"Фигуристы" отзовитесь!

25 янв 2007, 21:22
Вопрос к тем кто занимается фигурным катанием - мы ходим заниматься вот уже 3 месяца. Группы небольшие, НО сказали что в апреле будут "сортировать" деток на "большой спорт" и "группу здоровья", те кто в спорт должны будут выбрать для себя - общее образование или школа побоку. Так вот вопрос, нам еще 4,3 года, и катаемся прямо скажем посредственно, то есть саночки, ласточки, цапельки - не более того. Что делать то? стремиться в большой спорт и уговаривать тренера или забить на это и кататься "для себя"????? P.S. Скорее всего нас отсортируют в "здоровье" потому как и кататемся неважно (но соотвественно возрасту и количествам занятий) да и вес у нас предельный для нашего возраста, хотя по отношению к росту вес нормальный (мы крупняки):)
26 янв 2007, 00:50
Мы занимаемся первый год.Перед НГ тренер спросила,кто хочет записаться в спорт.группу.Никто из нашей группы не записался, а у нас человек 30 по списку.Все занимаются первый год,возраст детей от 3 до 5 лет.И все жалуются,что дорого.Но вот в бесплатную спортгруппу никто не пошел. Думаю,в этом возрасте рано что-то решать.Ну,только если уж родители действительно с рождения мечтают о спортсмене-профессионале.Или если ребенок одаренный в этом плане.
26 янв 2007, 15:01
А у нас наоборот - сейчас в общей группе бесплатно а вот "для здоровья" станет платно. "Спорт" видимо тоже
26 янв 2007, 10:36
То как ребенок катается не важно. у меня ребенок 3-год занимается, на первом году отбирали только по фактуре - тощий маленький с тонкой костью ребенок, очень гибкий, детей с нормальным весом, крупнокостных, с широкими бедрами отсеяли. Взяли тогда на второй год 9 детей из 50. В прошлом году у нас добрали до 20 детей и сейчас на третьем осталось 10 детей, тоже по фактуре и в конце года будут опять отбирать по фактуре и по результатам, но уже в спортивную группу, сейчас у нас начальная подготовка. Девочки в группе 6,5 лет рост около 115 см, вес 16-18 кг, девочкам сказали надо худеть. Мальчики чуть выше, вес такой же. В этом году мы пойдем в школу, если оставят, ходить в школу получится только на 2-3 урока в день, некотрые думают об экстернате. уже сейчас у нас бывает по 2 тренировки в день (утром и вечером), занимаемся каждый день кроме воскресенья. Почти каждый день дополнительный лед и хореография. И это только начальная подготовка. работать при таком расписании невозможно или мамы увольняются, или водят бабушки, или няни. И еще на сайте федерации есть программа подготовки фигуристов, почитайте, там про отбор все написано http://www.goldskate.ru/information/index.shtml . И если хотите в спортивную группу надо обязательно худеть :(, нашим девочкам сказали только яблоки есть
26 янв 2007, 12:56
Думаю вы не совсем правы. Берут то детей конечно исходя из фактуры, но если ваш ребенок по истечении учебного года не будет выполнять требования, скорее всего такого ребенка отчислят и при этом никакая его фактурность не поможет. На первом году обучения обычно учат делать простые элементы, на втором их уже начинают связыват в каскады, и поэтому не умея делать простейшие элементы ребенок вряд ли сможет учиться дальше. Поэтому высказывание типа " не важно как он катается" как то не логично, а что тогда важно? Что вы просто прослушали курс занятий и научились стоять на коньках? Обычно при начале занятий в 3 года, уже к 5 годам ребенок должен уметь прыгать прыжки 2 оборота, некоторые не простые каскады.
26 янв 2007, 13:23
На первом году учат саночки, фонарики, тройки, перебежки, прекидной. На втором году учат сальхов, ритбергер, тулуп вращения винт и волчок, шаги некоторые. К концу третьего года должны прыгать все одинарные и аксель, каскады из одинарных. Зачем в 5 лет двойные? Я про такое никогда не слышала, даже в ЦСКА двойные в 7 лет прыгать начинают на 4 году обучения. А неважно как катется это так и есть, конечно ребенок должен выполнять определенные требования, зачеты сдавать, но если он не фактурный никому его умения не нужны. К нам приходили дети прыгающие все намного лучше наших, но из-за фактуры их не брали и приходили вообще ничего не умеющие, но фактурные вот их брали и через некоторое время они догоняли группу.
26 янв 2007, 16:23
А вы обучаетесь в школе олимп. резерва?
26 янв 2007, 21:47
Когда-то мой сын посещал школу олимпийского резерва на СЮПе. Его распределили в группу здоровья, я естественно хотела в другую группу. На это другой тренер сказал, что если ребенок занимается в группе здоровья и у него все идет замечательно, то его просто переводят назад в сильную группу. Так что не переживайте и пусть будет как будет. А вообще-то спросите своего ребенка чего он хочет. Мой выбрал плаванье вместо катка и я ни капли не жалею. Удачи Вам.
25 янв 2007, 23:15
Мы тоже ходим на фигурное катание, нам только исполнилось 6, ходим с сентября 2006 года. Помимо основных занятий я ее самостоятельно таскаю на каток, когда было тепло, и не было снега катались на роликах, хотя поговаривают, что это вредно для фигуристов. Я сама долго занималась фиг. катанием и мне кажется, что ролики не вредны. На данный момент мы катаемся как дети, которые занимаются второй год: подсечка назад (в обе стороны), подсечка в перед (обе стороны), крос ролы, вальсовая и обыкновенная тройка, сальхов ну и др. более простые элементы. И даже после всего того, что я написала, считаю, что за 4 месяца мы добились очень многого, я не планирую большого спорта, развитие ребенка в этом случае будет очень однобоким. Думаю вам просто надо дополнительно заниматься с ребенком, чтобы получить какой-то результат, найдите себе тренера. Очень многие берут себе детей на подкатки, такие занятия очень сильно помагают. Сейчас очень много крытых катков, на которых можно покататься с ребенком Мега, ТЦ Город. В последнем есть группы фиг. катания, думаю там тоже можно брать доп. уроки. А насчет веса, могу сказать только одно, как-то оставались с дочкой посмотреть на соревнования более взрослых детей, так вот на них выступала ученица нашей спорт. школы весом наверное килограм 60, лет ей 12-13 где-то, так она так легко и непринужденно каталась, что я была просто поражена. Понятно, что если начинать заниматься проф. спортом, то тогда нужно садиться на диету, ну а если для себя, то это не так важно.
26 янв 2007, 15:10
По поводу веса - Слуцкая тоже как то не сильно худая, а чемпионка! Нужели фактура 4 летнего ребенка играет такую большую роль?
26 янв 2007, 15:59
На самом деле и Слуцкая, и Соколова не такие уж и толстые как выглядят на льду. Соколова так вообще очень тоненькая, но вот на льду выглядят очень упитанными. У нас всех кого отсеяли -отсеяли из-за фактуры. из-за веса, из-за бедер широких, из-за шеи короткой, голень короче бедра, у кого-то со спиной что-то не так - тройные никогда не запрыгает и т.д. Те у кого детская пухлость занимаются, но должны похудеть. еще смотрят на вес родителей, т.е. если ребенок худенький, но у него полная мама, то ребенка могут отчислить потому что может вырости и стать как мама.
26 янв 2007, 16:21
По поводу фактурности все достаточно размыто. В школе олимп. резерва некоторые тренеры брали всех, вообще всех, и за год обучения большая часть отсеивалась, кто по весу (если он был черезмерно большим), кто по способностям. Другой тренер выбирал еще при приеме, видимо по фактурности, но отсеивал в течение года уже по способностям. Поэтому говорить, что по истечении года обучения не важно кто какие результаты показал глупо. Ну представьте себе: 1 ребенок за год освоил все необходимые элементы, и таких в группе оказалось 10 человек, а остальные 5 допустим плохо катаются. Как вы думаете будет тренер, если эта школа нацелена на какой-то результат, я говорю о школе олимп. резерва, тащить этот баласт на себе в виде неуспевающих учеников, да конечно не будет. Если же это простая спорт. школа, то скорее всего этих детей оставят, т. к. получают от них деньги и выгонять их экономически не целесообразно. Потом не стоит забывать о таком вопросе, как пол фигуриста: если это мальчик, то в период полового созревания он не поправится, а вот насчет девочки, тут все под большим вопросом. Знаете как много девочек подают надежды в 7-10 лет, а в 12-15 их не видно и не слышно, т.к. их "фактурность" может поменяться, возможен вариант и наоборот : девочка подавала надежды но была не "фактурной", а в период созревания похудела, это редкость, но все же бывает. Поэтому можно зделать такой вывод : если нацелены на какой-то результат надо хорошо кататься и даже опережать нормативы, если это для здоровья, то тут я согласна важности как катается ребенок на первом году обучения особой нет, все равно за 3-4 года обучения чему-нибудь научится.
26 янв 2007, 16:51
опережать лучше не надо, это опасно для здоровья. У детей до 6-7 лет еще кости не окрепли, суставы формируются, а их двойным обучают, а потом проблемы с коленями, спиной и к 10 годами дети-инвалиды :( Результат в 15 лет показывают те кто сумел здоровье сохранить, а не двойные в 5 лет запрыгал. У нас дети двойные в 7 лет начинают, но на крупных детских соревнованиях (Москва, Россия, СНГ) первые места занимают. А на результат наша школа очень нацелена, но не в 5-6 летнем возрасте.
26 янв 2007, 19:42
Ну тогда получается 6-7 лет - саночки, пистолетик, ласточка; 8-9 перекидной, подсечки, крос-роллы; 10- 2 прыжки и др. элементы. А когда же дети будут катать полноценные программы? 12-14- это уже выступления на юниорских чемпионатах, 15-16- уже международные взрослые соревнования. Я еще могу допустить, что мальчик начнет заниматься в 8-9 лет, но девочку уже не возьмут, и в 6 лет уметь делать только саночки (для девочки) - это однозначно оздоровительная группа.
26 янв 2007, 23:30
кхе-кхе..... нам только 4 года... и занимаемся всего 4 месяца... поэтому саночки, цапельки... итд.
29 янв 2007, 09:51
Нет. Первый год с 3-4 до 5 лет саночки, второй год 4-5 до 6 первые одинарные, все одинарные на третьем году , в 7 двойные начинают. Программы катают на 3 году обучения в 6 лет, в некоторых школах и раньше, но и требования к программе другие. Вот как раз нашим шестилеткам ставят сейчас 2,5 минуты одинарные и каскады из одинарных, винт, волчок, бильман . К 9 годам тройные начинают. Почитайте программу на сайте федерации, там все написано что и когда, все зачетные требования по годам обучения расписаны. Конечно если в 6 лет начать надо догонять и за год пройти все что дети 3 года учили, но не как Вы написали что в 5 лет двойные и каскады сложные, такого нигде не учат
26 янв 2007, 15:16
Короче, если даже есть кому возить, школа пролетает... н-да....
26 янв 2007, 16:02
Начальную как-то совмещают, а вот дальше очень сложно. Я спрашивала старших (10-11 лет) как они в школу ходят, сказали что не ходят.. экстернат
26 янв 2007, 16:14
А вы для себя что решили? (если не секрет)
26 янв 2007, 16:25
пока еще очень маленький, что дальше будет не знаю. Пойдем в обычную школу, будем стараться совмещать, а к 10 годам видно будет. Если в 10 лет возьмут заниматься дальше, то экстернат там уже невозможно совмещать школу и тренировки
26 янв 2007, 16:31
Есть один вариант, договариваться с родителями единомышленниками из своей группы, желающими продолжать обучение, когда дети пойдут в школу, идти всем вместе в близлижайшую школу и просить организовать один спортивный класс, где не будет физ-ры, но будет фиг. катание, чтобы уроки были совмещены с занятиями. У нас в школе родители более старших детей так и сделали, правда все равно на что-то одно должно уходить времени больше, поэтому учеба все равно будет на втором плане.
26 янв 2007, 17:49
Я - против большого спорта. Это исключительно родительские амбиции и испорченное здоровье малышки. Я закончила хореографическую школу и уже имею, так сказать, проф.болячки (ноги, позвоночник...), а уж в большом спорте, а тем более в фигурном катании их столько!!! Я понимаю, можно было бы сомневаться, если бы были сумасшедшие успехи, но и они вряд ли бы послужили оправданием родительскому тщеславию...
26 янв 2007, 21:00
Я тоже против большого спорта. Моя знакомая фигурным занималась профессионально и ничего, кроме болячек не получила :(
29 янв 2007, 19:16
Поддерживаю! Сама занималась профессионально фигурным катанием 10 лет с 4-х летнего возраста. Кандидат в мастера спорта. Бросила, т.к. школу тоже хотелось закончить и поступить в институт, а тренировки по 5-6 часов 6 дней в неделю отнимали всё свободное время. Зато теперь имею кучу болячек :-(( Проблемы с позвоночником, ногами (шла, подвернула каблук, упала - в итоге операция по удалению миниска). Врачи сразу задают вопрос: спортом занимались? Когда я отвечаю "Когда это было...", говорят, профессиональные занятия спортом в детстве, а особенно в подростковый период откладывают огромный отпечаток на здоровье. Не рискуйте здоровьем своего ребенка, пусть катается для своего удовольствия.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)