.
15 сен 2006, 13:19
Мы перевели сына в логопедическую группу в гос. садике. За детьми прикреплен логопед, проводяться занятия регулярно - индивид. и групповые, нам очень нравиться, хорошая подготовка к школе, там хорошо речь развивают, не только звуки ставят.
06 сен 2006, 21:34
Кто-нибудь знает, это правда что после логопедической группы или детского сада или после занятий с районным логопедом не берут в языковую спецшколу?
06 сен 2006, 22:27
а откуда в школе узнают, что вы с логопедом занимались? если вы сами об этом не скажете.
06 сен 2006, 22:40
В саду в мед. карту запишут. Районный логопед тоже запишет в карту. Выходит можно заниматься только частным образом. Мы тоже хотели в логопедический сад отдавать, да вот передумали.
10 сен 2006, 12:29
В саду в мед.карту у нас мед.сестра не пишет ничего. Только особо тяжёлым детям я сама ходила и писала в карту: рекомендованы занятия с логопедом. Эти дети не собираются в языковую школу или гимназический класс. А родителям сложных детей, которые тем не менее собираются отдавать своего ребёнка в такой класс, я тщательно "промываю голову". Нечего свои мечты осуществлять за счёт здоровья своих детей. Но в карты этих я детей ничего не пишу, они всё равно не проходят в эти классы. Ещё хочу сказать, что родители забывают об искренности своих детей, которые сами могут рассказать кому угодно, что у них в садике есть тётя логопед, и её занятия были самые любимые. Я не себя хвалю, а всех своих коллег.
10 сен 2006, 21:06
У нас такие записи не делала мед сестра в саду.
07 сен 2006, 09:09
Сын ходит с 5 лет в логопедическую группу. До этого ходил в обычную. Отличия: в обычной группе логопед занимается 1-2 раза в неделю, в лого каждый день, иногда по 2 раза, есть индивидуальные занятия. После логопедической группы можно идти в любую школу, если не осталось проблем с логопедией, если какие-то проблемы остануться, то в языковую могут не взять.
07 сен 2006, 11:37
Только одна знакомая случайно в школе заикнулась, что они занимались с логопедом (хотя у нее в карте ничего не было, это был частный логопед), так ей сразу сказали "Что же вы нам тут мозги пудрите? До свидания!". Еще у меня подруга-учительница. Когда мы собирались отдавать в логопедический сад, она сразу сказала: "Вы же в спецшколу собираетесь! Подумай 100 раз прежде чем отдавать в этот сад." Я это не сама придумала. Мне бы и в голову такое не пришло.
10 сен 2006, 12:21
Мдя, такое пожет посоветовать только учительница, которая ошибки в письменных работах детей начальной школы и трудности в усвоении навыков чтения "списывает" исключительно на невнимательность детей, на то, что с ними плохо занимаются и вообще, им просто не даётся русский язык, они технарями вырастут. Боже. Она то и не представляет природу этих ошибок у детей. А мамы абсолютно не думают над тем, что будет испытывать ребёнок в школе, тем более в языковой. Эти дети становятся нервными, зажатыми и загруженными так, что их мозги не могут думать даже на уроке математики. У моей мамы-математика самые тяжёлые ученики из спец.школ. Если хотите, чтобы Вашего ребёнка взяли в спец.школу, то просто молчите, что занимались с логопедом. А уж сможет он "правильно" отвечать на вопросы - заслуга его способностей, сообразительности и раскованности. В садах при выпуске ребёнка НЕ ПИШУТ, что он вышел из речевой группы, а просто в карте развития ребёнка ставят оценку его речевого развития. А к концу подготовит.группы она может быть абсолютно такой же, как и у обычного ребёнка.
10 сен 2006, 18:33
Выпускники логопедических групп больше знают и умеют, чем дети групп обычных, потому что кол-во занятий больше и кач-во выше.
15 сен 2006, 16:10
У нас сын ходил в логопедическую группу 2 года. Это намного лучше чем обычная: детей всего максимум 12 человек, индивидуальные занятия с логопедом, коллективные занятия по развитию речи (мы прошли все темы, начиная от фруктов, овощей, времен года и т.д. и заканчивая частями растений и освоением кососа), специальная гимнастика + занятия по математике (дети знают счет в пределах 100 и умеют решать незатейливые примеры) и обучение чтению (у нас все дети из нашей группы читают). При поступлении в школу меня спросили на какие занятия по подготовке в школу он ходил и не поверили, что мы нигде, кроме дет.сада не занимались. Сейчас в разговорах с учителем слышу только похвалы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития