Кто отдал ребенка в школу раньше 6 с половиной?

02 окт 2007, 10:33
Девочки, нужны ваши впечатления, советы. Почему отдали раньше 7 лет? Не пожалели ли потом? Как ребенок ощущал себя среди семилеток? Осилил ли программу? Анонимов с советами продлить детство просьба не писать.
02 окт 2007, 11:11
Отдала дочь в 6,5, т.к: 1-читать, писать, считать и т.п. умела 2-настоятельно рекомендовала наша воспитательница, да и я с ней была согласна. Сейчас в 7-ом, учится и училась хорошо, программу осиливала всегда легко, одноклассники старше в основном на год, проблем в общенни никогда не было. Считаю, что я поступила правильно, но... у меня есть знакомые, которые пожалели и не один раз, так что все это очень индивидуально.
02 окт 2007, 11:14
Я отдала. Не хотела до последнего дня (в прямом смысле слова). Отдала, потому как: 1. Хотела к этой учительнице, 2. Был маленький класс), 3. Знаю детей, которые пошли бы на след. год - уровень другой, 4. школа в 20 мин. от дома, 5. всегда есть шанс забрать, если что :)
Подпишусь :-)
02 окт 2007, 11:21
Я отдала в 5,10; 6; 6,4. Все ходили и справлялись замечательно, никаких проблем с общением тоже не было:) Спрашивайте - отвечу.
02 окт 2007, 20:17
С удовольствием спрошу! С Вашим-то опытом! :-) Девочка у меня очень стеснительная. Сегодня были на собеседовании. По всем параметрам развития прошли, но все педагоги в один голос :" Она у вас такая маааленькая!" Рост у нас действительно не модельный+ стеснительность. В общем, переубеждали. И я теперь в больших сомнениях. Походить пару месяцев на подготовительные, а потом делать выводы?
03 окт 2007, 10:11
У меня младшая дочка тоже очень маленькая и, кстати, даже к 2-му классу она почти не выросла. Я сама пошла в школу с 6,5 и была до 8 класса "метр с кепкой" - что же теперь вообще в школу не ходить;) Зато училась всегда лучше всех, просто мне было это очень интересно и импонировало, что учусь со старшими:) А дочка не ходит в садик? Походите пока на подготовку, чтобы она стала побольше общаться со сверсниками, может ещё на какие-нибудь кружки(моя на танцы ходит). Сын, который тоже пойдет ровно в шесть в след. году, ходит на подготовку + секции горных лыж - там тоже много общается с друзьями.
03 окт 2007, 15:01
В садик ходим. На танцы тоже 3 раза в неделю, плюс английский. Проблем общения со сверстниками нет. Но почему педагоги воспринимают в штыки то, что мы хотим ребенка в 6,2 отдать в первый класс? Вопрос риторический. :-)
03 окт 2007, 15:31
Ну и хорошо, раз она общается с детишками, значит всё будет ОК. Я не знаю, может нам повезло, но ни в одной из школ у нас не было проблем с тем, чтобы взяли с 6 лет.
03 окт 2007, 20:44
А можно спросить? Меня интересует вопрос про адаптацию в 5,10. Хочу отдать дочку в 5,8 в школу. Вся семья против, а мне кажется в самый раз. Как у вас успехи в школе и как справились с разницей между детьми, если она была. И если можно, то чем руководствовались отдав так рано? Я считаю, что больше будет возможностей переквалифицироваться если что, больше узнать. Соответственно чем шире стартовая площадка (уровень, объем и широта знаний), тем проше найти себя дочке будет? Вы что скажете, что посоветуете? Заранее большая благодарность за ответ. А то я как одна больная - заведующая в садике мне так и сказала, что только больные родители таку отдают...
04 окт 2007, 18:45
У нас так получилось потому, как тогда только началась программа 1-4 - и это была абсолютная норма( можно было отдать с 7 лет, но по прогопмме 1-3), т.е.переход на 11-летнее образование + мы были в частной школе, где 8 человек в классе. В итоге класс по 1-4, они не набрали и нам пришлось учиться ещё и по 1-3. Мы решили попробовать месяцок - всё было прекрасно, так мы и остались. Во 2-м классе мы переехали и пришлось переходить в др. школу(госуд.), там нас взяли на 1-4, но ей было очень легко и мы вернулись на 1-3. Вы просто попробуйте, как у неё пойдет, как учителя отнесутся, как дети. Учтите, что многие своим чадам "продливают детство" до почти 8 лет:(
Мой пошел ровно в 6 лет, с дочкой елены1 в одном классе. Пока все устраивает. Тоже сильно не хотела, переживала за письмо, но оказалось, что все не так страшно, как мне представлялось :-)
02 окт 2007, 20:21
Вот и меня пугали сегодня в школе письмом. Мол рука 6-летнего ребенка может писать 10-15 минут и устает. Развейте сомнения! :-)
Устает, но мы учимся только 3 неделю, с каждым днем устает меньше, писать ему нравится.
04 окт 2007, 09:17
Напишу о письме шестилеток. Моя свекровь работает учителем начальных классов. Естественно, приносит домой тетради первоклассников для проверки. Я видела, как они пишут. (Специально тетради не просматривала, так, проходила мимо, когда она проверяла) Живу в Украине, здесь дети идут в школу с 6 лет, некоторые и раньше. То, что многие шестилетки не готовы к письму - факт, оно дается им значительно тяжелее, чем детям на год старше. Даже на уровне палочек и крючков в прописях. Сомнений развеивать не буду.
04 окт 2007, 13:36
Дело-то еще в том что 1 класс в Украине и в России- это, как говорят на моей родине в Одессе, две большие разницы. Там растянули программу на 12 лет и первый класс это своего рода нулевка, расчитанная на шестилеток. А в России это полноценный 1 класс. Поэтому-то я и сомневаюсь, осилит ли ребенок?
02 окт 2007, 19:18
я отдала в 6,5, и жалела потом, у нас программа сложная и сыну трудновато, в основном детки в классе ровно на год старше сына, но требуют от них одинаково, хоть и разница. Еслиб вернуть время назад, то не отдала бы в 6 лет. Хотя может быть, при обычной программе, он был бы отличником.
02 окт 2007, 19:31
А у вас какая программа?
02 окт 2007, 23:32
вот и мы поэтому не в 6 не отдаем, физ-мат лицей, в первом классе 5-6 уроков, по рассказам знакомых к 5му классу пол класса сменяется, т.к. не справляются
03 окт 2007, 11:20
На мой взгляд, все лицеи-гимназии надо начинать с 5-го класса:)
03 окт 2007, 11:45
Даш, потом сложно поступать туда, в первый класс хотя бы отходил на подкурсы и учиишься, я в 10 поступала, правда, 8 человек на место конкурс, у нас в академию потом меньше был конкурс
03 окт 2007, 12:30
Мои старшие тоже поступали - высокий конкурс был, но мы просто готовились перед экзаменами 2 месяца. В началке можно вообще не понять технарь ребенок или нет. Мы вот с мужем оба технари, а дочка старшая - совсем наоборот;)
03 окт 2007, 12:41
у нас обещают вроде как разделение с 5 класса как раз на гуманитариев и технарей, у знакомого брат поступил оттуда в юрфак МГУ, не думаю, что из мат. класса
03 окт 2007, 14:46
понятно, у нас в гимназии только с 8-го класса разделение - это и логичнее, когда хотя бы азы физики прошли:)В общем, считаю, что надо постепенно детишек в школе адаптировать, не сразу с 1-го класса в спец.школы с высокой нагрузкой - успеют ещё. Мы с мужем в физ-мат школе учились только последние 2 года - тяжело было, но в на 1 курсе просто отдыхали:)
04 окт 2007, 21:24
у мужа сын пошел в 6 лет, так одни двойки приносил..оставили на второй год через три года. пошел повторно в третий класс, правда в другую школу. по ребенку надо смотреть, готов - не готов.
02 окт 2007, 20:22
Девочки, а какая программа в первом классе сейчас, какие предметы? Все к школе уже читают и пишут? Или в программу входит обучение этому? Просто интересно, если на подготовке всему этому учат, то с чего же начинается программа первого класса?
02 окт 2007, 20:25
У нас программа "Школа 2100" Читают и пишут (моя не умеет ни того, ни другого), вернее, учатся. Предметы, как и раньше :)
02 окт 2007, 21:16
Вы не ходили на подготовительные?
02 окт 2007, 21:21
Ходили :) Три года.
02 окт 2007, 21:37
:-О Скока-скока? :-) Вы развивалки имеете ввиду? Или при школе вас так мучили? :-)
02 окт 2007, 21:52
Нас не мучили :) Мы ходили в дошкольный лицей - довольны очень. Пошли после него в первый класс туда же, тоже довольны. Но читать не умеем (чтобы Наташа там ниже не писала). Но у нас другие проблемы... В целом, конечно, ребенок очень развит, учится с удовольствием, математика даже письмо - очень хорошо идут.
03 окт 2007, 20:46
Извините а что это за дошкольный лицей? Где? Хочу!!!!!!!!!!!!
04 окт 2007, 09:23
Именно в нашей системе - два: Новоясеневский, 32 и Нахимовский, 10.
02 окт 2007, 21:35
что как и раньше?
02 окт 2007, 21:53
Предметы - как и 30 лет назад - обучение грамоте, чтение, математика, рисование, физ-ра, природоведение (окруж. мир). У нас нет ни ОБЖ, ни Москвоведения.
02 окт 2007, 20:34
У нас "Планета знаний". По математике учат цифры, сейчас цифру 7 учат, на письме в прописях пишут уже целый месяц букву И, 5 букв только писали. Можно вообще без подготовки было идти. В детском саду в старшей группе и то сложнее программа была. А уж с подготовительной и не сравнить они там решали уравнения и неравенства, писали диктанты. А в школе еще не скоро до этого дойдут. предметы у нас такие- обучение грамоте, письмо, математика, физкультура, труд, рисование, окружающий мир, интеллектика, музыка, москвоведение. Программа на 6-леток расчитана.
02 окт 2007, 21:20
Вы написали, что программа для шестилеток, а школа обычная? Или у вас в классе все шестилетки? Слышала, что есть такие школы, где отдельные классы 6-ти и 7-милеток.
02 окт 2007, 21:29
школа обычная. В классе дети и 6-летки (мало) и даже есть дети которым уже 8 лет, в основном дети 2000 года. Программа очень простая, все учат с нуля, единственное только письмо сложное. Я сама сразу не разобралась как правильно буквы писать, для родителей на собрании урок проводили с разъяснением :)
02 окт 2007, 21:39
Урок по письму для родителей- это круто. :-)
02 окт 2007, 21:44
:) Нам тогда сказали, что кто не понял, лучше вообще детям не показывать как писать и не поправлять :) Нас оказывается не правильно учили :-о :)
Печатными наши все умели писать, читать тоже (Лена в этом вопросе скромничает, как Маша не умеет, многим бы так уметь), а вот прописными только учатся, тяжеловато, тем более какими-то форсированными темпами по письму идем, но приемлемо. По чтению составление предложений по картинкам и схемам и слогово-звуковой разбор слов (хотя сын вот подсказывает, что это называется букво-звуковой анализ :-)). Но у наших еще английский и немецкий. Пишут примерно одинаково и 7-ми и 6-ти летки.
02 окт 2007, 21:41
Мы с подругой голову сломали :-) у нее дочке 5,7 ,думают идти в следующем или нет у нее доча очень развитая,читает с 4 лет,пишет печатными буквами,в саду говорят идите все ок будет,в школу пошли на подготовительные записываться,мол маленькая она у вас,вот если бы вам было 6,а в следующем им будет 6,7,те в школу в 7,7 говорят многовато уже :-) вобщем у меня таже ситуевина будет,дети у нас февральские,только мой мелкий
Anonymous
02 окт 2007, 21:46
И что решила подруга?
03 окт 2007, 10:59
пока ничего конкретного,хотят всеже пойти на подготовку, и посмотреть что будет в конце года,вообще мне показалось,что она решила всеже в 6,7 отдать,но если совсем будет трудно,забрать подождать год
02 окт 2007, 22:36
Я отдала сейчас дочку в 1-ый класс, ей 6.7 лет. Она, кажется, самая младшая, но энергии в ней на десятерых. Помимо школы каждый день, кроме воскресенья, занятия в кружках и секциях. Ещё хочет продолжить фиг.катание, но боюсь, что не сдюжем мы с мужем:))
02 окт 2007, 22:47
Спасибо за отзыв. Если бы моей было 6,7 в следующем сентябре, я бы не сомневалась. А так ей будет 6,2.
03 окт 2007, 17:18
Мы отдали свою дочку в 6 лет и 2 месяца. Закончила 1 класс,перескочила второй,сразу перешла в третий.Далее все как у всех. Сейчас уже в пятом, в математичеcкой спецшколе. Разница в два-два с половиной года внешне пока не заметна,и на учебе точно не отражается. Смотрите сами по своему ребенку и учитывайте свои желания и возможности помогать ему,т.к. некоторых проблем не избежать.Например:чуть ниже скорость письма,желание иногда поспать днем... Если возникли вопросы,спрашивайте,отвечу с удовольствием.:)
03 окт 2007, 18:28
Интересно, а почему перескакивала через класс?
03 окт 2007, 18:44
Вообще, сначала хотели сразу во второй класс.:) Но учителя и завучи сильно давили, говорили о нагрузке, об возможных трудностях в общении и т.д.Ну мы и решили сходить в первый, сфотографироваться первоклашкой и все такое.:) Но очень трудно терпеть нынешнюю программу,особенно если уже все знаешь,вот и перескочили.
03 окт 2007, 19:02
Понятно. :-)
03 окт 2007, 23:11
В нашей семье и я, и брат пошли в школу раньше шести с половиной. Никто не обижал, а у кого бы тогда списывали?
04 окт 2007, 18:46
:) это точно!
04 окт 2007, 09:08
Сын в этом году учится в первом классе. В сентябре ему исполнилось 6,5. Пока еще ни разу не пожалели. Учится в прогимназии, справляется, разницы в возрасте вообще не ощущается (по словам учителя). Стремления учиться у него и старания больше чем у семилеток. С удовольствием выполняет домашнее задание, в свободное время тренирует навыки письма (потому что ему это нравится!). Почему пошел в 6 лет? Да потому что сам захотел и, думаю, что был готов.
04 окт 2007, 22:55
Мы пошли в 6 и три...вроде ничего сложного пока не вижу..буквы пишут, математика вообще ерунда, чтение пока не заставляю всё самому читать, словом - как все...не хуже, не лучше...думаю, если отдала бы на год позже, то просто это ребёнок уже всё писал - сама бы научила красивому письму... спать ребёнка укладываю 2 раза в неделю днём по средам и воскресеньям, так как после уроков ещё есть секции...
07 окт 2007, 22:51
старший в 6,4 По совету воспитателей и убедительной просьбе ребенка. Умели читать, считать, были начальные навыки иностранного, информатики, логики, риторики. В особых пристрастиях - окружающий мир & история. Сейчас третий класс - в классе самый младший, но при этом никто никогда не обращал на это внимание - мальчик во первых довольно высок для своего возраста, во вторых довольно общительное, отзывчивое создание, ну и в третьих еще и отличник. Признаный лидер класса , авторитет & тритейский судья. Думала на первых порах что не будет справляться со школьной нагрузкой физически и психологически. Страхи оказались напрасными) даже нормативы по физкультуре сдает на 5.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)