Как попасть в логопедический садик?
27 янв 2007, 19:07
Знаю, что в логопедические садики направляют по медико-педагогической комиссии. А как попасть в эту комиссию? К логопеду в местной поликлинике идти? И на что жаловаться (вдруг посчитают, что мы слишком хорошо говорим для такого садика)? Может кто знает всю эту технологию и поделится инфой...
27 янв 2007, 19:19
сначала пошли к логопеду в поликлинике. Потом посетили психиатра, окулиста и педиатра - каждый дал свою справку. теперь в марте буду звонить в сады, узнавать, когда в каждом из них будет эта комиссия. вообще, хочу пройти по садам, посмотреть живьем, так сказать, узнать о комиссиях, и уже в конкретный сад идти к заведующей.
27 янв 2007, 20:50
А что вам логопед сказал? У вас сильные логопедические проблемы или только ваше желание попасть в спецсад? Просто у нас сильных проблем нет, перевирает кое-что, конечно, отдельные звуки не произносит. Боюсь как бы не завернули нас:(. Может на что-то пожаловаться, чтобы точно направление на комиссию дали?
27 янв 2007, 20:54
Вам может казаться, что у ребёнка всё нормально, "только не выговаривает", а на самом деле всё гораздно серьёзнее с точки зрения логопеда. Даже если Вы оплатите в поликлинике логопеду, то в комиссии это не пройдёт, т.к. ребёнка смотрят гл.логопед округа, психологи, неврологи и т.д. Их там сидит всегда порядка 10 человек. Т.е. диагноз поствят тот, который будет.
27 янв 2007, 21:42
Я слышала, что логипедические комиссии почти всех направляют в соответствующие сады, т.к. правильно говорят единицы. Только изначально нужно к ним попасть. Вот и боюсь, что поликлинический логопед может послать:(. Сколько ему денег предложить?
27 янв 2007, 20:51
Вы всё сначала сделали правильно, но всё остальное неправильно. Комиссия ОДНА на район (Крылатское, Фили-Давыдково, Очаково и т.д.), туда нужно записываться, сдавать докумнты и вставать в очередь на прохождение комиссии. Именно эта логопед. комиссия даёт заключение и распределение в логопед сады Вашего округа. Заведующие логопед садов не возьмут даже за деньги без этого заключения этой логопед. комиссии. Логопед комиссия начала работать по приёму документов с декабря, заседания начались с января. Т.к. сейчас началась катавасия с записью в обычные сады, то в разных районах разные требования. Логопед комиссии требуют иногда записаться в и этой комиссии очерёдность в сад с логопед группами. А комиссия не знает, "что делает правая рука" и в записи отказывает, ссылаясь на то, что это должны делать у себя логопед. комиссии. И так они могут гонять друг к другу до бесконечности. И вопрос помогает решать только Департамент Образования Вашего округа.
Anonymous
27 янв 2007, 20:37
К заведующей сада сазу! И договариваться.
27 янв 2007, 20:43
Мне сказали, что нужно именно через эту комиссию идти, заведущая не возьмет без направления:(.
27 янв 2007, 20:57
Совершенно верно. Бесполезно идти в заведующей, я бы даже сказала, что теперь это самостоятельное подписание себе приговора :) Т.к. она скажет, что без этой справки от логопед. комиссии она взять не сможет, но будет знать, что Вы в состоянии платить в карман. Т.е. она Вам может сказать "проходите комиссию, там договоримся". А на самом деле Вас эта комиссия сама распределит в этот сад (т.к. распределение учитывает желание родителей). И заведующая не выбирает себе детей - кого распределили в сад, того она ОБЯЗАНА взять. Т.е. заведующие - это подневольные уже. А если Вы придёте с ней с такой просьбой, то она будет ломаться и делать вид, что она что-то решает. Вспоследствии это будет постоянное вымогание денег. У нас такая история была в 77 саду ЗАО. Фу. Это вообще сад ужасный, как оказалось. Вспоминать не буду даже :(
Anonymous
28 янв 2007, 00:13
Это бред сумасшедшего! Что вы несете? Половина детей в логосадах- не по распределению комиссии, а от заведующей. И никакой приговор она себе не подписывает. Она принимает материальную помощь с вашей распиской в фонд сада. а уж куда идут деньги- на совести заведующей. Говорю не понаслышке. Мы так ребенка устроили, хотя проблем с речью никаких нет, кроме "р".
снова я
28 янв 2007, 00:17
Председатель комиссии, послушав ребенка, сказал: "Прекрасная речь! Зачем вам лого?" Муж ответил: "Очень хочется". Это я к тому, что мы прошли не по показаниям, а заведующая сделала вид, что договорилась. Она действительно все сделала сама, мы только справки собрали. И к логопеду не ходили, зав поликлиники всех врачей сама обходит за 1000 руб.
28 янв 2007, 02:15
ПОЗОРИЩЕ! Одно слово только. И печально за таких, как Вы и за тех, кто у Вас брал деньги. Я очень надеюсь, что Вас из детского сада уберут, а заведующую уволят у чёртовой бабушке. В городе в логопед сад попасть - большая проблема, а тут "нам так хочется".
28 янв 2007, 02:13
Поаккуратнее в выражениях, даже если Вы анонимно. Если Вы попали в сад с разрешения заведующей, то долго Вы там не будете. Либо будете в зубы давать всем подряд - и заведующей, и всему составу комиссии. Либо вылелите до первой проверки. А вообще это полное свинство и беспредел - когда в логопед сад попадают дети, совершенно в этом не нуждающиеся, а "потому что нам сад понравился". В то время, как действительно, дети, которые в саду таком нуждаются, ждут очереди по нескольку лет порой. :((( Ну есть у Вас деньги - пойдите в частный сад!
снова я
28 янв 2007, 23:32
Если будет проверка- вылетит пол сада. :-О Вы в это верите?
28 янв 2007, 16:47
Поддерживаю МАРГО, а не ВАс и такую деятельную. У нас в округе всего один сад с такой заведующей, с которой активно борется комиссия! А детям, помощь которым просто необходима, просто шпуняют и отказывают в месте. Слава Богу, я работала с родителями в группе строго, и относилась к выполнению дом.заданий ответственно. И уж если кто-то не выполнил задание 3-5 раз, то брала под ручки белые и к старшему логопеду сада/округа. Двоих вывели из логопедической группы в 1-й половине учебного года. Выводит не заведующая, а комиссия логопедов.
снова я
28 янв 2007, 23:34
Мы все задания выполняем! :-)
Anonymous
28 янв 2007, 00:08
Как правило, заведущие логопедических садов входят в состав комиссии(либо имеют своих людей в составе комиссии) и именно заведущая должна быть заинтересованна в том, чтобы вы попали к ней в сад. А заинтересованность зависит от вашей материальной помощи. Мы попали в логосад именно так. Пришли на комиссию, дали председателю 200 у.е(через заведующую), а потом и заведующей. Это гарантированный вариант.
28 янв 2007, 09:29
Без направления не возьмут. Нам дала направление логопед районной поликлиники (это было осенью), потом собирали справки от других врачей, а в апреле была комиссия, которая распределила моего сына в садик с логопедической группой (в тот, в котором было место). Ходит в этот сад второй год.
28 янв 2007, 00:37
Направление дала логопед в поликлинике, сказала в какой из лого-садиков района нужно идти с бумажками: ее направление + справки от невропатолога, ЛОРа и окулиста. А уже в том саду назначили дату комиссии. Да! Когда пришли в назначенный день на комиссию - видела пришедших с детьми без "вызова" так сказать. То есть тех, кто пришел без всяких направлений - их отправляли сразу к заведующей. Какими суммами они уж там договаривались - не в курсе. В группе сына таких не было:)
28 янв 2007, 16:55
У нас приходят такие "без вызова", это дети по знакомству (которые не стояли в очередях за справками в поликлиниках) или те, кто не успел донести документы до комиссии (по веским причинам) и общающиеся с логопедом по телефону. ВСЕ ЭТИ ДЕТИ НУЖДАЮТСЯ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩи! ПОэтому в наших логопедич.группах, как и в группе ВАшего сына, ТАКИХ (денежных) тоже нет :)
Anonymous
28 янв 2007, 23:37
Какие вы наивные! Вы и не узнаете никак, есть среди вас "блатные" или нет.
29 янв 2007, 01:04
:) Не судите всех по себе.
28 янв 2007, 10:22
Направление дает логопед. Нам логопед направления не дала даже с диагнозом "ЗРР, дизартрия". Но у нас не логосад, у нас коррекционный сад с логогруппой, и группа заполнена детьми с алалией, серьезными нарушениями речи. Мы туда уже не попали. :(
28 янв 2007, 16:20
(Можно тут спрошу)Актуальная для меня тема. Мы ходим в сад, где есть специлизированные логопедические группы, заведующая решила открыть еще одну среднюю и естественно прошерстили своих малышей 8 человек из 2 младших групп получили направления к участковому логопеду "для установления диагноза и логопедической выписки для напраления на МППК" Участковый логопед заверяет нас, что все у нас в порядке, только звуки, но этим ни кто заниматся до 5 лет не будет, что в таких группах дети действительно нуждающиеся в логопеде и вовсе не такие как мы, нам туда идти не стоит, абы сомо все до 5 лет проростет. А заведующая говорит, что эта "логопед" славится тем, что присылает детей слишком поздно, когда уже ничего не успеешь исправить, и жалко деток если бы они раньше пришли, то все бы было хорошо. В выписке что дала логопед стоит ОНР(?) на усмотрение логопедов д/с, естественно это не диагноз для МППК. Я в замешательстве, кому верить то и опасаюсь за ребенка, он любит дружить с деткми постарше и поразговорчевее, а в той группе будут малчуны, пойдет ли ему это на пользу.(много букв написала)
28 янв 2007, 17:08
Верить заведующей сада. Если в саду есть логогруппы и обычные, то логопеды сада собираются и смотрят "нормально развивающихся" в речевом отношении деток из общих групп. Если Вашего ребёнка отобрали, значит, причины есть. Многие родители, отдают ребёнка в обычную группу сада, даже не подозревая, что есть проблемы, а есть часть родителей, которая специально отдаёт в обычную группу, чтобы на следующий учебный год перевести своего ребёнка в лого.группу. Перевести ребёнка в стенах одного учреждения в другую группу намного легче. Честно говоря, по-моему, эти дети будут 1-ми и для них прохождение комиссии - формальность. Их на комиссиях долго не смотрят, потому что заранее знают этих детей (их речевые возможности). Есть родители, которым предлагают лого.группу, а они отказываются. Это их право. Только если потом выяснится, что помощь всё-таки необходима, то устроиться будет сложно ( и уж наверное, даже за деньги), потому что год-два назад родители поставили свою подпись в отказе. Сколько лет ВАшему ребёнку? Может стоит проконсультироваться у независимого логопеда и услышать его рекомендации:нужна ВАм лого.групппа или нет?
28 янв 2007, 17:23
3,5 тест был для 4леток, у них коммисия в марте, потому торопят с прохождением врачей. у него повсей выписке все в норме, кроме как предлоги в стадии формирования. Но он не выговаривает Р, Ш в некоторых словах. Платный логопед говорит, что все по возросту, со звуками надо поработать. Пойду я наверное завтра к садовскому логопеду, что она скажет. Это же надо будет в другую полеклинику пробиватся, к другому гос логопеду, за нужным диагнозом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития