Члены Родит. комитета, поделитесь опытом!

28 сен 2007, 10:04
Долгоходящие в сад мамы, подскажите, пожалуйста, поделитесь опытом! Я в родительском комитете. Надо собрать деньги на нужды группы. Список довольно внушительный, т.к. группа в развальном состоянии, игрушек мало, нет обучающих материалов, нет карнизов. В группе сейчас по списку 29 человек, ходят 24. Заведующая собирается набирать до 34 человек! 1. По скольку денег вы собирали? Как рассчитывали? 2. Что делать с тем, кто принципиально не хочет сдавать, типа государство должно деньги выделить (оно-то должно, но ни фига не делает!)? Закладывать в сборы 30% больше, на случай таких-вот несдающих? 3. Где купить по преемлемым ценам игрушки, развивающие игрушки? Может быть, подскажете какие-нибудь фабрики игрушек в Москве? И просто мамы, которые в РК, поделитесь, как у вас делали? Где заказывали игрушки, развивалки? Может кто-то места рыбные выдаст? ;-) Спасибо за понимание! :-))
28 сен 2007, 11:07
Мы собрали по 500, купили первоочередное (ремонт сделали, игрушек маленько), потом посмотрели, чего еще не хватает, и собрали еще немножко.
28 сен 2007, 11:17
Мы собирали сразу по 2 тыс. Это не так много как кажется. Зато хватит до нового года, т.к. собрать со всех деньги - вопрос очень непростой, поэтому лучше собирать 1-2 раза в год, а то сами намучаетесь и наслушаетесь всякого. Почти все закупаем в Ашане и Метро,едем с мужем, загружаем целую машину. Как-то решили заказать мозаики детям через интернет-магазин - вышла очень долгая и кошмарная история (все перепутали, привезли не то, не так и т.п.), поэтому теперь закупаем все только сами. Удачи
28 сен 2007, 11:17
У нас 19 чел в группе, набирали 2000 на нужды в виде игрушек, книг и т.п. 600 руб - химия и прописи для занятий
Anonymous
28 сен 2007, 11:34
У нас в группе 18 чел. собираем по 2 000 (2 раза в год по 1000). Из этих денег идут подарки работникам сада и детям и все хоз. нужды и игрушки. В осонвном все в Ашане покупаем.
28 сен 2007, 12:05
1. По сбору денег: Пишите совместно с воспитателем что надо(все кроме игрушек)быт.химия, канцтовары, пособия, дидактический материал... Собираете деньги, как показывает практика если собрать на такие нужды по 1000 рублей их хватает... Это опять же на нужды группы... Сходу где-то примерно человек 10 сдадут... все покупаете... на всю группу + 3 в запас... Далее пишите справку о том что все закуплено, но выдавать вы будете только тем деткам родители которых сдали деньги... а остальные во время занятий будут играть в сторонке... и с детками родители сами объясняться будут... На сбор денег или на отзвон вам даете примерно 1 неделю... ПОМОГАЕТ безотказно... еще ни разу не доходило до того чтоб не сдали... причем угроза для мамы а не для того чтоб ребенка травмировать... (само сабой что я так никогда бы не сделала...) Есть родители которые не могут сразу всех денег сдать, так вам это и не надо... пусть потихоньку по 100-200 рублей сдают... 2. Еще сколько нибудь ( каждый определяет сам) рублей отдельно собираем на праздники... для подарков... вот тут наш РК постановил только по желанию... и кто сколько пожелает...как показывает практика процентов 50% платит сходу примерно по 1000 рублей остальные как получится... и с учетом этого вы и делаете подарки... 3. По поводу того где закупать игрушки... я в СП на Еве, на Семье покупаю для нашей группы... и дидактический материал можно также купить... бытовую химию покупаем в "Метро" или "Ашане" игрушки ( большие типа парикмахерской" мы в "Икеи" брали...
28 сен 2007, 12:13
Да забыла... с родителями по поводу денег надо разговаривать вежливо но в то же время жестко... у нас на меня даже жаловаться ходили к заведующей... но это не в ее компетенции, родительский комитет не вее ведение...:) как раз поповоду того что государство выделяет на ребенка денег...У меня на это всегда один ответ : государство выделило, а теперь вы выделите для своего же ребенка...Важно чтоб это была позиция не только ваша но и большинства родителей...
28 сен 2007, 20:36
еще вопрос: каков у вас процент несдающих? примерно.
28 сен 2007, 20:38
OFF: а я на Щукинской живу, вроде недалеко от вас. :-) Вы в какой садик ходите?
01 окт 2007, 15:17
Мы ходим в Сад № 3 на ул. Расплетина д.7
28 сен 2007, 16:14
Большое спасибо за очень дельный ответ! Канцтовары, пластилин и туалетную бумагу это каждый уже сам для себя принес. Остались дидактические материалы, игрушки... ширма для кукольного театра! Группа старая, игрухи-развалюхи, скалькулировала на 34 тысячи поначалу... хм... Заложили по 1500, думаю, дай бог бы человек 15 сдались. Будем в метро ездить, благо карточка есть. СП долго длятся, а им уже сейчас требуется. Но все равно, спасибо за подсказку!
30 сен 2007, 23:01
СП игрушечные долго не длятся, зачастую неделю максимум
30 сен 2007, 23:49
Спасибо! Буду искать закупки. Просто в прошлом году я брала деревянные развивалки. Ждала очень долго, несколько месяцев. Я знаю, есть ТНГ-склад. Может быть, туда попробую прорваться.
03 окт 2007, 00:53
С 3-м пунктом +1 С остальным не было опыта, но 1-й пунк беру на вооружение ( я ёлку детям делала - собрать деньги была проблема:)
28 сен 2007, 16:16
Спасибо за ответы! Более-менее сориентировалась.
30 сен 2007, 22:30
Как быть с родителями, у кого 2 ребенка ходят в группу? Деньги на нужды, игрушки - как с одного ребенка, а за подарки, деда мароза - как за двоих? Поделитесь!
30 сен 2007, 23:02
да, у нас так было
30 сен 2007, 22:44
Насчет того, где купить игрушки. На СП в Еве есть поездки на склады игрушек (ТНГ)почти каждую неделю. Можете сами поехать и все купить.
01 окт 2007, 08:09
Девушки, вы мне очень помогаете разобраться в этом пока нервном для меня деле! :-) Ведь есть же, наверняка, родителя, которые из принципа (не из бедности) сдавать ничего не будут, даже если им конкретно расписать, чего сколько надо и что это стоит. Как вы поступаете? Закрываете глаза? Остается на его совести? А у вас в садике разрешено вывешивать объявлдения о приеме денег от населения на нужды? Вроде как вымогательство, если придет комиссия. Вы отлавливаете вживую и обзваниваете? Или Можно воспитателю поручить принять деньги, если вас нет?
01 окт 2007, 10:53
У нас у кого двое детей все равно платят полную сумму. У нас почти у всей группы по 2 детей, тогда надо большую сумму собирать, а то не хватит денег. Обьявление о сборе денег вывешивать не разрешают, или лично говорим или обзваниваем. А деньги сдаются воспитателю в подписанной бумажке от кого. Кто отказываются сдавать деньги это остается на их совести, один раз было ребенок остался без подарка на новый год т.к. мама не сдала деньги. Но это у нас 1 такая мама была.
01 окт 2007, 19:59
у нас, когда вообще 2е детей сдают, а когда двое в одной группе, то не сдают
01 окт 2007, 15:23
Вы знаете я таких не встречала, чтоб вообще не сдавали.... в соседней группе есть такая... так мы решили что именно ее ребенку пусть сама НГ костюм покупает... и пусть потом не жалуется почему нашим деткам костюмы по 300 рублей вышли а она сама покупала дороже... ведь собрать деньги,договорится об оптовой продаже это сугубо добровольное дело мамаш из РК... Если вы собираете деньги и вывешиваете это на всеобщее обозрение, то на этом инфо листке должно быть четко написано: "РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ ПОСТАНОВИЛ:" это подразумевает что воспитатель ни при чем! а деньги сдаются обычно няне, она не ответственная... и не вымогатель:)
Anonymous
02 окт 2007, 08:43
Ваши советы противозаконны и глупы. Запугиванием ничего хорошего не добиться. Вы ребенка своего тоже запугиваете? Или мужа? Чтобы родители сдавали деньги - им нужно во-первых знать, куда и на что они идут. Во-вторых, лично спросить и взять подписи, что они на это согласны. Ну и покупать по оптовым ценам. Еще ни один родитель не отказался от разумной суммы в 300-500 рублей на игрушки (конкретно какие - список и цена за каждую). Далее - сдаём. И только потом покупаем. Или играют все, или не играет никто. Это коллектив, а не частная лавочка. Что значит, один играть не будет, если его мама не сдала деньги? А если у неё НЕТУ, если ситуация тяжелая, умер кто-то, работы нет, папа ушел и алиментов не платит. Она что, есть не должна, а сдать на костюм ребенку в сад? Добрее надо быть, проявлять к людям искренний интерес и понимание. Коллектив и его организация - это тонкая дипломатия и переговоры, а не диктат и шантаж.
02 окт 2007, 22:19
Вообще то не в моих правилах отвечать анонимусам... но вам так и быть отвечу, уж коли интересует какая либо тема то уж читайте от начала и до конца... я выше уже писала и о малоимущих и об обеспеченных и о том куда и сколько идет денег... а по поводу угроз: никто не заставлял вас рожать ребенка... брать за него ответственность, тем более государство... оно вам уже помогло тем что дало возможность работать и зарабатывать деньги в то время когда Ваш ребенок находится в саду... я с пониманием всегда отношусь к родителям когда они хотят но не могут по объективным причинам сдать деньги, но как показывает практика таких почти никогда не бывает...
Anonymous
02 окт 2007, 23:39
Вы просто не в своём уме, если думаете, что государство дало вам какую-то там "возможность" работать... а дышать вам тоже государство дало возможность? про ответственность - это ваши личные фантазии, я такого не говорила... кошмар, как можно с такой неадекватностью вообще свободно ходить по улице
Организатор
03 окт 2007, 01:07
Вот заступлюсь за Валерию Не запугивает она, а дело говорит На доброте далеко не уедешь. Что теперь, если денег нет, все МЫ скинуться должны? я, например, не буду на свои деньги покупать тому у кого нет. Куда и на что идут ПОВЕРЬТЕ ПОРОЙ СЛОЖНО СКАЗАТЬ - будет на базе такая-то фирма - возьмут её, не будет - возьмут другое. Заранее сказать, что принесем 30 костюмов имеенно фирмы МЫНДА никто не может. Наличие опр кол товара никто не гарантирует. Нормальный человек всегда все чеки хранит и с бугалтерией полный порядок. "Это коллектив, а не частная лавочка". Вот именно и у всех родителей кординально противоположные взляды на всё, поэтому должен быть кто-то, кто выдаст чёткую команду - иначе собрать деньги или провести мероприятие ну ОЧень сложно. Переговоры о чём - чтобы мы заплатили, а когда будет у мамы денюшка она отдаст - НЕ ВЕРЮ, даже проверять не буду. А диктатура - вынужденная мера.
не врублюсь
05 окт 2007, 20:23
Млин,что значит Нету денег? Если в Москве-вообще не проблема с работой, в регионах-другое дело
Anonymous
05 окт 2007, 20:39
Вы что, больная? Дитё только в сад пошло. Не на полный день. Какую работу вы предполагаете вместе дитём на руках, а? По вагонам в метро ходить что ли? Предположим, разведенная мама без бабушек-тётушек и прочих желающих помочь посидеть с дитём или материально. А муж-подлец, бросил без средств к существованию. До 3-х лет очередь в сады вообще-то, попасть еще надо в ясельки-то. Вот и сидит такая мама на 4 тысячи в месяц, банально на гречку и окорочка. Работа не может быть найдена, т.к. ребенок еще не ходит на полный день, адаптация. Да и не берут у нас так уж просто сотрудницу с дошкольником, да без бабушек. Москва, что Москва... Беременных выгоняют с работы, куда уж мамку с 3-леткой. Вы право как с Луны свалились. Небось, всю жизнь под крылышком у мамы с папой, потом у мужа??? Есть еще и жизнь за МКАДом. :-0
да тоже не отк
05 окт 2007, 20:56
Уши вянут такое читать. Папы, крылышки :)) У всех супер, одним вам хреново.. Это вы наверно больная или ущербная. С луны у неё люди валятся. Есть куча работы на дому. Я например, сидела в своё время - одной рукой печатала за компом, на другой мелкую укачивала. Няни, переводчики, обзвоны, базу данны вести, ж-сты, да, в тот же сад устроится - да мало ли РАБОТЫ. Вы так написали, что обидели читающих это мам (поэтому нарвались на грубый ответ). Вот.
Anonymous
05 окт 2007, 22:51
Нет, не у всех супер. Но не нрадо трендень, что "работать надо". Сложа руки не сидят, уж будьте спокойны. Печатать за компом - подскажите адресок, а? Няней с ребенком до 3-х лет, у вас как вообще с головой? Никто не берёт такую няню, т.к. куда она своего денет, когда с вашим будет сидеть? А если свой заболеет, куда его девать? Переводы и обзвоны - это если у вас ребенок спит по 12 часов в сутки. Мой никогда не спал и часа подряд. Что и сколько можно обзвонить, при этом еще и шёпотом разговаривая... В сад берут только с пед.образованием, либо своих. Обидела читающих мама... А нефиг рассуждать о том, чего не понимаешь. Есть тылы в виде родителей и мужа, и всю жизнь были - не лезь с советами о том, чего не разумеешь даже теоретически. А если есть конкретная помощь - в разделе Работа или Услуги напиши адресок и телефоны - многие мамы будут благорадны не за групые советы "иди работать, уж в Москве-то...", а за конкретную помощь.
Anonymous
05 окт 2007, 23:11
Мы видно на разных языках разговариваем, только не надо здесь истерику устраивать. Я пишу, о чём знаю. А телефончиком не поделюсь только потому что тон ваш хабальный не подходит для ответственной и стрессоустоучивой работы (что же от вас ждать в телефонных разговорах) Удачи
Anonymous
05 окт 2007, 23:28
Да не со мной, с другими мамами. Я ж не одна такая мама-одиночка. Хоть кому-нибудь помогите по-настоящему, а то только триньдеть ни о чем...
Anonymous
05 окт 2007, 23:34
.............
Поддержу вас
05 окт 2007, 22:36
ВО многом согласна с вами.
Anonymous
05 окт 2007, 23:29
Спасибо. :-)
11 окт 2007, 18:42
Т.е. если 1 мама не хочет сдавать на новогодий подрок, то подарков не получает ВСЯ группа? Вы считаете, что это и есть коллектив?:)
11 окт 2007, 20:19
Мы вроде не про "не хочет", а про "не может" говорили, нет?
15 окт 2007, 09:54
Нет, изначально речь шла именно про "не хочет". И, кстати, мы с вами по-моему уже в другом топе этот вопрос поднимали. Проблема "не может" обычно вполне решаема, можно сдавать частями, можно сдавать меньше, если уж действительно беда с финансами. Все это обговариваемо и решаемо. Проблемы возникают когда появляются люди, говорящие "а я не обязан". И потом они же первые требуют своим детям подарков и прчоего...
01 окт 2007, 18:08
Объявления о сборе денег вывешивать нельзя (не только на нужды группы-сада, но и на всякие подарки). Обзваниваю родителей сама. Деньги передают через воспитательницу с запиской, от кого (если пересекаемся с утра в группе, то. ессно, в руки мне отдают. Иногда оставляют в шкафчике - я попросила эту моду прекратить). У нас есть родители, которые неохотно сдают деньги, но, в конце-концов, они тоже доносят :). Не знаю, как бы реагировала. Злилась бы, конечно. Как бы решила вопрос - не знаю, наверное, по ходу дела определилась бы, и загрузила какой-нибудь работой, раз денег дать не могут/не хотят.
02 окт 2007, 22:47
34 ребенка?? ....упала в обморок
04 окт 2007, 08:30
Троих детей родители перевели в другой садик. Вообще ужас, как переполнены группы!
03 окт 2007, 00:12
Я сама в РК, ясли. 13 человек. СОбрали по 500 рублей. БОльшая часть 0- на канцтовары и нужды группы. Покупали в Ашане и Бананамаме - у меня карта дисконтная. Но есть одно но. РК обязали поздравить всех с Днем работника дошкольного образования и заведующую с ДР. ВОт ДР сожрал 1500 рублей.Да, мы ещё нашли в районе оптовый склад цветов - очень существенно деньги экономит. ДРугое дело, что аппетиты у воспитателей растут "неподецки". Завтра собриае собрание - поговорим. Мне бы купить подарки на ДР деткам пожирнее, плюс Новый ГОд. А приходиться тратить деньги на подарочки воспитателям, котрые не вызывают симпатии.Вот пока такие мысли. Вы спрашиваете - я отвечу, если что интересно.
05 окт 2007, 16:57
А вы не поделитесь координатами склада цветов? Можно на подниковый мейл. Спасибо заранее.
03 окт 2007, 18:31
Мы собираем по 2000р - это для начала. Думаю, на первое полугодие. В группе 20 человек. Что странно, ни один родитель на собрании не возразил против такой суммы. Правда мы еще собираем по 3000р. на фильтр для бассейна - это со всего сада. В сумму 2000р. входят и игрушки (у нас где-то на Песчаной ул. оптовый склад), и канцтовары и подарки для каждого ребенка на день рождения, поменяли всем подушки на маленькие (а то на больших неудобно спать ребенку). Охрану оплачивает сад, уборщицу тоже. Если хотите, я узнаю, где точно этот склад игрушек находится.
пожалуйста,вышлите мне на почту адрес или тел склада!sling1@yandex.ru
04 окт 2007, 07:55
Песчаная - это как раз у меня рядом. Было бы неплохо, если бы вы подсказали адрес такого склада.
05 окт 2007, 16:56
А можно мне тоже координаты склада на подник? Спасибо заранее.
у нас собирают по 150р-на краски -закупает сама преподаватель по опт.ценам,и она знает какие надо. потом еще договорились по 500р на игрушки в группу.Эти 2 позиции сдали почти все сразу на собрании. А еще договорились по 1500 на подарки на весь год(воспитателям,детям день рожд.,преподавателям изо,физ-ра,музыка,методисту)-с этим что-то тормозят,надо обзванивать:(
04 окт 2007, 08:03
Я когда всех обзванивала, с одной мамой разговорилась - она сказала, на игрушки сдавать не собирается, разве что на карнизы, пылесосы (запросы растут!). А про игрушки она сказала, что есть муниципальная программа, по которой группы (или сад) с этого года получают деньги на игрушки чуть ли не ежемесячно. И что она звонила заведующей, а та сказала, что группа укомплектована полностью и если воспитателям что-то требуется, пусть пишут заявки. Я хочу на эту тему пообщаться с воспитателями, но прежде чем говорить, надо побольше информации найти. Потому как если есть от государства такое дело, то зачем возможность упускать. Попыталась нарыть инфу в инете - ничего не нахожу. Может, кто-то что-то слышал, подскажет? Я продублировала этот вопрос отдельной темой.
04 окт 2007, 20:20
ко мне 2 недели завхоз подошла... это тоже мама изнашей группы... она сказала что игрушки покупать не надо... на них у сада деньги есть, лучше больше учебного пособия купите... что мы и сделали...
09 окт 2007, 19:19
Девочки из РК, подскажите пожалуйста, много ли времени у вас отнимает эта деятельность. Я согласилась сегодня, а теперь вот не знаю, правильно ли поступила, не подведу ли народ, т.к. работаю и много времени не смогу уделить.
10 окт 2007, 21:36
если не взваливать все на себя и не страдать комплексом отличницы - то немного. главное, не пытаться все сделать самой. самой стоит заниматься только принципиальными для вас вещами. а остальные перекладывать на других. ну, например, мне совершенно параллельно будут ли заделаны на зиму окна в группе или нет, потому что ребенок скозняков не боится. поэтому я просто сообщаю на род. собрании - надо заделать окна. вас и вас прошу этим заняться (прошу тех, кому знаю это принципиально и важно и будут переживать) заделают - хорошо. не заделают - переживать же они будут. если кого нет на собрании - могу позвонить и озвучить то же самое. не надо стараться все сделать на отлично и всем угодить. закупать все надо там, где вам удобнее.а не там, где предлагают мама васи и мама пети. не надо не бегать по москве в поисках непоянтно чего. кого не устраивает - велкам, закупайте сами. сроки четко оговаривать. не растягивать удовольствия. деньги - строго до вторника. чеки и отчеты - строго раз в месяц по понедельникам с 18 до 19 и т.п. правда, такое получится только в группе, где вменяемых родителей - большинство, а на пару неадекватных можно просто забить. не хотят сдавать. ну и фиг с ними. их же детям не подарят на д.р. подарок ит.п. вещи. если вменяемых мало - я бы не стала отдавать в эту группу ребенка:) т.е. не вы уговариваете их что-то сделать - это не вам надо. вы оказываете великую услугу всем родителям, что делаете это. если так себя поставить - то времени будет уходить умеренно
13 окт 2007, 15:13
Точно, надо бы мне расслабиться, а то есть у меня такое - не отличница, но гору сдвинуть постараюсь. Попроще надо быть мне.
занимает время,но мне "в кайф".Открытки покупала всем-всем ко дню рождения,газету сделала,в инете детские игрухи смотрю,фотки праздника проявила...Я от этого получаю СТОЛЬКО положительных эмоций...а нас сбор денег решила наплевать,сдадут-хорошо,не сдадут-что ж,все равно не заставишь.
12 окт 2007, 08:56
Здоровый подход, я считаю.
14 окт 2007, 13:34
Спасибо за ваши мнения:) Все учту обязательно!
12 окт 2007, 08:55
вчера решили сдать по 1500 руб. Никто не возражал пока что. Группа у нас в целом в хорошем состоянии - летом был ремонт. Но нужен ковер на пол и магнитофон. кое-какие нужды всего сады: финансирование живого уголка (с групп всего сада) и решетки на окна в спортзале (тоже со всего сада).
12 окт 2007, 11:22
мы сначала сдали по 1000р на матрасы новые, потом по 700р на ремонт коридора. счас нам всем выдали списочки пунктов на 15 - моющие ср-ва, салфетки, ТБ, пластилин, бумага, фломастеры... это каждый родитель должен купить сам, пакет подписать и принести. на след неделе род.собрание будет - посмотрим чего там еще скажут..
12 окт 2007, 11:52
По поводу "несдающих" деньги родителей. Я считаю, что каждый случай должен решаться индивидуально. Ситуации материальные действительно у всех бывают разные. Но и вклад в помощь детсаду может быть разный. Ведь кроме покупки чего-то необходимого есть еще и необходимые для сада работы. Мало закупить материал для заклейки окон - их надо еще и заклеить осенью, а весной, соответственно, раскрыть и отмыть. Мало собрать деньги на ремонт - его еще надо сделать, и отмыть группу после этого. Надо вскопать грядки на участке. Постоянно надо что-то делать. Можно закупить комплект одежды для парикмахерской и больницы - а можно его сшить... Можно купить готовые скатерти - а можно купить просто мерную клеенку и самим обшить красивыми лентами. По крайней мере, тем, кто говорит о сложности с деньгами - предлагайте альтернативу. Ну и уж совсем критические случаи - у нас у девочки одной этим летом мама погибла, она осталась с одной бабушкой... Естественно, никто никогда никаких денег с них не возьмет - но у ребенка будет все как и у других детей.
12 окт 2007, 15:26
+1. У старшей в группе был мальчик сирота жил с прабабушкой, все расходы на него взяла на себя группа, была семья многодетная, подарки мама покупала сама, все остальное что могла вносила. Ну и однозначно сумма сбора должна утверждаться на общем собрании группы, иначе нельзя. Ну и были и есть родители которые покупали чтото, приносили, дарили вплоть до мягкой мебели в группу просто потому что их ребенок туда ходит.
Ольга
12 окт 2007, 13:55
У нас в группе предлагается альтернатива-не хочешь\не можешь заплатить, отработай. Ну т.е. те кто не сдают деньги оклеивают окна, выходят на субботники, те кто не хочет\не может работать платит больше, например моя подруга принципиально не делает ничего в саду, она сдает просто в 2 раза больше денег, чем все. Ей так проще-ее право. Поэтому предлагайте сразу-кто-то платит, кто-то работает.
12 окт 2007, 19:54
В родительском комитете второй год.В том году собирали деньги.В этом году нет.Игрушки закупали на Еве.Ездили на склад,выбирали,оплачивали и привозили.На остальное сбрасывались.Прикидывали примерно сколько это стоит и скидывались.Но надо много времени.
14 окт 2007, 16:43
подскажите, что именно дарить воспитателю на день рождения и праздники?
16 окт 2007, 14:09
Я в РК.Мы решили дополнительно к тому,что на нужды группы сдались по 2000, еще и на ДР воспитателям скинуться по 500 рублей.А от себя я уже прикупила парфюм-Ланком Гипноз)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)