Начинаем ходить в ясли!!!

02 янв 2007, 18:37
Помогите пожалуйста - собираюсь на работу, поэтому надо будет отдавать малыша в ясли с 1.9 примерно... Расскажите, как ваши детки начинали ходить, ак привыкали... Может, есть какие тонкости, как облегчить привыкание ребенка к яслям? Интересует, прежде всего, именно возраст до 2 лет!
03 янв 2007, 23:59
Все тонкости всё равно индивидуальны - у всех детей по-разному адаптация проходит. Кто-то отрыдает несколько дней и потом ходит с удовольствием, а кто-то и за год привыкнуть не может. Первые 1-2 недели на 2-3 часа будете водить, потом постепенно увеличивать. Мы с сентября пошли в 1г 10мес. - каждое утро - слезы, вот уже неделю "каникул" сидим дома и каждый день говорит "не пойдем сегодня в садик!"... :(
04 янв 2007, 00:28
в сад пошли в 1,7. Две недели водили сначала на 3 часа, потом на обед оставляли. Ревел с утра страшно, прям подъезжали к саду - начинал уже ныть. Потом приболели, а после болезни ходит на ура! если не дай бог вечером скажешь, завтра в садик пойдем, уже бежит к двери и начинает ныть! Все зависит от воспитателей, думаю, если бы там было плохой, мой бы не рвался! Сейчас сад очень любит и всегда с радостью туда идет! успеха вам
04 янв 2007, 16:00
согласна. в этом возрасте от воспитателя зависит 90 процентов успеха :)
04 янв 2007, 15:59
ТТТ начали ходить в 1.8. На пятый день уже остался на сон и спал. Ходим почти 3 месяца - все нормально. Болели два раза (один раз 2 недели), второй раз 2 дня. Отличный, ИХМО, возраст для начинаяния :))) УДАЧИ!
04 янв 2007, 10:36
А правда, что девочки лучше адаптируются? У меня самой-то мальчик и ужасно ко мне привязан, вообще такой домашний очень, с детками не особенно любит играть... Я ужасно переживаю, как у нас это пройдет...
04 янв 2007, 11:13
у нас девочка, очень домашняя, пошла в садик в 1,5 года. Все прекрасно, никаких истерик. Первую неделю ходили на 1,5 часа, потом неделю до обеда (до сна), а потом на целый день. Все вокруг удивлялись, она так всего боится, как она пойдет в ясли, а она хорошо пошла - любит с детками играть :-)
04 янв 2007, 14:36
Спасибо, вы меня немножко успокоили! Постараюсь с малышом возле сада иногда гулять - показывать, как там детки играют весело! :)
05 янв 2007, 15:20
А еще можно попробовать с ним играть "в садик". Я так периодически с сыном играю, примерно года и восьми месяцев начали. Набираем кучу игрушек (штук 8-10), по парам мама-ребенок, потом мама отводит "ребенка" в садик, а сама уходит на работу (прячем где-нибудь всех "мам" и "пап"). Ну, и дальше уж что придумается. Ребенок вроде все понял, играет с удовольствием, на оторвешь. :) А в садик в настоящий собираемся после праздников, вот уж через несколько дней. Переживаю, конечно, но без паники. Он у меня тоже очень домашний, к чужим долго привыкает. Больше всего меня беспокоит, что в саду в нашем нельзя первое время с ребенком побыть, надо сразу отдавать воспитательнице и уходить :(
05 янв 2007, 15:34
Ой, здорово, это действительно идея!!! Обязательно возьму на заметку! :)
05 янв 2007, 22:27
:) А вообще, я сыну каждый день рассказываю про садик, он уже даже поправляет меня, если что-то забываю сказать. (Например, начинаю говорить про деток, про игрушки, он слушает, потом добавляет: "Тетя!", мол, там же еще и тетя воспитательница есть, ты чего, мам, про нее забыла? :) ) В общем, как пойдем, постараюсь написать тут, что да как прошло...
05 янв 2007, 22:45
Ой, расскажите обязательно! :)
09 янв 2007, 13:02
Сегодня первый раз ходили в садик, на 2,5 часа, с утра привели в 11 забрали. Собственно, я ожидала худшего. Но все более-менее норм. прошло. Сначала не хотел раздеваться, но без слез, просто упирался :) Вспомнили, что до нового года еще приходили сюда и тетя воспитательница дала подарок (на НГ деньги сдавали, нам подарок поросенок причитался) воспоминания об этом помогли, не расплакался :) Потом отправили его в группу, по знаку воспитательницы быстро ушли. После нашего ухода не плакал. А концерт устроил, когда его хотели на незнакомый горшок усадить, то есть на унитаз. Он дома привык к своему горшку, никакие доугие не признает. В общем, так и терпел до нашего прихода, бедняжка, и плакал из-за этого. Мы пришли, я его сама в туалет отвела, успокоился сразу. Потом дома мне рассказывал, что тетя - хорошая, ляли о-го-го (много то есть деток) и игрушек о-го-го :) Завтра на обед будем оставлять, это уже совсем интересно будет... Есть самостоятельно дома он отказывается :( Так, сок-чай с печеньем может, а суп или кашу ни за что не будет. В общем, выводы еще, конечно, делать рано, но я не пожалела, что рассказывала ему про садик, и еще очень удачно, что подарок ему там дали перед НГ, у детей память хорошая, вот что-то положительное с садиком и надо связывать.
09 янв 2007, 14:47
Ой, какая вы молодец, что написали, я прям ждала вашего рассказа!!! Надеюсь, завтра все у вас хорошо будет, ттт! :) Держим за вас кулачки и ждем продолжения!
09 янв 2007, 21:19
Спасибо :) Вообще, Вы не переживайте так сильно. Все хорошо будет. Чем младше ребенок, тем быстрее он привыкает к новой обстановка, к новым людям. Болеть будет :( А к остальному привыкнет. Я сама пошла в сад в три года, никто мне ничего не объяснял, не рассказывал, не до того было. Я до сих пор помню этот ШОК: меня привели и оставили (я думала - бросили навсегда) :-o Сразу, на весь день, какая там адаптация. Орала я тогда-а-а... Мама до сих пор помнит :) И ничего, привыкла, потом еще 4 садика сменили (по городам ездили разным). И тоже ведь привыкала, все нормально, на психике не отразилось :) Помнить - помню, но переживать - нет. И с родителями отношения замечательные. :) Как встал вопрос, что своего ребенка надо в садик отдавать, я только тогда стала вспоминать, как у меня было, что я чувствовала, чтобы ошибок родителей не повторять. В общем, все только на пользу пошло. Вот увидите, все хорошо будет. Главное - болеть по-меньше деткам.
09 янв 2007, 21:49
:) Спасибо Вам!))))
04 янв 2007, 14:40
Все зависит от конкретного ребенка,могу сказать что в том году мелочь адаптировалась быстрее и легче чем в этом году 3 летки единственное посоветовала бы неторопиться,дать ребенку привыкнуть,а потом оставлять долго. Мы ходили неделю до10, потом неделю до 11, потом где-то 2-3 забирала после обеда проблем с садом у нас небыло- пошли и ходим с удовольствием
04 янв 2007, 23:27
Нам в 13 августа исполнилось 2 года, а 28 мы уже пошли в ясли. Очень понравилось, даже не хотела идти домой :-) С первого дня забирала после обеда, с 5 дня осталась на сон-всё прошло замечательно. Мы ходим уже 4 месяца. Моё мнение: дочке там хорошо. Конечно, к концу недели она устаёт, как и все мы. Но она не плачет, радостно уходит из группы, когда её забирают, нормально общается, ест там тоже неплохо. Надеюсь, что это всё не изменится после новогодних каникул :-)
04 янв 2007, 23:38
А как проблемы с горшком - ведь не все детки еще приучены? и как кушают там - их кормят или они уже сами? Извиняюсь за шквал вопросов, но я сама домашний ребенок и у меня малыш первый, не представляю, как все происходит?
05 янв 2007, 11:19
1. Проблемы с горшком. Всех детей систематически высаживают через определенные промежутки времени. Очень многие дети быстро приучаются. Остальные тоже приучаются, но в течение года. Если ребенок не приучен, необходимо запастись сменной одеждой, количество определите экспериментально. Дети разные, одному 1-2 смен в день хватает, другому и 5 мало. 2.И как кушают там. У нас в яслях детям давали самим попробовать покушать, потом докармливали всех отстающих. Голодным никто не был. Многие дети тоже быстро приучались кушать самостоятельно. До конца года кормили нескольких самых маленьких деток, которые пошли в ясли в неполные 2 года.
05 янв 2007, 15:35
Может, как то воспитательнице надо доплачивать, чтобы подкормила и поменяла одежку вовремя?
05 янв 2007, 15:57
Для меня этот вопрос не стоял, так как отдавала в ясли вполне самостоятельного ребенка, систематически просящегося на горшок и умеющего хорошо самостоятельно кушать. Дочке было 2г. 10 м. на момент поступления в ясли.
05 янв 2007, 16:57
Ну в 2 года ребенок действительно уже кое-что умеет, я потому и беспокоюсь, что отдавать буду в 1.7-1.9 примерно...
08 янв 2007, 14:30
мы были вначале в памперсе,потом через месяц, потихоньку отучались,но на сон и прогулку надевали докармливать,докармливали,одевать,одевали,но мой совет,если вы уже заранее планируете что дитенок в сад пойдет,то стоит максимально его подготовить и в плане еды и самообслуживания, с памперсами тоже попробовать самим и еще купите ребенку удобную одежду для одевания,чтобы ребенок сам одеваться не может,его легче одевать было и легче учится и потом проще самому одеваться,те брюки на резинке,сандали и боты на липах,свитера а не кофты и проч
08 янв 2007, 14:42
А в плане еды как подготовить: заранее в саду узнать меню? Они дают эту информацию, да?
10 янв 2007, 01:23
вообще у нас в саду висит меню у кухни,и в каждом крыле на 1 этаже,а еще девочки писали,что есть инете,новое 20ти дневное главное имхо,науить самому ложкой есть и пить из кружки
05 янв 2007, 15:48
1. В начале осени ходили без памперса, но дочка тогда писала в штаны и особенно на улице( просто она не просится, если посадишь-пописает, а проситься не будет). Мы жутко испугались, что она может застудить себе всё что можно и перешли в саду на памперсы. Я не жалею ни капли, так как уверена, что у меня там сухой ребёнок, а не в мокрых штанах на улице. Дома, кстати, 100% пользуется горшком). 2. Ест сама, но в начале докармливали.
05 янв 2007, 16:54
А как в садике к памперсам отнеслись? Или многих деток начинают в памперсе водить?
05 янв 2007, 18:14
Нормально. Воспитательницы только рады были. Многие ходят в памперсах, но детки, которым уже около 3 лет-без.
08 янв 2007, 11:23
А как же к горшку-то приучать тогда???
09 янв 2007, 12:42
У нас дома прекрасно приучилась! Я не в восторге от того, что ребёнок ходит в памперсе.Но её здоровье мне дороже. А еслиона заиграется на улице и не попросится? Я не хочу , чтобы она застудила себе почки или придатки. В мае месяце, можно будет и отказаться от памперсов.
05 янв 2007, 16:56
А со сном тоже проблемы, наверно? У меня сынок засыпает до сих пор с грудью - а как малышей в яслях укладывают?
05 янв 2007, 18:28
Мой сын начал ходить в ясли с 1,8. Первую неделю ходили на прогулки, вторую неделю - с 8 до 12. Третью неделю должны были на весь день, но заболели. Короче болели мы с октября уже 4 раза, весь день в саду были всего 1 неделю. А на счет адаптации: первую неделю плакал когда приходили в сад, потом перестал. Наши воспитатели, говорят что, по по их опыту лучше всего привыкают дети 1,5-2 лет. Памперсы у нас нельзя носить даже самым маленьким. Тех, кто не умеет есть - кормят. Мы, например, едим сами, но пьем из поильника, нам разрешили свой принести. На сон детей не укачивают, просто кладут и все, никто с ними не возится как мама.
06 янв 2007, 14:44
Просто кладут? .. Даже представить себе боюсь, как мой орааать будет... :(
06 янв 2007, 17:49
Почему будет? Детки спокойно за компанию делают то, что дома со скандалом делают. Моя дочка днём вообще не спит ( как ГВ закончили), протетст такой, а в саду замечательно спит. Дома не пьёт кефир, не ест запеканки-в саду ест. Может он увидит, что другие детишки ложаться спокойно в кроватки и сам уснёт? Кстати, моя дочка на второй день выбрала себе кровать. Заранее,так сказать :-)
08 янв 2007, 22:02
Нет, воспитатель достает груди и по очереди всех укачивает... Вы шутите? конечно, все детки сами раздеваются (няня и воспитатель им помогают) и САМИ топают по кроваткам. Вот и все.
08 янв 2007, 23:15
Совсем не обязательно иронизировать... :( То, что сами топают, я и так знаю... меня волнует, как это происходит в первые дни!
08 янв 2007, 23:58
наша воспитательница с дочкой ложилась и ее укладывала, даже сама по ее словам засыпала.
10 янв 2007, 00:22
Извините, а КУДА воспитатель ложилась? на детскую кроватку? По санитарным нормам она даже присесть на неё права не имеет, а не то что уж полежать-то. Хороши медики в саду, видимо санстания давно по голове не давала.
09 янв 2007, 12:46
В первый день всё происходит так, как будет в остальные дни. В чём разница?
09 янв 2007, 13:03
Разница в реакции ребенка... Поэтому и волнуюсь... :)
10 янв 2007, 00:30
Ну во первых, без иронии, никто с первого дня вашего ребенка на сон не оставит. существуют правила адоптации, сначала вы приводите ребенка на прогулку, пусть ребенок просто погуляет с детками немного, потом будете приводить на 1-2 часа утром, потом оставят до обеда, и лишь потом, когда ребенок привыкнет, методом проб, будут предлагать ребеночку полежать в кроватке, как все детки лежат, в один день он согласится полежать, в другой заснет, и только уж потом вы сможете оставлять его на целый день. На весь этап адоптации в зависимости от степени привыкания может уйти и несколько месяцев. (Это мягкий вариант я вам написала, более лояльный)
10 янв 2007, 09:35
У нас этап адаптации длится уже 3-4 месяца, После каждой болезни приходится снова начинать сначала, ходить на несколько часов, потому что за 3 недели болезни сын отвыкает от сада.
11 янв 2007, 03:44
у нас в яслях укладывают, кто не засыпает, с теми сидят, укачивают
09 янв 2007, 15:02
Мой ребенок ходит в сад с 1,5 лет. Первая неделя - приводила на прогулку и потом в группу на обед. Отходили так 3 дня и засопливили, просидели дома неедлю. Потом стала водить с завтрака и до обеда (к обеду приходила и если ребенок капризничал, то сидела рядом с ним пока он ел). Многое зависит от воспитателя. К садиковскому режиму желательно приучить заранее. Горшок: у нас воспитатели оденут на ребенка то, что скажете. Я прошу на прогулку и сон одевать памперсы,а в группе - без памперсов. К еде ребенок быстро привык - всегда добавку просит в саду.
09 янв 2007, 15:39
Мы ходим с 1,8(с ноября). Водила 2 дня на 2 часа, потом 1,5 недели до сна, сейчас ходим на целый день. Два раза болели по неделе. Привыкли быстро, на мой взгляд. Доча плакала 2 дня, потом сама стала говорить мне "пока-пока" и уходить в группу, пока я ее вещи в шкафчик укладываю :-) После первых четырех дней посещения сада стала есть сама, даже суп! Ходим пока в памперсах. Забираю всегда довольную, иногда даже уходить не хочет! Выше написали про роль воспитателей,про то, что от них очень зависит как пройдет адаптпация - полностью с этим согласна.
10 янв 2007, 00:48
начали ходить в 1,9 и это было ужасно,сначало рыдал,потом его как будто подменили,потом стал привыкать,но заболел,короче будем привыкать заново.
11 янв 2007, 00:43
А у меня вопрос к тем, кто собирается выходить на работу и в связи с этим отдает детей в ясли - с кем будут дети, когда будут болеть, я так поняла, что болеют все. Или все собираются брать больничный каждый раз? И на какой работе это будут терпеть? В связи с этим вопрос - как можно и в ясли отдать, и от няни не отказаться?
11 янв 2007, 03:48
мы пошли в ясли в год и 3, в 2,1 я вышла на работу, уже болеет гораздо меньше+у меня свободный график, т.е. определенный объем работ есть, а когда я его делать буду никого не интересует но в целом терпимо, даже несмотря на то, что у меня двое детей и нет няни
11 янв 2007, 11:44
У меня больничные не оплачиваются, поэтому особо претензий нет. Если очень надо мне на работу, то тогда больничный берёт папа. Так же папа будет скоро забирать, он написал заявление и будет работать с 7 до 16-00. А сейчас я забираю.
12 янв 2007, 23:21
А что за заявление: это просто по его желанию так или по закону можно?
15 янв 2007, 13:13
по закону можно. Муж на гос.предприятии работает, там всё сторого по КЗОТу.
11 янв 2007, 12:05
Больничные оплачиваются и у меня на работе и у мужа. У меня - 50%, правда. Старались брать больничные по очереди, чтобы не слишком злить начальство, когда ребенок часто болел, но особых претензий и не было.
11 янв 2007, 01:01
Девочки, а у меня такой вопрос... Я смотрю, что в основном ваши детки пошли в ясельки в возрасте 1,5-1,10. А как вы договорились с заведующей, в плане за денежку или сами взяли в порядке общей очереди как говорится. Если платили, то подскажите, плз, сколько готовить, т.к. нам предстоят ясельки в 1.9. Заранее спасибо за ответы.
11 янв 2007, 17:56
я собираюсь месяца 3 дома посидеть, пока малышка адаптируется и переболеет, мы в год и восемь планируем пойти
15 янв 2007, 17:31
Нам в сентябре было 2г3 мес пошли в ясли по поводу поведения и привыкания-идеально, без плача, слез и всего остального, а по поводу болезней-хуже некуда болеет постоянно, даже и не знаю чтобы я делала, если бы вышла на работу :-(
15 янв 2007, 17:46
Такая же ситуация. Болезни уже замучили. пошли в садик в 2,2 годика. Простуды постоянно. Только вылечимся, приходим в садик, а там кто нить с соплями.. и опять пошло поехало по новой... Только я работаю.
15 янв 2007, 19:15
Да Вам сложнее, очень надеюсь что мы ограничимся обычными ОРЗ и ОРВИ без осложнений и все-таки на следующий год будет гораздо меньше болеть, летом на море и дачу закаляться :-)
20 янв 2007, 17:11
Те, кто работают (по обычному графику - с 9 до 6 или с 10 до 7) - а как вы успеваете забирать детей из д/с? Кого-то нанимаете? Договариваетесь как-то с воспитателями? У меня работа до 7 вечера. дорога домой занимает 1час-1час10мин. Слышала , что сады сейчас до пяти только работают. Вообще не понимаю, как тогда успевать на работу ходить.
20 янв 2007, 20:47
У кого бабушки/дедушки забирают, кто нянь нанимает, мы забираем сына подруги,т.к. она до 18-00 работает.
26 янв 2007, 14:21
Как вариант - сад рядом с работой. Экономите тот час, который тратите на дорогу. Или папа работает с 9 до 19 и отводит ребенка, мама с 7 до 16 и забирает ребенка (ну или наоборот, главное, чтобы графики работы позволяли одному родителю отвести, а другому забрать, у нас это именно так и происходит).
25 янв 2007, 20:49
up1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)