Сколько денег нужно в сад?

20 сен 2007, 23:39
потр
21 сен 2007, 06:41
Наконец то и мы пошли в сад! Все хорошо, но вчера на собрании воспитательница «обрадовала» нас известием о том, что каждый новый ребенок покупает в группу стол, стул и шкафчик. Знающие мамочки, скажите – это нормально? Садик то обычный, государственный. Кто знает что-нибудь о финансировании таких садиков? Заведующая назвала какую то нереально мизерную сумму. Неужели это в самом деле так?
21 сен 2007, 09:07
вступительные взносы есть везде, от 5 тыс
21 сен 2007, 10:40
Не надо, не везде. Вообще-то это незаконно. Можно пойти жаловаться в вышестоящие организации, конечно, устроить разборки и неприятности всем в саду... включач и вашего ребенка, которому в этом коллективе жить. Думайте, автор, что вам принципиальнее.
22 сен 2007, 22:04
ну да, не все, но тот, единственный сад, в котором не брали вступительый взнос и который я видела, был как раз и самым убогим садом, другого слова не подберешь
23 сен 2007, 11:56
У нас тоже нет взносов в саду
29 сен 2007, 18:15
+1
21 сен 2007, 18:01
наш взнос 2 т +список каждый месяц и 100 руб в квитанцию об оплате
21 сен 2007, 11:10
у нас вступительного взноса не было,покупали в группу мебель в игровую,столы и стульчики и игрушки,получилось по 3000р и группа как конфетка деньги выделяют,но не достаточно и на всех не хватит,меняют только то что совсем уже выходит из строя
21 сен 2007, 13:56
у нас не было первоначального взноса. мы собрали на нужды группы по 500 руб. и по 250 на охрану.
Сама такая
21 сен 2007, 14:13
Аналогичная ситуация. Ходим в государственный сад. Месяца еще не прошло. И тоже на собрании было сказано о покупке столиков, стульчиков, шкафчиков и т.п. (это только в октябре) в среднем 3000р. с человека, + жировка 900р., добровольная помощь-400р., на день учителя/воспитателя -500р., и подарки двум именинникам 400р. Это 5 с лишним тысяч! за первый месяц! Я не работаю, у меня второй ребенок полтора года, муж и так с работы не вылезает. У меня НЕТ! таких денег! И где гарантия, что в ноябре не потребуют сдать еще 5 тысяч на новые кроватки, одеялки, игрушки? Планирую и младшего отдать в сад, тогда выходит, что мне надо будет каждый месяц по 10 000р. отстегивать? Смысл тогда работать? Неужели КАЖДЫЕ 3-4 года (новая группа) должна покупать столики, стульчики, шкафчики и т.п.? Куда девается купленное предыдущей группой?
21 сен 2007, 15:58
следующая группа будет покупать другое...
21 сен 2007, 18:18
Незнаю, мы были в двух группах и в обе покупали мягкую мебель :) В одной были всего год, тут, как повезет. На столики тоже собирали, но потом их кто-то садику подарил, зато мы в двух группах делали ремонт, вот так повезло: в спальне, группе и прихожей, шкафчики в прошлом году покупали новые :) Я не жалуюсь, такова плата за то, чтобы твой ребенок был в хороших условиях. Сады теперь на самофинансировании.
22 сен 2007, 10:29
купите детский стульчик хотя бы домой. и интерсивно пользуйте каждый день.интесивно.с передвижением по полу на стуле,как на машине. с киданием ит.п. что с ним будет через 4 года? не считая того,что дети растут.в 3 года и в 5 лет - стулья нужны разные. + поймите, никто не может ничего взять с родителей без желания родителей на то. все оформляется документально - либо добровольный перевод денег на счет,либо "целевое, добровольное пожертвование". и суммы определяют не без участия родителей. просто надо быть не пассивным,а активным родителем. если новая группа не хочет/не может сдавать денег,то никто не заставит. найдут старую мебель. если все согласные, а не хотят,не могут пару человек,то, вероятно, этой паре будет трудно по жизни. потому что прочие родители будут выдвигать разные инициативы, которые должны сделать пребывание в саду детям приятнее,но которые "бедным" будут не под силу.
23 сен 2007, 00:51
ну так няню наймите, может подешевле выйдет а если никак, то держите ребенка дома почему, интересно, из-за ваших проблем все дети другие должны содержаться в плохих условиях???
Сама такая
23 сен 2007, 14:45
Условия как раз очень даже нормальные! А , кстати, как быть мамам, которые в одиночку растят детишек? И им СОВСЕМ неоткуда взять всего то лишних 5 тысяч?
23 сен 2007, 19:05
в принципе никто не может заставить платить, что касается одиноких мам, то всегда можно подойти, поговорить и договориться заплаить постепенно, или меньшую сумму, но это исключительный случай должен быть обычно же не одинокие мамы начинают прибедняться, сама в прошлом году доплачивала из своего кармана за такую, а что делать - не воспитатель же из зарплаты будет доплачивать причем разговор шел не о тысячах, а о 150 руб.
Сама такая
24 сен 2007, 07:38
Я готова заплатить, но не такие бешеные суммы. Наверняка же можно купить тот же шкафчик не за 5000р.(из мореного дуба:-)) , а хотябы за 2-3 т.р.Зачем выпендриваться? Чтобы потом перед комиссией хвастаться, вот, мол, на свои деньги купили...
25 сен 2007, 09:11
ну это может быть, мы на шкафы сдавали 1-1,5 с человека. Очень приличные шкафчики получились
23 сен 2007, 19:51
а с одинокими никогда проблем не было. в этом году опять, у детей занятия по индивидуальным тетрадям, которые надо купить заказ уже готов, выкупать надо, занятия начались уже, а из 19 человек сдали только семеро и чего? родительский комитет свои должен вкладывать? мне вот лично эти занятия вообще не к чему, дочь все это знает, что проходить надо, так я должна теперь и за себя платить и еще за кого-то?? С каждого вроде и не много, по 300 руб, а с 12 человек уже 3500 тыс набегает
21 сен 2007, 15:49
Оба-на! Я как раз хотела похвастаться, прочитав тему сообщения, что у нас всё в пределах разумного, но вот как раз сейчас бабушку на собрание отправляю! Так что отчитаюсь позже.
21 сен 2007, 19:56
Отчитываюсь. Обязательного вступительного взноса у нас не было. Заведущая предложила "если у Вас есть такая возможность" оплатить квитанцию с пустой графой суммы (это уже после заключения договора). Сказала при этом, что в прошлом году платили по 3000 рублей. Ну мы и заплатили 3000 рублей. Ежемесячно платим 770 - жировку и 500 - охрана плюс некое "развитие". Сейчас на собрании сдали в родительский комитет по 1000 рублей - на подарки и прочее. Всё.
22 сен 2007, 10:38
ни у кого нет обязательного вступительного - кто ж из заведующих хочет себя под статью подводить. есть "помощь, если есть возможность". на счет или целевым дарением. у нас такой же расклад. т.е. оплата+охрана+ 250 рублей натразвитие. + 3000 при поступлении - я сама спрашивала, чем бы помочь. но вот дальше начались инициативы родителей:) ремонт. новые шкафчики. матрасы. чтобы дети спали на новых. щас вот будут "карандаши для малышей мягкие - трехгранные по 65 рублей за 6 карандашей" - кому-то блажь, но я голову положу,но разведу группу на покупку, потому что это щас им блажь, а детям- руку ставить надо правильно, чтобы потом в школе не плакать.
21 сен 2007, 15:57
Везде так. И это не вступительный взнос, это реальность, что Вашему ребенку просто не на чем будет сидеть... Сумма, на финансирование, нашего садика для деток с ослабленным зрением на прошлый год составила 10 000 руб. Я лично дала денег на хоть какой-то косметический ремонт и так все родители сдают...
Сама такая
21 сен 2007, 18:16
МАМОЧКИ! Неужели это считается нормальным??? Ведь это же неправильно! Куда можно написать возмущение по этому поводу, подскажите!
21 сен 2007, 18:22
и тогда будет, как у нас в саду, что на ребенка шкафчики с вещами в прихожей свалились старые :( они стоят пока, денег на них не дают, пока сами не купили - ничего не изменилось. А так, ывремена изменились, если ничего не делать, то детям даже играть в группе будет не во что.
21 сен 2007, 19:59
+1 а у нас мебель была без слех не вглянешь с скотчем заклееная и шурупами и гвозями забита ,мрак не купили бы родители,так и пользовались бы старой
21 сен 2007, 18:19
вступительных не было, но мы собирали какие-то деньги с группы на мебель и ремонт - это уже в течении лет, что ходили. В прошлом году собрали по 150 руб в месяц сразу за год и купили шкафы под книги, игрушки, шкафчики. Взносов именно саду не было, только РК покупали все для своей группы.
25 сен 2007, 21:28
ходим 4 неделю, даже жировку еще не дали нам. Тока сегодня попросидли принести 1 рулон туалетной бумаги, про деньги - ни слова :-D Сад укомплектован всем, под завязку, видимо ;)
29 сен 2007, 17:09
У нас никаго вступительного взноса нет. Вчера как раз собрание было, нам три раза повторили, что деньги, которые мы платим за сад идут на зарплату и на нужды детского сада. Питание не входит, т.к. на питание этих денег хватило бы ровно на 3 дня, на это деньги выделяет Лужков. Денег мало, поэтому родительский комитет закупает канцелярию и т.д. Мебель покупает сам детский сад из тех денег, что выделяет бюджет. Ещё нам предложили по желанию перечислять деньги для детского сада на определённый счёт. Кто сколько сможет. Это не обязаловка.
21 сен 2007, 19:55
а мне думается, что всё от заведующей д/с зависит...где-то и одной тысячей с носа довольствуются, а где-то, извините, и 5 тыщ не хватит! Естественно, на муниципальные садики гроши выделяются, но ведь за эти гроши можно одни и теже вещи по разным ценам купить, у разных фирм. Кто-то ищет и экономит, кто-то не умеет или не хочет этого делать. А про шкафчики, стульчики - это ж как всегда в нашей стране - выбивать, выбивать и выбивать надо. Мы сдавали по приходу в сад 1000р. и 500 в начале года, плюс 150р. на охрану.
Сама такая
21 сен 2007, 22:02
ВОТ! Нам сказали:стол один 1800р., стульчик-500р., а шкафчик 5-местный -5000р. Они что из мореного дуба? Ладно столы и стулья, но шкафчики?! Там же фанера и 5 дверок... Не хочу поднимать бучу, но наверное надо с родителями говорить, может быть можно что-нить попроще взять? Хотя ящики у нас в нормальном состоянии в принципе.
21 сен 2007, 23:13
А мне вот интересно что они делают с обогревателями.каждый раз новый заход деток покупает обогреватели и они куда то исчезают.Самое больше что мне нравится это с какими честными глазами воспитательницы говорят и показывают какой у них старенький обогреватель и удлинителя нет и розетка плохая и то и это.У нас в прошлом году в яслях пришли из СЭС увидели 5 новых шкафчиков и сказали убрать так как они по госту не проходят.и выписали предписание что бы заменили на такие же как и другие шкафчики в этой группе.
22 сен 2007, 10:15
а куда можно деть поставленный на баланс сада обогреватель? списать по акту. смотрите документы - списали,куда,когда,почему...если списывают прямо-таки каждый год,да,нечистоплотно, но при желании вполне контролируемо. если родители не оформляли свою покупку должным образом - сами себе злобные буратины. еще можно оформлять "для временного пользования" это обычно забирают с собой. из яслей-в сад. из сада,если за 5 лет жизни будет, что забирать - у нас в дальше в школу уносили.
21 сен 2007, 23:25
А вот тут, смотрите: http://www.tdsvetoch.ru/e_mag85.htmll Цены несколько дешевле. В частности , раздевалочный шкаф на 4 персоны - три с половиной тысячи. Предложите купить на всю группу там. Думаю, заведующей будет нечем отмазаться.
22 сен 2007, 14:41
Спасибо огромное! Обязательно предложу воспитателю. Но я о другом. ПОчему мы-родители должны все это покупать? Почему не государство? У меня мама в соцобеспечении работает, в детском отделении, такая же контора государственная, так им все покупает государство, и мебель, и игрушки, и бумагу для рисования, все-все. Так почему же на сады всего этого не выделяют? У меня вопрос:где можно узнать о финансировании садов? Четкие суммы.
22 сен 2007, 19:35
Думаю, в департаменте образования, в дошкольном отделе владеют этой информацией. А ещё , думаю, буду очень удивлены, если Вы им обрисуете ситуацию с покупкой и такими суммами. Во всяком случае, будет не лишним рассказать. Кстати, у нас на северо-западе работают очень приятные и адекватные люди. У меня впечатления от общения самые хорошие (правда, я не с жалобой пришла туда , а с вопросом :))
Сама такая
22 сен 2007, 15:40
Хм,интересный сайтик. Вообще, думаю, что они спецом выбирают самую дорогую, соответственно качественную мебель, чтобы реже покупать. Но тем шкафчики, что стоят у нас сейчас, уже лет 20 как минимум, и ничего, еще 5 лет им стоять точно, а уж новые за 5000р. думаю, вообще несносимые будут, а весь наш район и садик, в том числе, стоит на снос в ближайшие годы. Интересно куда пойдет вся мебель?
22 сен 2007, 19:37
Построят новый сад (сады) и перетащут туда. :) А Вы думали, они новые и красивые купят ? ))
22 сен 2007, 22:15
У нас новый садик...ничего старого нет! Шкафчики, мебель, игрушки, кровати, стулья и столы все новое. Вступительного взноса не было, правда и собрания пока то же, по жировке 770 р. и все пока.
22 сен 2007, 22:30
искренне рада за Вас.
Anonymous
23 сен 2007, 14:08
Проверяйте все названные суммы. Я уже столкнулась, что сумму называют в 3 раза дороже, чем фирмы, представленные в интернете. Никому не охота проверять - пусть платят, у кого деньги лишние и им не жалко раздавать их налево и направо. Поищите в интернете, можно найти и дешевле, при таком же качестве. Просто, как я понимаю, у них какие-то налаженные контакты с этими мастерами, вот и пользуются, что родителям легче отстегнуть, чем спросить - а почему так неоправданно дорого.
23 сен 2007, 19:56
шкафчики разные бывают :), но это правда перебор, где-то так, мы сдали все по 1050 за 9 мес. сразу месячные на нужды группы по 150 руб и купили шкафчики, шкафы. Если родители сами ищут и занимаются, то дешевле однозначно будет. Саду подарили какие-то шкафчики и мы потом за свои деньги такие же докупили, чтобы все сменить.
24 сен 2007, 15:20
Не подскажите где брали мебель? Потому что думаю, что очень накручены цены, которые нам предлагают.
24 сен 2007, 15:28
К сожалению, не скажу, занималась не я, а спросить не смогу т.к. из сады уже ушли в школу.
26 сен 2007, 14:32
Ну вообще 1800 за стол не много, сколько шкафы стоят не знаю, но возможно именно и столько. Мы тут старшей стол покупали домой - не так уж оно все дешево. Если у вас есть вариант подешевле - предложите. Мы когда в классе ремонт делали тоже родители разные суммы предлагали, но не просто голословно - хочу столько, а конкретно: вот столько встанут материалы, столько возьмет такая-то бригада - суммы почти в 2 раза отличались. Правда часто бывает, что чем что-то дешевле, тем напряга больше. Например, у средней в группе буквари нужно было купить - я сразу предложила вариант покупки через и-нет с доставкой более дорогой, но народ решил "сэкономить", кто-то из родителей убил день времени и бак бензина и скатался в Олимпийский - по мне так честнее был бы вариант более дорогой, но для всех одинаковый, чем экономия за счет кого-то, хотя если добровелец находится, то почему бы нет. А если добровольца не находится, то выбирается более дорогой, но более комфортный вариант. А так обчно в начале года по многу собирают, а потом уже меньше существенно или совсем ничего. Если тяжелая материальная ситуация всегда можно сказать что заплатите позже или вообще вычленить только платежи именно на вашего ребенка (тетрадки ему ведь другие не должны покупать), а от остальных отказаться. Ну и выбирая сад стоит понимать, что чем более он благоустроен - тем больше вам скорее всего платить придется. Вам же не придет в голову снимать трехкомнатную квартиру по цене однокомнатной?
27 сен 2007, 12:55
+1
Anonymous
22 сен 2007, 06:18
У нас вступительный взнос в сад не менее 12 т.р.+ оплата ежемесячная+1300 в род.комитет+список из 15 пунктов что надо купить (рисовально-гигиенические принадлежности). Вместо взноса деньгами, муж ремонтировал кабинет бухгалтера. Сейчас думаю, на какой Х моему ребенку в саде нужен отремонтированный кабинет бухгалтера?
Anonymous
22 сен 2007, 11:13
девочки, а с нас требовали 15000. причем мы уже с путевкой были :( так было обидно. при том говорили, если не заплатите, то мы ваши документы отдельно положим, типа думайте сами вам с нами 4 года жить :( а у нас нету таких денег. ну вот просто нет. так что не ходим. место держим.
Anonymous
22 сен 2007, 11:21
Бред! если у вас приняли документы без денег, то в чем проблема? Вам нравится сидеть-бояться и даже попробовать-проверить, какая там воспитательница мысли нет? Если не приняли,то какое место вы держите,если путевка 2 недели действительна?
23 сен 2007, 19:58
Хехехех, встречала я иакую заведующую в саду :) я им сказала, что о них думаю и ушла с сыном в другой сад, долго они мне названивали и звали :)
24 сен 2007, 08:27
делаете "морду тяпкой" и ходите. Путевку взяли? Заявление написано? Квитанции оплачиваете? Ничего не видели - ничего не знаем. С мамашкой недавно на дет.площадке разговорилась. Они так и сделали. Им вообще на 15 тысяч сразу квитанцию выдали с графой - назначение платежа - добровольное пожертвование. :-)) У них таких детег просто не было, они и не платили. Никто ничего не сказал. Это ж "добровольное". Если что - грозитесь обратиться в прокуратуру.
01 окт 2007, 11:18
Полностью согласна! У вас путевка на руках, а заведующая ничего вам не сделает.
23 сен 2007, 00:53
у нас родители сами решали сколько давать, без всяких обид и недовольствий.
23 сен 2007, 16:46
Кто-нибудь пробовал не оплачивать "вступительные"? Поделитесь.
24 сен 2007, 16:10
Мы когда только пришли,заведующая мне заявила типа вступительный взнос 3000р,я ей сказала что знаю это дело добровольное и кто может тот и платит,а я такой возможности не имею,она пыталась что-то сказать про то что надо делать ремонт и площадку,а нам на это денег не дают...я ей повторила нет у меня такой возможности и всё так и ходим.
25 сен 2007, 08:47
Это как то повлияло на отношение к Вашему ребенку?
25 сен 2007, 10:08
нет,абсолютно не повлияло,ребёнка любят и хвалят
25 сен 2007, 12:23
еще при старой заведующей мы записывались в сад, она мне выставила счет в 10 тыс на ковер в муз. комнату, но мы не собирались тогда в сад идти и я не платила ничего, да и не собиралась, мы только записывались и мальчику было 1,9, пришли осенью и уже о взносе она не заикалась, а так тоже намекала, если я хочу побыстрее ребенка отдать.
23 сен 2007, 18:53
Мы не платили ни каких взносов. Каждый месяц оплачиваем жировку и за охрану. Ну на подарки скинулись по 1000 за весь год.
Сама такая:-)
24 сен 2007, 07:43
Хоть в ваш садик переходи:-)
26 сен 2007, 11:26
Переходите - если места есть
26 сен 2007, 14:31
Интересные тут какие мнения у некоторых... мы покупали холодильник в сад, считаю это нормальным абсолютно. списки дают в начале года, все покупаем, сдали в родит комитет по 3000 пока(у нас группа 8 детей,по 1 т. на все праздники и др и прочее не хватит).И помимо всего прочего я периодически покупаю в садик деткам то игрушки, то книжки, то развивалки, и если будет какая-то ситуация, в которой будет зависеть удобство моего ребенка от моего взноса уже конкретнодля нужд группы, даже рассуждать не буду, внесу денег.
27 сен 2007, 10:00
Я отчасти понимаю возмущающихся. Когда моя средняя в сад пошла у них была такая раздолбанная группа и игрушек было очень мало, ни одной куклы, я помню сама покупала и приносила, но моей все равно не доставалось (у них там 27 человек). При этом собирали и мне тогда казалось, что не мало на новую мебель, ремонт, холодильники, одеяла. Честно говоря жалковато было - вроде детям лучше игрушек побольше, а то моя все время жаловалось, что ей ничего не достается и скучно. К тому же она там есть отказывалась и ходила без удовольствия, а все равно еще с младшей кто-то дома сидел. Вообщем большой выгоды от сада мне не было - напряг лишний только. А на следующий год когда у меня обе уже в сад пошли и хорошо ходили мне уже денег сдавать не жалко было - дома держать сущственно накладнее, а у меня появилась возможность свободно перемещаться хоть. И игрушки им приносила, и деньги сдавала, и с удовольствием бы больше сдала потому как дети там большое количество времени проводят. И насмотревшись на наш бедный садик где на всем экономить стараются, а большинство родителей воют, что все равно много платят, школу уже выбрала где денег сдается существенно больше и никто не возражает, но зато условия хорошие на эти деньги детям созданы.
27 сен 2007, 13:07
Я тоже покупаю в садик и книжки и игрушки и делаю это для своего ребенка в первую очередь. Разговор о том, что это не должно быть обязаловкой - у всех разные возможности.
28 сен 2007, 23:59
Да разговор даже не об этом, а о том почему наше государство не может обеспечить мебелью детские сады(((((
29 сен 2007, 14:38
Так пустыми разговорами в интернете это вопрос вы не решите... Поэтому надо работать с тем что есть: нет мебели в садике, купите, жалко купить - 2 выхода - садик, где уже есть мебель или пусть ребенок находится в садике (БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕГО ДНЯ) без мебели, а есть еще вариант, мебель купят другие, а вы тихонько посидите в сторонке, очень удобно жить за счет других (я не имею ввиду тех, у кого действительно маленькие доходы)... Это все не в упрек вам, а просто варианты решения создавшихся проблем для каждого человека
Сама такая
30 сен 2007, 07:08
Так в том то и дело, что у нас вся мебель есть! Её просто надо поменять, она поизносилась, видите ли, второй год уже стоит. А шкафчикам так и вовсе лет 10 уже. Ужас! Надо срочно новые, суперсовременные!
Воспиталка
01 окт 2007, 09:23
а как вы думаете - потребуют ли с нас каких-нибудь дополнительных денег на что-нибудь, если мы с дочкой идём в садик вместе (я иду работать воспитателем)? садик только открылся, вся мебель и игрушки новые, вроде оборудован садик шикарно... знаю, что плата в месяц у этого садика около 3000 руб (жировка+оплата охраны+доплата за доп. занятия+покупка канцелярии, моющ. ср-в и ср-в гигиены), вот мне интересно, а с сотрудников столько же берут? понятное дело, я иду работать в сад не от хорошей жизни... я воспитываю дочку одна, денег её отца и моих подработок на жизнь мало хватает... вот и приходится так выкручиваться, тем более для нас это единственный шанс попасть в садик рядом с домом. и очень волнуют меня финансы... как думаете, на что готовиться?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)