Выгнать из школы - законно??
12 янв 2007, 17:53
Мой сын учится в подмосковной гимназии, как многие здесь уже знают, - гос. образовательном учреждении. Начал учиться там в 4 классе, до этого жили в Москве. С первых дней возникли претензии к нему по поводу плохого поведения. Претензий было много, некоторые из них вполне обоснованны, на взгляд учителей, да и на мой тоже, в старой школе претензий к нему не было особых, видимо, все были привычны к нему или отношение было лояльнее не знаю. Самое неприятное в этой истории то, что возникла категорически против настроенная группа мам, которые очень сильно не хотят чтобы ребенок учился в этой школе. Не хотят до такой степени, что пытались заводить разговор на собрании об этом, устраивать что-то типа голосования. В общем, случаи например были такие, если по-крупному брать - напугал девочку (выпрыгнул из-за бутылки), ударил мальчика во время игры в футбол на уроке физ-ры (тот упал и случайно схватил его ногу, а мой сын таким образом пытался освободиться). Тут необходимо уточнить - ребенок мой сам извинился перед этим мальчиком - это его товарищ по играм, по собственной инициативе, тот мальчик его простил и родителям ничего не рассказывал - позвонили мамы других детей нашего класса, которые ненавидят моего ребенка. По обоим этим случаям были написаны заявления в Совет школы, после второго случая мне звонили разъяренные родители, угрожали милицией, судом, физическим воспитанием моего сына и т. д. Рассказывали где место моему сыну и что их детей отбирали сюда а тут появился мой, "неадекватный". После этого второго случая меня вызвала завуч, беседа с ней прошла довольно спокойно (может, сыграло роль то, что я на 7-м месяце беременности, не знаю). Решили что нужно что-то делать и походить к психологу - ходим сейчас. Были пока 1 раз. Психолог говорит что проблемы есть - но на трудного ребенка мой сын не тянет. Сегодня как раз была у классной рассказывала ей про психолога, ну и в конце разговора она заметила что конечно все будет видно в августе, когда с нами будут (или не будут) заключать договор на будущий год. То есть по этому факту будет понятно, оставляют нас в школе или нет. Я разнервничалась, увидела завуча, она очень мило улыбалась. И вот теперь переживаю - разве могут 10-летнего ребенка таким образом из школы попросить??? Договор следующий - об оказании ПЛАТНЫХ дополнительных образовательных услуг. На доп. уроки английского, физ-ры, ЛФК и проч. Обязанности мои состоят в следующем - уважать, не нарушать, сообщать. При несоблюдении и нарушении могут не продлить. Договор, соответственнО, со мной. Вот я и думаю, законно ли не заключить договор и как вообще быть с этим? Ребенку в школе нравится, никаких мер по адаптации моего сына в классе не проводилось. Ну это наверное не редкость, но нам высказывают только претензии.
12 янв 2007, 18:17
Попробуйте задать ваш вопрос здесь http://www.school.edu.ru/faq.asp?ob_no=12956
13 янв 2007, 00:17
спасибо, задала. но на ответ не надеюсь:(
13 янв 2007, 00:19
Я работала по раскрутке этого сайта. Там всем отвечают.
16 янв 2007, 03:43
ну вот я наверное первая, кому не ответили.
14 янв 2007, 21:03
Может, вам лучше в Правовых вопросах спросить или в Телефоне Доверия, там тоже достаточно грамотных людей. На мой взгляд, прав они таких не имеют. Школа государственная, общеобразовательная. Нет, не могут выгнать. Договор-то на дополнительное платное образование, при чём зедсь обучение в школе?
14 янв 2007, 22:35
Ваша классная несет ПОЛНЫЙ БРЕД! заключать или нет этот договор-ваше личное дело и к впросу об обучении вашего сына в школе он ВООБЩЕ никакого отношения не имеет. Листа, я вам уже в другом топе писала-даже не нервничайте! такие заявления рассчитаны на пугливых родителей. исключить ребенка из школы (именно ИСКЛЮЧИТЬ, а не уговорить родителей забрать), да еще из началки-это ОГРОМНЫЙ геморрой, практически НЕРЕАЛЬНО!
15 янв 2007, 11:49
Понимаешь (можно на ты?) я чего боюсь - что в конце года поднимут тему договора и начнут мурыжить мол заберите его да заберите договор не будем заключать, ну до последнего тянуть будут, на нервы действовать короче. А я с младенцем на руках:( И если такая песня заведется, то неизвестно ведь, чем кончится и захочется ли самим оставаться в школе если с администрацией отношения испортить? Это классная сказала что мол были такие случаи, а вахтер подтвердила что даже в началке такое было, мол видите как бывает!!!
16 янв 2007, 01:05
Нет, ну все бывает, конечно. Но факт стается фактом. Нежелание школы подписывать с вами этот преславутый договор (он же на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ образовательные услуги, я правильно понимаю?)вообще никак не связан с исключением ребенка из школы. Т.е. (опять же, гипотетически) они вам "мы не заключаем с вами договор", вы им "хорошо, спасибо за информацию" ВСЕ! Ваш (твой:)) ребенок точно так же продолжает посещать школу. На прямую просьбу забрать документы можно спросить "на каком основании?" Отказ школы подписывать "договор"-НЕ ОСНОВАНИЕ для забирания документов. Т.е. если уперется рогом-они НИ-ЧЕ-ГО не смогут сделать, "нету у них методов против Костьки Сапрыкина!":) Другой вопрос-нужна ли в принципе вам такая школа? Это уж только ты и муж можете решить. Пока ведь, как я понимаю, у администрации к вам претензий нет? да и среди родителей только "инициативная группа". Кстати, а остальные родители что? Ты с ними не разговаривала?
16 янв 2007, 03:41
Ну как нет претензий - они прислушиваются к мнению родителей и видят что ребенок действительно невоспитанный - ну например к завучу в кабинет вошел без стука однажды, к вахтеру под стол заглядывал:-0 ну то есть не на пустом месте претензии - но повод ли это для исключения не знаю:( я вообще с родителями не говорила, кроме родителей этого мальчика, я их не знаю просто:(
16 янв 2007, 16:05
А вот это неправильно! ИМХО, надо бы с родителями познакомится и в жизни класса поучаствовать по возможности-тогда по крайней мере, часть родителей окажется на твоей стороне, да и у чительница чкорее всего тоже.
17 янв 2007, 01:18
в жизни класса поучаствую - а с родителями сложнее, я их не вижу почти, сама понимаешь.
16 янв 2007, 17:01
я бы тоже подумала о том что б ребенка забрать из этой школы. Тут явно конфликт на много лет - на кой мне своего ребенка травмировать - возможно в другом кол-ве ситуация будет совсем другая. Ну и от помощи психолога и не только школьного я б не отказалась - явно ребенок нуждается в помощи.
13 янв 2007, 23:32
Странно, даже если с вами не заключат договор на оказание ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ платных услуг, то почему это должно означать, что ребенка выгнали из школы? Ни из одной школы, являющейся государственным образовательным учреждением, ребенка не могут выгнать в никуда.
15 янв 2007, 11:50
Эти доп. платные услуги стоят в расписании, там доп. урок английского, ЛФК и всякая такая лабуда... У них не 4-5 уроков как положено а 6-7 за это и платим.
16 янв 2007, 01:07
ради бога! Они дополнительные, вы имеете полнейшее право за них не платить и их не посещать. Кстати, насколько правомочно вставлять их в расписание-тоже еще вопрос!
16 янв 2007, 03:43
ну вот прикинь, и угрожают этим договором - типа не заключат и все испугаются и найдут новую школу. так по этим доп. предметам и оценок-то нет. я думаю, наверное, это моральная давиловка на родителей, не более. но КАК с этим давлением справиться, если придется справляться?
16 янв 2007, 16:08
Почитать закон, выяснить все тонкости насчет допонтиельного образования и....собственно все! Это не атк сложно как кажется. сли администрация поймет,ч то ты все знаешь лучше чем они-скорее всего отвяжутся (хотя к вам, собственно и не привязывались еще как я поняла:)).
19 янв 2007, 03:03
ты можешь вот это почитать? не хочу здесь заново писать:( http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Care7&tid=10369
14 янв 2007, 00:08
Если государственное учереждение, то не должны.
14 янв 2007, 01:18
Дело было с племянником, и правда в Москве(в Москве как то всетаки строже), тоже выживали из школы, нет он особо не драчун, но все и зауч, и учителя, вообщем забирайте документы и все, мы ездили в РАНО, там вполне адекватные люди:" Как забирать документы- не имеют права, где хотите там и учитесь и обязаны доучить до 11 классов. " Ну правда со временем все равно перевели- со следующего учебного года, заклевали они парня:(
14 янв 2007, 22:18
в каком классе ребенок?
Anonymous
15 янв 2007, 11:37
В первом же предложении написано
16 янв 2007, 21:23
написано много...читала бегло...сейчас перечитала...бегло...видать опять не увидела...то что ребенок с 4 класса там учится я поняла...просто сколько лет там пробыл...я хотела совет дать может быть потому что сына имею 13 лет и тоже в частной школе учился достаточное время.. а вообще можно было просто ответить в каком классе и не ихидничать..удачи вам мадам)))
Anonymous
16 янв 2007, 21:28
Цитирую автора: "И вот теперь переживаю - разве могут 10-летнего ребенка таким образом из школы попросить???" Так возраст и класс вам стал понятнее?
16 янв 2007, 21:37
автор написал со скольки лет ребенок пошел в школу? я своего с 6 отдала сейчас ему 12 и он у меня в 7 классе... половина детей 12 лет половина 13.. так что...4 класс 10 летний возраст норма ...ребенок проучился полгода всего?
Anonymous
14 янв 2007, 23:44
У нас тоже есть такой ребенок в классе и мы мамы тоже хотим его удалить из своего класса. Он замучил всех. каждый день кто то плачет от него. А мама его говорит, что он хороший и адекватный.
15 янв 2007, 09:58
Я бы на месте мам озаботилась теми детьми, которые плачут каждый день. Нервную систему укреплять надо. Пустырника попить и гулять больше.
Anonymous
15 янв 2007, 22:48
если бы вашего ребенка били портфелем по голове, постоянно ставили подножки и толкали, сломали палец и тд я бы посмотрела, что бы вы сказали про пустырник...
16 янв 2007, 03:39
А вы учительницу не пробовали напрячь? Это прежде всего ее забота - нейтрализовать этого мальчика. И школьного психолога.
другой Anonymous
16 янв 2007, 04:13
а я думала родителей такого ребенка Школа вообще не детсад. Мне кажется, что учитель математики или литературы ходит не буянов воспитывать, а свой предмет преподавать.
16 янв 2007, 13:10
а я про классную говорила. Если это начальная школа она вполне может нейтрализовать такого ребенка. а родители могут быть и несознательные, что ж теперь.
17 янв 2007, 09:16
А сколько человек в классе? Когда он успевает бить всех по голове портфелем и ставить подножки? Всего-то две руки и две ноги у мальчика. Может, ему кто-то помогает?
15 янв 2007, 11:51
Ну и удаляйте, если получится.
товарищпонесчастью
15 янв 2007, 00:04
http://www.gastritu.net/g8.php согласно закону об образовании до 11 лет вас не имеют права выгонять. Ну а после нет ничего проще доказать , что даже самый тихий ребенок отъявленный хулиган (милиция, свидетели). Если вам больше 11-ти и вас начали травить лучше уходите сами. Пожалейте ребенка, против него борьбу ведут взрослые. И ему, если он задира, на новом месте полезно авторитет заработать будет. И еще сходите к психиатру детскому, может разговорит ребенка, неспроста ведь конфликты в коллективе.
Anonymous
16 янв 2007, 00:28
Ребёнка исключить из школы возможно. Для этого нужно собрать заявления от родителей и отправить на комиссию. Тем более из гимназии.
16 янв 2007, 01:08
И что? Ну собрали, ну отправили и что?
16 янв 2007, 03:38
Что за комиссия? конкретнее плиз выражайтесь. И как это соответствует нормам закона "о среднем образовании". И что, у гос. гимназий определенный статус есть?
16 янв 2007, 10:21
Коммисия медико-психолого-педагогическая. Такие есть во всех районах. На ней определяют возможность обучения или продолжения обучения ребенка в общеобразовательной школе, школе 8 вида и т.д.
16 янв 2007, 13:11
Ха! Я думаю, если у ребенка нет психических отклонений, фиг там кто скажет что ребенка необходимо в другой школе учить - в общем, это бред. А то бы всех буйных уже давно в одну школу определили.
Anonymous
16 янв 2007, 20:14
Есть спец. классы, в которые именно таких детей через такие комиссии собирают. Сама работала в таком классе. Уж поверте мне, что там были дети, которые "жить мешали" другим. Хотя по уму ничем от них не отставали.
17 янв 2007, 01:32
Я о таких классах ничего не слышала, сегодня была у психолога, она тоже ничего такого не знает.
Anonymous
18 янв 2007, 00:46
Однако, это не означает, что их нет. классы компенсирующего обучения.
18 янв 2007, 13:38
На практике их очень мало. Их пытались организовывать где-то в 90-х годах, но не пошло. И родители на уши встали и учителя-непонятно пок аким признакам детей определять в такие классы. так что может, где-то они и есть, но это "следовые количества".
18 янв 2007, 14:04
Назовите, пожалуйста, номера школ, где есть такие классы.
18 янв 2007, 14:19
эти классы называются коррекционные. Есть во многих школах. В них обучаются либо дети, не успевающие осваивать школьную программу, либо дети с проблемами в поведении и психике. В классе детей меньше и учитель может уделить каждому ребенку больше внимания. Если интересно, например, школа 768 в Москве.
16 янв 2007, 14:04
я бы сама из такой школы забрала.
16 янв 2007, 21:27
это мальчики...мужчины будущие их не должны ущемлять в школе никак...у него может отложиться в памяти и он потом может по другому относиться к женскому полу когда станет взростый. думаю нужен совет психолога...просто совет....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития