вы оплачиваете своим няням полноценный отпуск?

10 янв 2007, 13:32
Моя няня тут мне сказала ( в принципе и раньше заговаривала об этом неоднократно) - что ей бы хотелось, чтобы работа была максимально приблдижена к государств. графику. Например, гос. праздники и тп. А главное - отпуск. Полноценный. 24 дня. Можно, правда, 2 нед. летом, а 2 в другое время или деньгами. В связи с этим возник вопрос - как вы решаете эту проблему? С другой стороны, я понимаю, что даже если есть бабушки, мало кто задумывается, что няне летом тоже надо на что-то жить. Она кстати, у нас на даче и живет. На полном обеспечении плюс зарплата.
10 янв 2007, 22:20
ну, у нас няня с кормежкой, т.к. мне так удобнее, она не готовит себе отдельно, и много не ест :) у нас оплачивается отпуск и праздничные дни в половину их стоимости. т.е. обчно примерно 800 р в день, а так из расчета 400 р в день
12 янв 2007, 01:32
и налоги государственные с нее вычтите, и оплата как у нянечки в детском саду... Оборзели, а мы им потокаем!Ё!
12 янв 2007, 13:44
Мы сразу договаривались с няней на весьма жесткие условия - у нее ненармированный рабочий график в зависимости от моей загруженности. Гос. праздники - она отдыхает, если я отдыхаю, я работаю - она работает. Летом малыш два-три месяца в деревне у бабушки - у няни отпуск. По первоначальной договоренности неоплачиваемый, но поскольку мы ее очень любим и ценим, то половину суммы в виде "премии" выплачиваю с последней зарплатой. Кроме этого - оплачиваемый отпуск на две недели в середине года (это когда я в отпуске). Ситуация подобная вашей была у нас с предыдущей няней - она хотела по-больше отдыхать и по-больше зарабатывать. Так не бывает. По-этому и расстались.
15 янв 2007, 12:59
У нас такие условия работы (это обсуждалось сразу на собеседовании): 1. Няня на ставке. Экстра часы оплачиваются почасово. 2. Летом оплачиваемый отпуск 2 недели 3. Рабочие дни понедельник - пятница. Если праздники какие-то припадают на раб дни - выходного нет. Исключение - Новый Год, Пасха и Троица. 4. Если няня не работает по нашей инициативе (мы уехали и т.д.) - то деньги получает и ничего не отрабатывает. 5. Если няня не работает из-за своих проблем, дел, то з/п получает, но потом отрабатывает эти дни. По вечерам, например, задерживается... 6. Если няня едет с ребенком (одна или с нами) - мы ей платим еще бонус ("командировочные":)) + полное содержание на время поездки
17 янв 2007, 01:09
у нас няня так имеет все выходные и еженедельно два и все гос. праздники. Отпуск мы ей 2 недели в году давали, оплачивали 50%. Но по договоренности, я могла бы пойти на встречу и еще 2 недели дать, просто у меня няня хорошая, мне не жалко для хорошего человека.
10 янв 2007, 16:15
Я бы на это ответила, что "условия работы, приближенные к государственным" предполагают еще и отчисление ею 13% налогов, а так же вовсе не предусматривают полный пансион и содержание. В противном случае это- "игра в одни ворота". У меня была домработница, она же в последствии и няня, проработавшая у меня 6 лет, и только 1 раз за эти 6 лет попросившая отпуск-2 недели. Я ей дала 3 и оплатила их, но это была не ее просьба, а моя благодарность за ее труд. Кроме того, я не вычитала у нее из зарплаты дни, когда она болела (что происходило крайне редко). Это я все к тому, что все решается сугубо индивидуально и исключительно Вами, да и то не сразу, а по прошествии некоего испытательного срока,когда видно- что это за человек и насколько добросовестно она относится к своим обязанностям.
10 янв 2007, 21:56
Спасибо Вам за ответ. У нас вроде бы испытательный срок прошел. Все нормально. и все устраивает. И совсем не очется из-за этого отпуска расставаться. Насчет налогов - отличная идея. На полном пансионе она только на даче. Потому что там и сидит целыми днями, а не 8 часов, так что в принципе, нельзя сказать что "игра в одни ворота". Она и выручить может. И строго не считается по часам, как и я с ней. Но вот отпуск этот... гложет меня немного
10 янв 2007, 22:06
Всегда пожалуйста, я давно "в теме", как говорится, и дискутировать (вернее, пресекать ненужные споры) уже давно умею. Но опять же- тут все очень и очень индивидуально, и если человек работает хорошо и добросовестно, то можно и поощрить. Правда, 4 недели- имхо, слишком много; я бы согласилась на 2 максимум (да и все знакомые и соседи у кого няни-домработницы оплачивают максимум 2 недели, про большее я не слышала). В настоящий же момент я вообще не оплачиваю отпуск- но у меня просто несколько поменялась концепция, мы взяли женщину с проживанием и теперь ищем сменщицу- они будут меняться, работая каждая по 3 месяца (вахтовый метод), а на 3 месяца уезжают к себе в Молдавию.
11 янв 2007, 12:24
Я вот тоже считаю, что надо оплатить 2 недели. Т.е. фактически, как здесь и писали - 1/2 зарплаты. Праздники я ей все оплачиваю, не считаюсь. Но вот лето - тяжелый вопрос. А нигде нельзя ничего по этому поводу, к примеру, у агентств узнать. Про практику такую. Более-менее официальную? Чтобы ей (няне) показать. Понимаю, что у всех все индивидуально. Но существует же и закономерность.
11 янв 2007, 22:12
Насчет данных из "официальных источников"- не знаю. Можно, конечно, узнать об этом поподробней в агентствах, но это по-моему обычно уже идет как договоренность между работодателем и няней и условия могут варьироваться, не думаю, что есть какая-то закономерность- все сугубо добровольно. Да если бы даже и были такие данные- я бы их ей в качестве аргумента показывать не стала, т.к. это уже похоже на то, что я оправдываюсь (типа, я бы и не против, но вот у других вот так вот...). Это Ваше и только Ваше волевое решение- оплаченный отпуск- 2 недели. А принимать это условие или нет- ее дело. Опять же- я знаю семьи, где вообще ничего не оплачивают- отсутствовала на работе, не оказала услугу- не получила деньги. Все люди разные и следует ценить то, что имеешь (это косвенно можно дать понять).
10 янв 2007, 23:32
да, оплачивали 100%, но отпуск она брала одновременно со мной
11 янв 2007, 23:25
У нас почасовая оплата,было 100 в час,будет 120 сейчас.Отпуск не оплачиваю.Питание - у нас,сколько хочешь.Лучше подарок на ДР,8 марта и НГ.Все.
15 янв 2007, 13:38
а летом кто с ребенком? и что няня делает? у нас тоже сейчас из расчета 100 руб. в час. 8 часов в день. 5-дневка. т.е. получается 16 000.
17 янв 2007, 01:20
Летом няня,я ведь и летом работаю. Отпускаем на 2 нед. 2 раза в год . Что делает? Готовит ребенку,гладит ребенку и пост.наше,играет,гуляет с ребенком,читает ей книжки. 10 часов в день.Питается у нас. В целом довольна.
12 янв 2007, 14:56
У нас почасовая оплата, однако об оплате отпуска (100% за месяц) договаривались изначально, и так же с моей няней поступала предыдущая работодательница - моя знакомая. Я считаю это справедливым. Связи с налогами не вижу никакой, мне вряд ли будет легче, если она будет платить государству 13% со своей зарплаты.
12 янв 2007, 16:10
Связь с налогами в том смысле, что в данном конкретном случае государство- это Вы, ее работодатель и 13% идет Вам (опять же по аналогии с государством).
14 янв 2007, 01:22
Ничего подобного. Налоги платятся в пенсионный фонд из которого в последствии будут выплачивать пенсию. Просто до поры государство распоряжается этими деньгами, пускает их в оборот. Но эти налоги являются гарантом пенсии. Поэтому, если работодатель готов в будующем выплачивать пенсию своей няне, то пусть вычитает 13% и пользуется этими деньгами до поры до времени)))))
Не няня
15 янв 2007, 00:56
Здорово придумано! еще из зарплаты няни 13% удерживать!
15 янв 2007, 01:08
Я знаю, куда идут 13% гос.налога; в случае с няней я сказала "по аналогии"- не надо понимать так буквально.
13 янв 2007, 12:31
Ну а если не было в начале строгой договоренности, то теперь то что делать?
15 янв 2007, 13:09
я выше писала о своих условиях. А что Вам делать? Я считаю, что Вы работодатель, и прежде всего, это должно быть удобно Вам. Няня - сотрудник, ее решение - принимать условия работодателя или нет. Мне кажется, что 2недельный оплачиваемый отпуск - это нормально. Если Вы посчитаете нужным - дадите ей еще какие-то выходные в течение года. Вот я своей няне сейчас планирую дать 3 дня выходных оплачиваемых, так как она с нами ездила на отдых и не расставалась 10 дней. Но официально отпуск 2 недели летом.
15 янв 2007, 13:35
Спасибо! Я тоже почитав все сообщения - пришла к выводу, что нужно как-то именно так ей и сказать. Просто всегда лучше вначале это обговаривать. А момент этот я пропсутила. Т.е. слышала о ее просьбах, но игнорировала тогда, пока не был пройден испытательный срок.
15 янв 2007, 13:39
Мне кажется, Вам надо так и сказать, что нормой является оплата 2х недель отпуска в году. Это то, что Вам видится удобным и адекватным. Вы уверены, что ее это должно устроить. Т.е. главное, быть уверенной в своей правоте.
13 янв 2007, 19:53
Оплачиваю 100% зарплату внезависимости болеет ли няня, болеет ли мой ребенок и я в этотм момент дома итд, отпуск ли у нас с мужем и мы уезжаем с ребенком, берем ли няню с собой. Зарплата фиксированная у нашей няни. Оплачиваю исключительно по собственной инициативе. Няня у нас скромная. Ни разу не просила ни о чем.
15 янв 2007, 12:25
у меня такая договоренность - если няня берет 2нед в году, то 100% оплач.отпуск. Если 4нед - то 50% в праздники она работает
15 янв 2007, 13:37
Ну это как раз то, чего бы и мне хотелось. И почти у большинства, как я поняла, именно такая договоренность. Фактически получается что оплачивается отпуск (государственный) на 50%.
17 янв 2007, 12:00
Я собираюсь оплатить няне полноценный отпуск 4 недели. Расчет буду делать по Трудовому кодексу (заработная плата за 3 последних месяца делится на 3 и на 29.4, потом умножается на 28). В это время будут сидеть с ребенком 2 недели свекровь, 2 недели моя сестра. Уже согласились. С оплатой 500 рублей в день сестре плюс оплата дороги до Москвы ей и ее сыну. Свекрови больше, но она будет круглосуточно с ребенком(мы уедем отдыхать). Все это конечно в копеечку выйдет, но так справедливо. Но на самом деле они вообще бесплатно сидеть согласны, об оплате даже не заикаются.
17 янв 2007, 12:48
ее отпуск совпадает с нашим. Оплачиваем 100%.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)