А вы платите деньги в фонд помощи сада?
Anonymous
27 сен 2007, 19:54
А почему? А если нет, то какие аргументы приводите и есть какие-то от этого проблемы? Платить не хочу принципиально.
27 сен 2007, 20:03
Плачу, 100руб в мес. потому что не хочу портить отношения в садике и говорить, что для меня это достаточно большие деньги на "Блажь"
27 сен 2007, 23:02
у нас 300 руб убедительно просят платить ежемесячно на сад + 100 рэ на охрану и вахтера = итого 400 рэ. Так что Ваши 100 р это просто копейки по сравнению с нашими затратами. А еще на группу просили сдать по 400 руб -потому что сад на группу ни копейки теперь не выделяет - все должны покупать родители..
28 сен 2007, 08:15
За охрану мы тоже платим 130 в мес.
30 сен 2007, 17:53
У нас охрана 300р в месяц
28 сен 2007, 08:56
платим. по 800р в мес. в этом году. летом на эти деньги сделали ремонт в группе. в течении прошлого года краны меняли, растения для территории покупали. Ну и с этих денег идет доплата пед. составу. Сама группа занет сколько собрала и сколько куда пошло - подписываем документы. А вот в саду где работате моя сестра доплат никаких нет. там дети с ДЦП с них естественно ничего не собирают. Сад хороший, но игрушки уже сильно износились - не положенно по срокам на них денег от гос. еще, территория не ухожена- некому за ней смотреть, а за 5 лет все что было на ней красивого - заросло и требует ремонта - средств на это тоже нет. с методическими материалами та же беда-(
28 сен 2007, 11:03
100 рублей в месяц
28 сен 2007, 23:11
У нас не сад, а группа развития с такой же схемой. Плачу по 300 в месяц и иногда покупаю по мелочам - нам настолько повезло с преподавателем, (очень сильная подготовка+замечательные человеческие качества), я настолько ценю всё то, что получает мой ребёнок. Мне не жалко. Всем преподавателям от меня низкий поклон
01 окт 2007, 12:41
Не плачУ, я им ничего не должна.
04 окт 2007, 14:18
Скажите, какие у вас отношения с воспитателями из-за этого? И вообще, как вам это удаёца? :-)
04 окт 2007, 17:41
Я плачу 1000 руб. И буду платить дальше, потому что вижу на что расходуются мои деньги. Все крупные покупки происходят по заявкам группы. Вы бы видели наш садик, любой частный позавидует. Красота, воспитатели не меняются с момента открытия сада, есть тренажерный зал, комната психологической разгрузки, бассейн, кабинет физиопроцедур (прогревания и т.д.)... В каждой группе аквариумы, игрушки меняются 2 раза в год. Есть английский , изо, математическая логика и все это помимо обычных садовских занятий. 2 раза в год курс кислородного коктейля, в перерывах укрепляющие сборы дают ( шиповник и все такое). В сад ездим, стоим в пробках, но и дальше будет платить и стоять в пробках.
28 сен 2007, 05:06
У нас в саду такого нет.
28 сен 2007, 06:25
Как раз хотела спросить о том же. Мы с понедельника впервые идем в садик (наконец-то получили путевку). Вчера муж ходил оформляться и заведующая ему первым делом сунула квитанцию и сказала заплатить вступительный взнос 2 т.р. Муж решил, что так и надо и ничего не спросил. А я когда узнала меня просто покоробило: на каком основании? куда идут эти деньги? Вообщем мне совершено не хочется платить, к тому же я уверена, что когда мы придем в группу там тоже начнут просить денег: на всякие ремонты, канц.товары, игрушки и т.д. Муж говорит, что если не заплатим к нашему ребенку будут относиться плохо. Не знаю, что и делать.
28 сен 2007, 08:58
сходите и спросите у заведующей на что конкретно пойдут Ваши деньги
30 сен 2007, 12:34
Сходите к зав. и все узнайте. Предложите другие варианты-купить игрушекк на эту сумму или еще что-то...Не вижу проблемы.
30 сен 2007, 17:59
Согласна. Нам заведующая сказала, что требуется для сада: можно или самим купить или деньгами сдать. Кстати, какие-то родители, уходя из сада, забрали ковролин, купленный ими в качестве вступительного взноса.
28 сен 2007, 08:42
плачу 300 руб. никаких аргументов, я и не спрашивала просто плачу
28 сен 2007, 10:23
Девы не в обиду... меня убивают такие мамы... которые не хотят хоть сколько, хоть как то помочь саду... Я не имею ввиду частности, но все же... Наша группа собирала по 1000 рублей на нужды деток... я как раз и оказалась тем самым поборщиком... что я только не услышала и о тяжелом фин положении и о том куда эти деньги деваются... Я многое могу понять, кроме одного: Зачем рожать ребенка если не можешь обеспечить этому ребенку ДОСТОЙННУЮ жизнь? Я бы еще могла понять если бы деньги шли в карман кому- то а то ведь на твоего же ребенка... Самое интересное по опыту прошлых поборов больше всего выступаю не те у кого действительно тяжело с финансами а те у кого все есть... ( В карман не заглядывала, но при этом такие атрибуты обеспеченной жизни как 2 машины, дорогие вещи, косметика у родителей, брюлики и часы были в наличие...)А по поводу суммы скажу что где-то примерно 200-300 рублей каждый месяц это более чем достаточно.... даже в накопительный фонд пойдет....
28 сен 2007, 10:31
А всё просто. Чтобы не было вопросов - распишите по пунктам, чего, сколько и куда и по какой цене штука. А не представляйте итоговую сумму к оплате. Вы же себе наверняка в магазин пишете список, чего купить. Так же и тут. А рожают детей совсем не для того, чтобы платить суммы в садике неизвестно за что. :-)
28 сен 2007, 12:20
Вот для таких мам я в отчете отдельной графой всегда пишу: Родители могут не сдавать денег а: купить своему ребенку все необходимое сами список предметов прилагается ( фирму производителя, артикул менять нельзя из педагогических соображений) И знаете что то я ни одну маму которая сказала бы что она сама все купит не нашла...
28 сен 2007, 15:18
Одно дело в группе собирать для СВОИХ детей, а совсем другое перечислять на р/сч детского сада. Это первое. А второе: когда моя коллега повела ребенка в садик ей сказали или 3 т.р. или покупайте игрушки по списку, на весь список она потратила 800 рублей (качественные игрушки) - есть разница.
28 сен 2007, 10:55
распишите по пунктам,чтобы все было ясно и вопросов не возникнет
28 сен 2007, 13:38
и у нас по 1000р. собирали, но сами воспиталки, я без вопросов отдаю, даже не спрашиваю, надо так надо, а еще накупила всего по списку когда пришли только первый раз всего, и салфетки влажыне и чистящие средства и многое другое, не вижу ничего в этом плохого, я тоже не миллионер, но для ребенка найду все
Anonymous
30 сен 2007, 18:36
Проблема в том что на каждую группу выделяют 2000 руб каждый месяц депаратмент.Но до детей эти деньги не доходят.
04 окт 2007, 08:33
Какая вы все-таки молодец! Читаю и просто соглашаюсь с каждым словом. 2 тысячи на год +100-200 р. на нужды сада это действительно немного!
28 сен 2007, 10:35
100 рублей в ГОД!
28 сен 2007, 10:35
2тыс.800 руб. Вывесили на двери в группе списочек такой нехилый: по 100 руб. на куклы (это если 20 чел. в группе, то 2 тысячи на куклы, неужели 7 штук будут покупать?), 200 на машинки (4 тысячи, интересно, что за машинки такие?) и т.д. Ну и пресловутые стенды - по 750 руб. с родителя. Помимо этого - 2 тыс. ушло на мешок канцелярии (+ игра в группу) и мешок хоз.товаров (непременно Фери, Силит, Пропер и т.д.) Пока 2800 не платила. Буду разбираться. Для меня, неработающей пока, слишком дорого на неизвестно что и по неизвестно какой цене (в бутике что ли они будут игрушки покупать?).
28 сен 2007, 10:57
у нас получилось по 2000,собираем на год,но у нас канцелярию и химию каждый сам купил нужно спорт форму,пособия,на изо все купить с группы,на НГ подарки и игрухи подновить,поздравлялки воспитателей
28 сен 2007, 11:28
Чтобы не задавать вопросы типа "в бутике что ли игрушки будут покупать?" и "куда все деньги деваются?" нужно самим участвовать в общественной жизни Вашего ребенка, предложить свою помощь род. комитету, который Вас так не устраивает и хотя бы один раз попробовать купить эти самые игрушки и альбомы и прочую требуху. А потом еще выслушать от недовольных (которых всегда в избытке), что игрушки не такие, книжки не сякие и т.п., лично предоставить им чеки (чтоб они с умным видом на них смотрели). Вот тогда, уж поверьте, все вопросы сразу испаряются. Мы собираем по 2000 в группе на полгода + каждый месяц на счет сада переводим фин.помощь по 500 руб. Я на 100% уверена, что все это тратится на дело, т.к. у нас очень приличный сад, да и зав. всегда говорит, что мы можем посмотреть все отчеты (но мне это не сильно интересно). На своего ребенка я буду сдавать столько, сколько потребуют, лишь бы ей в саду было хорошо.
28 сен 2007, 12:20
АБСОЛЮТНО согласна на все 100...
28 сен 2007, 15:53
Неужели вы думаете, что мы не покупаем игрушек ребенку и не знаем, сколько чего стоит??? Чтобы не "выслушивать - игрушки не такие" - надо советоваться - какие покупать, сколько и по каким ценам. И вывешивать списки конкретно по пунктам и прикладывать чеки сразу (а не по запросу - уверяю вас, большинство постесняется спросить эти чеки, но все будут ДУМАТЬ). Тогда и вопросов не будет. На счет участия - участвуем и в род.комитет себя уже предложили. А я, знаете ли, не люблю раздавать деньги налево и направо, денежки счет любят. У меня лишних нет.
28 сен 2007, 21:31
К сожалению, инициативных людей, с которыми советуешься, мало. На собрание из 29 пришли лишь 10. Купишь по выгодной вроде цене, а кто-то "видел еще дешевле недалеко от своей дачи но не знал, что оно надо", и давай возмущаться. Таких в сад. Насчёт чеков вы правы.
30 сен 2007, 12:39
Что значит "прикладывать чеки сразу"?! Т.е. купить на свои деньги, а потом ходить и клянчить,чтбы их отдали? И еще интереснее-как можно посоветоваться с 20 родителями? Не хотите взять на себя эту почетную обязанность?
30 сен 2007, 13:07
Спросите у вашего бухгалтера, что значит - прикладывать чеки сразу. Деньги должны быть подотчетны. Чтобы все знали, на что и сколько куплено. Клянчить ничего не надо. Собрали род.собрание, определились - сколько и чего, по какой цене и где покупаем. Собрали деньги. Купили - отчитались. Что тут мудрить-то... Вы привыкли сдавать деньги неизвестно на что и сколько скажут - флаг вам в руки. Значит, деньги вам достаются легко и без счета. Завидую. На счет взять на себя обязанность - читайте ниже. Уже взяли.
30 сен 2007, 15:29
Нет, я-то как раз привыкла присутствовать на родительских собраниях и обсуждать что и сколько покупать. Но покупок родительский комитет за год делает явно больше,чем происходит родительских собраний. Да и на те, что есть, приходит максимум 10 человек (а возмущаются больше всех как раз те, кто не ходит!).Насчет прикладывания чеков. Перед тем, как что-то купить и приложить чеки-на это что-то еще нужно собрать денег. Проблема не отчитаться на что потрачено-а собрать то,что тратить!
30 сен 2007, 18:00
ППКС
30 сен 2007, 21:19
ПРоблем собрать не будет, если все будут знать - куда идут деньги, сколько и на что потрачено. И что заказано не в Парихах-Миланах, а по норммальным ценам.
01 окт 2007, 08:35
а Вы лично знаете случаи заказа в вышеуказанных городах для сада????!
03 окт 2007, 19:59
А как можно сказать сколько и на что потрачено, если еще не потрачено?! Цены повышаются практически ежемесячно, например, сейчас нерелаьно сказать во что обойдутся подарки на НГ детям и приглашение Д. Мороза.А кроме этого, у всех родителей разные представления о том, что дорого, что дешево, да и у родительского комитета не всегда есть время искать САМОЕ дешевое, эти люди тоже на работу ходят.
04 окт 2007, 08:45
"Чтобы не "выслушивать - игрушки не такие" - надо советоваться - какие покупать, сколько и по каким ценам. И вывешивать списки конкретно по пунктам и прикладывать чеки сразу (а не по запросу - уверяю вас, большинство постесняется спросить эти чеки, но все будут ДУМАТЬ)." - интересненько получается: чеки вам сразу предоставить, а момочки из род.комитета должны на свои кровные купить, а потом ждать, когда другие мамочки им денежки вернут? Что за бред? Вам написали 200 рублей на машинки и вы сразу возмущаться: "Ах, 4 тысячи". В Ашане машина-самосвал стоит около 400-500 рублей, в группу нужно (в зависимости от количества детей) 3-4 штуки. Уже получается около 2 тысяч, плюс какой нибудь кран-экскавотор...денег сданных получается впритык. Кстати, машинки-куклы имеют свойство постоянно ломаться. Раз починили, два, а потом совсем сломалась и идут мамочки из комитета опять покупать...а вы тут фыркаете, мол денег много собирают. Возьмите все и посчитайте сами!
04 окт 2007, 11:10
Так, читаем по буквам: сначала определяется СПИСОК покупок с примерными ценами, затем СБОР денег, затем покупка и ЧЕКИ. Вы же домой себе тоже по списку покупаете, а? Или, например, билеты в театр вам нужны. Вы что, сначала платите напр. 10 тысяч вперед на год, а потом выбираете - куда вы пойдете (театр и спектакль) и по какой цене? Ну нет ведь. Логика где? И возмущаюсь я не 4-м машинам-каталкам по 500 рублей, а тому, что это НЕ ПРОПИСАНО. НАПИШИТЕ ВСЕМ - покупаем вот ТАКИЕ машины по примерной цене ТАКОЙ-ТО, и вот ТАКИЕ по ТАКОЙ-ТО. И тогда все будут понимать, на какие именно машины/куклы идут деньги. И потом, лично я считаю, что для группы с небольшим помещением, где еще и столы для еды стоят, покупать 4 машины-каталки просто безумие - остальные дети ГДЕ будут играть... Лучше каждому купить по средней величины машине + 2 каталки, чем 4 каталки на 10 человек - и проблемы с делёжкой будут и места под них слишком много надо. Машинки и куклы имеют свойство ломаться, когда деть ничем не занят и страдает, куда бы свою энергию приложить. Мой ребенок за 2 года вообще ничего не сломал дома. НИЧЕГО! Ни дорогого, ни дешевого. Мы передали кучу игрушек и одежды другим деткам в отличном состоянии, хоть обратно ценник лепи и в магазин выставляй. Я понимаю, что в саду это другое дело. Ну так и не к чему покупать дорогие игрушки, которые ломаются точно так же, как и дешевые, а иногда и быстрее. В общем, всё решаемо и обсуждаемо. Я не хочу сдавать деньги в темную, чтобы кто-то за меня решал, как их потратить. К тому же призываю и других родителей. Бухгалтерия должна быть открытой и ПЛАНОВОЙ, а не стихийной - "ща соберем деньги, а потом как-нить их потратим, уж решим, как и на что, без вас". Мне такое не подходит.
04 окт 2007, 11:32
Хотите плановой бухгалтерии-наймите бухгалтера, платите ему зарплату, чтобы он сначала ездил по магазинам, искал ЧТО ИМЕННО купить и по самым дешевым ценам, потом все подробно расписывал с указанием артикулов и цены, потом ждал пока сдадут деньги,потом опять ехал это закупал, а потом составлял грамотный финансовый отчет.
04 окт 2007, 11:51
А вы у себя дома тоже бухгалтера держите? Свой бюджет, наверное, сами прекрасно считаете. Тут не сложнее. Все мамы ходят в магазины и прекрасно знают, что и сколько стоит. Мы в садик не станки с ЧПУ закупаем, а каждодневные товары, которые и себе домой закупаем тоже. Ничего сложного не вижу в том, чтобы прикинуть список покупок и примерную цену по каждой из позиций.
04 окт 2007, 13:49
?! Да я почему-то не закупаю домой игрушки оптом, по 7 кукол и 10 машин и при этом никто не требует отм еня найти САМОЕ дешевое, покупаю там, где считаю нужным и не всегда смотрю на цены и отчитываться мне не перед кем не нужно как-то:) У вас какие-то некорректные сравнения...Ну знаю я порядок цен на приличные игрушки-ну и все. Кстати, как раз потому, что я этот порядок знаю, меня не приводит в ужас 4000 руб на машинки для мальчиков.
04 окт 2007, 14:16
ну таких хозяек, которые не знают, что сколько стоит и не считают потраченного - единицы. Поэтому вы можете считать себя исключением. Я про разумный и рациональный подход. Думаю, что дет.сад это не то место, где нужно тратить чужие деньги без счета и выбирать что подороже.
04 окт 2007, 16:36
Ну вообще-то те, кто занимается закупками и сови деньги тоже вкладывают. Это я так, насчет "подороже":) Обычно люди покупают то что недорого и несложно "добыть". Не у всех есть время обшаривать Москву в поисках САМОГО дешевого.
04 окт 2007, 18:24
не надо утрировать, никто не настаивает, чтоб вы сбивали в кровь ноги в поисках САМОГО дешевого... :-))))))))) Досточно будет эконом-класса. Разумно надо подходить к тратам, вот и всё. Тогда никому не будет обидно или непонятно. Домой вы можете покупать всё, на что рассчитан ваш личный кошелек, а вот в сад - на что рассчитан кошелек самого бедного из родителей. Либо подбирайте сад с одинаковым уровнем родительского дохода, слава богу, это не проблема.
09 окт 2007, 19:28
Ну так вообще-то суммы взносов как парвило, на родительском собрании обсуждаются...Те. кто туда ходят-всегда в курсе сколько и на что собирают.И потом, когда речь идет о детях, важно находить баланс между ценой и качеством. Я не буду сдавать деньги на 10 машинок по 30 руб, потому что считаю их опасными, а вот на 5 по 100-сдам с удовольствием.
30 сен 2007, 17:58
Согласна. Мы на нужды группы в этом году по 1000р сдаем + хоз\канц товары купили по списку (каждый родитель сам покупал). В прошлом году тоже по 1000р было + 200р на пособия. В яслях по 6000р получилось, по-моему - но мы тогда полностью группу обустраивали (часть мебели предоставили, все остальное покупали сами воспитатели). Заранее оговаривается, что покупается на эти деньги с примерными суммами. Кому интересно - могут и отчеты у воспитателей посмотреть - по-моему, пока еще никто за 2 года не смотрел - все видно по группе :)
30 сен 2007, 12:36
Вы серьезно считаете, что 4 тыс. на машинки и 2 тыс. на куклы на 20 детей-это много?!
30 сен 2007, 13:14
Да, серьезно считаю. Ибо умею считать. Во-первых, игрушки покупаются КАЖДЫЙ ГОД. + на них из гос.бюджета ТОЖЕ поступают деньги. + кукол по какой цене вы имеете ввиду? Конечно, можно купить в сад куклу за 2 тысячи. Но зачем? По 250-300 рублей куклы от 30 см вполне подойдут. И 7 штук - не многовато ли? Каждый год по 7 кукол покупать... Машинки стоят от 30-50 рублей. На 4 тысячи можно купить их мешок. Для чего столько? Машинки, на которых ездят, отталкиваясь ногами - 300-400 рублей. Сколько вы предполагаете будет достаточным их для 20 человек? Кадому по машинке, и каждому по кукле? По-моему, не рационально. Это еще с учетом того, что каждый родитель приносит по игре, закупается дидактический материал и прочие пазлы-пирамиды-мозаики.
30 сен 2007, 15:35
7 кукол в которые на протяжении год играет каждый день 10 девочек (как минимум)к концу года как парвило превращаются в 7 кусков пластмассы (особенно если это куклы по 200-300 руб). Про то, что случается с дешевыми машинками, в которые играют каждый день 10 мальчиков не буду даже говорить...Кстати,покажите мне волшебное место с машинками по 30-50 руб., я с удовольствием воспользуюсь! Пока то,что я вижу и что мне ХОЧЕТСЯ купить своему ребенку, стОит не меньше 100 руб (я имею в виду маленкие "модельные" машинки, а такие в младшей группе, например, иметь запрещено по санитарным нормам). Нет. естественно, можно довольствоваться тем, что предоставляет нашим детям государство...Но мне почему-то не хочется...
30 сен 2007, 18:04
Как я с вами солидарна. Кстати, пока сама в РК не влезла, тоже слушала с возмущением рассказы родителей про суммы взносов в саду. А теперь я понимаю, что фиг что купишь на эти деньги по сан.нормам для сада. А уж на гос.деньги рассчитывать... Их на порошок для белья не хватает на всех.
30 сен 2007, 21:30
Знаете, после меня сохранились игрушки, которыми играла и я, и подружки. Наверняка, сохранилось много что и после вас. Сильно сомневаюсь, что можно умызгать куклу за год так, что её останется только выкинуть. Тем более, что покупаются игрушки каждый год. И еще раз напоминаю - это обычные муниципальные сады. Вы совершенно спокойно, БЕЗ ОЧЕРЕДИ, можете устроить своего ребенка в любой частный и играть там куклами по 2-3 тысячи, и коллекционными машинками. Все удовольствия за ваши деньги. А в муниципальные садики устраивают своих детей родители далеко не обеспеченные. И тут часто вопрос не в НЕ ХОЧУ ПЛАТИТЬ такие деньги, а НЕТ ТАКИХ ДЕНЕГ. Машинки по 30-50 рублей продаются у нас в магазинах района. Они не коллекционные, самые простые. Ребенку в общем-то всё равно, сколько стоит машинка. Это уже родительские амбиции. В общем, вопрос свёлся к тому, что у кого нет таких денег на ДОБРОВОЛЬНЫЕ взносы - тот не любит своих детей и вообще ему не надо было рожать..не так ли...
30 сен 2007, 21:53
Вы так хорошо все просчитали - так сходите в сад, поговорите с воспитателями и купите все это сами. Меньше по деньгам выйдет - все будут рады, и мороки всем меньше - в свое свободное время еще бегать и покупать. Огульно "поджимать губы", кому чего надо и кто куда деньги девает, как минимум неэтично по отношению к людям, которые работают в вашем саду. Дело не в добровольных взносах, а в реакции на такие просьбы. Не нравится, как ведется бухгалтерия - возьмите все в свои руки. PS. Домашние игрушки и садиковские игрушки - совершенно разные понятия. Их не просто уделывают, их уделывают так, что диву даешься, как такие хорошие детишки умудрились такое сотворить :)
01 окт 2007, 07:53
Девушка, читаем вниз. Уже сходили, уже поговорили. Уже в род.комитете и будем закупать игрушки по нормальным ценам. И стенды заказываем не у бомбил по договорённости с заведующей, а у нормальных мастеров в 3 раза дешевле. Тема, кстати, не моя. Так что незачем накидываться - а вот сами, а вот вы... ну не интересно вам, на что идут ваши деньги - ну супер, ваше право. Обычная реакция средне-статистического человека - интересоваться вообще-то. Для вас 5 тысяч не сумма, вам деньги с неба падают - супер опять же, завидую. У меня и у многих других - по-другому. Поэтому и отдали не в частный сад, а в муниципальный. Спрашивать у работников сада, куда идут наши деньги - не вопрос этики. Не этично спрашивать, кто с кем спит и каким способом. Деньги это из другой оперы.
01 окт 2007, 18:06
Не спрашивать неэтично, а предполагать прикарманивание денег неэтично. Мне не надо интересоваться, куда идут мои деньги - я на род.собраниях все прекрасно слышу и сразу считаю. К тому же в РК, так что все это касается меня самым непосредственным образом. PS, И зря вы тут на всех огрызаетесь - вам отвечают в том же ключе, в каком вы начали беседу.
01 окт 2007, 08:20
"Знаете, после меня сохранились игрушки, которыми играла и я, и подружки. Наверняка, сохранилось много что и после вас. Сильно сомневаюсь, что можно умызгать куклу за год так, что её останется только выкинуть. " Только Вы забываете что качество игрушек ухудшилось в разы! То что до сих пор живо из нашего детства и то, что сейчас продается в магазиных даже сравнивать не стоит. Даже дорогие игрушки страдают этим, а уж всякую ерунду на рынках вообще молчу... Потом Вы играли дома в СВОИ игрушки! и любой подружке которая решит обижать Вашу "дочку" могли за это дать в лоб, а в саду они играют "ничьими" - так что срок жизни игрушек сильно укорачивается.
03 окт 2007, 20:05
Вопросы "нет таких денег" среди адекватных людей решаются очень просто. Можно платить частями, можно платить меньше, объяснив ситуацию. Вот здесь как раз обычно проблем не бывает. А насчет стоимости машинки-это совсе не все равно. Китайская пластмасса за 30 руб. ломается на второй день активного использования, причем ломается на мелкие острые осколки, что в условиях сада просто опасно. Кстати, если не сложно, покажите мне в моих сообщениях фразу "у кого нет денег на взносы, тот не любит своих детей".
30 сен 2007, 21:57
Вот и разберитесь сначала, что и по каким ценам собрались покупать, а потом обвиняйте в покупках "париж-миланских" игрушек. Насчет хоз.товаров... Вы дома чем посуду моете? Для ребенка вам Фейри жалко? Пусть им хоз.мылом моют - какая разница?
28 сен 2007, 12:22
200 ежемесячно и 1000 разово. 1000 пойдет на мебель в группу. Воспитатели показали каталоги и мебель какую они будут заказывать. Сказали, что кто не может сразу сдать, могут частями, а они (воспитатели) пока свои внесут. 200 на счет сада, после эти деньги распределяют по группам, смотря кому что нужно. Вроде как нам в этом году столики заведующая обещала поменять. Игрушки все хорошие и много. Есть машины и подороже: 1 огромный камаз и 2 или 3 больших машинки с рулем, они по моему больше 1000 стоят. Старые шкафы и игрушки вынесли на веранду. Для песочниц тоже все отнасительно новое и много.
28 сен 2007, 12:32
ИЗ 1000 рублей: 300 рублей ушло на: 1.канцтовары того что нет ( клей карандаш, фломастеры 12 цв., краски акварельные 12 цв., доски для работы с пластелином, карандаши простые, расскраски и 2 тетрадки 1 по математике + 1 пропись) 2. Дидактический материал "Учись считать" 3. Бытовую химию (жидкость для мытья полов антиаллергенная- дорогая по желанию родителей, жидкость для мытья посуды - Фейри 1 л на целый год хватает, жидкость для стекла 1 л, мыло детское -пока 5 шт в упаковке, носовые платки бумажные- упаковка, туалетная бумага - 8 рулонов пока, губки для мытья посуды - упаковку в год. 150 рублей на НГ подарки 300 рубей на НГ костюмы 150 рублей на подарки на ДР детей Остаток на всякий случай на непредвиденные расходы и на докупки туалетной бумаги, мыла и носовых платков бумажных.... Отдельно мы собираем на подарки воспитательницам... Тут кто сколько даст... Есть мамы которые по 3000 сдают а есть кто и 100 рублей не дадут... но это сугобо добровольное дело... Так постановил РК...
28 сен 2007, 15:12
А воспитателям зарплаты вы ещё не платите,я вот читаю и удивляюсь ну я понимаю на ребёнка сдавать деньги на канцелярию,туалет бумагу,салфетки,а на нужды сада я этого не понимаю,получается что у нас сады не финансируются а куда деньги то деваются. Получается что одним выделяют деньги на нужды сада а другим нет.Самое интересное что ни кто даже не подумал позвонить в департамент образования и поинтересоваться на что дают деньги а на что нет.Все платят и боятся.Как у одной воспитательницы спросили чтобы она хотела на выпускной чтобы ей подарили,она и сказа серьги с бриллиантами.
28 сен 2007, 16:06
В принципе, соглашусь. Уж московским садам не на что жаловаться - выделяют средства и на ремонт, и на игрушки. Совсем не обязательно ремонтировать все группы за одно лето, или накупать единовременно мешки игрушек. А зарплаты воспитатели хотят большие - так это не туда они попали! В детсаду никогда много не получали. В общем-то, вот так и работает психология людей - все боятся показаться финансово несостоятельными или прослыть жалеющими для своего же ребенка денег на игрушки. Вот и не проверяем, куда всё идет, с кем договора заключает заведующая и сколько у кого ставок и где все эти люди. (Оказывается, в некоторых детсадах по штату положен библиотекарь - его ставка отличненько распределяется на близких к руководству.)
29 сен 2007, 07:59
да выделяют - прошлым летом этих денег как раз хватило на штукатурку в группу и краска+работа потолок и это только на 1 группу. обои, краску на окна, ремонт раздевалки - это уже без средств. так ремент можно в группе как раз 5 лет делать-)
29 сен 2007, 10:02
А вот я уже не уверена. У нас тут, оказывается, знакомая знакомых нарисовалась - зав.садиком в нашем же районе. Муж у неё же в садике зав.хозом работает. Вторую иномарку купили (новую), евроремонт в квартире сделали, каждые полгода всей семьей отдыхать летают. Так что... Узнаю ка я в префектуре, сколько и чего выделяют садику. Интересно, дадут мне такую информацию или пошлют..
29 сен 2007, 11:59
Я согласна. Хотя конечно люди разные бывают и кто-то действительно заботится о благополучии детей в д/с, но таких заведующих и воспитателей мало, большинство думает в первую очередь о своих интересах. Недавно тут читала в одном топе про соседку-воспитательницу у которой дома склад бытовой химии принесенной родителями для детей в группу и я не думаю, что таких единицы.
30 сен 2007, 12:41
Из тех денег, что мы сдаем в фонд сада, часть идет на доплату воспитателям, об этом заведующая совершенно официально говорила на собрании.Сады у нас финансируются, вопрос-в объемах.
28 сен 2007, 15:58
А спокойно скажите, что у вас нет такой возможности. Или что не считаете нужным это делать. Убеждена, что никаких последствий не будет. Начнут давить - есть горячая линия в РОНО по поборам в детских садах и школах. Все авторитетно заявляющие, что в учреждении принят взнос такого-то размера боятся взбучки из РОНО смертельно - на их место желающие всегда найдутся. И, даже выяснив кто звонил, прессовать вас тоже побоятся. Дело это сугубо добровольное - хочу - помогу, не хочу - не помогу. Я в саду сдавала на "общие нужды" 500 р. при поступлении, но куда пошли эти деньги - неизвестно, отчитываться никто не рвался (так, общие фразы), чеки не предъявляли, больше не сдавала и всё тут. На нужды группы - игрушки, канцелярия и прочая дребедень, конечно, сдавала по первому требованию, не было сомнений в целевом использовании денег. В школу, на общий ремонт школы, сдам (и в прошлом году сдавала)1500. Не считаю, что это должно касаться моего кошелька, но сочувствую энтузиазму одного из родителей - председателя опекунского совета + могу посмотреть чеки, отчёт показан был на собрании доскональный, вижу явную обратную связь между сдачей денег и изменениями во внешнем облике школы. Но сдают не все родители. Есть те, кто, уже выучив старших детей, понимает нескончаемость данного процесса. Никаких репрессивных мер к ним или к их детям не применяется.
Anonymous
28 сен 2007, 17:16
я 1000 в месяц плачу добровольный взнос. ибо для нас это деньги небольшие, мне не жалко. маникюр 1200 стоит в салоне, куда я хожу, а тут ребенку в садик на всякие нужды.
29 сен 2007, 00:34
мы собрали по 1000 рублей на год.Это на нужды группы.+ каждый покупал конц.товары и книжки.
29 сен 2007, 12:41
Ну а кто, собсно, за Вас должен сдавать деньги для Ващего малышаН
29 сен 2007, 21:19
платим 300 р. это у нас охрана плюс канцелярия, химия
Anonymous
29 сен 2007, 23:16
у нас благотворительный взнос 520р ежемесячно(20р из-за того что банкомат проценты снимает), только вот к чему такая точность чтоб с каждого родителя по 500р было не понятно), 250р охрана, 990р жировка, + канцелярка, предм личной гигиены, игрушки,книжки каждый сам приносит + пока 1000р на остальные нужды (правда не факт что хватит) платить взнос благотворительный не собираюсь, уж достаточно вступительного взноса в самом начале поступления, деньги то они собрали в начале , а вот результата видно и не было...
30 сен 2007, 13:03
В месяц доплачиваем 400 руб. (из них 150 на коктейли, остальные на охрану и помощь садику). За кружок рисования один раз в год на покупку красок и т.п. еще 400 руб.
30 сен 2007, 13:50
Платим но я обнаглела, прошлом году мы так ходили 5 дней ходим месяц болем. я платила что бы не возникали по 20 руб. сейчас заплатила 50руб. А там видно будет.
30 сен 2007, 14:32
нет,не плачу,никто и не собирает.
30 сен 2007, 17:53
В яслях не платила (1000р), но мы тогда вступительный взнос сдавали еще. В младшей заплатила (300р). В этом году попросили по желанию платить по 100р в месяц по квитанции (группа логопедическая, без оплаты, думаю, буду платить в фонд сада).
30 сен 2007, 18:50
Перевелись в новый сад. Завтра пойдём первый раз. Но уже отдала на ремонт лестницы 1200р, и нужно отдать 800р. на детские нужды (концелярка, бумага, ручки и.т.) А дальше незнаю пока :)) В прошлом садике не собирали.
02 окт 2007, 16:55
Типа помощь саду объявили разово 6000.Разрешили за два раза перевести(добрые:))
02 окт 2007, 21:50
Ежемесячно плачу 1000руб., но на эти деньги реально с детьми проводяться дополнтельные занятия+покупаются всякие нужные вещи именно для нашей группы
02 окт 2007, 22:29
Помимо ежегодных сборов в размере 2 тыс. рублей на нужды сада и подарки, платим по 600 рэ ежемесячно в этот мистический фонд. Но самая кака в том, что деньги эти идут официально..а именно через ЦБ, где оседает 40% налогов...В итоге на сад остается 60% от суммы. Из которых 20% идет на нужды сада, а 40% на добавку к з/п воспитателей и другого персонала. Добавка эта, поверьте, смехотворная...тем более, что платит, как выяснилось, из всего сада только одна наша группа. Остальные плюют на это дело с высокой колокольни. Даже есть желание платить воспитателям наличными в конце месяца.
04 окт 2007, 08:56
В фонд сада пока ничего не платили и никто ничего не говорил, но сейчас на род. собрании было принято сдать на нужды группы по 2000руб. единоразово, так многие возмущались, что очень много, хотя я считаю что нормально. Надо делать детскую площадку, у нас ее просто нет, группа новая, все надо покупать. Тем более никто сразу не просит, сдавайте частями. И все равно сдали пару человек.
04 окт 2007, 12:07
Считаю, что одно дело не иметь возможности платить эти деньги (были времена, когда и 100 руб для мня являлись существенной суммой)- понять ситуацию такую можно и нужно, а совсем другое - принципиально не платить. Никому, кроме нас наши дети не нужны, и только от нас зависит, насколько детям будет комфортно и интересно в саду. Только на те деньги, которые мы платим по квитанции, детей в месяц даже накормить нормально нельзя, не говоря уже про занятия и другую развлекуху. Поэтому в фонд сада плачу 300 руб, и платить буду, даже если поднимут. И почти все родители у нас платят и не возмущаются. Может быть поэтому у нас и питание суперское, и воспитатели с няней очень хорошие, и занятий много, и бассейн, и массажист и тд.
04 окт 2007, 16:28
+ 100! А многие мамы, почему то считают, что государство должно о детях заботиться. Никому они не нужны, кроме нас! И нужно не просто деньги сдавать, а требовать отчет куда эти деньги пошли. Платить-да, но чтоб на нужды ребенка, а не на нужды заведующей, как часто это бывает.
04 окт 2007, 17:52
Ну вообще-то... я не согласна с тем, что мой ребенок никому, кроме меня, не нужен;-) Вообще-то, он гражданин своего государства... и будущий налогоплательщик:-)
06 окт 2007, 01:11
Полностью согласна. А наши налоги куда идут? И на образование в том числе.
08 окт 2007, 16:09
+1
04 окт 2007, 16:48
Те деньги, которые мы платим по квитанции составляют всего 20% от содержания ребенка в д/с, остальные перечисляет муниципалитет, и на эти деньги можно и накормить, и развлечь.
04 окт 2007, 17:53
Правда что ли?;-) А я думала... это вообще какие-то символические деньги... ну... одна двадцатая там... или тридцатая;-)
09 окт 2007, 19:31
А сколько перечисляет муниципалитет? В конкретных суммах?
Anonymous
04 окт 2007, 20:46
Да про 300 рублей уже давввнооо речи нет..что вы.. Сейчас 4-5 тысяч средний взнос уже..было б 300 рублей, никто б и не спрашивал, на что и куда деньги идут. Но помилуйте, 4 тысячи с каждого родителя, это 88 тысяч с группы. Не хило на игрушки и подарки воспитателям??? С учетом того, что каждый год игрушки покупаются, и это не новый садик с голыми стенами.
05 окт 2007, 14:09
У нас как раз вчера вечером было собрание, на котором попросили в фонд сада сдать по 5 тыщ. Пойдет на компьютеризацию сада - будет интернет-сайт у сада, более того у каждой группы своя страничка, где будут размещаться фото детсадовской жизни и комментарии, расписание занятий, меню и тд: как детки занимаются, что делают. У каждого работника (от воспитателей до заведующей и психолога) будет почта и аська, по которой можно в любой момент задать интересующий вопрос и тд. Мне идея понравилась. Более того, в месяц мы сдаем по 200 руб на быт.химию и замену игрушек-пособий-книжек итд. Может это и много с группы получается, но я не хочу, чтобы посуду для моего ребенка мыли хоз.мылом а сантехнику чистили вонючей хлоркой. Я не считаю и не надеюсь, что гос-во обязано покупать дорогие средства для моего ребенка, поэтому и сдаю на более дорогие и безопасные. Но это мое мнение и решение и я не собираюсь оговаривать те семьи, в которых действительно нет возможности на такие траты. Мне не жаль, если мою пачку порошка или пластилина разделят еще на одного малыша.
