Привыкание к няне. Поделитесь опытом.
28 дек 2006, 16:59
У нас неделю назад появилась няня. Дочке 2.5, через месяц ждем вторую. Специально взяла няню до рождения сестры, чтобы привыкнуть успела и не считала, что нянька из-за малыша появилась. няне 50 лет, добрая, домашняя, мягкая. Но дочка моя ее как видит, сразу начинает вести себя очень агрессивно(я даже не знала, что она так может): прогоняет няню, не дает ей ничего взять с криками:"Это мое" или :"Это мамочкино", не хочет с ней играть. Я тоже с ними дома, дочке меньше внимания не стала уделять, т.е. не "бросаю" ее на няню, та в свою очередь тоже не навязывается, мягко старается привлечь дочкино внимание, поиграть с ней, а доча ни в какую :( Все говорят, что она привыкнет, а я уже сомневаюсь, ведь есть люди(наш педиатр, преподаватель с развивалок, подруги некоторые мои), кот. она тоже редко видит, но с кот. сразу начала охотно общаться даже без моего присутствия. Что мне делать?
28 дек 2006, 20:19
обычно дети так ведут себя в присутствии родителей, пока они не останутся одни, отношение дочери к няне не изменится
28 дек 2006, 23:03
Может быть... Но к нам 2 раза в неделю приходит уборщица, так ее дочка любит, пока та убирается, все время с ней крутится. Тоже ведь в моем присутствии.
28 дек 2006, 23:37
Маша, уборщица приходит не конкретно к дочке, и это дети чувствуют! А тут няня - новая тетя, которая берет на себя функции мамы- поиграть хочет и трусы поменять, и на горшок усадить норовит, и покормить и пр. ПОВЕРЬТЕ, Вам правильно голврят- это привыкание!!! Вам нужно как раз "бросать" - в хорошем смысле! - дочку на няню- сначала на неск. часов, потом побольше. ИНАЧЕ- она никак не првыкнет. Другое дело, когда няня, как у нас- с 6-месячного возраста дочки, а нам сейчас 2 года. Я тоже жду второго через месяц. И то- учитывая, что няню дочка очень любит, привыкла как к родной бабущке,все равно сейчас иногда бывает, что при мне дома начинает капризничать- это мама сделает, а ты- иди, няня в другую комнату. И это при том, еще раз обращу внимание Ваше, что она у нас уже полтора года. Еще ведь у наших малышек кризис 2-х лет. Это тоже учесть надо. Им сложно. Конечно, по=хорошему, надо было бы Вам няню приглашать пораньше, хотя бы за полгода до рождения второго, но мы все понимаем, что жизнь есть жизнь, и есть какие-то объективные причины у каждого человека, верно? Поэтому мой совет- не увольнять няню ни в коем случае! Я начиталась, наслушалась и насмотрелась в совю очередь и могу сказать, что привыкание к няне будет длиться НЕ мЕНЕЕ двух=трех недель, а может и 4-ех.Потерпите! и если няня хорошая, и кстати, если она сама понимает, что и почему так дочка себя ведет,- ОСТАВЛЯЙТЕ ее, она Вам очеьн поможет, когда родится второй! Удачи!! и легких родов:-)
29 дек 2006, 15:23
Ой, спасибо Вам большое за ответ, няню уволнять я пока и не собиралась(она специально к нам из Молдавии приехала :)), просто жалко как-то дочу, что ей так неуютно :( Но это больше мои тараканы, я все время беспокоюсь, если она не со мной, как клуша, чесслово :) Может, она это чувствует тоже.
29 дек 2006, 15:25
И Вам тоже легких родов и удачи в Новом Году :))
30 дек 2006, 00:19
:-) я тоже до сих пор за дочку беспокоюсь, как и Вы, но заставляю себя не быть клушей, потому что реально вижу, что с няней ей хорошо, просто мама- есть мама:-) в любом случае! Я вот не могу представить, как я второго рожать пойду, а она без меня на 7 дней останется ...в первый раз в жизни.. ох..
30 дек 2006, 13:41
Снежка, какая доченька у вас прелестная!
31 дек 2006, 00:51
спасибо!!!:-)))(-)
05 янв 2007, 16:36
мне кажется,и по моему опыту ребенок очень чувствует человека,если нравится то тянется к нему.когда мои сестрички были маленькие,я сидела с ними,они ко мне тянулись,домой даже не отпускали.потом работала этим летом няней,сидела с девочкой ей 2 года,я приходила,она мне сама к порогу несет игружки,всякие развивающие книжки,ну и т.д.я считаю что вам надо поменять няню.ребенку должно быть интересно объщатся,играть.
28 дек 2006, 23:47
Ну по поводу именно няни не скажу(сама буду только брать),а вот по поводу отношения думаю стоит присмотреться. Дети как барометр все чувствуют. Может она просто ей не нравится. И не идет на контакт.
29 дек 2006, 00:05
Совершенно с Вами согласна: дети и животные чувствуют добрых людей. А по теме могу сказать одно: ещё рано делать выводы, прошло не так много времени. В моей практике я оставалась сразу одна с ребятами и со старшей девочкой (5 лет) не сразу получился контакт, но через месяц-полтора она изменила отношение ко мне. Привыкла, привязалась и стала доверять мне свои небольшие девичьи тайны и секреты.))) Удачи Вам и Вашей няне!
29 дек 2006, 02:10
Извините, что влезаю. Опыт с нашей первой няней, которая оказалась психически не совсем здоровой. Младшая ее обожала, а страшая сразу невзлюбила. И какому из барометров верить? Вот честно, не пойму, за что младшая ее так полюбила.
29 дек 2006, 11:55
А какая проблема была у Вашей первой няни? Спрашиваю не из любопытства: у нашей няни при всех положительных качествах бывает необъяснимая забывчивость, рассеянность, поведение не совсем адекватное в сложных ситуациях. Т.е. бывают состояния, которые не сразу видны. Как у Вашей няни было? И как Вы обнаружили, что она нездорова?
29 дек 2006, 15:31
Я про это тоже думала, но, скорее, моей доче сам типаж няни не нравится. Она любит молодых, энергичных женщин, желательно блондинок :)) А наша няня почти бабушка :) Она, например, к маме моего мужа(ей 70 лет) тоже прохладно относится, хотя та просто СВЯТАЯ женщина.
29 дек 2006, 15:39
А вы при ребенке не обсуждали няню как-нибудь негативно, или с недоверием? Ребенок мог услышать и уловить какой-то отрицательный оттенок в ваших слоавх, и поэтому так реагирует на няню.
29 дек 2006, 16:34
Не обсуждали, но негатив она конечно ловит от меня, я это чувствую(меня сам факт наличия чужого человека в доме угнетает пока, я необщительная и негостеприимная по натуре :)))
04 янв 2007, 23:33
У нас такое было со второй няней. Он ее бил, прогонял, плевался. Был какой-то ужас. Она все терпела, говорила: ничего, все пройдет, имей терпение. Мне было в определенной степени даже стыдно. Длилось это около месяца, может чуть меньше. А сейчас, вот уже полгода, любовь-морковь, по вечерам истерики:"не надо Свете уходить". Может даже ночью проснуться и заявить "Хочу чтоб Света пришла". Так что все должно устаканиться.
05 янв 2007, 09:59
А мне кажется, что дети интуитивно чувствуют как посторонние люди к ним относятся. Мы сейчас в поиске няни. Прежняя (очень всеси любимая) ждет малыша. Вот уже месяц потихоньку провожу собеседования с потенциальными кандидатами. Бывают случаи когда мой ребенок просто показательно выкаблучивается, а бывает, когда с первой минуты идет на контакт с незнакомым для него человеком. Я бы все-таки доверилась интуиции ребенка.
05 янв 2007, 15:51
У нас, по-моему, все налаживается(ттт) Стала ненадолго их оставлять(они гуляют одни, в магазин иногда отхожу). Доча уже гораздо реже проявляет агрессию, спрашивает даже, где Лена и когда придет :)) Надеюсь, так и будет продолжаться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития