Срочно нужен совет по няне с проживанием!

Анна
08 янв 2007, 20:07
Прошу дать совет по поводу няни. Я на распутье, что с такой няней делать. Я живу одна с двумя детьми, есть бабушка и дедушка, которые живут отдельно и помогают. Один деть грудной, другому почти четыре, но в сад не ходит. Няня с проживанием. Она к нам попала случайно, мне нужно было рожать, а я никого не могла найти, пришлось взять не глядя. В настоящий момент я не работаю, она помогает мне с двумя детьми, и полностью занимается домашним хозяйством. С детьми она иногда остается одна, то с одним, то с двумя, но это бывает редко и ненадолго. Иногда бабушка забирает старшего на весь день или он на занятиях (старший не очень хочет идти куда-либо ночевать, только со мной). Няня просто сидит с детьми, она их не развивает (не умеет), не дает лекарства (боится), не стрижет ногти (пардон, говорит, что боится). Надо отметить, домработница она идеальная и готовит очень хорошо. Получает 500 руб. в день. Я знаю, что это немного. Но когда она приехала, то готова была за 10800 в месяц работать. После того, как мы ее взяли, у нас было несколько разговоров, в результате чего она путем шантажа вымогла прибавить ей зарплату больше, чем я рассчитывала и быстрее. Сейчас она соглашается остаться только при условии 600 руб. в месяц (иначе она собирает вещи и уезжает сегодня же). И это при условии, что в марте, когда я выйду на работу, она будет опять же заниматься дом. хозяйством и в течение рабочего дня сидеть только с одним из детей, в остальное время помогать с двумя и получать 700 руб. в месяц. При полном пансионе. Обещает, что будет детьми заниматься полностью, т.е. и ногти стричь, и зарядку делать. Честно говоря, мне очень не нравится ее манера ставить условия. Мы начали разговор с того, что я повышаю до 550 руб. до марта и плавно пришли к ее условиям. Причем, она все время искажает то, что я ей когда-то говорила или обещала. Когда она сказала, что ее мои условия не устраивают и она хочет уехать, я ее попросила поработать две недели, как мы договаривались в случае, если мы расстаемся. Но она в ультимативной форме сказала, что контрактов она не заключала и будет работать только за 600 руб. в день. Есть пара плюсов, в связи с которыми я ее еще терплю. Старший ребенок ее любит безумно, мне его очень жаль, так как ему с ней весело и ребенок просто светится, когда она у нас. Я пробовала другую няню (она жила, пока наша уезжала), но эффект был другой, это сразу видно, ребенок подавлен. Т.е. к детям она относится хорошо и действительно к ним добра. Второй плюс – хозяйство она ведет очень хорошо, но я знаю, что в общем то это можно заменить хорошей домработницей. Она работает у меня шесть месяцев и мне почему то кажется, что этот денежный шантаж не прекратится. Есть пара минусов - мне бы хотелось, чтобы няня выглядела более или менее, поскольку ей придется общаться с врачами и может быть водить ребенка на занятия. А она очень простая женщина и выглядит соответственно. Также, поскольку у них в деревне люди живут бедно, у нее есть хобби собирать выброшенные вещи. Я просила этого не делать, так как это зараза в дом при грудном ребенке, но она продолжает это делать. Что посоветуете? Сколько сейчас получают няни с проживанием? Заранее благодарю.
08 янв 2007, 23:01
это мое мнение:жить становится невыносимо и пропадает простое человеческое спокойствие у мамы, как только начинаются выпрашивания зарплат и,тем более "шантаж" ,как Вы выражаетесь,нянями (и др. работниками в семьях).работа таких людей становится не помощью,а обузой и отношения как правило вернуть в прежнее русло невозможно.. а это надо сделать недопустимым в первую очередь.нужно однажды и очень конкретно поставить вопрос зарплаты.не навсегда,конечно,времена то меняются,на определенный срок.в процессе этого срока ничего не должно изменяться(как правило,в норме).это граммотные и взаимоуважительные отношения.остальное-пытка для обоих сторон.и совет общий:не надо бояться изменений,нужно менять, по-возможности, к лучшему ситуации и дети,которые скучают по няням своим-это скорее хорошо, т.к. чувство потери равно как и сострадания мы должны в них воспитывать даже.ругать нянь,конечно же, при детях нельзя никогда,это ошибка.
08 янв 2007, 23:27
легко давать советы ,как говорят чужую беду руками разведу .приведу просто пример няня через агенство с проживанием всреднем получает 1500 в сутки и занимается только ребенком его вещами и в редких случаях приготовлением еды для него .
10 янв 2007, 12:33
Это где ж такой коммунизм наступил? Тогда бы все дружными рядами, да в няньки ;)))))
08 янв 2007, 23:31
Простите, вы платите только за рабочие дни или вообще за все в месяц?? в первом случае получается 14700 - еще туда сюда вот втором-21700, за такую сумму можно и посговорчивей няню найти. ИМХО няня с проживанием обычно дешевле. Она же на полном пансионе, даже на проезд тратится не надо. Если у вас ситуация совсем безвыходная-придется оставить вашу няню еще на какое-то время, но с серьезным разговором. Особенно по поводу выброшенных старых вещей. Вообще, к сожалению, мой опыт показывает, что как только няни и домработницы начинают бесконечно требовать повышения зп, то процесс затягивается. Если вам уже очень дискомфортно-меняйте, потому что вам с ней жить в одном доме. Но, ИМХО опять же, я бы поговорила крупно и серьезно, насколько возможно, припасла бы запасной вариант,если няня хлопнет дверью, но на место бы поставила. Пусть еще работу найдет, "прям счас " она вещи собирает:-)
10 янв 2007, 21:46
моя подруга работает няней, примерно 8-10 часов в день, получается 21000 в мес (выходные у нее выходные) НО она прекрасный педагог и логопед, занимается с ребенком на все 100, (и еще она готовит ему кушать) а ваша еще и ест и проживает... зажралась, имхо моя тетя своей подруге подыскала сиделку - бабуля ничего не соображает, ей нужно готовить, обстирывать, убираться, кормить, за лекарствами ходить и все остальные "прелести" инвалида... и платят они этой женщине 7 тыс рублей в месяц!!! не думаю, что ваша няня делает намного больше, чем эта! короче, гнать нахалку в шею с ее дурацкими шмотками помоечными!!! извините, что ругаюсь, что-то очень расчувствовалась!
08 янв 2007, 23:20
Все бы ничего, но старые чужие вещи! Пока не вышли на работу есть время привыкнуть к другой. Вопрос в том что это не просто, трудно искать. Вообще 600 р. в день это нормально. Даже немного. Здесь на форуме много информации о ценах.
Анна
08 янв 2007, 23:54
Отвечу сразу всем. Работает она без выходных, просто потом уезжает на неделю-две, которые не оплачиваются. Я ей предлагала выходные с другой схемой оплаты, но она сказала, что так ей удобнее. Таким образом, при 700 руб. будет получаться около 21000. Я думаю, что это многовато. Учитывая, что она не няня в полном смысле этого слова, так как, я говорила раньше, не может с ребенком заниматься, развивать. Она и не пытается учиться, хотя я даю советы. Поговорить серьезно не получится, мы уже пробовали. Как бы выразиться, она не достаточно умна для этого и совершенно не интеллигентна. Любой разговор выливается в упреки, что я не ценю ее труд и т.п. Она несколько раз порывалась уйти, потому что я ее как то просила ночью встать к ребенку (это когда я сама вставала к обоим по 5-7 раз за ночь), а она устроила посреди ночи скандал, что за такие деньги она должна ночью спать. и т.п.
09 янв 2007, 00:05
ну,Анна, тут не в деньгах проблема-то у Вас.Вы не находите общего языка с няней.не в укор ей (может она не осиливает физически подъёмы ночью и т.д.),но без чётких договорённостей, а она на них не идёт,я так поняла, скажу:Вы не проживёте в мире. попробуйте не скандалить с ней, а спокойненько её сменить, учитывая при договоре с новым человеком свои прошлые просчёты.
Анна
09 янв 2007, 12:24
Встать ночью я просила один раз, когда кормила младшую, а старший проснулся и плакал. Сейчас у старшего кризис, связанный с появлением младшей, сгладился и он практически никогда не просыпается ночью. Кстати, когда я после этого прибавила ей зарплату, она сама стала порываться вставать ночью. Вы говорите, дело не в деньгах? :)
09 янв 2007, 13:07
..дальнейший сценарий может выглядеть так схематично конечно:подняли зарплату-встаёт ночью в течение недели,потом снова просит или требует повышения зарплаты и НЕ встаёт ночью,и так по кругу.мне кажется,что это не очень удобные отношеня.
09 янв 2007, 13:25
Глядя со стороны, отношения уже исчерпали себя, надо расставаться. Иначе как в семейной жизни: взаимные недовольствия и упрёки последуют.
09 янв 2007, 13:59
..конечно и уже с пеной у рта-няня это в семье такой близкий,такой надёжный человечек должен быть,она ведь в тылу,а значит за спиной, а нож в спину зачем!!?няня+ребёнок-это спокойствие,безмятежность и у неё должно быть такое чувство..а не военные приготовления..
09 янв 2007, 01:03
У Вас ангельское терпение- я бы за такие разговоры (по поводу "спать за такие деньги") сразу нах (извините за прямоту). А 700р в день- это не много, а ОЧЕНЬ много за ее пусть почетный, но малоквалифицированный труд, да еще с проживанием.
09 янв 2007, 00:58
Абсолютно согласна с get-top. У меня тоже няня, она же домработница с проживанием, поэтому опыт общения с ними имеется. На мой взгляд со стороны няни ультиматумы неприемлемы, как бы хороша она ни была (но это исключительно мое мнение). Платите Вы ей нормально- я имею ввиду изначальную зарплату ( у меня выходит на 10 долларов в день меньше), к тому же ей не приходится тратиться ни на проживание, ни на питание, а это как известно очччень значительные статьи расходов. Тем более сейчас все подорожало довольно-таки ощутимо. С другой стороны Вы можете выдвинуть и встречное условие- часть коммуналки и еда за ее счет, но зарплата увеличится, как она и просит. Но по опыту могу сказать, что как только няня начинает ставить условия, да еще в ультимативной форме, хорошие отношения заканчиваются.
09 янв 2007, 02:02
Подруга сменила уже 3 няни за год. Платит 500 грин с проживанием. У нее 2 грудных ребенка, правда есть помощь в виде дочери 8 лет и мужа.
09 янв 2007, 02:42
ищите другую. тут был топик, где все дружно утверждали что за 12 тыс в мес с проживанием с грудным ребеноком в одной комнате - самое то. я считаю что это мало, но 800 дол в мес ваша няня при таких данных не стоит потом у меня есть вопрос. если няня контрактов не закшючала, то она в таком случае может просто уйти от вас в любой момент. она уже не раз это показывала. как вы будете выкручиваться, когда она будет уезжать на свои 2 недели? и зачем ей оптачивать дни, когда вы не будете работать? только потому что ей удобно?
Анна
09 янв 2007, 12:14
Я уже морально дозрела до того, что нужно ее менять, потому что я нервничаю в ее присутствии. Все бы в ней ничего, если бы не непорядочность. Ведь и переговоры о зарплате можно вести в разной форме. Я вчера случайно услышала, что она мужу говорила, что я вообще отказываюсь повышать зарплату. Зачем это надо...Это мой первый опыт с няней с проживанием, поэтому трудно от нее отказываться, так как я не привыкла жить с чужими людьми. До этого у меня были няни и домработницы и все они работали больше года и с некоторыми до сих пор поддерживаем отношения. Насчет оплаты дней, когда я не буду работать. Это я делаю в соответствии со своими обещаниями ей- я планировала выйти на работу в январе и повысить зарплату, но не выхожу, но зарпалвту повышаю, поскольк обещала. Одна моя бывшая няня сказала, что сейчас 600 долларов за одного ребенка с проживанием считается нормально. Плюс у меня еще есть второй ребенок, с которым нужно будет помогать во внерабочее время и помощь по дому (включает приготовление еды мне, себе, и старшему). Если учесть, на помощь по дому надбавка 100-150 долларов и второй ребенок, в общем можно натянуть на 800 в месяц. Хотя, если так подумать, приходящая няня получает 23-25 тыс, а эта к тому же не платит за еду и проживание.
Оля
09 янв 2007, 16:12
у меня была няня с проживанием,рассталась я с ней 3 недели назад.Платила я ей 400,00 долл.Я считаю это нормально,т.к за аренду она не платит,за еду тоже не платит и.т.д... Проработала она у меня 6 мес.В последнее время тоже стала требовать повышение з/п и других условий...Тожн грозилась в случае невыполнения ее условий уехать.Я уже морально сильно устала от нее.Не выдержала и предложила расстаться с ней,сказала,что она может уезжать...я ей сразу дала ее з/п исходя из тех дней,сколько она проработала. В итоге никуда ехать она не хотела,ходила туда-сюда 2 дня и уговаривала меня,чтобы остаться на прежних условиях... Но я уже не выдержала... Так что не давайте шантажировать себя и расставайтесь с ней
09 янв 2007, 19:32
Соглашусь - увы, маловероятно, что шантаж прекратится. Моя первая няня была знакомая с проживанием (на нашей другой квартире), она просила повышения каждые 2 недели(начали с 400 долл в мес), при этом ее обязанности таяли на глазах. В итоге она нашла работу сиделкой за 300 долл. К ее большому изумлению няней ее никто не взял. А при расставании она говорила, что меньше 1000 никто не платит :-)
09 янв 2007, 23:19
Да, они явно себя переоценивают. Кроме того, у них бытует т.н."urban legend", или попросту "народный фольклор", в котором они друг другу рассказывают про некую Пупкину, которую, естественно никто не знает, и которая просто гребет деньги лопатой, получая по 1000 долларов (ну или евро- это у кого какое воображение) с проживанием и питанием и вообще как сыр в масле и т.д. Они обычно это приводят как пример, выпрашивая повышение зарплаты у хозяев, или друг перед другом, видимо чтобы было к чему стремиться, а на деле попросту портят мозг друг другу. А 500 баксов в месяц с проживанием- вполне нормально; у меня получается 550, плюс еще регистрация для нее.
10 янв 2007, 11:12
Точно. Я сейчас живу в Кишиневе, здесь цены намного ниже, но моя домработница (которой я по кишиневским плачу хорошо) перед требованием повышения зарплаты сказала, что в Москве ВСЕМ няням с проживанием платят не меньше 1000 долларов.
10 янв 2007, 12:31
Потрясающая логика- как можно сравнивать цены в Москве и Кишиневе? А Вы у нее не спросили- откуда у нее такая инфа? Для них Москва- видимо, как Изумрудный город, где желаемое автоматически становится реальностью ;) А зп в Москве гораздо скромнее- с проживанием мои родственники и многие знакомые платят 250-300 долларов. У меня выходит побольше- 550, но это потому, что мы живем за городом, в собственном доме и ребятенок у нас маленький.(500 за все-про все и 50 за сад- летом прополка, зимой- чистка снега).Но такую зп надо еще постараться найти...
10 янв 2007, 13:04
Про Москву я в курсе. Мы из Москвы, в Кишиневе временно.
10 янв 2007, 13:15
Извините, влезу. А где вы за такие деньги нянь берете? Любопытсво не праздное - мне очень нужна няня!!!
10 янв 2007, 16:38
А вам с проживанием нужна? Мы собираемся возвращаться из Кишинева в Москву, я себе сейчас подыскиваю няню за 350-400. Звонков много, если хотите потом смогу кого-нибудь вам сосватать.
10 янв 2007, 18:55
Я летом искала няню на дачу с проживанием через Из рук в руки. В итоге нашла очень хорошую няню-помошницу по хозяйству за 10000 руб (6-дневка). Желающих за эти деньги было достаточно, было из кого выбирать. Правда, у меня на даче с ребенком жила мама, поэтому не было страшно брать человека с улицы. Но в итоге этот человек с улицы оказался гораздо лучше уволенной ранее няни, найденной по знакомству...
10 янв 2007, 16:06
Если Вы про 250-300 долларов- то это стандартная цена с проживанием няни... для престарелых людей-т.е. уход,(иногда к лежачим), готовка, уборка, прогулки. Как правило, они живут со стариками одни в квартире и все-все на них. А к детям, конечно, подороже- долларов 450 в месяц. А берем мы по знакомству- в агентства я уже не обращаюсь, т.к. там во-первых нет никакой гарантии, что чел порядочный попадется, а во-вторых, там очень завышенные цены.
10 янв 2007, 16:22
вот про цены тут ввернуть тоже захотелось..тут плохо видно бывает положение дел истинное.у нас работают посменно на хозяйстве два хороших человека.работа одна,зарплата разная.один пришел-поработал и ушел домой покупать еду,заправлять машину и с соседями огород делить,а у второго мы некоторые жизненноважные проблемы на себя переволили,что в наших возможностях,а не в его, и он чуть жизнь свою поменял у нас на работе,так ведь складывается часто. и у меня нек. время назад так на работе случилось.бывает,знаете.это Вам не 4евро в час..
10 янв 2007, 16:41
Истинно так- все сугубо индивидуально, но есть все-же некая общая, усредненная, так сказать, ставка, от которой и отталкиваются, и от которой и возможен "люфт" в обе стороны.
10 янв 2007, 16:48
а кто оценит объективно "работу с детьми"?вот государство в яслях-садах по одному считаюет,и группы составляют по 25 чел.,особенно в ясельках меня это поражает..в семьях?сколько семей,столько и мнений.
10 янв 2007, 17:00
Объективно, вернее, субъективно, работу няни оценит только мама- только она знает и чувствует подходит ли конкретная няня ее ребенку и насколько. Безусловно, в разных семьях эти критерии разные.
11 янв 2007, 00:32
У меня няня с проживанием, сидит с двойняшками 2 через 2, плачу 15 тыс, я ею довольна (отношение к детям), по дому не делает ничего, в свободное время подрабатывает уборкой, получается у нее в итоге больше 1000 долл. в месяц. Спит в одной комнате с одним из двойняшек, встает к нему ночью.
теория рекрутинга
11 янв 2007, 01:46
Никогда повышение зарплаты не заставляло никого лучше работать. Няня у вас делает столько, сколько может. Добавите зарплату она просто забросит одно и начнет заниматься другим. Повышение зарплаты всегда служило рычагом привлечения лучших работников. Если вы готовы именно ей платить сколько она просит - платите, если нет - ищите лучшего.
Анна
11 янв 2007, 20:19
Я вам объясню, откуда вдобавок к наглости у нее такие настроения. Как я выяснила позже (имею в виду после того, как я взяла ее на работу), предыдущая работодательница платила ей 18 тыс. в месяц, правда эта зарплата у нее стала после полутора лет работы. Но, как я понимаю, она тоже ей все время повышала зарплату. При этом няня сидела с ребенком в возрасте с 2 до 4 лет, который ходил в сад, и занималась домашними работами. Работодательница все время подкидывала еще денег на праздники и дни рождения, дарила микроволновки и что-то еще на 8 марта и что меня удивило, ходила с няней в театр и ресторан (!!!). Вот так, видимо, надо обращаться с нянями :) :). На самом деле, если бы я это знала сначала, я бы ее не стала брать, но все это стало обнаруживаться постепенно. Дело, все-таки не в деньгах, а в чловеческой порядочности, которая здесь отсутствует. Няням платят по-разному. Одна знакомая няня мне недавно рассказывала, что она получала 24 тыс. без выходных в месяц за одного из двойняшек и при этом им готовила еду домработница и нужно было только за ребенком смотреть (кажется, даже стирать и гладить не надо было). Но люди там такие, что она с криками "мама" убежала через месяц.
11 янв 2007, 22:20
Учитывая все вышеизложенные факты, скорее всего, Вам нужно подыскивать ей замену. Знаю по опыту, что это тяжело, особенно, когда ребенок привыкает, но что делать- нельзя позволять собой манипулировать, используя ситуацию- а именно это она, судя по всему, и пытается делать. Мой сынок первый месяц довольно сильно скучал по своей первой няне, потом вроде перестал, но вспоминает иногда до сих пор (Ему 3 года и 5 месяцев; говорит- это же была моя няня, она же нянчила меня с рождения ;) Удачи и пусть следующая будет лучше предыдущей! (Прямо тост какой-то получился ;)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)