05 окт 2007, 14:31
(шепотом) Самые безопасные средства для мытья посуды - это сода и горчица в порошке;-) Думаю... что хозяйственное мыло с точки зрения адептов "органической продукции"... тоже СИЛЬНО опережает Доместос, Досю и Фейри;-)
05 окт 2007, 14:40
да во многом согласна, но вот когда хлоркой помоют туалет и раковины - жуть! воняет потом целый день! Вот и подумаешь, чем еще дышит ребенок.
04 окт 2007, 16:59
У нас по квитанциям 770 рублей, плюс 300 рублей в фонд сада. Сказали вроде на охрану. Мы с мужем спрашивали, что надо еще купить, принести - в ответ нам рассказали...., что надо принести запасные трусики, колготки, маечку....:-) Мы опять спросили, что надо для сада - говорят, что ничего не надо. Такие вот чудеса. Хотя были готовы к поборам (думали, что так везде). Но у нас пока нет родительского комитета. Одна мамашка что-то пыталась организовать, я ей сказала, что буду участвовать финансово, но она говорит, что больше никто не откликнулся на ее порыв.
04 окт 2007, 17:28
я тоже не понимаю, ребенок в саду проводит чуть ли не весь день(у многих), а сдать 300-400 жмуться. нам заведующая объяснила как садик распределяет деньги. у них все до копейки расписано. все знают, что в сад департамент выделяет на каждого ребенка определенную сумму? эта сумма на все-все. и зарплаты, и питание, и вывоз мусора, и убиорка территории, и телефон и прочее. т.е саду дана самостоятельность, найдет подешевле - съэкономит на чем-то. ни на что лишнее не хватает денег((( вот нам департамент "подарил"(сделал за свой счет) новый блок питания (кухню), и подарил ионизаторы-кварцеватели-очистители супер современные. заведующая сказала, что сам сад никогда бы такого не смог себе позволить. сейчас она пытается найти спонсоров на детские площадки, родителей не просят купить. но мне самой хочется что-то сделать. ведь мой ребенок там гуляет...
04 окт 2007, 19:29
Садик № 857? ;)
04 окт 2007, 23:00
;-) ну вы гадатель-прорицатель-угадатель))) вы тоже ходите? у меня море вопросов) можно в аську?
05 окт 2007, 06:58
Конечно, задавайте (только я в инвизибле)
04 окт 2007, 17:48
Буду давать столько, сколько будет нужно (сколько скажут)... И оглядываться на "принципиальных" не буду... Детский сад муниципальный и без того - положа руку на сердце, девы - такая ХАЛЯВА... что даже стыдно... ПРИНЦИПИАЛЬНО зажимать в потном кулачке эту преслувутую стоху:-( И деньги буду сдавать... и сама буду приносить в садик книжки... игрушки... цветы... предметы интерьера... фрукты... мед... ВСЁ, что будет полезно и приятно моему ребенку... а заодно и его окружающим детям;-) Единственное... по поводу "общаковых" подарков... если "комитетом" (или как их там?) будет в качестве оного придумано что-то несуразно-дурацкое с моей точки зрения (ну... унижающего одновременно как одариваемого так и дарящего) - не приму участия в колхозе... Сделаю обособленное подношение:-)
Anonymous
04 окт 2007, 20:40
Ну почему же "стоху"??? А 4 тысячи не зажмёте в потной ладошке, с радостью понесёте? Про стольник уже даааааааавноооо речи не идет, вы чегой-та отстали от жизни сильно... :-)
05 окт 2007, 08:11
И четыре... и четырнадцать... Если это будет хороший садик... По-любому... частный садик стоит не меньше... А муниципальные зачастУю бывают лучше:-) Есессссно, я должна буду знать, на что идут эти деньги! По крайней мере, должно быть очевидно... что они идут на пользу моему ребенку.
Anonymous
05 окт 2007, 12:28
Вы может быть не в курсе, но в частном не бывает в группе 22 человек детей на одну воспитательницу без няни. И без отопления. И без прогулок и занятий. Только не надо про "надо лучше выбирать". Дают путёвки не туда, куда хочешь, а туда, где есть место. А если у вас есть ежемесячно лишних 14 тысяч, то, действительно, лучше вам прямиком в частный сад. Не надо занимать место ребенка, чьи родители не столь свободны в средствах.
05 окт 2007, 13:07
Спасибо за совет... но у моего ребенка компенсирующий садик... И таким учреждениям я доверяю только тогда, когда они ТОТАЛЬНО контролируются госструктурами. А к частным садам у меня - увы - доверия меньше:-( Знаем... плавали...
05 окт 2007, 18:16
+1
05 окт 2007, 14:52
да мне кажется, что пустой это спор. У кого нет возможности - тот не платит. У кого есть возможность, то его право решать, мириться с тем "пакетом", который положен его дитю от гос-ва или добавлять свои пряники. Кому-то больше повезет и заведующая попадется радеющая за детей, кому-то меньше, это (увы) лотерея... И это, как уже выяснилось, не зависит от того, частный или гос.садик. Наше гос-во много чего должно делать, но не делает или недостаточно делает. И поэтому самим приходится и о саде хлопотать, и о жилплощади, не дожидаясь 30 лет до ее улучшения и тд и тп.
08 окт 2007, 00:48
Вопрос, как мне показалось, ещё в том, платить ли, если деньги идут неизвестно куда, никакого реального отчёта за них нет, никаких изменений в учреждении, эквивалентных вложенным суммам нет (или за таковые выдаётся помощь муниципалитета, помощь отдельного родителя)...
08 окт 2007, 16:49
с этим согласна - если нет изменений долгое время, то зачем платить.
06 окт 2007, 16:36
Мы платим в фонд "Благомед" по 3500 руб. в месяц, по жировке 1210 руб каждый месяц + 150 руб. охрана. А Вы про 300 и 100 руб.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития